20,739件見つかりました

法律相談一覧

• 日雇いアルバイトで突然解雇されたが、給与を保証してもらえるか?

【相談の背景】 日雇いアプリを利用して単発のアルバイトをしました。その際翌日からはアプリからではなく直接採用で働かないか相談されたので今後入れる日程を伝え了承されました。 しかし突然業務態度が悪いとの理由で翌日から来なくて良いと言われてしまいました。 【質問1】 雇用契約等は何もなく口頭で話したのみで入れる日程をメールで伝えただけですが、突然の...

弁護士回答
    4
  • 同僚のから残業報告後、私が異動するはめに

ベストアンサー

【相談の背景】 カラ残業をしている同僚をコンプライアンス違反として報告したら半年後に異動を命じられました。 会社はコンプライアンス違反の疑いを見つけたら報告することと指導しております。 詐欺をやめさせることが目的で、部内解決できれば良いと思っています。本社の内部通報窓口へはまだ報告していません。 証拠は私のメモと会社に持たされているGPS...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の旦那への婚姻費用請求に具体的な金額ではなく援助の形で内容証明を送ることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 15年交際2年婚姻関係、赤ちゃんが産まれる予定(11月中)日の前に、関係と育児放棄して出ていった(建前は仕事のためですが不倫相手がいる(私が知ってることはまだ告げてない)離婚したいと言って家を出た状態)別居中の旦那へ赤ちゃんが産まれてから婚姻費用の請求を内容証明で送りたい。 普通に金額で請求すると費用が全然足りなくなるので、あえて金額はボ...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の説明不足による費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 旦那から離婚調停を申し入れしますと LINEがきました。 理由は、性の不一致、給料が少ないと言われ 続け精神的苦痛とのこと。 2つをあげられました。 実は1年前から 旦那には女がいます。 先月は1か月のうち毎日外泊でした。 2人の写真はありませんが、手紙、 ホテル領収書やレシートなどはあります。 モラハラ発言や行動もあります。 離...

弁護士回答
    4
  • お客様の私物の弁償について

【相談の背景】 個人飲食店をしてる者です。 お客様の私物の汚れの弁償について 先日お客様に領収書をお渡しした際に財布に後からインクが付いたと1時間後に店に電話がかかってきて弁償してくださいと言われました。 弁償はできないのでクリーニング代と伝え後何度か連絡をとってるうちにまた何日後かに鞄の中もイヤホンも汚れてる財布が使えないから旅行先に持って...

弁護士回答
    3
  • 職場を辞めるか辞めないか

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • 口コミの書き込みについて

【相談の背景】 所属先から転職サイトでの書き込みを疑われた。当然身に覚えがないことです。過去に他の方が書き込みをしていたようで、疑心暗鬼になっていたかと思います。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たるのでしょうか。また、上記理由にて支払われるべき金銭が支払われなかった場合、 損害遅延金の請求は可能性でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の委任通知連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、申立て側です。 当初より相手側は弁護士をたてています。こちらは弁護士はたてていません。 初回調停に相手側欠席の為、さらに面会交流調停を申し立てました。 【質問1】 相手側弁護士より委任通知はなく初回調停で弁護士をたてている事を知り ましたが、面会交流調停を申したてたところ、すぐに委任通知がきました。何か意図はあるので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合に納得できない

【相談の背景】 こちらが自転車で信号機のない横断歩道を渡ろうとして、相手の自動車にはねられて病院に搬送されました。 その後相手の保険会社から過失1割でこちらにも自動車修理などの支払い責任があるとの連絡でした。 しかし警察の方からは自動車のほうが悪いと伺っていたこともあり、こちらからの金銭の支払いには抵抗があるのです。 【質問1】 迷惑料を寄越せ...

弁護士回答
    3
  • 免責許可をいただいた後のことでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申立をして、先日免責許可をいただきました。 債権者の方々には大変申し訳ないと思いつつ、今後は借金をしないようにしっかり生活をしていくつもりです。先日、自分の郵便に違法な消費者金融と思えるようなところから融資の紹介やら届いて困っています。そこで質問があります。 【質問1】 違法な消費者金融の通知は放っておけばそのうちこなくな...

弁護士回答
    3
  • 借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責保険

【相談の背景】 交通事故に合って、自賠責保険へ被害者請求をしました。 領収書、後遺症診断書などまとめて自賠責保険会社へ送付しましたが、届いていないと言われてもう一度病院側に請求しなおしてくださいと言われました。 ですが、一度領収書を送付したあと足りない領収書があったと、自賠責保険会社から連絡があり、再度送付するために返送用封筒を送って頂くとい...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を請求への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 接触事故の加害者を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、私が、自動車で女子高生(自転車)と事故を起こしてしまいました。私は、当時気づかず、そのまま走り去ってしまい。本日、警察から連絡で気がつきました。  相手の前輪を巻き込んで接触しており、転倒はないとのことです。後ろの車のドライブレコーダーに写っていたそうです  まだ、相手方と連絡は取れておらず、警察からの連絡待ちです。  連...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...

弁護士回答
    3
  • 前科がついてしまうのかとても心配です

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けました。 10日くらい前に、散歩の帰り道に女性のあとをついでに歩くような形で歩いていたところ(数十メートルくらい)、女性が通報して警察を呼びそのまま交番に行って話をしました。 その日のうちに帰宅したのですが、警察から電話があって「改めて取り調べで話をいろいろ聞き、写真や指紋を取りたい」と言われました。 被害届...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから請求される慰謝料について彼が全額支払うという内容の誓約書を作る予定なんですが、誓約書には法的効力がないと聞きました。 誓約書を作ってその決まり事が破られた場合、どのような対応ができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 当事者の過失責任の相違により、示談に応じて貰えない

ベストアンサー

私の所有の木の枝が、隣の駐車場へはみ出し、その下の車へ樹液を落としました。 その時、車の被害者が気がつけば、洗車で落とせたのですが、数ヶ月経過後、車検時に業者から指摘され、洗車では落ちないので、ボディ等交換して、元通りにして欲しいとの申し出がありました。 (被害があった時期のすぐあと、被害者の申し出は無かったものの、私の方で、自発的に木は伐採しま...

弁護士回答
    4
  • 家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求

銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。   相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の即時解雇について

ベストアンサー

5月1日により勤務しておりましたが、上司の暴言によりその上司と言い合いになり5月13日付けにて解雇となり解雇通知書をもらいました。 試用期間中の14日以内の解雇は可能と聞きました。解雇予告手当は頂けないと思ったので再度その会社に今週いっぱい勤務させてもらって今週にて解雇して欲しいとお願いしましたが、勤務は無理との回答でしたが、解雇通知書を5月20日に書き...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をし自首しました

ベストアンサー

先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言われました。 被害者の方にはまだ返...

弁護士回答
    5
  • 妹の元旦那からの資産管理の申し出について

相続についてご相談お願い致します。 妹が18年前に結婚し、2児を授かりましたが、13年くらい前に離婚しました。 数年前に妹が病死したため、私の父が未成年だった残された子供2人を引き取り、養子縁組をしました。 最近、離婚した旦那が現れ、本当の父親だから子供2人に相続される資産(妹と私の父の分)の管理をしたいとの連絡が、私の父に入ったのですが、妹との...

弁護士回答
    5
  • 思い出の物を無くしました、償う生活を終わらせるにはどうしたらよいのでしょうか…

彼女と別れるために引っ越しをする事になりました。その時に彼女が親友からもらったポーチと手作りのピアスを引越しの時に自分が無くしてしまいました。謝ったり同じブランドのポーチと似たようなピアスを買ったのですが許してもらえませんでした。仕事をやめている事を親に言ったり今までの事を話して人生終わらせてやると言われました。寝れなくなったから寝れる環境を作...

弁護士回答
    5
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求するには?

ベストアンサー

夫とは別居中です すぐにでも婚姻費用分担請求をしようと思っています (家から追い出され実家で暮らしています。) (その女性は夫が既婚者であることも知ってる上、私たち夫婦の家に出入り、寝泊まりしています) 相手の女性への慰謝料請求はどのような手順を踏めば良いのですか? 夫とは後に離婚する予定です (今時点有責配偶者である夫から離婚請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 認知や、親子鑑定について。

先月未婚で出産しました。 現在生後1カ月になる娘がいます。 出産前からお互いの話で認知届けはしてもらう事になっていましたが、親子鑑定をしてからと言われました。DNA鑑定するのはいいんですが、娘と対面させたくありません。 本人は直接、娘と対面しDNA鑑定がしたいと言っています。DNA鑑定に対し全く詳しくないので分からないのですが、父親である人と対面させな...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成の際、互いの住所は必須であるのか

ベストアンサー

不貞行為に対して。 旦那の不貞行為が発覚し、相手の女性と話し合いをし示談書を2部作成しました。 日付、お互いの名前、押印しそれぞれが1部ずつ所持しています。 後日女性から連絡があり、住所の記載がないから欠陥だと思うので住所を教えて欲しいと言われました。 わたしとしましては関係を終わらせたいのと住所が知られるということは旦那の住所も知られるという...

弁護士回答
    4
  • 元彼から借りたお金の返済方法について

ベストアンサー

元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...

弁護士回答
    6
  • 《2点質問》退職(正社員)を認めてもらえません。理由は誓約書の「3ヶ月前に退職願提出に努める」です。

年内に退職したいと伝えたところ、難しい、無理と言われました。 退職理由は、転職の為です。2社あり、1社は来年2月か3月入社です。確定はしていませんが、オファーレターはもらっています。もう1社はこれから最終面接です。何が自分に不利になるのかわからない為、上記まで詳しくは話していません。 入社時提出した誓約書(サインしてしまいました)には、 『自己の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容について。

考え方の違いから離婚することになりました。妻に慰謝料300万円請求されて居ます。1人の女性とラインをしていた事知られていました。 肉体関係はなかったですが、問い詰められ妻と離婚したい思いもあり、肉体関係があったと嘘を話しました。その会話を録音されてしまっており、録音データとラインのやりとりを証拠とし、損害賠償請求されました。 相手とは肉体関係どころ...

弁護士回答
    2
  • 措置入院、面会制限中の信書のやり取りについて

ベストアンサー

措置入院、面会制限中の手紙について お付き合いしている彼が措置入院中で面会禁止になっています。 厚生労働省のホームページに いかなる場合も制約されない権利として信書の発受が書いてありました。 なので、手紙を持って行ったのですが 受け取りますが本人にすぐ渡せないかもしれません。(すぐに渡せる可能性はほぼないような言い方でした。また、先生が確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、和解の財産分与について

離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 伝言の証拠を出すよう要求したい

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 妻は弁護士を代理人として雇っており、代理人からは「今後の連絡は全て私を通して下さい」と言われました。 そのため、妻への質問や連絡事項は、その代理人に伝言をお願いしているのですが、妻から回答を得られないことが続いています。 代理人曰く、「奥様が出産後で体調を崩しているため」とのことですが、本当に回答できないなら仕方がな...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?

ベストアンサー

離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...

弁護士回答
    4
  • 好意で頂いたお金を返す義務があるかについて

ベストアンサー

三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • 「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?

ベストアンサー

リフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?

ベストアンサー

「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じるべきかまたは慰謝料とれますか

ベストアンサー

相談者男30歳 結婚1年の子供8ヶ月です。 昨日家から帰ってきたら嫁から離婚してくれといわれました。 理由は性格の不一致で離婚してくれとのことです。 嫁の実家は裕福かつ母娘仲良しで嫁の実家から徒歩2分のところに100パーセント嫁名義の家を買われ、 買ったあとにここに住むから家賃として7万払えといわれました。 当然勝手に買われた家に住むことは納得できず、た...

弁護士回答
    3
  • 預けた母のタンスの引き取りと誹謗中傷メールについて

ベストアンサー

お世話になります。 母の元実家に母がタンスを預けていました。 その後、叔父が家を相続しましたが、最近叔父と叔母から母がタンスを取りに来ないから、息子であるお前が引き取れ、引き取らないなんて、なんて常識がないやつだ、お前は人間的おかしい、と誹謗中傷の葉書が来るようになりました。 また、最近は着払いで送り付ける、と書かれており、家族が怖がっています...

弁護士回答
    4
  • 雇用概要内容の不一致 労働問題

雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に貯金を使われないためには?

ベストアンサー

現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 陳情書の書き方

ベストアンサー

自己破産の陳情書を書くときに、借金の履歴みたいのを書くと思うのですが、弁護士にカードを預けてしまい、カードを契約した年月とかわからないのですが、後で弁護士さんが履歴をみて記入していただくことはできるのでしょうか? 借金の経緯も浪費とギャンブルですが、どこでどれだけってのが全然思い出せないのですが、どのように記入するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。

ベストアンサー

北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...

弁護士回答
    8
  • この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから