96,812件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の流れについて

離婚訴訟を起こされて、第一回目が9月にあります。 依頼してる弁護士から、私はもう出る幕?はないと言われました。 当分です… 答弁書のやり取りは、いつ頃まで続くのでしょうか? また、調査官調査がいつかは?入ると思うから、と、聞きました。 調査官調査とは、何をする人ですか? 私の出番、つまりは裁判所へのご出勤は、やはり必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止の誓約書について相談するために

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職することになったのですが、その際に退職後2年間は競業他社への就職をしないという誓約書を提示され、記入を求められました。書類は労働者個人の権利を侵害するものにしか見えず、曖昧な点が多いことからその時は記入せずにいました。 そのため後日会社から記入の必要性について説明があったのですが、法的根拠や曖昧な文面についての具体的説...

弁護士回答
    2
  • 「傷害」で逮捕された彼。ICレコーダーによって「脅迫罪」にも問われる可能性はありますか?

傷害事件で、彼氏が現行犯逮捕されました。 (実際に殴っている所を警察官に見られたわけではないようですが、相手の女がマンションの階段へ逃げ、大泣きしながら叫んでいる所を近所の住人が通報し、警察が到着。そのまま逮捕されたようです。) 相手は全治2週間の怪我(診断書によると)でしたが、単なる傷害事件ではなく、数時間に渡る「恐喝・脅迫・恫喝・強要・監禁...

弁護士回答
    1
  • 納品から1年経過した金属部品のサビによる返品に関して

ベストアンサー

金属パイプを納品したのですが、サビによるクレームにより返品を要求されました。 サビは金属パイプに塗装をしているのですが、その下側に出たものであるとのことでした。 サビが見つからなかったものも含めて、 ロット全てを返品保証して欲しいと求められているのですが、 納品してから1年経過しているため、 商法526条が適用できないのか考えております。 今回...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与についてお聞きします

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻前3ヶ月前に主人が300万円で頭金ナシ7年ローンで車を購入していました。年間50万円位の額を家事費から払っています。この車はいわゆるセカンドカーで家族の実用的に使う車ではなく単に主人の道楽車で家族で乗ったのは数回です。単身赴任が決まり二年間は税金対策でナンバーを抹消し車庫に入ったままでしたがその間も家事費から支払をしていました...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内、他車がバックで駐車する際、既に開いていた自車のドアのへりに接触した場合の過失は?

駐車場内の出来事です。自分の車は既に駐車しており、動いていません。自分は運転席側のドアを開けて(乗降に必要な45°程度)、降車するため、持ち出す荷物をまとめていました。その時、他車が駐車場内に進入してきたことに気付きました。当該駐車場は8台の駐車が可能で、奥から2番目の区画に自車が1台だけ駐車していました。いざ、降車しようとした時に開いたドアから...

弁護士回答
    1
  • 組合の要求と争議行為の正当性について

私は運送会社の経営に携わっています 私の会社には労働組合があり組合は 社員の新規採用を要求しています. 組合は社員が定年などでいなくなり組合員が減ること 阻止するために社員の新規採用を望んでいるようです. ここで質問なのですが「社員の新規採用」を会社側が しなかった場合そのことを理由にする争議行為は 正当な争議行為なのでしょうか? 回答の...

弁護士回答
    2
  • 1991年に祖父母から相続した貸地を叔父が「買え」

1991年に祖父母から父と叔父(父方)が相続した隣接する貸地の使われ方(境界を越えて物が置かれている等)について叔父が納得いかないようで、父が死亡(2015年)した途端に「地代をもらっているんだろう。(自分にも)払え」「土地をそっくり買ってくれればそれでいい」と87歳の母の家まで来て大声で高圧的に迫ります。母は気弱になって来て「お金は無いから、(借地人の人に)片付...

弁護士回答
    2
  • アパート入居契約成立後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...

弁護士回答
    5
  • バイクに追突された場合の過失割合

ベストアンサー

先日主人の運転する車で住宅街を徐行運転で走行していたところ、右から走行してきた一時停止違反の原付バイクに運転席側のドア側に激突されました。 主人は右からノーブレーキで走行してくるバイクに気づき急停止したところに激突してきました。 警察立 立会いの実況見分の際には、バイクに乗っていた女性は知り合いの訃報を聞き駆けつけていたところで意識が朦朧としてい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 要介護の母名義の不動産の実兄家族に因る占有と相続上の取り扱いに関して

ベストアンサー

質問したい事 現在外国に赴任している兄家族が2017年に帰国予定であるが、赴任以前に住んでいたマンション(現在は賃貸中)に戻らず賃貸を継続し、要支援レベル2(2016年3月時点では要介護レベル1で要支援レベル2に2016年夏に下がる事が予想されている)の母が現在住んでいる家(母名義で都内にあり、兄と私の実家で私の本籍地でもある)に私の(書面による)同意無し...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面1と2の印影が異なるときの対応は?

ベストアンサー

被告準備書面はもちろんワープロなので署名はありませんが,印影が準備書面1と2とで異なります。 民訴法228条4項によれば,両文書の一方あるいは両方は真正に成立したと推定されないと考えます。 開廷前,傍聴席で被告と何事か話している男がいるため,その男(おそらく行政書士)が作成し,シャチハタ印を押したと推測しています。 推測は別としても,被告は文書...

弁護士回答
    3
  • 元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え

ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...

弁護士回答
    2
  • 鼻の美容整形・プロテーゼ失敗(レントゲン確認済み)返金してもらえるか?

美容外科で、鼻の整形を失敗されました。 「鼻筋を整えたほうがいい」と、院長にアドバイスされ、 プロテーゼを推奨されました。 自分では気にしていませんでしたが、「鼻筋を整えるだけ」とのことで、 「鼻(目と目の間の部分)は高くしない」ということでお願いしました。 (もともと鼻は高いので、高くしないでと言った) ところが、仕上がりが、どう見ても、目...

弁護士回答
    1
  • 私の名前を騙って何者かが不特定多数に架空請求メールを送ったようです。

某検索大手のQ&Aサイトでのトラブルです。 トラブルの詳細は以下の通りになります。 1 何者かが私のアカウント名(××とします)を利用し、私であると偽って他ユーザーに架空請求サイトへ誘導するメールを送信した。 2 被害者は数人いるようで、そのうち2人がQ&Aサイトにて「××と名乗る人から『安全で稼げるから』と架空請求サイトへ誘導するメールを送られ、被害にあっ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の会社の対応

この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...

弁護士回答
    3
  • なぜ浮気相手が慰謝料を払わないといけないのですか?

ベストアンサー

タイトルの通りなんですが、なぜ浮気相手が慰謝料を払う必要があるのか理解できません。 共同不法行為になるという考え方みたいですが、浮気相手に害意がある場合ならまだしもそれがない場合でも慰謝料が発生するのですよね。純愛であってもですよね。 「ちゃんと離婚してもらってから付き合えばいい」と言われるかもしれませんが、離婚もそんなに簡単ではありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 契約トラブルについて

ベストアンサー

約2ヶ月前に一括払いで中古車を購入しました。 しかし、納車前に販売店側がこちらの購入した車の書類を無くしてしまい、書類の取り寄せにはどのくらいの時間がかかるかわからないと言うので、今から1週間前に待たされた分の損害賠償と債務不履行で返金してくれと話したところ、落ち度は販売店側にあるので、誠意を見せるためにもこれから年式を少し上げた代車を用意する、...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為での解決方法

嫌がらせで質問させていただきました。 約3年前からの嫌がらせですが、多い時で月に二回、しばらく無かったと思うと半年に一度位でさせています。 買い物、仕事等安心して生活を送りたい。それなのに、嫌がらせをされて駐車場や周りの人の顔を見ながら、生活しています。 このような場合は精神的苦痛等で慰謝料請求出来るのですか? もし出来るなら金額的には...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何気にやらしいサイトをクリックしてしまいました。 動揺して退会電話をして10万円支払えば解決します。と言われ即に支払いしてしまいました。 その後何か悪用に利用されたり周囲に影響はないでしょうか。 もしあった時はどうすればいいでしょうか。 携帯とか変えたほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。

ベストアンサー

現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...

弁護士回答
    3
  • 親権 過去の虐待について

同じ質問を一度させて頂いているのですが、改めて親権についてご相談させて頂きます。 現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 小学生以下の子供が3人おり、ここまで試行面会が一度行われただけで、それ以降は頑なに拒まれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...

弁護士回答
    4
  • 旦那不倫相手(私の後輩)への慰謝料請求について

離婚寸前になっております。 婚姻関係は一年半です。 子供は生後半年の子が居ます。 夫は昨年末に不倫をし、相手の名前は上げなかったものの慰謝料は払う、養育費も払うので離婚してくれと言っております。 その後独自に調査を依頼し自分との共通の後輩と不倫をしている事が分かったのですがまだホテルに入るとこは一回分しか取れていません。 もう少し時間と...

弁護士回答
    6
  • 被疑者に「警察に被害届を出しました」と教えることについて

ベストアンサー

わたしが警察へ訴えた事を知らない被疑者に対して、すでに警察へ被害届を提出し、刑事告訴する構えである事は知らせる事はいけませんか? 警察に教えてもらったので、私は被疑者の本名と生年月日を知っています。(偽名を使われていました) おそらく警察はこれ以上の情報をすでに持っていると思います。 犯罪行為を犯しながら、今ものうのうと日常生活を送っている被...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が適用されるケースに関して

知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について(労働審判)

労働審判の答弁書を自分で書いています。私は従業員で、申立人は勤務先です。 不当解雇の事案で、私は経緯の詳細をすべて陳述書に書きました。 答弁書は認否が終わり「第4予想される争点及び争点に関連する重要な事実」も書き終えました。 「第3答弁を理由付ける具体的な事実」について、書き方を教えていただきたいのですが、この箇所は 陳述書とほぼ内容が重複し...

弁護士回答
    5
  • 池袋の風俗店ぼったくり

飲酒をしている状態でキャッチに引っかかり23000円で本番ができる連れ出しバーがあると言われて着いて行き、特に料金表示のなく店の名前もはっきりしない店に入店する際に店側に現金23000支払いドアを強面の男性に塞がれ席についてしまいました。 そこから女の子を連れ出すには72000円と言われクレジットカードで払いサインしてしまい、その後裏向きにレジに置いてあった料...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の負担について。

ベストアンサー

先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...

弁護士回答
    1
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 相性が悪いという理由で離婚に応じるべきでしょうか、離婚強要の経済的な圧迫は許されるでしょうか

結婚5年、子供はいません。夫は結婚が決まってから私との結婚に迷っていたと最近になって言い始めました。海外赴任が迫り忙しかった、私のVISA取得が簡単になる等の理由で結婚を急いだ、結婚を軽く考えていた(現在も付き合うことと同じと言う)、謝ると言います。 同居してから特に、ずっと相性が合わない、習慣の違いが多い(具体的に挙げられない)、考えが違うと思う中で...

弁護士回答
    2
  • お助け下さい

年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で注文された商品を届ける事が出来なくなったのですが

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 私は雑貨小物などをネットショップで販売している者です。 三ヶ月ほど前なのですが、お客様よりご注文を受けた商品の在庫が切れてしまい、しかもその商品は廃盤商品であった為、再入荷する事が出来ず、仕方なくお客様にメールにてその旨ご連絡を差し上げたのですが連絡が取れず、しかもメールを送った翌日には商品の代金が銀行に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 財産上の損害

ベストアンサー

会社に了承を得ずに退職挨拶ハガキを出したことから起こったクレームに対して、財産上の損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職、解雇においての合意に、均衡性は必要か?

①最初に、会社は解雇をしようとしたが従業員が断った。 ②次に、会社は会社都合の退職を促して、従業員が断った。 ③最後に、従業員が、自主退職と記載して退職届を出した。この件について会社側は合意退職であると主張した。 ちょうど、従業員は6カ月勤務しており、自主退職で雇用保険は受けられなかった。 また、有給休暇も当然もらえなかった。 このような状況...

弁護士回答
    2
  • 彼母の脅迫の電話メール、職場への押しかけ等

ベストアンサー

彼氏と同棲していますが、彼母の奇行に困っています。 家や職場に来れない、私への面会不可 という内容で、なにか法的効力によって制御できないでしょうか。 21歳の彼氏がいます。 交際1年で現在同棲しています。 交際当初から彼母のヒステリックな言動、行動に困り果て、彼母には秘密でマンションを借り同棲していました。 昨日、マンションの管理会社が私達に断り...

弁護士回答
    4
  • 会社で飲み物を飲むと体調が悪くなります。

ベストアンサー

入社7年目の会社員です。飲み物に何か入れられている気がします。入社して初めの頃は1ヶ月に1、2度くらいの割合で会社で飲み物(種類不特定)を飲むと 舌がイガイガ苦く、いがむかついたり、頭がふらついていました。ストレスかと思いほっていましたが、昨年に入ってから頻繁におこっています。最近の症状は一口飲んで胃に違和感がありじわじわとムカつきと痛みが増して来ま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約解除。そもそも契約解除が出来るのでしょうか?

賃貸駐車場ですが、その中に大型バイクで契約しておられる方がいらっしゃいます。 ものすごい騒音で近隣からも苦情が有り困っております。 契約解除を通知したいのですがどうすれば良いでしょうか? そもそも契約解除が出来るのでしょうか? 解除までの期限や通知文書等どの様にすれば良いでしょうか? どうかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 就業規則が知らされていない場合の懲戒解雇は有効ですか

懲戒解雇無効問題で2ヶ月間会社と話合いをしております。 会社側は懲戒解雇相当である、即日解雇は有効である 当方は就業規則・給与規定・退職金規定は 解雇通告後 に会社に提出させ確認しました。 それまでは存在さえ知らなかった。 過去8年前の事を引っ張り出し(その事に関し) 始末書 注意など何もなくいきなり上記の結果です。 あくまでも懲戒解雇無効で...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の使途(再送)

昨日ご回答いただけなかったので再度簡潔に質問します。 今回の件が発覚したために夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 例年どおり出せそうと聞いていた直後の出来事で、また当事者が役員だったということで 社員の間に不信感が広がっています。 前々回の質問で役員報酬と横領分は相殺できるとお聞きしましたが、 社内のモチベーションをを保つために...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...

弁護士回答
    3
  • 親子間の贈与税

ベストアンサー

教育費(大学の授業料と教材費/年間150万円)を支払うため、親から子へ金銭の受け渡しが行われた場合、贈与税は発生するのでしょうか? 私は、母子家庭として子と一緒に暮らしている母親ですが、私が失業したため、学費の支払いが困難になりました。 そこで、息子が直接、離婚した父親に相談したところ、大学の学費を出してくれることになりました。 父親から子の口座...

弁護士回答
    2
  • 現状回復

知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...

弁護士回答
    3
  • 支払督促、貸金の請求

支払督促が来て異議申し立て押しました。 簡易裁判所から、貸金請求事件として、出頭催告状が来ました。 証拠等を見ると、以前勤めていた会社の薦めでキャッシュカードを作りましたが、その時の、運転免許証、健康保険証のコピーや会社の給与明細からなっています。 カード発行申込書の住所に住んだことななく、金銭消費賃借包括契約書の筆跡は偽物です。 会社はす...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ被害

半年前から現在まで、爆サイのあるサイトに私本人の名前や主人の職場名、子供の学校名が明かされ誹謗中傷されています。警察とは数回に渡り面談をし調書をとり被害届、告訴状を作成してもらいました。警察は犯人を特定して半年たちますが、まだ犯人とは接触していないと返答をうけました。私も犯人を知っております。警察には民事でも進めたいと伝えました。弁護士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?

ベストアンサー

数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁

ベストアンサー

入管法24条、退去強制事由にあたる外国人(永住許可資格者)と判明した際、検察庁は、入国管理局に通報する義務があるのでしょうか? もし、通報されなかった場合、通報して欲しい旨を誰が検察庁に申し出れば速やかに検察庁は通報してくれるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 財産目録について

財産目録で、申告した現金は証拠として、期日までに入金または、見せなくてはならない物なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最近、多いインターネット犯罪についてです。

インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...

弁護士回答
    3
  • 法定更新について

大家をしています。更新を迎える借主に、更新手続きを依頼したところ、更新の手続きを拒絶されました。 この場合、借主に退去する意思がなく、賃料の滞納などの事情がない場合、借主が望めば契約が法定更新されることになるかと思います。 法定更新でも契約書の内容等によっては更新料の請求が出来るとは聞きましたが、初回法定更新後は期間の定めのない契約となる為に更...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから