52,686件見つかりました

法律相談一覧

• 法人が名誉毀損の加害者になることは可能なのか?

自然人ではなく法人が名誉毀損行為の加害者になる、ということは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 不倫相手の奥さんの彼への暴力について

不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 一度限りの浮気相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

酔った勢いで一月ほど前に一度だけ性交渉に及んでしまった女性がいます。その時には、真偽のほどは定かではありませんがもう3年くらい夫婦生活がないと言っていました。 私との行為を彼女の夫が知りましたが、当初は我慢していました。ところが彼女は精神的な病であったらしく、私が会うのを拒否すると自傷行為や自殺未遂に及びました。当初は夫と協力して夫のアドバイスに...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について

ベストアンサー

以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...

弁護士回答
    3
  • 有利になる離婚をするためにしていいこと駄目なこととは?

1度ばれたにも関わらず徹底的な不貞の証拠がないために覆され、現在探偵を依頼してホテル2回、カーセックス4回の証拠があります。カーセックスは車に入っていくとこと音声の証拠があります。 近所で毎日そんなことをして平然と帰宅する夫とは離婚したいと思います。 慰謝料も欲しいですが、彼らは公務員です。彼らに社会的制裁を加えたいのです。 ①最後はカーセックス...

弁護士回答
    2
  • 特殊な性的嗜好を18歳未満の者に向ける行為について

髪の毛フェチとでも言えば良いのか、女性の髪の毛に異常に執着する知人がいます。 その知人は女性に声をかけ、許可を得た上で写真等を撮影しているようなのですが、その中にはどうも18歳未満の女性もいるらしいのです。 普段隠す部位ではないので、撮影の際、モデルの女性には特に髪の毛を強調するように、等といった指示も出してはいないようなのですが、撮れた写真の中...

弁護士回答
    7
  • 復讐のポルノと名誉毀損について

以前の交際相手等の性的な画像等を、当該交際相手に無断で、インターネット等に公開する行為は刑事や民事の名誉毀損行為に該当しますか? また、今回ニュースで話題になっているケースは被害者が既に亡くなっていますが、この場合は刑法第230条2項に基づき、画像が存在する以上は「虚偽の事実を摘示することによってした場合」ではない、と判断される可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンスホットラインについて

コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか

義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...

弁護士回答
    4
  • お恥ずかしい話ですが…

先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...

弁護士回答
    3
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利

マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ったのに会社も首?!

私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 隣の家

隣の土地が空き地になり、勝手に隣の家に間取りや設計を説明了解も得ずに建てて、家は北側で隣は南側で、かなり隣接して建っているので日照が悪くなり、不動産価値が下がったことにたいする補償を求めることができるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 仮定の話ですが

いつもお世話になっております。 私(男)には、二度と会いたくない人間がいるのですが、もし 突然、彼らが私の自宅に訪ねてきたら、県の迷惑防止条例で訴えることは出来ますか? それは、1回ではなく執拗に訪ねてこなければ、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか

1ヵ月半前、交際していた相手との間にこどもができました。相手にそのことを伝えると態度を変えて私の元を去っていきました。私は人工妊娠中絶をしました。 彼は責任として手術にかかった費用だけは払うと言っていました。ただその当時払えるお金がないから8月末まで待ってほしいということでした。 結局支払われることのないまま9月を迎え、連絡もとれません。 傷つけら...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。

息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...

弁護士回答
    6
  • 弁護士がレイプされたら

警察に被害を届けないで、自分とどめを刺しに行く可能性が高いのではないでしょうか? とどめと言っても合法的に、または触法しても、弁護士資格が無くならない程度に。

弁護士回答
    3
  • 独身と偽っている既婚者男への制裁

ベストアンサー

今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...

弁護士回答
    2
  • 住民票などの閲覧制限を不法に行使した場合の罰則

【相談の背景】 同居中だった認知症(軽度)の母親を 高齢者養護者の立場の夫婦の不在の間に連れ去り、 その後、高齢者虐待と偽りの申告をさせ、 住民基本台帳事務における支援措置申出書を提出、 住民票などの閲覧制限がある事が判明した。 住民基本台帳事務における支援措置申出書には 警察署・包括支援センター・女性支援センターなどの 意見書の添付を義務付け...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令の決定に対する即時抗告

【相談の背景】 文書提出命令申立却下に対する、即時抗告についてご教示下さい。 1 文書提出命令申立却下について、決定書ではなく、裁判官より口頭で却下が言い渡されましたが、決定書がなくても即時抗告はできますか( 民訴法 2 2 3 条 7 項 )。 なお、裁判官に対し、「 口頭ではなく、決定書にて告知してください。」と言いましたが、「 決定書ではなく、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?

【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...

弁護士回答
    7
  • 内容証明について。支払い方法は明確に?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を出して、損害賠償(慰謝料)請求したいと考えています。 【質問1】 内容証明書には、請求額を記入し、私の銀行口座を記入するのですか? 銀行口座を記入しないと意味ないですよね?

弁護士回答
    7
  • 建物使用貸借の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • このような判示のベース(根拠)となった判例は、存在するでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 「民事訴訟においては、・・・訴訟活動の過程における当事者の自由な言論を保障する必要性が高いといえることに加え、当事者の主張の裏付けとなる証拠を直ちに収集することが容易でない場合も往々にしてあることからすると、訴訟活動において、他人の名誉を毀損し得る表現をする際に、必ず具体的根拠や裏付けを必要とすることは、当事者による訴訟活動を委...

弁護士回答
    1
  • いじめの犯人にされ続けています

【相談の背景】 小学生の子供(生徒)が、学校である生徒をいじめたと言われています。生徒は、その時XXされた、と嘘を言っています。先生や教育委員会と話すと、XXの内容を調査せず、子供がYYの話で生徒を非常に混乱させたという別の理由を追加して、子供をいじめの犯人にし続けています。YYの話をしたのは事実ですが、生徒を責めることは無く、いじめになるとは思えません...

弁護士回答
    2
  • 海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。

ベストアンサー

日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。

婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください

有料老人ホームで状態の悪化した入居者様の家族から、誠意がなかった。早く帰りたそうだったと指摘を受け戸惑っています 入居時に異常時は救急搬送希望という事でしたが、当日のリーダーから状態が悪いという情報もなく 呼ばれた時点では、酸素の投与で状態は落ちついていました。バイタルも安定していましたので家族には、現状は落ちついている事 救急搬送希望の再確認...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画をアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月頃にある動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 2018年3月頃に動画は運営会社側で凍結、削除されています。 2018年12月初めにアダルト会社の代理の法律事務所から損害賠償の通知書が届きました。 視聴回数x300円の計算で511万円と高額な請求がきました。 この動画は削除されており突然の事で困惑しております。 自業自得...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい

今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい

ベストアンサー

数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問があります

職場でお金の盗難がありました。盗難にあったスタッフは細かく家計簿をつける長年働いてる几帳面な方。異動してきて間も無く、お金がずれるようになり先日は朝お財布の中身をしっかりとメモした上でなくなっていることがわかりました。店長とサブに相談、一応スタッフ内ではないかの事実確認を行ったところ1人の人が異常な反応と怒りをみせ、名誉毀損で訴えると言っています...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラと認められますか?

ベストアンサー

臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者にされた

私の知人が先日退職した後輩からパワハラを受けたとして、会社から就業規則違反により懲戒を 言い渡されました。 その後輩(仮にBさん、20代前半の女性)は知人(仮にAさん、40代後半の女性)よりも年齢が下で、 勤続年数も短いです。 部署が違うため事業無上の先輩後輩の関係ではありません。 同じ職場で、かつ未婚の同性でもあったためか、1年程前から親しくなり、...

弁護士回答
    1
  • 示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?

示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...

弁護士回答
    4
  • 浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...

弁護士回答
    6
  • ボイスレコーダーの証拠

ベストアンサー

浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...

弁護士回答
    3
  • 浮気をし一方的な婚約破棄した側からの和解提案の内容に了承できない場合の対応について。

結納は行っていませんが、婚約は成立しているとお互いに認めております。 婚約して1年、交際期間は約10年です。 新居の敷金や家賃などはすでに元婚約者が一人で住んでいるので支払をしています。 家具や家電(50万円)はこちらが購入、設置し、用意したものです。 婚約破棄は正当理由ではなく一方的なものです。 婚約期間中に浮気をしその方とすでに交際中とのことで...

弁護士回答
    3
  • 義母が子供たちに自分の家にいくなと言った

私は配偶者と別居を余儀なくさせられています。 私には暴力、不正借財、ギャンブル、家にお金を入れないなどは全くありません。 性格の不一致で配偶者が、子供たちを連れ去り配偶者の実家におります。 自宅から配偶者の実家は歩いてすぐ近くです。 実は、この別居も義母が深く関与しており、離婚させようと思われるほどの言動が多く見受けられました。また、独占欲と自...

弁護士回答
    1
  • 前歴による地方公務員試験への影響

4つの事を質問させて下さい。 ①私は、本籍地と異なる関東の地方公務員(行政事務)を目指しています。しかし、4年前に本籍地で罰金刑(海水浴中に誤ってサザエを数個採取したための、罰金10万円の略式起訴)を受けてしまいました。試験への影響はどれほどありますか?(もちろん受験資格に影響のないことは存じております)ちなみに、受験先の自治体に問い合わせしたところ...

弁護士回答
    2
  • 直前の質問と共に

先日ソープランドに行きました。ゴムもつけてもしたし、射精もしなかったので心配ないと思うのですが、もし妊娠したとかそういうトラブルに巻き込まれたらと思うと急に怖くなりました。そういう請求はできないし、女性の方に注意義務があるからということで心配ないということでしたがやはりもしものことを考えると心配です。自分でもなぜ行ってしまったのか後悔してい...

弁護士回答
    7
  • ゴミ置き場移設の件

近隣空き地に住宅が建設されることになり、住宅会社(某大手)が建設の挨拶に来た際に、現在当該空き地の前に設置されているゴミ置き場を我が家の方に移設したいと菓子折りを持ってやって来ました。現在図のように並びの東と西で集積場が分かれており、西側の空き地に家が建つと、西側の誰かの家の前に隣接してゴミ置き場を設置しなくてはならなくなります。そういう訳で西...

弁護士回答
    2
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから