20,741件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の土地の木の伐採で、許可したと、言った、言わないのトラブル

A所有の土地450坪から数10M離れた場所に知り合いの土地300坪が有ります 2年前に口頭で 知り合いの土地の木を伐採するには、Aの土地の木を伐採しないといけないので 私がAの土地の木を無償で伐採すれば、お互いがの利益になるので許可願いをした Aから許可を得たので2年前から伐採初め現在70%伐採完了した ところが 今年6月にバッタリ会った時に、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と退職届について

エステとマツエクのメニューが両方ある個人サロンで エステティシャンとして1ヶ月ほど働いていたのですが いきなり物覚えが悪い、やる気が感じられないとの一方的な理由で マツエクスタッフになるかエステスタッフでは もう面倒見きれないので今すぐ辞めるかしてください と言われました。 エステティシャンがやりたい職業だったし マツエクスタッフは最初から希望し...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続についてのご相談

2012年4月に亡くなった父の遺産(実家、マンション、預貯金3千万)相続について妹達が話を進めようとしません。ちなみに実家は母一人で住み、マンションは妹2人で住んでおります。 2件の固定資産税とマンションの共益費は全部母が払っています。 2年程前に私の相続に対する考え(相続分は全て妹に渡す)は文章で渡し済みで、その後2回程会いましたが、妹達の考えも教...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は別居しなくてもできすか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚調停は、別居していなくてもすることはできますか? 別居していないとこちらが不利になってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 監護者指定、引き渡し、親権

監護者指定、引き渡しの審判の第一審でが私〔父親〕にきまりました。 子供が小学生なので転校が発生してしまいます。 春休みまで待って引き渡しを受けようと思っていますが、それを待っていた場合、相手方が即時抗告した場合不利に働きますか? すぐに引き渡しを受けたほうがいいのでしょうか? お互い弁護士をつけています。 審判後一週間たってます。よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • ラインだけのやり取りで訴えられますか?

既婚者とラインでやり取りしていました。1~2ヶ月ほど続けていると相手の配偶者にやり取りを見られました。その後相手の配偶者と電話がかかってきて電話ではなく会って話したいとのことでした。(その前にも自宅へ伺ったほうがいいかとのメールがありました。)やり取りの内容は(タイプだよ)(好き)(会いたいね)とかもあったと思います。しかし実際に会ったことはありません。 ...

弁護士回答
    6
  • 名の変更の許可に必要な書類とは?

ベストアンサー

1か月ほど前に名の変更届を提出いたしました。 理由は過去の家庭環境による精神的苦痛のためです。 2回裁判所に出向きましたが、新しい名が通用されていることを証明する書類がたりないとのことです。 ネット上でいろいろ調べていたので覚悟はしていましたが、書記官に何が必要なのか聞いてもあいまいな言葉ばかりで どうしたらよいかわからず相談させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 夫の弁護士からの封書

以前、離婚に関し相談させていただきました。 夫より一方的に離婚を言われ、 連絡なく帰ってこなくなったりで、 私が考えたいと言い、一時的に実家に帰っている間、女性を泊めた形跡があり、 夫も付き合っている女性がいる事と泊めた事実を認めました。 慰謝料を払うという誓約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料くれれば離婚に応じると話していて、メールに...

弁護士回答
    5
  • 彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 何度も質問させていただいてすみません。 交際していた相手に独身だと嘘をつかれていたのですが謝罪と精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですがこれは個人ですることは違法なのでしょうか? 示談金という形でもいいのですが。 どんな文章なら違法にはならない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 和解における解決金等について

ベストアンサー

現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年保護育成条例違反で取り調べをうけました

ベストアンサー

29歳男です。数日前SNSで知り合った15歳の女の子とラブホテルに行きキスをしてしまいました。それ以上はしていませんがその子の友達の親が通報したらしく僕は警察で取り調べを受けました。これは書類送検されたのでしょうか。後日電話するのでまた来るようにと言われています。今後検察で取り調べを受けるのでしょうか。起訴となった場合はどのくらいの罪になるのですか。ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融での名義貸し、過払い請求について。

おつきあいしていた彼に、お金を貸してとは言わないから、名義だけでいいからかしてくれないか?と頼まれ、若く無知だった私は、消費者金融で30万借り入れ、彼に貸しました。7年前の話です。彼とは二年前、別れています。 その時支払いは、彼が、するということでカードを渡してほしいといわれ、安易カードを渡してしまいました。 遅延の連絡が、一度も来ることもなく支払...

弁護士回答
    3
  • 社長からのセクハラ・パワハラについて。

ベストアンサー

社長かお金を受け取ってから、体の関係をもってしまいました。断ると会社に居づらくなってしまいます。 入社してすぐに社長とは一緒に飲みに行ったりするほど仲良くさせてもらっていました。社長は奥様とは別れていて独身(といっても老人)です。良くなかったと後悔しているんですが、一時たって社長が10万円をお小遣いとして出してきたんです。これから頑張ってもらいたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料。慰謝料の話をしたら、不利になりますか?

妻からの一方的な離婚 の申し出に慰謝料を請求しようと思います。『家の鍵も変える。今月中にいえを出るように。』などの通知書も弁護士から来てます。私に不貞はありません。離婚もしてないのに『子供のお迎えは一切行くな。一緒に寝るな!』その他、子供の前での凄い暴言にほとほと参ってます。実際、家の鍵を変えられたら入る事も出来ないし慰謝料を請求してと思ってます...

弁護士回答
    4
  • 親権に関して

ベストアンサー

親権に関してなのですが、嫁が子供をつれてでいっていること、子供が2歳と1歳ということで圧倒的に嫁が有利だと言われます。ですが、下の子はミルクですしに、経済的に自分の方が安定してますし、自分は2世帯住宅でこう言うことになる前は自分の両親も面倒を見てくれており自分が親権を持ったとしても何も問題なく育てる自信があります。どうしても自分が親権を持ちたい...

弁護士回答
    3
  • 借地の地代値上げについて

実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 私は現在不倫中で、相手の家庭は離婚についての話し合い中です。 話し合いの中で、私との関係を興信所を使って調べ、私にも慰謝料請求をするかもとの話が出たそうです。 実際に不倫相手の妻から慰謝料請求された場合、私はどのようにしたら良いのでしょうか? 慰謝料を払う事にはもちろん同意しますが、その場合きちんとこちらも...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際は、慰謝料、養育費などの請求はできますか?

【相談の背景】 最近、単身赴任に出た夫が弁護士をたて、通知がきました。私に不貞行為があるといい、離婚を希望すると。慰謝料請求、財産分与等の協議をしたい為、預金通帳等の開示などを求められています。 同時に夫の所有物を換金したと、してもいない事を言われています。 ちなみに婚姻期間は約10年。性生活は約8年間一切ありません。夫は友人との仲を疑っているよう...

弁護士回答
    5
  • W不倫の被慰謝料請求。示談内容について。

W不倫にて、相手方奥様より慰謝料を請求されています。 私の夫から不倫相手にはまだ請求していません。 私たち夫婦は婚姻継続、相手方夫婦は離婚するつもりだが子供がいるからすぐにはしない、という状態です。 自分自身で交渉を進めたところ、奥様から求償権を放棄して60万円支払うこと、また私の夫から不倫相手には請求しないことを条件に示談にしてもよいと回答があ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚した父。何かにつけて、我が家に来る事をやめさせる方法は?

ベストアンサー

私の父について、相談させて下さい。 =今の生活場所・状況(全員県内在住)= A:父…北西部(以下、K市と表記)にて、生活保護で、生活。 B:母・私・妹…南西部(以下、H市と表記)にて、生活。 C:弟…南東部(以下、N市と表記)にて、1人暮らし(自活)。 私は長女で40代、3人弟妹の一番上です。 離婚した父(←9月で、67歳)が、私達の生活に接触...

弁護士回答
    2
  • 離婚 嫌がらせ 強迫観念

ベストアンサー

別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...

弁護士回答
    8
  • 裁判の取り下げについて

裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、

弁護士回答
    5
  • 社内不倫の慰謝料、示談書について

社内不倫をしてしまい慰謝料請求される予定です。 1ヶ月ほどでばれてしまいました。 最初は相手から遊ぼうと誘われていましたが断っていました。ですが数回誘われて会ってしまいました。肉体関係も数回で会ったのも数回です。 会う時はいつも彼からのお誘いでした。 1どのくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 2また示談書に仕事を退職っていうのも書かれると思っ...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合って居た人との金銭トラブル

以前付き合って居た人にお金を返していたのですが、1年経っても返す様子がないので会社に連絡して返してくれる様連絡とって貰ったのですが…。 『身に覚えが無い、しまいには私の事を知らない』と言って居ます。 内容証明証明書を発行して送りましたが、2人で住んでる様で精神苦痛だと言っています。 私は、訴えられますか? 借用書は、作り忘れてしまい…。 相手の銀行...

弁護士回答
    6
  • 賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判になった場合の勝ち目など

ベストアンサー

主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...

弁護士回答
    3
  • 闇金のキャンセル料について

インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

弁護士から送付済みの内容証明の文案を第三者に見せるのは、良くないことなのでしょうか? こういう内容証明を送付してもらったのだけど、どう思うなど、友人に意見を求めたいのですが、名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 会社都合の普通解雇の場合の同業他社再就職

ベストアンサー

前職をとてもつまらない理由で解雇になりました。具体的には他の同僚もしているような些細なルール違反(刑法に触れるようなものではないです)を告げ口されました。退職勧奨をされ納得行かなかったため辞めたくない意思を告げ、会社都合の退職に持ち込みました。ですがやはり仕事自体は好きだった為現在同業他社への復帰を目指しています。 そこで懸念が何点かあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...

弁護士回答
    4
  • この内容での開示は出来ますか?

自分を庇ってくれたお客さまが、私の在籍する店名と源氏名の書かれたインターネット上の掲示板の地域スレッドに個人情報を書かれてしまいました。 質問です。 ①これでは削除程度でしょうか?開示出来ますか? 多分書いたのは他店の女性です。 ②書き込みを削除してもらいましたが それでも開示出来ますか? 内容は↓です。 コイツを庇ってるクソオヤジは デリに...

弁護士回答
    2
  • 代車について

ベストアンサー

旦那が1ヶ月くらい代車を借りていました。車屋から車屋を購入した3日後に代車に傷があるから、修理して欲しいと連絡がありました。旦那は傷を付けた覚えは無いと伝えつつ、1ヶ月も借りた責任があるし、貸す前は無かったと言うのであれば修理すると伝えたそうです。電話で大体七万くらいと言われましたが、見に来るように言われ、日時を約束してその日に見積りをもらう事...

弁護士回答
    3
  • 解雇 お給料について

初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...

弁護士回答
    2
  • 労災認定通りますか?

ベストアンサー

転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...

弁護士回答
    4
  • 金融関係での部下の横領に濡れ衣

はじめまして。 私にはまだ数ヶ月しか付き合っていない彼氏がいます。 その彼は金融関係の仕事をしており、可愛がっていた部下がいたのですが、会社のお金を2000万横領した〔金庫から盗んでにげた〕と言っています。その逃げた部下には妻子がいて、借金があったらしいです。彼は借金があるからクビにしろと上から言われていたようですが、可愛がっていたこともありク...

弁護士回答
    1
  • 相手の中絶が嘘だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 身体の関係のみの相手が妊娠しました。 相手はピルを飲んでいるといっていましたが、実際は正しく服用していませんでした。相手がほぼ無理やり私の自宅に来て行為だけして解散もありました。 以下、詳しい経緯 妊娠5週目で相手から報告があり、会話をし私の方で中絶費支払い、付き添いをし堕すことで同意。 しかし翌日、「こちらでスケジュールを決め...

弁護士回答
    7
  • 離婚を希望している、単身赴任中の夫の帰省

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から県外に単身赴任中の夫が協議離婚をしたいと、弁護士から通知がきました。 代理人になった旨とともに、「5年以上別居しており、この2年間は夫婦としての会話や連絡もなく夫婦関係が破綻しているのは明らか」とありました。 確かにこの2年間は、もめることが多く円満とは言い難いですが、必要な連絡はしてますし、夫も定期的に帰省しています...

弁護士回答
    4
  • 台風による物損賠償について

台風19号が通り過ぎた14日の朝、自宅と車庫の確認に行くと、車庫の隣の家に置いてあったボートが倒れ車にぶつかり傷がつき、ボートには雨水がいっぱいまで溜まり、動かせない状況でした。自宅には家族のも含め3台車があり、車庫の前に停めてあった弟の車が傷つきました。ボートはゴムボートではなく、よく湖などで見かけるオールでこぐようなものです。長い間使われていな...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求の証拠書類の有効性について

ベストアンサー

①Aさん(女性)が開設している画像共有アプリのコメントにAさんの実名でW不倫の事実を投稿しました。5分後にはコメントは消えていましたので、Aさんが削除したようです。 (外出先のフリーWiFiに接続して発信) ②翌日、Aさんのブログに同様の事実を投稿しました。ブログのコメントはAさんが承認しないと掲載されない機能らしく、投稿された画面を確認することは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 借金の口外、その対策についてです

2年ほど前に知人男性にお金を借りました。 何度か借りており、金額としては 150万円程になります。 全て手渡しで借りており、 半年程前から風俗店で働き始めたのもあり、 少しずつ返済を始めています。 月に1万円の時もあれば3、4万の時もあります。 今のところ、毎月滞りなく返済しており、 勿論連絡も繋がるようにしてありますし、 勤務先のお店も教えてありま...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

ベストアンサー

質問失礼致します。彼氏が今、留置所におり、 接見禁止がついています。弁護士の方に伝言をもらい 今は、弁護士の方を通して伝言をさせてもらっています。 毎日、伝言をお願いしているのですが、迷惑にならないでしょうか?迷惑と思い控えていたのですが、彼からは 毎日でも構わないとのことでした。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...

弁護士回答
    4
  • 解決金と慰謝料の請求について

解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...

弁護士回答
    6
  • 休暇中の業務上の連絡先について

緊急事態宣言後も、テレワークが導入されておりません。 こちらとしては、上席を通じて要望を入れておりますが、認められていません。 仕事の形態としては、テレワークに適した職種ですが、個人情報を扱うとの理由で認められていません。 その代り、特別休暇が支給され、交代で出勤しております。 上記の理由からすると自宅でできる業務は限られており、特別休暇中...

弁護士回答
    2
  • 調停中の共有財産について

ベストアンサー

私の知人女性の話なのですが,旦那が以前借金を隠していたことが発覚した際に書いた念書で,今後借金が発覚したら離婚する旨の記載があり,その後,その念書を受けて,旦那が自署した離婚届が送られてきました。そして,今年の5月に,その念書を書いた数ヶ月後に,借金をしていたことがわかるクレジット会社からのハガキが,家を片付けていたら発見されました。 旦那は離婚...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の役員トラブル

【相談の背景】 代表取締役1名、取締役1名の株式会社において伺いたい。 株式は双方が50%を保有。 双方は現状意見の違いにより対立。 現状双方のコミュニケーションを取ることは不可能。 これまで議長(代表取締役)から取締役への正式な株主総会招集は一度もなし。 現状、代表取締役の独断にて意思決定をしている。 取締役がこれに意見したく、会計内容を全て把握で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから