法律相談一覧
-
破産申告でのお金の使用用途の質問に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で自己破産を考えております。 管財事件になるかと思いますのでそれ前提での質問です。 【質問1】 生活費のために2万や3万円くらいの額を口座から引き出したりしたのですがそのようなものも使用用途など細かく聞かれるのでしょうか? 何に使ったか覚えてないものも多いので気になりました。 【質問2】 もしそこまで細かく聞かれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ChatGPTを使用した文書の著作権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、ChatGPTを使用して文書を作成していますが、その文書に関して著作権の問題が発生する可能性があるかどうかについて、法律的な見解をお伺いしたく、ご相談させていただきました。 具体的には、私がChatGPTを使用して作成した文書が著作権侵害にあたるか、またはChatGPTが生成した内容に著作権が付与される場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターを出た後のケータイ使用についての質問
【相談の背景】 10月のはじめに嫁と子供がシェルターに行きました。 原因は金銭的な理由から始まり日頃のストレスが爆発しお互いに手が出ました。 【質問1】 もう少しで2ヶ月になるんですがシェルターを出た後(母子寮や団地)はケータイが使えますか? 着信拒否されてると思うんですが一度非通知で掛けたらコール音がしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ユーロ札のコピーをイベントで使用したことは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がイベントで500ユーロ札を200枚程コピーして、イベントの通貨として使用しました。まずいかなと思いながらも、イベントに参加し、終了しました。その通貨はイベント中に全て回収されました。 【質問1】 これは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の家族カードの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士へ個人再生を依頼し、申し立てを待っているところです。 スポーツ観戦のチケットを購入するため、親が主契約の私名義の家族カードの使用をできるならしたいと思っております。 ご助言していただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 個人再生中、親が主契約で私の家族カードを使用することは問題になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェ店のトイレ無断使用について
【相談の背景】 インターネットカフェ店を運営しております。 立地は観光地、夜の歓楽街付近です。夜になると駅や百貨店などが閉まるかつ近くのコンビニはどこもトイレを封鎖しているということもあり、利用客でない人のトイレの無断利用が目立ち困ってます。 百貨店などならともかく、ネットカフェ店というある種閉鎖的?普通に考えて利用客しか入っちゃいけないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページデザインのパクリ及び、社名の無駄使用について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページデザインのパクリ及び、社名の無断使用について 【質問1】 どのような処置ができるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用目的相違の罪、返金に関する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社にリフォーム工事をお願いして、全く工事もされずだったため解約と返金を要求しましたが、他のお客様のリフォームにその費用を使ってしまったといい、返金は分割返済になるとの事でした。 【質問1】 こうした事は何か罪に問えるのでしょうか。 【質問2】 返金に関しては支払い160万円に対して月3万円の返金という事で、毎月指定日より遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使用する証拠が情報漏洩に該当するのか?
【相談の背景】 在職中の労働裁判において、証拠として提出した文章にマスキングなどをせず提出したため、会社から情報漏洩に該当するとして解雇する予定だと主張されました。 私は代理人弁護士と契約しており、弁護士には個人情報や会議議事録を証拠として提出しました。 弁護士には守秘義務があるので問題ない行為だと思っております。 弁護士は私の証拠をマスキング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が明細と使用履歴を要求するのは許可できる?
ベストアンサー【相談の背景】 母親と父親の夫婦関係が険悪です。母親は専業主婦で家事は全て行っており、家庭の支出は主に父親の収入から出ています。父親が母親にクレジットカードの明細と PASMOの使用履歴を見せろと言っています。夫婦間であってもプライバシーは必要だと思いますので、以下の質問にお答えいただければ幸いです。 【質問1】 父親のお金だとしても断ることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外で購入された通信端末機器の使用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日本でも販売している北米で購入されたタブレット型端末を頂きましたが、技適マークの有無を確認せずにリサイクル店で査定及び買取に出してしまいました。 【質問1】 技適マークがなかった場合、リサイクル店からの被害届で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 お店からの通報で技適マークの無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の建替に対する隣地使用について
【相談の背景】 隣人との境界付近の自分の敷地内に立っているブロック塀が古くなったので建て替える必要があるが、隣人とは非常に仲が悪く隣人の敷地内にある草花を10cm 程度取り除かないとコンクリートの型枠が設置できない。 【質問1】 隣人が 草花を取り除くのであれば草花の代金を保証しろと言っているが保証する必要はあるのか? 【質問2】 ブロック塀を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の偽名の使用は犯罪行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と半年近くお付き合いをしています。 マッチングアプリで使っていた名前は怖いので偽名を使っていました。何度かお会いして本名を聞かれた時にその偽名のあだ名で呼ばれたかったので、本名ではなく、偽名に合わせた名前を彼女に教えました。仮名ですが、ダイちゃんとケンちゃんくらい偽名と本名は違います。 なかなか本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の無断使用と名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 とあるフェイスブックに載っていた私の顔写真を無断で使い、その写真に対し、名誉棄損行為をされている。 元々の掲載のあるフェイスブックには使用の許可を出しています。 そのフェイスブックから無断で、切り抜き、無許可で使用している人がいる。 名誉棄損行為自体には私の名前は記載は有りませんが、SNSのアカウント名の記載をされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使用する刈払い機の資格
【相談の背景】 仕事でヘッジトリマーを使い植木の剪定をしその後草刈り作業があった為にポールヘッジトリマーに機械を変更し作業していると現場監督がきて資格を持っているのか?ヘッジトリマーは資格がいらないがポールヘッジトリマーは刈払い機の資格がいるらしく作業を止めろとの事でした。 【質問1】 ヘッジトリマーもポールヘッジトリマーも資格無しで使用出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について
【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の土地の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 土地(私所有)、建屋築25年(父所有)。10年前祖母から土地を相続しました。借地代はもらっていません。使用貸借の契約書もありません。 【質問1】 新たに契約書をお互いの合意のもとつくろうと思いますが、注意点等ありますでしょうか。 【質問2】 土地返還の際原状回復で返還してほしいのですが、その原状回復の費用は建屋の解体や建屋内の家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格なしでリフトを使用して逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社で資格・免許を持っていない状態でリフトを使用しています。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトの個人使用の録画について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで動画を録画したいのですが、著作権がよく解らないので相談させて下さい。 【質問1】 著作権には私的使用目的のための複製なら良しとされていますが、YouTubeの動画を個人で楽しむ為に録画することは違反の範囲になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の家族間使用での制限
ベストアンサー【相談の背景】 家族の銀行口座に利用制限がされてしまいました。 家族(別居)のキャッシュカードやインターネットバンキングを借りてしまい家族の口座を私が操作してしまいました。その家族はFXをしており、以前から私が貸したお金を原資に増やしてもらうなどお金の出入金がありました、 あまりに頻繁に出入金があるので別途新規で開設したネット銀行のネットバンキン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の関係性がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずべき事ですが、こちらで負担付き使用貸借ではないかとご教示頂くまで全く置かれた立場がわかりませんでした。亡き両親もおそらくわからず、ただ父は長男として祖父母の生活の為に同居し叔父達は独立していったと思います。 私としては障害年金の収入ではやはり固定資産税や修繕費は負担が困難で自身の生活とのバランスが既に崩れています。父からも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用窃盗か?それとも窃盗、遺失物横領か。
ベストアンサー【相談の背景】 以前自分が使用しているものと同じ靴が施設にあったので自分のものだと思い履き帰宅しました。スポーツ用品なので1万円前後です。3-4週間後にそれを見たところ全く知らない人の名前がかいてあることに気づき、元の場所に返却。 その後、警察から被害届けが出されていると電話があり事情を説明し、現物の返却に同意する書類にサインし提出しました。まだ決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の無断使用と内定取り消しについて
【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中のフリマアプリ使用について。
【相談の背景】 自己破産申請中だが、フリマアプリを利用したい。 【質問1】 自己破産申請中だが、フリマアプリで物を売りたいが大丈夫ですか?その売り上げ金は、銀行口座には振り込まずポイントとして日頃の買い物の支払いに使用する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限切れの定期を使用した際の運送約款について
【相談の背景】 バス定期の期限が切れていることに気づかず乗ろうとした所、 運転士に定期の期限が切れていることを指摘されました。 その時は期限切れに気づかなかったことを謝罪し、ICカードで支払って乗車しました。 後日バス会社から電話が来て、 期限が切れた定期を使用した為、 切れた日数の往復分×2の支払いを求められました。 私は、「乗ろうとしたところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作家の画像を使用する際の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 手作り作家さんのサイトからオリジナルの作品の制作をお願いしました。 その作品の画像を作家さんが自分のサイトに掲載しています。(こんな作品も制作します、というように) 作家さんに制作をお願いした作品は、作業を手伝ってくれた人へのお礼として、SNSで紹介するために、作家さんが自分のサイトに掲載している画像を使わせてもらいたいのです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定 夫名義のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは1年前から転職を理由に別居しており、現在は協議離婚を進めています。離婚届を記入して夫に送りましたが、1箇所記入漏れがあったとのことで、返送を待っており、まだ離婚届を提出していない状況です。 【質問1】 夫から渡された夫名義のクレジットカード(家族カードと思われる)を所有していますが、離婚届の提出までの期間、家電の買替え等に使用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤使用の短期間再逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先月、覚醒剤の所持、使用で初犯でしたので執行猶予1年6ヶ月で出てきたばかりで今日、また累犯の覚醒剤使用で逮捕されました。 この場合、一般的には何年くらいの懲罰が見込まれますでしょうか?初めての事で生活もあり不安で潰されてしまいそうです。教えいただけたら幸いです 【質問1】 知識がほとんどありません。お力添えをお願い致します。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み下着販売は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで使用済み下着の販売を行っています。 年齢は成人しております。 県によって決まりが違うと思われるのですが私は三重県に住んでおります。 【質問1】 販売相手がもし未成年だった場合、法に触れますか。 【質問2】 個人の使用済み品であり不用品の処分の一環でも届けは必要ですか? 【質問3】 1日着用したものを販売するのは違法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借契約違反について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を離婚事由として使用できる期限はいつまでですか?
【相談の背景】 妻の不貞が判明しましたが、話し合いの末再構築を試みることになりました。 不貞のほか日頃のモラハラに悩んでいたため再構築にあたっては不安が残っております。 元々私自身の海外駐在に着いてくる予定だったため私は既に渡航済み、妻は後から渡航予定です。 その他離婚事由に該当しそうな要素としては年金滞納の秘匿、健康にも関わらず仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に使用賃借契約可能ですか?
【相談の背景】 母の様態が悪化し、先日、遺言書の存在を知りました。実家で母と暮らしてましたが、仲が悪く、遺言書も妹から知らされました。 父はすでに他界してます。妹は実家を出てます。 妹曰く「私が土地と預金、姉が建物だけ」との事。 私は実家に住み続けたいのですが、分からない事が多すぎて困っています。 【質問1】 建物が借地権付でない場合、母が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後のクレジットカード使用の相続放棄
【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり負債があったので相続放棄をしました 司法書士の方に相続放棄の手続きを頼んで相続放棄できたのですが 母が以前使っていたクレジットカード会社から亡くなった後に使われたサブスクリプションなどの支払いは相続放棄範囲外なので支払いをしてくださいと言われました 【質問1】 この場合、支払いをしても相続放棄がやはり出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる土地使用と相続放棄
【相談の背景】 兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 口約束の土地使用貸借(無償)の場合、相続放棄したら、兄の土地に建っている弟の自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家による階段使用禁止の撤回を求める
ベストアンサー【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらでコンビニのコピー機を使用していた人
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでコピー機をしようと待っていたら 前のおじさんがコピー機に自分の顔をあててコピーしてました。 こんな馬鹿な事をする人だと哀れみを感じていましたが いたずらでコピー機を使うのは犯罪でしょうか? 【質問1】 いたずらでコンビニのコピー機を使うのは犯罪でしょうか? コピー機が皮脂でベトベトで嫌な気分になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社役員の交際費の私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、親会社の役員であり、かつ、親会社の100%株主でもあります。 この度、当親会社の100%子会社の役員が、自己のレジャーのために子会社の経費として交際費を多額に使用していることが発覚いたしました。 その役員が自己のレジャーのために使用した交際費は、子会社に戻させたいと思っております。 【質問1】 この場合、会社法上、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済みティッシュによる不貞行為の立証
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共用の車内の助手席に使用済みティッシュがあったため、DNA鑑定に出しました。その結果、ティッシュからは男性の精液が確認され、私の口腔上皮からその精液はわたしの以外の男性のDNAであることが判明しています。さらに、妻の使用済み歯ブラシ等の検体と、ティッシュから検出された女性DNAを比較したところ、その女性DNAは妻のDNAであることが確認され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いによる解除済みのオフィスの住所を使用している。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が既に解約済みの事務所の住所と電話番号を記載して請求書を送ってきます。 その会社は破産手続き中と聞いており、 その事務所も未払いで解除された様ですが、まだその住所を使用して弊社に請求書を送ってきます。 社長とは連絡が取れず、会社の電話番号も繋がりません。しかし請求書を送ってきました。 辞めた社員さんに聞いたら夜逃げ同然で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生相談直前のクレジットカード使用
【相談の背景】 600万ほど債務があり個人再生を検討しております。 【質問1】 600万ほど債務があり返せる目処がたたないにもかかわらず、相談前ですが今日生活費や買い物でカードを10万ほど使ってしまいました。 このような直前の使用でも受けてもらえるでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険使用の慰謝料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前配達中当方信号待ちにて後方から追突事故にあいました。先日保険会社から治療打ち切りの通達がありました。 【質問1】 医師の相談のもと労災保険を使いもう3ヶ月通院した場合、6か月分の慰謝料の支払いは保険会社からされますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の使用貸借の解除方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続で取得することになった不動産のうちの2箇所について、被相続人である父が生前に無償で貸す口約束をしていたようです。それぞれ別の人が使用しており。1つは農家を営んでいる親戚が作業場として、もう一つは知人が車を停めているそうです。 それぞれ、無償で貸す代わりに草刈りなど(作業の詳細不明)をお願いしていたようです。また、農家の方からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人携帯でのLINEの強制使用と変更について
ベストアンサー【相談の背景】 個人携帯で半ば強制的にに会社のLINEグループに入れられました。個人の携帯なのでもちろんLINEの表示名も本名ではなく別の表示名にしていましたが、社長命令で本名に変えろと言われました。正直本名を知られたくない人もおり、私自身は拒否したいです。そのようなことでLINEを使うことも入社前には何も知らされておらず、また、使用ルールなども何も聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法209条の隣地使用権について
ベストアンサー【相談の背景】 民法209条の隣地使用権について こちら側の擁壁を建てる際に型枠を設置する必要があり、すでに隣地に10センチ程越境して設置している状況です。その状況を見た隣地が型枠の撤去などの苦情を言ってきています。隣地は月極駐車場なので、少し越境していても支障になることはありません。事前に通知する必要はあったかもしれませんが、支障にならない以上その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのアイコン無断使用の訴訟のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの写真を無断でアイコンにしている人を訴えた際のメリットを知りたいです。開示請求から諸々したらほとんど手元に残らない気がしますがどうなのでしょうか。 【質問1】 インスタのアイコンの無断使用による訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話使用で自首した場合、罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い時間ではありませんが、運転中携帯電話を見てしまいました。 通話やメールはしていませんが、注意力散漫な場面がありました。 幸い事故はなかったのですが(後続車以外他の車はおらず、走行中音も衝撃もなく、車に大きな傷も凹みもありません)、後からもし本当は気付いていないだけで私が要因の事故が起こっていたら?と、不安になりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い
【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使用した月の休日出勤についてとその後の対応について
【相談の背景】 有給を使用後、同月で休日出勤しました。月末の給与計算用紙に使用した有給、休日出勤を書いて提出。 その後の給与明細にて、有給を使っていないことにされており、休日出勤も無いことにされていました。 提出した給与計算用紙は説明もなく管理者が数字を書き換えていました。 違法ではないかと説明を求めたところ、知識不足だったとの謝罪の言葉があり...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから