法律相談一覧
-
面接時、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用!しかしチェンソーの使い方もわからず!解雇理由になります
ベストアンサー面接時(造園業)、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用した社員が実際現場に出るとチェンソーの使い方もわからず、予想以上に仕事ができませんでした。この場合それを理由に解雇できますか? *試用期間はありません。 *労働契約をしっかり紙でかわしていません。 その社員が交通事故を起こし1週間ほど仕事をやすんでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子なら誰でも家を継ぐ事はできますか?
私は32歳三姉妹の三女、独身、会社近くで1人暮らし。近々仕事を辞め、実家に戻る予定。 長女(36歳)独身、実家暮らし。 次女(35歳)既婚、実家近くで子供たちと暮らしています。義兄は我が家の家業を手伝っています。 私と義兄はそりが合わず、お互いに憎しみ合っているような関係です。 両親は健在ですが、今後誰が家を継ぐかで揉めています。 両親は長女に継いで欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊について告訴権があるか知りたいです
ベストアンサー賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日の変更について
先月社員全員に4月1日に付与日を変更するとの通知がありました。4月の給料日に詳細をうかがったところ前々年の有給が消滅していました。 具体的に言いますと、 H27年10/16に11日付与されまして、繰越分とあわせて18日 H28年9月に残りを確認しまして13日 同年10月に2日消滅し、12日付与されまして23日 H29年3/24日に付与日変更の通知 この時点で23日 同年4月に確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外ブランドを直輸入しているのに、日本の販売業者が商標侵害と言ってきた。
海外の展示会であるメーカー(ブランド)のブースで社長と名刺交換をして、話を聞いていると、「是非、日本で販売してほしい」言われました。すでに日本で販売している業者がいたので、その件について大丈夫か尋ねると、「代理店契約を結んでいるわけではないので、全く問題ない」との事でした。帰国後、商品の選定をして、発注し、現在販売しておりますが、もともと販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について
ベストアンサー5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身内内の家賃支払いと後見人について
身内Aに後見人がついています。 Aの家に三親等以内の身内が住んでいるのですが、家賃を払っています。 私の考えでは、家賃を払っている=その家の修繕費は、支払って頂く義務があると思っているのですが払ってもらえません。 マンションとか、賃貸で借りたら、ちゃんと出してくれるのに…って考えです。 そもそも、昔からAがそこに住まなくなったら後は、住んだら良いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年以上前に離婚した元妻とのトラブルについて、ご相談です。
ベストアンサー2年以上前に離婚した元妻とのことで相談があります。ちなみに協議離婚で慰謝料はなしです。 【質問1】4年以上前に、元妻の家族が入院した際に連帯保証人になっております。現状を聞いたところ、別の病院に移ったと言う事で、心配はないと、LINEで返事をもらいました。病院名を教えてもらえず、裏を取る確認が出来ません。万が一病院を移っておらず、元妻が返済を滞らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権の種類と期間について 借地の又貸しに関して
ベストアンサー診療所を開業予定の医師です。診療所開業予定地を地主さんに借りる予定です。土地は300坪で路線価格は坪10万、住宅用の売り地としては更地で坪17.5万の場所です。 借地代の参考価格としては、1年前に近所のスーパーが月額坪650円で借りているようで、同様の金額を求められています。坪17.5万の土地とすれば、年利4.5%の賃料を求められており、印象としては高いと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給の消化は無理なことでしょうか?
ベストアンサー自己都合で11月30日で退職したいことと有給(残り29日)の消化を申し出たところ「うちの会社はそういう事は認めていない」と言われました。また、どうしても有給を取りたいなら有給を取った後 12月一杯は働いてほしいと言われました。ただし、有給を全部消化されては困るとも言われました。 有給消化をして退職したい場合は会社の事情も考慮いなければいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃、更新料の引き下げ交渉の件
ベストアンサー築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの出品画像
ベストアンサーヤフーオークションやメルカリ等で 出品する商品の画像を掲載したいのですが 著作権等の問題は大丈夫なのでしょうか? 出品を検討しているのは、漫画本、衣類、電化製品です。 漫画本であれば、中の内容は映さず あくまで外観のみとします。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準で80万円弱程度の支払いを提示された交通事故で弁護士に依頼するメリットはありますか?
先日交通事故に遭い5カ月弱通院をし、通院日数55日で慰謝料、休業補償などを合わせて自賠責の基準通りの80万円弱の支払いの提示を受けました。 自分が被害者で物損は自損自弁となっていますので相手に対しての支払いは何も発生していません。 [質問] A) これくらいの事故で弁護士の先生に依頼すると費用倒れになってしまいますか? B) 自賠責基準のままで承諾すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴した場合のアルバイト収入申告について
ベストアンサー解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活動のバスケットボールの試合で膝の大怪我をした後も出場を強要され大幅に悪化した責任は追及できるか?
ベストアンサー中学生の子供が部活のバスケットボールの試合中に膝のケガをしました。立って歩くこともできないほどの状態でしたが、その後も試合への出場を顧問から何度も強要され、足を引きずっては、転んで床に倒れ込むことを繰り返しました。 試合終了後、顧問からは医学的に問題ないので試合に出し続けましたとの説明を受けました。ケガについての処置や謝罪などはありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則について。退職するには。
ベストアンサー乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇及び残業手当の適正な付与
ベストアンサー小さな会社を経営しているものです。 有給休暇の付与について又、残業手当の付与について質問です。 有給休暇について、従業員が突如自身の都合により当日休暇を申し出てきました。 家庭の都合との休暇理由でしたが余りに急であることと、当日の申し出であるとこ、 本日現在が繁忙であることから、休暇自体は認めても有給休暇として取り扱うのは 会社内の秩序保持のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の車を壊したことがDVになりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻が家を出た理由は、私からDVを受けたと言うことです。 妻の指摘は4年から5年前に、私が飲んだ帰りに、妻に迎えを電話でお願いした際、「嫌だ」と言われて電話を切られたことに頭にきて、妻の車のドアを蹴ったことです(修理代は各8万円程度でした)。2回ほど同じ事がありました。2回とも雨の日で、妻に迎えを断られて、3時間かけて歩いて家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童による強姦の示談について
ベストアンサー娘(13歳未満)が同級生にレイプされました。現在少年は鑑別所で審判を待つ状況だと相手方弁護士から言われました。弁護士から謝罪したいと申し出があり、示談に関しての話しもしたいと言われました。示談というと慰謝料を払うという事でしょうか?その場合相場はどの位になるのでしょうか?また、示談に応じると審判に影響はやはりありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員から申し出てきた休日出勤でも休日出勤手当などを支払わないといけませんか?
ベストアンサー独身の社員が、「自分、休日に家にいても暇だし、仕事も覚えたいので」と言うので、「会社から休日出勤をして欲しいと頼んだわけじゃ無いから、手当とか出ないぞ」と伝えましたら「もちろん、気にしないでください。誰もいない事務所でのんびりと仕事をするのも気楽でいいものです」と言っており、それならばと好きなようにさせていました。 後日、その社員が会社と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分と寄与分及び不動産の分筆について
ベストアンサー遺産分割審判についてご教示下さい。 相続人は、母と兄姉私の計4人です。(兄姉と私とは異母兄弟) 不動産と預貯金で約2500万あります。 同じ敷地内で、私と母は離れに居住、兄は母屋を占拠しています。 兄が調停を申し立てし、長男である兄が跡継ぎであり、その殆どを相続したいと言う内容でした。 私は、父が亡くなるまでの約10年、昼夜働いて生活費を月10万援助し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費ローン 入学辞退
教育ローンについてです。 入学予定は4月から。 学費は信販会社でローンを組みました。 まだ支払っていません。 体調が思っていたよりも悪化していて学校に通える体じゃなくなったことや 進路に関して迷いも出たことで入学を辞退する旨を伝えました。 まだ学校に通っていなくて授業も受けていない場合、 ローンは解約できるのでしょうか。 一括で納入している人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の確証がないとき
ベストアンサー本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠。相手が既婚者だった時
ベストアンサーサイトで知り合った男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。 お互いのメールや口約束でしかありませんでしたが、彼は私の仕事場まで結婚の挨拶に来たりしていました。 その後に、妊娠が発覚し、妊娠を直接伝えたところ、これからのこと考えなきゃと彼は言ってくれたので、順番が逆になってしまいましたが、結婚できるんだと私は安心しました。 しかし、その後、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
縁を切る約定書の書き方について
金の無心が続く兄と、手切れ金を支払って縁を切る旨の約定書を作成したいのですが、以下の文で落ち度はありませんでしょうか? 当事者は甲である長男(一名)、乙(四名)は母、母の内縁の夫、三男、次男(私を含む四名)です。 【約定書】平成◯年◯月◯日 甲:長男は、乙:実母、実母の内縁の夫、三男、次男(私)とそれぞれの家族に対して、当該約定書締結日より以前の全ての事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地をお金に変る方法を教えてください
ベストアンサー2区画の土地を、兄と弟と私の3人で相続しました。 問題はそのうちの1区画(95坪)で、3人の共有となりました。 内訳は、兄が7割、私と弟が1.5割づつです。 問題の土地には、兄の建屋(兄名義)があります。 私も弟も、持分をお金に変えたいのですが、兄は話し合いに応じません。 持分をお金に変えるべく共有物分割訴訟を起こした場合、 兄が買い取るお金がないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)
ベストアンサー初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の退職金について
借金300万円を自己破産することになりました 12月ボーナス50万が入り友人に借りた数万円を返し 旅行や生活費やギャンブルで全て使い切りました そして今月は躁鬱病で退職になります 2月には退職金が100万ほどはいりますが病院の入院費やクルマの修理代で15万ほど支払わなければなりません 自己破産すると20万円以上の貯金は没収されるとネットで見ました しかし、退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
囲繞地通行権について
囲繞地を所有しております。 袋地(現在空き地)所有者が土地を売りたいそうなので、 通行権(有償)で対応しようと思っております。 <立地> 公道4m幅→我が家+私道2m→空き地(約10m四方当方所有)→袋地(先方所有) 公道から袋地まで22~23メートル(直線)といったところです。 <当方の希望> ・土地は売りません。 ・私道の道幅が2mギリギリで両建物にぶつかる危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用について
ベストアンサー近々離婚し引っ越す予定です。 今住む家は元々妻が賃貸契約し、そこに私が引っ越してくる形になりました。 結婚後名義は私に変えましたが、離婚を機に名義をまた妻に戻す予定ですが、妻もすぐにではありませんが引っ越す予定でいるとのことです。 そこで妻に言われたのが、一緒に住んでいたのだから退去時の修繕費を一部払ってくれとことです。 そこで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し後のマンションの修繕費
マンション退去時の修繕費請求について。 7年住んでいたマンションを退去し、昨日修繕費等の精算書という名前で、前の大家さんから書面が届きました。 請求は30万円 敷金15万を引いた金額で、クリーニング、水道代、敷金のうち20%は控除とされた分を含めた金額でした。 子供部屋にしていた和室は壁に少し落書きがありました。2面。 ふすまは一つ穴が開いていました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与の範囲について
今、別居をしています。離婚の際、財産分与は、別居したときからの財産分与となりますか?離婚となったときからの財産分与でしょうか? また、自営業ですが、通帳は、個人と会社法人のものがあり、財産分与は、会社のお金まで半分にしなければなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から手紙が届きました
先日、妻が子供二人を連れて出ていきました。 詳細は確認出来ませんが、おそらくDVシェルターかと思います。出ていってから2週間ちょっとたち弁護士より本人子供親戚とは会わないようにと手紙が届きました。ケンカの原因は妻の浪費があり、子供の通帳にまで手をつけてました。使い先等を確認したら嘘の連続で耐えられず手をあげてしまいました。この場合子供とは会えない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
クレジットカード、相続放棄について。
ベストアンサー母が亡くなったのですが、クレジットカードの借金があることがわかりました。 不動産や貯金など、プラスのものがないので、父と子ども全員で相続放棄しようと思ってます。 しかし、父が母名義だと知らず自分のカードだと思って、母が亡くなってからも使ってしまってました。 この場合父も子ども全員も、相続放棄することは可能でしょうか。 それと母が亡くなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校に慰謝料等の請求はできますでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。高校の部活(空手)で腰椎分離症と椎間ヘルニアになりました。又、組手の練習中に安全具を着用させずに行い、相手の拳が目に当り、眼底骨折と視力低下となりました。(先生の目の前でおこりました) 現在は休部中です。 組手の安全具(面ホーと胴は、全日本空手道連盟で着用が義務付けられています) 腰のケガは快復する事はありません。と医師に言われております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて仕事を辞めました。
ベストアンサー社長から蹴られて、その日に仕事辞めました。社長〔男〕がバイトの女性にキレて、殴ったりしてて、仲裁に入ったら、蹴られました。私〔女〕も、当たらなかったですが、ビール瓶をなげつけたり、バイトの女性にもスコップを振り下ろしたりしてました。警察は呼ばず、その場で走って逃げ、社長の奥さんに辞める事を伝えました。その際、社長とはもう一切連絡をとらないと奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由診療での治療は可能でしょうか?
ベストアンサー転倒事故により 現在、整形外科のリハビリ室にて温熱と電気治療をしておりますが その他の治療も行いたいと思っております 保険適用ではない 鍼治療、その他の治療は治療費として請求 可能でしょうか 保険会社には その旨伝えたところ 「現在通院の整形外科リハビリ以外にも どうぞそれは行っていただき治療はしっかりしてください」と言われました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目
ベストアンサー先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が有る場合養育費は減額になりますか?
ベストアンサー夫に暴力を振るわれ、これから離婚や親権や慰謝料等の裁判になるかと思います。そこで質問です。夫は自営業で年収920万弱(私が知る限り)、その中から年間200万弱を固定資産として払っています。子供は二人とも未就学時です。私は専業主婦で収入は0、現在求職中です。恐らく私が親権者になるかと思いますが、養育費はどのぐらいもらえますか?又夫はお店の借金を自分名義に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用を払いたくない。
ベストアンサー先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? ①被相続人の死亡(相続の開始) ②自筆遺言書の検認 ③相続財産の調査(私のパソコンで1円単位で調査可能。) ④遺留分の侵害は無しと判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜勤の割り増し賃金について
ベストアンサーコンビニの雇われ店長してます。 勤務は1日10時間と決められていてるにもかかわらずに、上司からの命令で夜勤もして1日15時間働いてます。 しかし10時間で働こうが15時間で働こうが給料は同じなのですが、夜勤働いた分は割増しされていないのは、月給だから何時間働こうが額はかわらないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
減額交渉の対応について
不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから