96,812件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与と成功報酬についての質問

【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きが2年以上進みません。先日カード会社から出頭命令が来てしまいました。

【相談の背景】 自己破産申請の手続きをしたのですが、2年以上経っても手続きが進みません。 必要な書類、弁護士費用も全て支払い済なのに、破産手続きが進みません。 電話しても、進展があったら電話すると言われるばかりで電話が来ることはありません。 先日、あるカード会社から裁判所への出頭命令がきました。内容は滞納料金を払えといったもので、答弁書なども入っ...

弁護士回答
    6
  • 「留学生が新幹線の切符を無くし、警察に謝罪した後、無犯罪証明に影響するか?」

【相談の背景】 こんにちは 私は留学生として日本に来ました。 2020年の正月に羽田空港から静岡まで行きました。 新幹線の切符を買って羽田空港から熱海駅まで新幹線で使いました。熱海駅に降りて、そして出口を出なかったがそのまま普通のJR電車に乗って静岡まで行きました。 静岡に着くのは改札店員にあって話して  そのとき切符を買ったんが無くしたと言ったので...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領罪・窃盗罪について

【相談の背景】 9か月前の1月下旬に、飲食店(チェーン店)のトイレに置き忘れていた財布を拾いました。警察やお店に届け出ようと思いましたが、中身の確認をしておらず、すでに空になっていて犯人扱いされたら嫌だなと思い、一度お店を出て、店内から離れ中身を確認しました。定かでないですが、1万7千円~2万7千円程度が入っていることを確認しました。(気が動転し...

弁護士回答
    3
  • 義両親から妻と離婚するよう強要されております。

【相談の背景】 妻の義両親(主に義母)から離婚を迫られています。 僕からの精神的DVを理由に、強制的に別居させられています。 再び妻と同居する条件として、「精神科」への入院を指示されており、今は入院の代わりに9月3日より妹夫婦の家で療養をしています。(UberEats配達員なので、仕事は続けています。) 義母からは妻に近づいたら警察を呼ぶと脅されております...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任後に従業員として勤務を命じられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役をしておりますが、代表取締役と対立の結果、解任宣告がありました。 自身としては解任後は会社を離れることを希望しておりますが、代表取締役から、取締役解任後は従業員として働くよう話が出てきています。 自分は従業員としての契約はしておらず、給与ではなく報酬を得ております。 【質問1】 取締役以外の契約を交わしてなければ従業員とし...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の始期はいつか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 申立人:非親権者(義務者) 相手方:親権者(権利者) 相手方は再婚し、(申立人と相手方との)子と再婚相手は養子縁組。 現在、減額の始期を巡って対立しています。 本サイト上でよくお見かけする回答だと、減額の始期は「調停申立時」とするのが一般的だという回答が多数見受けられました。 ただ、東京高決平...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を無効にしたいです

【相談の背景】 入籍して1ヶ月半ですが、以下のような場合、婚姻を無効にする、もしくは婚姻歴を消すことはできるのでしょうか。 夫にとっては、既婚者という社会的信用を得るため、性的欲求の処理のための結婚でした。 同居してから、夫からほぼ毎晩、無理やりの性行為を求められ、足にアザがつくほどでした(証拠写真あり)。 結婚した途端、私に仕事を辞めて夫の両...

弁護士回答
    3
  • セラピスト委託につきまして委託契約書がない場合の違反に当たるかどうか

【相談の背景】 現在業務委託セラピストとして働いてます。お客様が少なく、あまり回ってこない為、個人SNSを開設し集客を試みており、そのSNS名が委託先のサロン名ではなかった点についてです。 【質問1】 特に、委託契約等は交わしておりません。領収書の発行も、私が施術に入った場合、屋号もしくは個人の名前で書いています。そのため、SNSでもその名前で開設して...

弁護士回答
    6
  • これまで共有していた、隣地を通る「雨水の排水用側溝」を塞がれそう。これを差し止めることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自地(高地)→隣地(低地)→公の道路側溝に向かって一本走る雨水排水用の側溝を、隣地(低地)の所有者に塞がれるであろうトラブルに頭を悩ませております。

私が購入した戸建物件の土地(高地)から隣地(低地)に向け、一本の雨水用の側溝が走っており、その先は道路側溝に繋がって排水されております。 
私の戸建からは、雨樋から塩化ビニル管をその側溝ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期雇用派遣社員の有給消化について

【相談の背景】 現在私の妻は派遣社員として勤務をしています。期間が3年を経過したので無期雇用になりました。この度、私の転勤に伴い、4月末で現在の派遣先との契約終了を申し入れました。 妻はこれを機に派遣元を退職し、新天地であらたに職を探すことにし、派遣先との契約が終了後に有給休暇を消化し、5月末での退職を派遣元に申し入れを行いました。しかし、派遣元か...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話で恐縮ですが、不安でいっぱいのため相談させてください。 ここ3-4回ほど某クレジットカードの支払い期日に間に合わず、毎回2週間ほど遅れて入金しておりました。 完全に私の認識の甘さが招いたことで、弁解のしようもありません。 磁気不良のためクレジットカードの再発行依頼をしていたのですが、 審査が通らず再発行不可となり、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍や継承についての質問

【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の相手の要求の合理性について

【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当するのか知りたい

【相談の背景】 モラハラについてご質問があります。今は妻とは別居中で近々離婚調停になると思います。妻とはメールのやり取りをしていて、メールのやり取りの中で妻からは僕の事を『モラハラ君』『クズ』『ゴミ』など、色々とひどい事を言われています。僕としては子供の事もあり、離婚はしたくない為、何を言われても我慢しています。別居理由は金銭的に苦しいのとモラ...

弁護士回答
    4
  • かかりつけ医の医療過誤の疑いをめぐるカルテ入手の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、60代の父を突然亡くしました。 1人で外出中、ランチタイムにレストランで順番待ちをしている最中に突然倒れ、短時間で亡くなりました。翌日の行政解剖の結果、死因は虚血性心疾患の疑いということでした。 父はここ2ヶ月ほど、突然意識を失って倒れるということが2回ありました。父と私は別居していたので、詳細はわからなかったので...

弁護士回答
    2
  • 特有財産に財産分与が認められる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、2億円の資産が争点になっています。 特有財産を原資として株式運用で増やしたもので、共有財産の入金がない事は証明しています。 妻は運用には関わっておらず、有形の寄与もありません。 生計の手段にも使っておらず、内助の功等の無形の寄与もありません。 しかし、裁判官は、3割(6千万円)は払わす、その金額で和解しろと脅されました...

弁護士回答
    1
  • 破産決定 過払い金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の問題で、某法律事務所に相談に行き、自己破産の手続きを相談して、過払い金も150万円あると判明し、手続き金が無かった為、先に過払い金を請求しそちらから、法律事務所にお支払いをするという事という事になり、話しを進めていきました。そして後1ヶ月後に破産申し立てという所で、弁護士の先生が体調不良になり、他の法律事務所を紹介して貰いまし...

弁護士回答
    1
  • 妻と元彼との連絡のやり取りについてやめさせるよう元彼に文書等で連絡することはできますか?

【相談の背景】 私(32歳)、妻(29歳)、子ども(1歳半)の3人で生活しています。 数年前に妻の元彼がいきなりLINEで連絡が来たらしく、その時はブロックしたと私に話してくれました。(実際にその様子も見ていました)その後、まだ子供ができる前に元彼とのLINEのやり取りをたまたま見てしまいました。(内容を見たというよりは送られてきた文を見てしまった) ...

弁護士回答
    5
  • 自営業、妻だけの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自営業をしている主婦です。私名義のクレジットカード複数枚で会社の仕入れをしておりました。景気の良い時は売上から支払ってましたが急に経営が悪化し現在支払えない状況にあります。500万ほどあって返せない状況なので私個人で自己破産を考えております。 現在私自身には資産もほとんどなく自動車のローンがあと100万くらい残っている物と、個人...

弁護士回答
    3
  • 内縁破棄した妻と住宅ローンを組み、住宅は私の資産になるので生活費の返還を要求

【相談の背景】 内縁関係の女性(要件は満たしている)が一方的に婚約破棄を申し出てました、住宅ローンのうちリフォーム工事にかかった費用の一部を彼女が出すからという事でリフォームローンの内容を増額しました。(経緯は第三者同席の場でその旨の趣旨発言をしています他)リフォームローンの工事を増額してでもしたいと言ってきたのも彼女です。 退去に際して、今までお...

弁護士回答
    7
  • 規約決議の無効および規約の不存在

【相談の背景】 築24年19戸の自主管理マンションです。 2017年11月に決議され2018年4月1日より有効となった管理規約に「手続きの重大な瑕疵」と「規約内容の重大な瑕疵」があり、「決議の無効および規約の不存在」を長年にわたり書面や総会での発言により訴え続けております。 複数ある瑕疵として ①「2017年11月19日開催の臨時総会の招集通知が2017年11月5日に投函」(...

弁護士回答
    2
  • 私の絵をネットで無断転載した人を特定し訴訟を起こし勝てたとして、取れる金額は要した費用全体の何%位?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に、私のイラストを誰かに無許可転載されたという事がありました。 このような行為は著作権侵害に当たりますね。 しかし、その無許可転載した者をプロバイダー責任制限法に基づき特定して損害賠償を求める訴訟を起こすとしたら、それには事実上、数十万円以上の費用がかかってしまいますよね (この類の訴訟を一般人が自力で起こすの...

弁護士回答
    3
  • 管理医師のリスクについて

ベストアンサー

閲覧して頂きどうもありがとうございます。 現在自由診療のクリニックの新規分院に伴い管理医師の打診を受けています。(医療法人の理事にもなる予定です) この場合、リスク(法的な責任、経済的な責任)はどのような形になりますでしょうか? なお、経済的な責任に関して直接聞いたところ、仮に借金が返せない場合は破産することになるので、自分に経済的な影響が及ぶこ...

弁護士回答
    2
  • リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか

ベストアンサー

商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...

弁護士回答
    4
  • 交通違反による実刑の可能性

先日、無免許運転及び酒帯運転にて逮捕されました。 当方は10代の時、原付免許を保有していましたが知人に90ccのスクーターを借り当時排気量が90ccとは知らず無免許運転にて免許取り消し処分となり、欠格期間1年ののち、普通自動車、普通自動二輪の免許を取得、その後人身事故にて免許が再度取消しとなり欠格期間3年となりました。 その後欠格期間が過ぎ、違反者講習...

弁護士回答
    3
  • 公立学校のホームページの運営と校長のミス?パワーハラスメントについてご相談

初めまして。こんばんは。 今回は公立学校のホームページの運営と校長のミス?パワーハラスメントについてご相談がございます。 宜しくお願いいたします。 当方は保護者です。 新任の校長先生の事なのですが、 学校のホームページに学校全体の活動以外に 校長先生がブログを始めたのですが、学校ホームページから外部リンクで某ブログサイトが使われておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用に関して

ベストアンサー

配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...

弁護士回答
    4
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 職歴期間詐称に関して

来月から某公的機関の任期付き正規職員として採用されました。公務員ですので事前に様々な書類の提出を求められている中で被保険者記録照会書(年金)がありそこに7年前に契約社員として働いていた際の物が記載されて居りました。 そこに記載されていた職務期間と一次審査の書類提出の際出した職務経歴書に書いた期間に10ヶ月もの誤差がある事に初めて気付き(2月退職している...

弁護士回答
    2
  • 法人 債務整理 租税公課滞納

ベストアンサー

1、法人で過去(約9年前)の事業年度について確定申告をしていない場合(もちろん納税もしておりません)、その実質的な滞納についてはいつまでも債務義務を負うものなのでしょうか? 2、債務整理において、銀行からの借り入れの使途が本来の借り入れの使途と違う場合、また融資を受けるに見積書などの見積が発覚した場合は不法行為として免責対象にならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の問題 裁判所の感染症対策

ベストアンサー

地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人からのマンション駐車場の一方的な解約通知は有効でしょうか?

現在、マンション1室と併設の機械式駐車場を賃借しています。当初マンションと駐車場は個別の契約でしたが、その後賃料減額の民事調停を行ったときに、賃料:月額80,000円、駐車場料金:月額10,000(+消費税)、更新料:賃料と駐車場料金の合計額というように、ひとつの調停調書に記載され現在に至るまでその金額を支払っています。 昨年5月に賃貸人が委託している管理会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による途中で契約内容変更が頻回であるケースによる慰謝料請求・損害賠償請求

業務委託契約をしました。 *依頼者をA、受任者である私をBとしています。 【契約の内容】 ①9月中旬 30記事作成、10記事納品完了毎10記事分の作成料金をAがBへ支払う。 記事の内容・納期・納品ペースについてBは確認、A「Bに任せる」B「提示した内容で作成する」合意に至り、契約書を作成。 契約終了時期は12月。 ②9月末頃 B「納品本数を増やして月20記事納品に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者が無視 請求方法について

先日、渋滞中に後ろから追突され、物損事故として警察に処理されました。加害者側は事故時は「任意保険に入っているので、保険会社から連絡させる」と言い、その場は別れました。 その後、いくら待っても加害者側の保険会社から連絡がないため、当方より当該保険会社に連絡すると、事故連絡が入ってないことが判明。さらに加害者への連絡もつかない状況(無視)となりました...

弁護士回答
    2
  • 部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。

会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...

弁護士回答
    2
  • 夫の賃貸契約の虚偽記載について

ベストアンサー

夫が女のためにマンションの賃貸契約を結んでました。 賃貸契約書のコピーは取ってますが、夫が住居人であることになっており、女の氏名は書かれていません。 女が住んでいることは、証拠を持ってるので立証可能です。 1. 賃貸契約書に虚偽ある場合、法律上どのような罪に問われる可能性がありますか? 2. 賃貸契約書に記載されてる虚偽があった場合、強制退去が該...

弁護士回答
    1
  • 同居の義務違反につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告で離婚したくないです。 次回結審で最終準備書面を提出します。 同居義務違反についてご教授いただきたいのですが、 具体的に記載させていただきます。 別居の10日前、妻が婚姻関係を修復したいと言いつつも、理由を告げて、離婚したいと発言していた。(事実) 私は妻が離婚をしたいということを知っていたが、妻が...

弁護士回答
    3
  • 与えられた権限の乱用に伴う損害賠償

私はあるお店の店長として勤務しております。 私の業務は営業職で、お客様と契約を結ぶ仕事をしております。 その際、もしお客様と内容の相違等があった場合、通常一般職はコールセンターに相談し、料金調整や、返金対応が可能なのですが店長には電話をせず直で料金の調整をできる権限を与えられてます。 しかし、今回当店の退職したスタッフのクレーム等の多発に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 結審前の意見書について

先日、試行面会でした。 子供と2歳半で引き離され、2年近く全く会えていなかったことで子供が片親疎外になっていました。 部屋に入り、子供の名前を呼んで久しぶりだねと言いました。 だれ?と聞かれたのでパパだよと言うと ママがいいといきなり言われました。ニコニコしながらまるでセリフのようでした。 その後、一緒に普通に遊ぶことができ、調査官に退出を促さ...

弁護士回答
    4
  • 条件を守っていただけないので退職したい。

初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...

弁護士回答
    2
  • 特別受理と取り戻し免除に関して(生命保険料)。

ベストアンサー

財産分割中です。被相続人:父、相続人:母、姉(既婚)、妹(未婚)  生命保険についてお尋ねいたします。 当初、自分(未婚)にかけていた生命保険ですが、海外に居住によって解約したつもりでおりましたが、両親が海外で何かあったらと保険料の支払を続けて下さっており、現在支払いが完了となっております。毎年少しずつ保険金を受け取っております(私が他界の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の主張に対する反論

ベストアンサー

面会交流で相手側(妻)の代理人より主張書面がきました。内容は私と子供が遠距離で妻が居場所を知られたく無いため、子供を私の住まいの近くに連れて行くには現在妻が鬱病で長距離の運転もむりで、無職で収入がなく移動費や宿泊費も出せない。また、子供にも長距離は負担が掛かる。 遠距離、物理的、経済的、時間的な問題から面会交流を実施する事は現実的にほぼ不可能に...

弁護士回答
    5
  • 情報商材の契約書について。

約2年程前に転売スクールの情報商材を購入しました。 この商材の契約内容に対してこちらが契約違反に当たるのかどうかの判断ができないため質問させていただきます。 商材内容はざっくり言うとよくある輸入雑貨の転売ノウハウです。 PDF教材で基礎が書いてあり、個別質問があればその後サポートもしますよという内容です。 購入当初はこのジャンルについて全く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求についての相談です。

ベストアンサー

夫の年収700万、子供10歳以下三人います。 私は収入はありません。 夫の不貞により夫が実家(都内)に一人で帰り別居状態になりました。 相場は16〜18のようですが、子供三人と私は夫の名義の家賃9万のところに住み、光熱費も夫名義のため月約2万円前後は支払いを続けると思います。 しかし、現在の住まいは車が必須な立地(都下)(最寄り駅まで徒歩20分、病院が歩...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟の方法を教えて下さい

遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)をする予定です。 その方法と訴訟をする上でのポイントを教えて下さい。 平成23年に母が亡くなり、実家は空き家状態でしたが、長男(兄)の息子(甥)が誰の許可も得ず、実家を原形を留めない程の全面改修をして、平成27年7月から、不法占拠しています。(長男は平成26年亡) 全面改修をする為、実家にあった家具、母の生活用品等90%を...

弁護士回答
    1
  • 規定のない成果物の著作権は譲渡されるか?

以前とある企業よりゲーム開発の業務委託を受け、業務を行っておりましたが、 業務の大半が発注書が発行されず、対価も支払われませんでした。 それらの成果物の著作権について質問をさせて下さい。 通常、請負契約などで成果物を親事業者が求める際は、成果物の仕様、納品の 期限等が定められており、対象の著作物の特定もたやすいのですが、その企業 と交わした発...

弁護士回答
    2
  • 今後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審 2ヶ月に1回 受け渡し型の面会交流が認められる。場所は事前に事件本人の希望する公共施設として6時間とする。 原審の方法という記載の中に、場所を事件本人の希望する公共の場所として車での移動を想定しないのが相当である。 抗告審で車での移動を認めてくれと主張しました。 そして昨日抗告審の結果がでました。抗告却下でした。 抗告審の審判書...

弁護士回答
    5
  • 簡易管財人との面談の期間

破産申し立てから一年たち、簡易管財人がつき免責調査型で、これから管財人との面談です。 面談の前に責権者集会の日と破産真意の日がすでに決まっていたのですが、それまで2ヶ月もないです。 まだ管財人と面談していないのですが、簡易管財の場合は面談の回数はそんなにないものでしょうか。 代理人弁護士さんには全てお話してから調査などで一年以上たち必要書類もだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから