20,750件見つかりました

法律相談一覧

• 特養ホームのカルテ日誌等の開示請求

祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...

弁護士回答
    4
  • 居住の証明方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を送りましたが、受け取り期間が過ぎてしまい、未達のハガキが届きました。 意図的に受け取りを拒否していて、「休日送達の上申」は無駄だと思い、不郵便送達の上申をすることにしました。 就業場所は分かりません。 住民票の入手は問題なさそうですが、調査報告書の「居住の確認」がオートロックのため中に入れませんし、メーターなども...

弁護士回答
    1
  • 任意保険について。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

今物損事故扱いになってるのですが、担当者の方はまだ大丈夫といいながらネットの事故経過情報の所に人身事故届けを依頼しましたとありました。 今病院に通っているのですがこのままの状態のままで保険は適用されるのでしょうか?後で人身事故届けしなかったから適用されないと言われても困るのでどうしていいかわかりません。 どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、不成立になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を行っています。 相手方は、私と子供たちを面会交流を頑なに拒否しています。 恐らく合意することは難しく、不成立となると思います。 【質問1】 不成立となった場合、子供たちとの面会交流はできないのでしょうか? 【質問2】 不成立となり、再度調停を申立てる場合、どれくらいの期間をおいてから再調停を申し立てることが出来...

弁護士回答
    3
  • 嫁の連れ去りによる別居。

ベストアンサー

先程も質問したのですが。嫁が子供を連れて別居するつもりです。出来れば離婚せず再構築したかったのですが。親権などの関係で早目に何か対処したほうがいい事がありますか?今から弁護士に依頼し調停などを手続きした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 手書きの誓約書による養育費請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...

弁護士回答
    2
  • 業者の作業ミス、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

9月に自動車の板金塗装をA業者に依頼しました。 A業者はB業者に外注を依頼し、B業者が板金(作業)中に車内のダッシュボードに傷を付けてしまいました。ダッシュボードを無料で交換してもらいたいのですが、車が昭和50年式と古いため、ダッシュボードは生産中止になっており、中古のダッシュボードも見つからないと言われました。先生に3つ質問がございます。ご回...

弁護士回答
    2
  • 病院 診断書 文書料の返金

ベストアンサー

私はAクリニックで診断書を依頼し、費用を支払いました。1ヶ月経っても郵送されないのでクリニックに確認したところ「時間がかかるものなのでもう少しお待ちください」と。 さらに1ヶ月経っても郵送されないのでもう一度連絡したら、やっぱり診断書は書けませんと言われました。 費用を返すと言われたのですが、現金書留や口座振込で、その手数料は私が払った文書料か...

弁護士回答
    1
  • 保険営業マンの営業内容について

離婚し子供は私が引き取っています。元旦那の母親が学資保険に入り、証券を送ると言いましたが送られてこないので連絡したところ着信拒否となり、代わりに保険屋から連絡がきました。学資保険に加入していて、受取人は、元旦那、ちゃんと加入してるので安心してくださいという内容。 受取人が、自分の息子になってるなんておかしいという話をしたところ、1年は絶対に解約さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求依頼せず生活費をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なるモラハラ言動により危険を感じ、12月から別居を始めて2ヶ月になります。私自身離婚の意思はなく、婚姻費用請求をしたうえで、結婚生活を続けるためにお互いの改善点を見つめ直し話し合いたいと伝えました。すると、弁護士のかたに依頼するなら然るべき対応をしますとのこと。 彼と離婚する気持ちはなく、やり直すためにできることを冷静に時間を...

弁護士回答
    2
  • 子会社の社員に対して上長を通さず仕事の依頼をするのは法律に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子会社の教育期間中(3年目)の平社員です。上には教育担当者、グループリーダー、課長がおり私の課と親会社の一つの課で共同開発をしていました。しかし、人事異動があり私を含め、教育担当者、グループリーダーは別々の課・業務に着くことになったのですが、親会社側のグループリーダーに当たる人が共同開発時の業務に対して課長等を通さず、私に直接指...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...

弁護士回答
    1
  • 自己都合転勤について

ベストアンサー

自己都合による転勤と、自己都合による元の職場へ戻る事について。 夫が本社から地方支店へ転勤になり、自身も付いて行きたいので、自己都合で自身の会社(夫とは別の会社)の地方支店に希望転勤。 夫が転勤が終わり本社へ戻る為、自身も元の職場に戻りたいと思い、希望転勤した地方支店から元の職場に戻ろうと希望を出したが拒否をされた為、 不当な扱いを受けたと、...

弁護士回答
    1
  • 家賃返金についての催促方法

ベストアンサー

ルームシェアにて半年以上住めば1ヶ月フリーレントになるとの約束で入居していました。 約8ヶ月入居し、フリーレント分の家賃を返金してほしいが、退去し3ヶ月以上経過も未だ返金されません。 退去当初は1月末までに返金すると言っていたが、今ではメールや電話の応答もありません。私の電話は着信拒否をされてるみたいです。 その方はオーナーで実際には住んでいません...

弁護士回答
    1
  • 嫁いびりで鬱にされたので裁判に持ち込みたいですが…

嫁いびりで鬱に追い詰められ、向こうが認め、謝罪した証拠も有ります。 申し立てしましたが、相手方が慰謝料の支払いを拒否しましたので、不調停に終わりました。 嘘を並べ立てた手紙を提出し、(嫁いびりを認めないという内容では有りませんが…)家族じゃないし、嫁じゃないから一銭も払いたくありません!とありました。 嘘ばかり書いてるので、更に偽証罪にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も夫の実家からの郵便物に困っています。受け取り拒否の手紙を書くことは脅迫になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕され、現在勾留中の夫(先月離婚成立したので今は元夫)の実家から、差出人が書かれていない郵便物が届きます。中身は元夫宛ての保険会社等からの郵便物で開封もされず封筒に入れて送りつけられます。夫の転居手続きはしているのにわざわざこちらへ送ってきます。 元々夫は借金を繰り返していたりしていたので、その支払い...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について

ベストアンサー

先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。 前方の車が、急に左に曲がり(歩道跨ぎでの一時停止なし)バイクは避けようとし左側の縁石にぶつかり、右側へバイクと共に倒れました。バイクは縁石にぶつかったのと転倒したため、エンジンガード・マフラーなどに傷が付いています。 この場合、相手の保険会社から修理代をもらうことは出来るのでしょうか? また、相手の保...

弁護士回答
    1
  • エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...

弁護士回答
    2
  • 連絡拒否者の私物廃棄について。やむを得ず廃棄した場合に、後日代金を請求したい。

ベストアンサー

家に残っている妹の私物を、早急に処分しなければならなくなりました。 しかし、妹とは絶縁状態で、連絡をとることができず、現在の住まいもわかりません。 1.兄弟という関係性で、住所などの連絡先は、どこまで調べられますか? 2.もし代理で処分した場合、後日の処分費用の請求はできますか? 3.費用請求ができる場合、請求期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が口座凍結解除のための実印押下を拒否している場合

相続人の一人が、口座凍結解除のための実印押下 及び 印鑑証明取得を拒否しています。 先日、父が急逝し、銀行口座が凍結されました。 口座凍結を解除する手続きのため、相続人にあたる父の妻、私、妹の3名の署名・実印・印鑑証明を準備しています。 そこで、妹(別家に嫁ぎ済み)に印鑑証明をお願いしたところ、 ・実印、印鑑証明を渡して銀行に悪用されたら困る ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(不貞行為)の回答書に対する返答の内容証明

ベストアンサー

以前、配偶者が不貞行為をしたため、相手と示談したのですが、再度不貞行為を行った為、行政書士に依頼して慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 二度目であること、今度は離婚に至ることなどから、請求額は250万円です。 ところが相手がお金が無い、相場より高いという理屈で50万円しか払えないと回答書を送ってきました。 そこで再度、行政書士に「その減...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料請求される

離婚調停申立直後、体調を崩し、こどもを連れて実家に帰りましたが、主人からは体調を思いやる連絡もないまま、調停が始まりました。私が実家に帰っている間、私が知らないところで勝手に家の塗装の見積もりを取ったり、義父母に仕送りをしたりしています。わたしは実母に仕送りをしたこともないのに、仕送りをしてると疑ったり、義父母と共謀してわたしを追い出したような...

弁護士回答
    1
  • 賠償金についての話し合いに本人自身の出席は必須ですか?

【相談の背景】 以前に働いていた事業所で10万円程の業務上横領をしました。先方の被害感情が大変強く、示談をお願いしましたが、受け入れられず、起訴され、執行猶予3年有罪となりました。 【質問1】 起訴されていない件の賠償金について話し合う場を設けるので出席するようにと手紙が来たのですが、自分本人でなく、弁護士の先生に依頼してよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務する場所の記載について

雇用契約書の勤務する場所の記載について。 路面店舗の一室で商売を始めるとき、その住所地を勤務する場所と記載しておくと、 前面道路のほうきかけを依頼することも、勤務地でないと言われると、やりにくい。 どうするか。前面道路などは当然勤務地に含まれるのか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の加害者です。

誹謗中傷してしまいました。 前に付き合っていた彼氏を誘惑した女性が不倫していた過去を知り、ツイッターでアカウントを作りその女性に対して身元を隠して悪意のあるメッセージを送りました。ツイッターにいまその女性と交際している男性の写真をネットから拾ってきて貼ったりもしました。(フォロワーは0でその女性しか見ていません。)写真は消さないと訴えるとメッセ...

弁護士回答
    2
  • 不動産買取をキャンセル。責任はとってもらえますか?

急ぎで売却したい土地があり、買取を扱っている不動産屋10社程に買取依頼をしました。 1番高かったところ以外はキャンセルしました。 その後に、やっぱり買取できないと言われ、他は断ったので今更そんなこと言われても売るところはもうないから困ると揉めています。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解、判決

不倫7年、交際約2年合計9年交際した水商売の女性から裁判かけられ慰謝料請求されました。別れた後になりますが、他に付き合っていた女性がいることがバレてしまい、腹を立てたのだと思います。私はこのような長い交際になる前から何度も別れたいと話ましたが、拒否され、脅され交際を続けていました。裁判官からまずは和解でと言われたのですが、金額10万、あるいは20万では...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判での答弁書の被告の主張の程度

【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 去年末ごろから相手弁護士から電話がかかってきて、不貞慰謝料請求をされました。 私は肉体関係はないので、不貞を否定し、支払いを拒否しま...

弁護士回答
    3
  • 事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか

ベストアンサー

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...

弁護士回答
    6
  • 数十年疎遠の父が孤独死

ベストアンサー

数十年以上疎遠の父が亡くなったと警察から連絡がありました。母とは離婚しており、以来一度も会ってません。一月前にアパートで見つかりまだ火葬もしてない状態で遺体の引き取りをお願いされました。 顔も覚えてない他人状態なので、引き取りは拒否しました。アパートもそのままらしく、財産があるので相続とか言われたのですが、借金がある可能性もあります。調べてませ...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の基礎のひび割れ

間取変更可能な建売住宅の建築中ですが、基礎に40箇所ほどひび割れがあり、中には幅0.85ミリもあります。現在、現場は止まっており、工務店と協議中ですが工務店からは通常問題ない程度で欠陥ではない、ただ指摘されとのでエポキシ樹脂で補修すると言われました。こちらからはやり直しをお願いしましたが拒否されました。 工務店からは瑕疵だと言うなら証明して下さいと言...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者に依頼せず相続手続きしても問題無いですか?

【相談の背景】 親の死後、銀行が遺言執行者となっている遺言が見つかりました。 【質問1】 執行費用は100万円以上と高額なので、執行者に連絡せずに相続手続きしても問題無いでしょうか?相続人は私1人です。

弁護士回答
    1
  • 領収書を上様でお願いする場合

【相談の背景】 ある商品買う、サービスを受けるなどして、領収書をお願いし、いわゆる「上様」と宛名を依頼した際、店側より、名前もしくは法人名しかダメと言われた場合、それは店側に従うしかないのでしょうか? もしくは、それに応じない、店側が違法なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 店側に従うしかないのか?もしくは店側が違法なのか?

弁護士回答
    1
  • 海外の同居人トラブル

【相談の背景】 現在アメリカに居住しています。友人から仮住まいの申し出があり、承諾しましたが4ヶ月経っても退去しません。契約はしていませんが、3ヶ月での退去はテキストメッセージで確認していました。3ヶ月後に改めて確認したところ就労が安定せず退去が難しいとのことなので、都度退去日をテキストメッセージで擦り合わせていましたが、伸び伸びになっており、さ...

弁護士回答
    1
  • 退職願と退職届の違いについての相談

【相談の背景】 退職する事を管理者に報告。引き止めあり。 退職するなら会社の退職願の書類提出!という事で、その書類出してください。とお願いするも2週間たっても、出してもらえず、、、 自身で退職届を書いて提出したら、受け取り拒否。  会社の退職願の書類、欲しい。と再度伝えると、出せばいいんだろ!と怒りだす。出して記入して、提出したが、受理されるか、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのトラブルについて

【相談の背景】 旦那に職場不倫をされ、離婚したいと言われて拒否していたところ、旦那が不倫相手に気持ちが冷めたようで、不倫相手と別れたいようです。相手に別れを切り出した所、絶対に別れない。別れるなら自殺するとか、会社にバラして仕事を辞めるとか、訴える!って言われているようです。 【質問1】 不倫相手が旦那を訴えることは出来るのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 元夫は戸籍閲覧 できますか? 親権に不利になりますか?

ベストアンサー

戸籍の付表は、フィルターをかけても、裁判や調停に使うと言えば、閲覧されてしまいますか? 再婚し、ダウン症児が生まれてしまいました。連れ子の親権、無理ならば面会交流をもと夫に求められております。 元夫は子供を虐待したことはありません。面会交流を阻止することは難しいですか?また、ダウン症の赤ちゃんがいることで、こちら側の親権に不利になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が相手に時間稼ぎをされている。

ベストアンサー

離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えて下さい。

任意整理を弁護士さんに依頼しようと考えています。 何件か、弁護士事務所へ相談に行きました。債務が9社700万円あります。いずれもクレジットカードショッピングキャッシングです。 弁護士さんによって、回答が違うのですが、1万円ずつ70回で交渉できるかも知れない、と言う弁護士さんと、最長5年以内が限度だと言う弁護士さんもいました。実際、5年以上の返済例はあり...

弁護士回答
    2
  • 11歳の息子が強制わいせつの疑いをかけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳の息子が、女の子に対する強制わいせつの疑いをかけられています。昨日、警察の方から私の携帯に連絡があり、直接息子から話を聞きたいので警察署に連れてくる様に言われました。息子に問い詰めたところ、心あたりはないとの事でした。被害者や、事件の詳細については全く教えてもらえませんでした。 【質問1】 取調べ中、親の立ち会いを拒否された...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士と折り合いの付け方について

以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の財産分与 調査委託について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方(夫)が財産を全て開示していません。 裁判所への調査委託が出来るとネットで見たのですが、 これは裁判所から銀行へ開示依頼が行くということでしょうか? その場合銀行はきちんと開示してくれるのですか? 預けている銀行、支店は大体わかっています。 お互いに弁護士は付けていません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが子供に会わせてもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 子供は1人5歳です。 子供に会いたく妻に何度も伝えても子供が会いたいといえば会わせると一回言われたのみで、会わせてもらえません。 連絡をしても着信拒否されています。 【質問1】 このような場合、どうしたら子供に会えるのか知りたいです。 【質問2】 会わせてもらいたいことをメールで伝えていますが、返信内容等...

弁護士回答
    3
  • 立退き料。地主に立退き料を払ってもらうことはできますか?

地主から立退きを請求されました。 私の弁護士は、地主に立退き料を請求できると言って、地主に立退き料を払うように伝えたそうです。 もちろん、地主から拒否されました。 地主いわく、私が支払っている地代は固定資産税以下だったので、地主が立退き料を払う事は絶対ないとのことでした。 先代の時に、揉め事があり、先代同士で固定資産税以下の額で約束を交わし...

弁護士回答
    6
  • 流産後のトラブルで彼氏に弁護士を介入させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に、付き合っている彼氏との 子供を流産しました。お金は支払うとは言ってくれたものの、連絡がそれからつかず、自営業をしているので、会社などはわかるのですが、遠距離の為すぐに行く事はできません。 もう別れるのであればそれでいいのですが、何度か拒否はしたのですが、 ワイセツな動画や写真を撮られているので、それを削除してほしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 請求について。

妊娠しましたが、相手はただ嫌だと言う理由だけで結婚や子育てを拒否しています。 その他にもこっちからなにか弁護士やら裁判やらでの請求がない限り任意で認知や養育費を払わないと言っています。 この相手の無責任な態度に、子供の責任は親にあるので親に責任をとってもらいたいと思っています。 (子供ですが未成年ではありません。) そもそも妊娠してなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について教えてください。

実は、金銭トラブル等が原因で、管理会社には、身内を名乗る者から鍵などを要求されても応じないように依頼はしていますが、 自宅前で騒がれても困りますし玄関にも入れたくない状況なのですが、そういった時に、自宅等で待ち伏せ等された場合に警察に連絡をすれば、対応は可能でしょうか? 最近アイドルのストーカー事件も多発しているので、警察はあてにならないとは思...

弁護士回答
    2
  • 別商流で手配された部品の交換を別商流で交換はするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 私はメーカーのグループ会社C社に勤めています。客先←A社←B社←C社←メーカーの商流で収めた機器の点検を毎年しています。今年は点検と同時に部品交換も依頼されました。B社より部品費、作業費を別々で依頼され、商流に沿って見積提出しました。点検費用の注文書は4月に頂きましたが、部品費は提出後3か月経っても届きませんでした。 点検作業自体、まだ4か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから