法律相談一覧
-
勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました
ベストアンサー勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの解雇通告について
ベストアンサー会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に、実刑判決を受けてしまいました。
息子が交通で以前、執行猶予8ヶ月の判決を受けて、今回、危険ドラッグの所持で逮捕され、実刑6ヶ月の判決を受けました。ただいま、控訴して保釈中ですけど、再度の執行猶予は難しいでしょうか?以前も危険ドラッグの所持で逮捕されましたけど、不起訴で出てきてます。刑事の取り調べの時に、今まで1万本ぐらい、ハーブを吸ったと供述してるのですが、実際はそんなに吸った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断転載された画像を削除してもらうには。
私が撮影しSNSに投稿した写真が、別の画像投稿サイトで拡散され、無断転載、二次配布、再加工、自作発言をされています。 知人の顔を撮ったものなので、なんとか削除したいです。 お問い合わせ(個人情報を記載せずに送信する事が出来るページ)で対処を終わらせるためにはどうしたらいいでしょうか? 私のSNSプロフィールページには、それら(無断転載など)は禁止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のパソコン内データ消去損害賠償請求された場合の勝率
ベストアンサー部署が外部委託になるということでなくなることが伝えられ、辞めることになりました。 その際、会長と副会長に本社勤務を薦められたのですが、そこの部署での知識を必要としていてこのまま一人本社に勤めることになったとしても、すべて丸投げされて外部委託先とやり取りさせられる事は目に見えていたので丁重にお断りしました。 その後、無くなる部署に勤めていた複数人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯で示談金を支払った場合の主犯への請求
私はある不倫カップルと美人局をしました。 具体的には監禁し、6万円奪いました。お金は所持事情で今回は受け取っていません。 私はカップルに彼女が中だしされたから金とってほしいと頼まれ、仕方なく協力した形です。 また私の後輩も手伝っています。 被害者は車のナンバーとかから我々全員の身元が押さえられています。どうやら探偵を使ったようです。 私は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所保護者会費の先生の不正流用について
ベストアンサー公立保育所の保護者会費についてですが、先日別の用件で領収書を確認していたら年度末に図書カードを4万円買ったものが見つかりました。所長先生に確認すると、余った保護者会費で図書カードを買い職員に配ったと言っています。もちろんこの事は保護者には事前に説明しておらず、保護者会の決算書にも記載せずに、この金額は子供たちのおもちゃやお菓子を買うために使う児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約と空きや特別措置法
お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金について。また法律的にあるのでしょうか?
ベストアンサー裁判にて共有物分割訴状を提起されています。 やがて判決で原告が一部の店舗を区分となりそう です。裁判中にその店舗の借主が供託されました。判決がでるまでは共有名義です。 供託金の一部を共有名義の持分で配当するのは 不当でしょうか? また法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について
昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ
ベストアンサー賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状 賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬 取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容 挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。 診断結果、改修の必要性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端的に!公判内容を実名でネット公開可能か?
よく見ける質問の再確認ですが、裁判は公開されているが実名など個人を特定できるような情報をネット公開するのは名誉毀損の恐れがあるため、控えた方がよいという回答を見かけます。 1.公開するのは個人の特定情報は個人名(法人名)のみ住所等は公開しない。 2.公開する内容は訴状や答弁書などの内容のみで個人的な意見等は公開しない。 以上のように公開者の意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?
ベストアンサー嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債のある会社を譲渡する場合
トラブルにより1500万ほどの負債を背負った会社があります。その代表者は債権者に返済を少額ずつしましたが、資金も乏しく、営業も代表者が体調を崩し立ち行かないため停止しています。近々破産手続きをするしかない状態です(代表個人の連帯保証は無し)。 この状況下で、ある方(Aとします。トラブルを作った方の知人)が、法人を買いたいと言ってきました。勿論、負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、保証は取れますか?
2法人で1つの事務所を経費折半(家賃&光熱費&コピーリース代)しております。 片方の法人が経営に行き詰まり、会社を休眠し、退去したい意向を受けました。 そこで私は、以下の請求をしたいと思っております。 ①今の事務所は広すぎ、また、賃料が折半でなくなるため、別の安い事務所を借りたい。その全ての費用。 ②事業の免許を取り直さなければならない。よってそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金したのに2ヶ月経っても明細にあがってきません。
9月中旬にキャッシング分を2万円ATMからカード会社に返済するため入金しました。 しかし、10月から12月引き落とし分の明細にも入金分がまったくあがってきません。 (残高がその分減っていないのも確認しました。) 先月コールセンターに電話したときには、確かに入金はありますと言われ、来月分には 載りますと言われたのに、です。 お金をどこかにプールされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の交際で性行為。警察官の話では当たり前ですが相手の親はとても怒っていたとの事でした
私は30半ばの男性です。彼女はカラオケのオフ会で知り合い当初14歳でした その後ツイッターで絡みを数回交わし、15歳を迎えた頃、一緒に遊ぶことになり その後頻繁に連絡をして交際にいたりました 当初付き合うこととなるまで年齢を知りませんでしたが、付き合ってからは私も相手が未成年である ことを聞きその後も継続して付き合っていました 彼女は親との関係がうま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐人が通信販売で購入した商品を取り消しできる期限
保佐人の同意が必要な商品を保佐人が独断で購入してしまった場合、購入した商品を取り消しできる期限はあるのでしょうか?10年前に購入した商品も保佐人の同意が無かった場合、取り消しできるということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物を変えての裁判。
民事訴訟で訴訟物を変えて訴えることはできますか。 たとえば物を作って引き渡し、相手からお金を支払わないときの請求ですが、 AがB対して業務請負契約に基づく損害賠償をするとします。 ところがAは負けてしまいました。Aはよくよく考えると取引は売買契約だったのではないかと考えました。 それでAはBに対して売買契約に基づく代金支払い請求をする裁判を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全是正の民事訴訟の是非は
普通の訴額がある事案と、関係する、労働安全衛生規則に「悦脱」する作業労働の是正確認の事案(以下に「是正請求」とします)を一緒に提訴しようと思っています。 「悦脱」の程度は、法定足場の無い常態の高所作業で、安全帯が身の丈より大きな機械に巻込まれること、もしくは安全帯無しの高所からの墜落(10m超)です。 この是正請求は労働基準監督署の扱い範囲と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合について。減速?
道幅約7m片側1車線センターライン無しの道を3~40km/hで前2台、後1台(2台?)で全車一般的な間隔で走行中、幅5m程度の向かって左側路地から左折で出ようとする車に左後方ドア以降に衝突されました。幸い互いに怪我などは無かったのですが私としては隊列の真ん中を走行中の車に何故ぶつかるかという怒りと理解に苦しんでいます。相手は75、6歳男性で路地か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にお金を騙し取られました。
平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの売買契約、債権回収について
ベストアンサー個人事業でネットショップを運営している者です。 商品の支払い方法にクレジットカード決済代行会社(ペイパル)を利用しています。 最近そのペイパルから特定の取引に対してチャージバックの連絡があり、取引は問題なく終了していたので調べたところ、お客様利用のクレジットカード会社が(お客様の許可なく)ペイパルに対してチャージバックした模様です。(あくまでお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が年間6日
今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?年齢確認があり18歳以上ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。お恥ずかしながら興味本意で見てしまったアダルトサイトに契約させられてしまったみたいです。 年齢確認があり18歳以上ですか?のボタンを押したら勝手に登録されてしまったみたいです。慌てキャンセルを押したところ、登録料金が未払いのため登録取消は出来ないと表示され、誤った操作による登録解除はこちらに[i:110]に、動揺し過ぎて1回だけ空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚裁判をおこされています
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震の影響による水漏れ保障
勤務先の借り上げ社宅に居住しています。東京都内です。この度の地震で、風呂場のシャワー蛇口が物の落下で開き、留守中であったため帰宅するまでの数時間気付かず、排水溝に流れきらず、居間まで浸水し、階下の部屋の、壁紙と床、階下の住人の所有物を破損しました。会社契約で加入していた火災保険では賠償されず、その他地震保険と個人賠償特約は会社でも個人でも加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返す必要はありますか?どう対処したら良いでしょうか?
交際していた相手に別れを告げたら、今まで貸していたお金を返せと請求されています。 こちらから借金を申し込んだ事実はなく、借用書などもありません。 サラ金から借りてきてでも返せなどと脅しのようなことも言ってきて恐ろしいです。 どう対処したら良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について
ベストアンサーアイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請契約締結時の注意点と必須条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の場合の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いています。 雇用形態は業務委託です。 数か月前、スタッフさんから送迎車内で、 「これからは事前予約のお客様は、通常の時間+10分無料になる」 と言われ、今も事前予約のお客様は、+10 分無料延長です。 報酬に関しては、触れられませんでした。 私たちキャストは、延長10分の報酬はありません。 【質問1】 ・今までの、延長10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについて教えてください
【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別背任罪、横領罪になるのか
【相談の背景】 特別背任、横領に当たるかお聞きしたいです。 100%株主のオーナーがいる会社Aで 雇われ社長がまだ社員時代に別の会社Bを設立しました。 会社Aの社員を使って合間で会社Bの仕事をしていました。 この時の会社Bの取引先は会社Aの顧客ではなく 新規の取引先だそうで、 会社Aは副業禁止というわけでもなく 売り上げもこの間、増収しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の準備をしています。住宅ローンについておしえてください。こまっています 【質問1】 住宅の権利が父2主人8の割合です。 主人が個人再生すると住宅ローンはのこせますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスに遭いました。
【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険延長交渉・後遺症認定申請について
ベストアンサー【相談の背景】 作年8/30日に事故にあい頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断で現在治療中です。警察には診断書提出済み。ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで整形外科に通院。痛みも痺れも酷く右腕は力が入らなく掌を開いても指があまり開かなく特に薬指の動きが悪い状態でした。11月頭に肘のMRIの検査もしました。MRI画像から肘に異常は無いようだが薬指が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の養子縁組と相続遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 長男の交際相手の関係で、相続について悩みがあります。基本的に孫に相続させたいので養子縁組だと思いますが、氏についてなど教えてください。 【質問1】 ①孫を養子縁組した場合の孫の氏は祖父母の氏だと思いますが、学校などでは今まで通りの氏でも可能か?親と同じままの氏にはできないのか?(まだ未成年なので、本人や周りを混乱させたくない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対する仮差押えと保全の必要性
【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 正社員ではなく、個人事業主かつ、業務委託とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について
ベストアンサー共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身特約にともなう後遺障害とは?
ベストアンサー人身特約加入して、自損事故をおこしました。警察には報告済みです。胸骨骨折でした。 トータルで1年5ヶ月かかり、通報実数は1ヶ月に一度とか二度でした。すでに固定症状は確定してます。 しかしながら、主治医が後遺障害の診断書を書いてはくれたのですが、任意保険の診断書には後遺障害有りとなってましたが自賠責保険の後遺障害の診断書は何も書いてません。 何度...
- 弁護士回答
- 8
-
-
東京高裁平成21年9月28日の判例ご存知ないでしょうか
ベストアンサー・東京高裁平成21年9月28日決定 婚費支払義務者が課長になり残業代がつかなくなっても、昇進後の年収が実際にどうなるか予測困難として、昇進前の年収(前年分の年収)に基づき婚費を算定した決定です。 と見ましたが、この判例についてもう少し詳しく説明いただけませんでしょうか 判例調べることが自力でできません
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから