20,750件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚請求されてます。 拒否をして半年経っています。同居していますが、毎日帰宅は11時頃が多いです。 一時期は女性の影がありましたが今はなく仕事で遅いようです。 週一ペースで泊まりがあります。 職場が遠く飲み会の後泊まったり、出張などです。お土産も賞味期限1日の物を買ってきたので信用してます。 弁護士への相談は離婚を進める時...

弁護士回答
    3
  • 友達に貸したお金が返ってこない。どうすれば良い?

【相談の背景】 友達の旅費やチケット代を立替してましたが、連絡がつかなくなりました。総額15万弱です。元々約束してた期日から2ヶ月経過、何度か催促しすぐ返すと言われて1ヶ月経過、着信拒否もされてることから返す気がないものと思います。名前電話番号大学まではわかるのですが住所がわかりません。この場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうにかして相...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 外壁工事で隣の土地に足場を組む必要があるが承諾をえられない

ベストアンサー

先日の台風で外壁の一部が壊れ外壁工事が必用になりました。 そこで業者に頼んだら隣の土地に足場を組む必要があるとのことでしたので、隣人に足場のことを説明したのですが、隣人からの承諾がえられません。 仕方なく「民法第209条 隣地の使用請求」の説明をしたのですが、それでも拒否をしています。 早急な修繕が必要のため隣人相手に訴訟を起こそうと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 役所は怖いのですか

私は生活保護で、担当CWに虐められて市役所に抗議文を 送りましたが、無視されたので、法テラスを利用して 抗議をし、最終的には国賠までもっていきたいと 考えています。ここ半年、ずっと相談してきましたが 私の相手が市役所と分かると、回答がほとんどなくなり ます。どうしてですか。権力に歯向かうのが弁護士の 仕事なのではないですか。それとも弁護士も権力...

弁護士回答
    2
  • 母の介護の合意を求めたい

【相談の背景】 母の介護について姉と話し合い合意を求めたい 【質問1】 高齢者で要介護4認定の母と暮らしてます。 現在は、入院中ですが1日も早く在宅介護を望んでます。が、入院中のキーパーソンが、姉です。 【質問2】 姉の合意がなければ、在宅介護の申し出ができません。 姉と母の介護でもめていて連絡がとれません。 ケアマネージャーさんに間に入っても...

弁護士回答
    1
  • 刑事記録が私が話した内容と違う場合、被害届は出せませんか?

過去に暴力を受け、暴力を受けた当初は、私も相手を押したため、私も相手から被害届を出されたらお互い逮捕になると警察に言われてしまい、 当初は被害届はどうするか迷っていると返答しました。 しかしやはり被害届を出したく、警察に行ったところ、刑事記録では、警察側が被害届を出すよう促したが私が拒否をしたという、 全く事実と異なる内容の記録があり、警察...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが当てはまるのがないのですが教えて下さい

昨年3月に父が亡くなったのですが、家の名義がまだ亡くなった父のままです。姉、私は結婚していて母しかその家には住んでいません。母が弁護士さんに家の名義変更を依頼して、必要書類に私達が印鑑押しますが、私は母、姉とも今後いっさい関わらず事実上絶縁という事を望んでいますが、母だけは縁を切りたくない為、書類を交わす時に弁護士さんに自分の都合のいいような約束...

弁護士回答
    2
  • 闇金問題

闇金問題を 地元の弁護士に依頼し一件2万円で対応していただきました。実際弁護士の先生にしていただいたことといえば 今後返済しないといという闇金への電話一本のみで その後の脅しや嫌がらせ等に関しては 無視してくださいと言うだけで何の対応もしてくれません。闇金問題を弁護士に依頼してこのような対応は普通に当たり前のことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義人の妻に対して強制的に退去させる方法を教えて下さい

【相談の背景】 私が、夫婦間の悪い名義人から特約条項付きで(名義人実母死亡後実質買取)自宅を買い取りました。が、名義人(夫)は家を出ましたが、その妻が自宅退去の拒否をしております。然るに、退去の差押え又は仮差押え又は裁判所の判決をとる方法(第一希望は退去の強制的差し押え) 【質問1】 名義人の妻(妻には一切の所有権はついておりません)に退去の法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損?

ベストアンサー

既婚者と知らずに交際していました。 婚姻届も記入済で周囲も知っていましたが、 現状から別れました。 相手からは特に謝罪も連絡もありませんでした。 別れた後に、知らない人が自分を訪ねてきたり 公衆電話、非通知、などの電話があります。 旦那さん側が動いているのか解りませんが、 自分は既婚者なんて知りませんでしたし、 彼女から連絡がないし、着信...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。

弁護士照会を 依頼している弁護士さんにお願いした所 相手のキャリアがSoftBankだった為 出来ませんでしたと言われました。 SoftBankだからとかどこだからとか関係あるのですか?断片的な質問で申し訳有りませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中(妻・子供は日本在住)における離婚について

【相談の背景】 海外駐在している者です。数年前に妻、子供を日本に帰し、別居生活を送っています。結婚以来、長年性格の不一致、お互いの愛情の注ぎ方の違いに悩み、自身のメンタルまで影響が出てきたので離婚を決意し、半年前に妻に離婚したい旨を話しました。電話やメール、一時帰国時での面会等で離婚交渉を続けてきましたが、妻は離婚拒否、最近は心療内科に通院し、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前、逮捕後について

半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首したのですが、被害届けが提出されないと逮捕も出来ないからと追い帰されました、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は400万程なんですが内60万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、謝罪しても公的書類も拒否されてしまいました。 新しい就業先も決まってます...

弁護士回答
    2
  • 父方の祖父母の遺産相続について

相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度とは?弁護士会照会制度とはなんでしょうか?

弁護士さんに相談をしたところ、弁護士に依頼をすると弁護士会照会制度というものができるとうかがいました。弁護士会照会制度とはなんでしょうか? またどういうことができるのでしょうか。 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

DVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...

弁護士回答
    3
  • 商品の一部破損に対して全数の弁済を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社運送会社です。鉄板50枚をお客様依頼で輸送したのですが、商品事故で上下2枚破損してしまいました。お客様より請求が50枚全数できました。 【質問1】 これは下請法違反等にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求

【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...

弁護士回答
    4
  • 掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました

はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者が不起訴になりそうです。

ベストアンサー

当初、傷害事件で加害者が犯行を認め証人もいました。 警察の捜査が長引き(半年〜1年)その間に加害者は慰謝料の話になると急に否認しだし、証人は関わりたくないのか証言を拒否し、犯行現場のお店は潰れ防犯カメラも残ってなく、検察庁に問い合わせたらこのままでは不起訴になりそうです。 ちなみに怪我は全治4ヶ月の一生残る傷があります。 間違いなく犯罪を犯した人...

弁護士回答
    1
  • 子どもの発表会代の返金依頼について

子どもがフラダンスを習って、3ヶ月経過した時に、5年に1度の発表会がある事が分かりました。 既に発表会代として10万近く支払済みです。 (後日) ・今後のレッスンの日時/場所が公表 ・未熟や欠席等の先生の判断で、発表会に立てない場合がある事 ・チケット支払期日 お知らせ(紙)で知らされました。 (質問1) この時点での返金は依頼出来るのでしょうか。 支払内...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が自弁と話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫側が別居し、夫からの離婚調停申し立てで、私側は拒否し不成立、婚姻費用はこちらから申し立てて費用は継続してもらっています。面会も2人の子のうち、1人は交流があり、良好です。 3ヶ月ほど前、夫側弁護士から離婚を承諾しないと訴訟も考えていると私の弁護士に連絡がきたため、承諾する事にしました。この時は親権は妻でよいとのことだったので...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番トラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルを呼びその場のプレイの流れで本番行為をしてしまいました。その場での拒否反応を示さず行為を終了後に本番行為に言及されました。その場で謝罪し嬢が帰ったのですがお店から連絡がありどのように対応するのかと連絡がありました。自分は誠意を持って対応しますと言いましたが今後どのようにすれば良いかわからないです。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 憲法37条2項の強制的手続きによる証人の意味について

憲法37条2項に規定されている「強制的手続により証人を求める権利」とは具体的にはどのような事を指すのでしょうか? 証人を探してくるよう国に矯正するような権利ですか? 第三十七条  すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2  刑事被告人は、すべての証人に対して審問する機会を充分に与へられ、又、公費で...

弁護士回答
    2
  • リフォームキャンセルの違約金について

ベストアンサー

リフォームのキャンセルについて相談させて下さい。 同じマンションに住んでいるリフォーム業者にリフォームを依頼をしました。初めに申込金(見積、打ち合わせ、この10万円は工事代金に含みます)を先に10万円くださいと言われ支払いをしました。 その後、打ち合わせを3度しました。 3度目の打ち合わせの時に、まず着工金を見積の3分の2程(500万円)を現金でくださいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側が弁護士の先生に依頼した場合のメリット

ベストアンサー

私は離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 婚姻生活は短く子供もいません。 住んでいた場所は賃貸のため財産分与もありません。 この状況で夫が弁護士の先生を頼んだようです。 夫が離婚に同意しなければ、弁護士の先生にお願いするまでもなく不成立になると理解しています。 また、お互いに有責自由がなく慰謝料など得るものもないのに何故弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の送付先変更依頼。

ベストアンサー

不貞相手に内容証明を送達しました。 相手から回答があり、 不貞行為はないので、慰謝料は払いません。また、次回からの郵便物については、郵便局止でお願い致しますとなっていました。 こちらとしては、謝罪の言葉や、反省の色もない相手に譲歩する気が全くないので、自宅配送を続けたいと思いますが、問題ないですか? また、こちらからの返事に 早期解決を求...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立になりました。その後について。

ベストアンサー

離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...

弁護士回答
    1
  • 海外宝くじにまつわる郵便被害への対策について

連日届く海外宝くじの参加費用支払い催促の通知をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか。 自分でいろいろ調べてみましたがしっくりとくる対策が見当たらなかったため、こちらでご相談させていただきます。よろしくお願い致します。 私の父(母と2人で、私とは別に住んでいます)が、海外の宝くじ(ロト)の誘いに、一回だけ(と本人は言っています)2000円を支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した婚約者への返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶対返すからと言われお金を貸していた婚約者が自己破産し、免責を得ました。弁護士への依頼時に債権放棄の書類にはサイン済です。申請期間にも生活が苦しいとのことで貸付(借用書なし、LINE等の貸付履歴あり)を行ってきましたが、実際はギャンブル女遊びに浪費していたことがわかり、やり切れない気持ちです。また、免責を得たことで、返す義務がないと言...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問

【相談の背景】 労働問題で会社側と揉めており、労働審判・訴訟を提起しております 【質問1】 弁護士は結果次第で、自身の勝てる見込みは揺らぐものでしょうか。 【質問2】 当初と審判中、審判後に弁護士の見解は変わりますか? 【質問3】 勝てると思っていても、負けることもありますか?その逆もあり得ますか? 【質問4】 依頼者側からしたら、やはリ勝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 年収なしの場合の戦略

【相談の背景】 妻に長女を連れ出されてました。離婚調停が始まろうとしています。同時に婚姻費用の調停も行います。 【質問1】 私は現在年収ゼロです。妻側には離婚ビジネス弁護士がついています。どのような戦略が予想されますか? 【質問2】 潜在的稼働能力を主張してくる可能性がありますが、それを拒否するロジックはありませんか? 【質問3】 他に何かア...

弁護士回答
    1
  • 不倫された旦那からの離婚調停について

ベストアンサー

不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの方からの求償権の行使、住所を特定されない方法

【相談の背景】 元旦那と婚姻関係が破綻して離婚を申し出てから2ヶ月ほど親しくしていた店舗違いの職場の方がいました。 親しくなってから離婚をして、その後すぐに職場の方との交際も終わりました。 職場の方は別れを告げた翌日から復縁したい、会いたい、話したいと連日長いメッセージを何度も送ってくるようになり、その度に完全拒否をしていましたが、1週間くらい経...

弁護士回答
    6
  • 裁判での過大な養育費の主張について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 離婚調停は妻が不貞を否認したため不成立となりましたが、婚姻費用はこちらが譲渡し12万円を払い続けています。 裁判官から被告(妻)に対し和解案を提出するよう言われ、その和解案で養育費26万円を主張しています。 しかし算定表では8~10万円ですので、約3倍の養育費の主張です。 婚姻費用以上のこのような主張はまず通ら...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用で請求されています

昨年冬に知人女性と数回関係を持ち1か月少し後に妊娠を告げられました。 こちらとしては誠意を持ち対処して 産んでも良いとの話しをしたら堕ろす前提の話しになり。 病院に立ち会う旨や費用を教えてと伝えました。 先日いきなりLINEがあり。会って話したいと言われたのであったら予測の金額で良いから誠意があるなら手渡しで現金がいま 欲しいと言われました。 こち...

弁護士回答
    5
  • 提出された証拠の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で争っているのですが、提出されたLINEのスクリーンショットが偽造っぽく怪しい場合、こちらが偽造だと明確に言える理由も無くこちらが偽造を立証することは難しいときは、相手側に立証を依頼(開示請求など)することは出来るのですか? 明確に偽造だと言えない理由 スクリーンショットで写ってるLINEのやり取りは争っている相手と第三者にな...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物配送業務委託辞めさせてくれない

【相談の背景】 軽貨物配送業務委託をやってますが、業務委託拒否権は? 【質問1】 軽貨物配送業務委託をしていますが、帰りが21時前後で事情により今後はその時間までの業務が難しく辞めたいとお話したところ、契約では2ヶ月前申告です。と。 【質問2】 ただ事情を汲み取って1ヶ月は続けて下さいと頼まれました。 しかし1ヶ月も続けられる状況ではありません。ち...

弁護士回答
    1
  • 同一団体所属の弁護士がすでに関わっているので受任が拒否される場合、どうしたらいいのでしょうか?

家族が、訴えられそうになっているため、法律事務所に連絡を取り、相談したところ、同一団体所属の弁護士がすでに関わっているので受任が出来ないと言われました。 この団体はかなり大きな団体で登録されている弁護士さんの数が百人近くもいます。 この団体の弁護士名簿は公開されていません。 数件弁護士事務所をあたってみたのですが、同じ弁護士事務所にその団体に所...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の女性です。 先日、既婚者である男性とドライブを兼ねて食事をしました。 不貞行為はありません。 後日、食事に行ったことを知った相手の奥様からご連絡があり、職場にいらっしゃいました。 その事実を知ってからうまく眠れず、体調が悪い、精神科などに通っている、など話されたのち、10万円の慰謝料を請求するとの事でした。 今の所は公...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のかわりに財産分与の割合を増やす

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と、慰謝料について。 主人の不貞がわかりましたので、慰謝料請求をしたいのですが、調停の話の中では慰謝料を払うよう伝えています。しかし払うと言いません。財産分与だけで終わろうとしています。 【質問1】 慰謝料が嫌、謝罪も嫌だと言うので、財産分与で多く私に渡すよう言いたいです。調停委員もそれで話し合いを、と言ってましたが、主...

弁護士回答
    2
  • 預り猫の餌代、医療費請求について

【相談の背景】 知り合いの事情で4ヶ月以上猫を預かっています。毎月の餌代や医療費を最近、請求したところ支払いを拒否され、今後は弁護士を通じての話し合いになると言われ、弁護士より受任通知書なるものが最近届きました。今後は猫の交渉について代理人となりましたので通知しますと記載されています。突然の事に驚き、人の善意を無にした知人に怒りを覚えます。 【...

弁護士回答
    2
  • 示談書に嘘を書いて交渉してくる司法書士について

ベストアンサー

相手側の司法書士から示談書が届き、業務を外注に依頼したからと業務上損害金を請求されてます、その外注さんに接触、話を聞いた所再三架空の領収書を書く様要求されたらしく、偽造しようとしていた様で、司法書士にその事を話をしたら今度はアルバイト3人雇ったので、そのアルバイト代を支払えとアルバイト3人が書いた請求書、領収書のコピーがFAXで送られて来ました、その...

弁護士回答
    1
  • Y!mobileは弁護士会から住所を知ることが出来る?

ベストアンサー

刑事事件の加害者の住所を知りたいです。 弁護士に正式に依頼すればau、docomoは弁護士会から問い合わせれば住所を教えてもらえると聞きました。 Softbankは教えてもらえないと聞きました。 Y!MobileはSoftbank回線ですが、住所情報は教えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手からの脅し

ベストアンサー

一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...

弁護士回答
    6
  • お金を貸した人から返金してもらいたい

ベストアンサー

去年に遊んだ時に知り合った友人の知り合いの女性に数万円貸したのですが返して来れません。 ずっと催促しても今返せないとばかり言われていました。 そのうち着信拒否もされてしばらく催促できなかったのですがつい最近電話をかけてみると繋がったのですが出ないしあなたは誰ですか?ととぼけてばかりいます。 私としてはもう我慢の限界なのですかどうしたら良いですか...

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去について

【相談の背景】 精神不安定の元妻との同居解消をしたいのですが、どのような方法があるかまた弁護士へ相談できるか教えて下さい。約一年前に私に対する被害妄想的な言動に耐えられず離婚しました。事あるごとに体に毒のある物質を撒き散らして自分を痛めつけると毎日激昂していました。警察の方にも間に入ってもらったこともあります。私は東北に済んでいますが元妻は何度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから