13,998件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の減給についてお知恵を頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。

【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    2
  • 労働時間【残業時間】のご相談

【相談の背景】 労働時間の件で教えて下さい。私の会社では、パソコンのログオンログオンで労働時間を管理されてます。 昨年、長時間労働が続き【60~100時間/月以上】直属の上司と面談がありました。私の現職では、営業職です。会社の勤怠システムで、労働時間をインプットしてますが、客先から直帰した際は、残業が付かなくすることが、可能です。コロナ禍の中、会社に...

弁護士回答
    2
  • パワハラで怪我しました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に、パートさんから 寄ってきて、舌打ちがあり、 怖くなった その30分くらい後に そのパートさんから 牛乳6リットルいりのケースを 受け渡しに際し 腕に叩きつけられ 両腕が内出血と腫れになりました 人事に即報告し、 双方呼ばれ 経緯を聞かれ、 相手のパートさんは、自分にとって普通の置き方とし、男性が多い職場にいたからいつ...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインを超えているため通報をしたい。

【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • 25年前のアメリカハワイ州での駐車違反反則金の未納について

ベストアンサー

前略 お世話になります。 ご相談したいことは、25年程前にアメリカハワイ州でレンタカー運転中におこしました駐車違反の未納反則金についてです。その違反の記録は現在どういう状態にあるのかということと、今からでも納めたいということです(時効はないときいております)。 現在、ハワイ旅行を計画しようとしており、入国できないような状況になると困りますので、き...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 受診トラブルを起こさないためにご質問いたします。

ベストアンサー

受診トラブルを起こさないためにご質問いたします。 例えば「【A病院】の外科系」に通院し、〇〇病という病名が伝えられたといたします。 同時にと申しますか?二重でとなるかと思いますが、「【B外科系の診療所】」にても同じ病名の〇〇病にて通院することは可能なのでしょうか? つまり、全く同じ病名で2つの外科系の医療機関に通院し、治療やリハビリや理学療法...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 追加費用

外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • 納得できない

離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害による身柄の拘束

【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです

弁護士回答
    7
  • 連絡なしでの解雇および手当の不払いについて

11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損

自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...

弁護士回答
    5
  • 職場内のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内のある部署の部長の承認をもらわなければ進めることが出来ないプロジェクトにおいて、自身は正当な手続きを行い確認専門部署の確認をえた上で、期日内に申請したものの、まったく関係のない内容や自身の職責では回答が出来ないことを回答して下さい、回答が無ければ受け付けませんと申請を差し戻し、遅延させ、自身は休みも無く資料を作成し時間をか...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という

弁護士回答
    4
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 教師。過去のアダルトビデオ。退職勧告

【相談の背景】 学生時代アダルトビデオに出てしまったことがあります。その後教師になって、その事実が発覚すると退職勧告などうけるのでしょうか?また断ると懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 教師になってから学生時代アダルトビデオ出演してたことが発覚すると退職勧告をうけ断ると懲戒免職になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇予告後の有給と給与について。

ベストアンサー

解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 2年以上前に離婚した元妻とのトラブルについて、ご相談です。

ベストアンサー

2年以上前に離婚した元妻とのことで相談があります。ちなみに協議離婚で慰謝料はなしです。 【質問1】4年以上前に、元妻の家族が入院した際に連帯保証人になっております。現状を聞いたところ、別の病院に移ったと言う事で、心配はないと、LINEで返事をもらいました。病院名を教えてもらえず、裏を取る確認が出来ません。万が一病院を移っておらず、元妻が返済を滞らせ...

弁護士回答
    3
  • 緊急避難的な女子トイレ侵入

ひどい腹痛(水便)でどうにもならず男子トイレへ行くまでに 確実に漏らしそうであったため、女子トイレに飛び込みました。 偶然中に派遣の女性がおり、覗きや盗撮目的で入った事を疑われ現在調査による自宅待機となっております。 前日より腹痛が酷く、事件当日は自宅で朝2回トイレに行き、業務中も本件を含めて3回程トイレに行きました。 また、上司への説明中にも酷...

弁護士回答
    3
  • カネボウの白斑について

今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。

弁護士回答
    2
  • 出向に伴う不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から2年限定で出向となりました。出向の打診を受けた際、雇用契約は勤務先と継続で変わらず、給与の金額も変更はないとの話でしたので承諾しましたが、後日人事から話を受けた際は、勤務先は形式的に退職して出向先に就職する形となり(雇用関係は維持)、給与も出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になるとのことでした。その代わり、3...

弁護士回答
    2
  • 業務委託か雇用契約か

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託と雇用の違いがわかりません。 主人は業務委託として勤務しており、契約書を結んでいます。 ですが、調べれば調べるほど、これは業務委託ではなく雇用なのではないかと疑問です。 ①20:00〜05:00 固定  状況により残業になることはある ②給料は固定で30万  源泉分のみ引かれて毎月27万5千円 ③毎週日曜日、第一、第三水曜日が固定休  ...

弁護士回答
    3
  • 接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...

弁護士回答
    3
  • 会社の規約についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...

弁護士回答
    3
  • 複数管理職によるパワハラ・在宅拒否後に脳出血→後遺障害。因果関係が弱くても戦えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間、複数の管理職から精神的圧力・侮辱的言動・深夜の脅迫的メッセージなどを受け、心療内科で不安障害・パニック症状・不眠の治療を続けていました。診断書を提出して在宅勤務を求めても、他の社員が認められているのに私だけ拒否され、精神状態がさらに悪化しました。 その後、強いストレスが続いた時期に脳出血を発症し、再出血もあり後遺障害が残...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)

【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。

弁護士回答
    5
  • 薬の処方ミスについて

完全に風邪が治らないまま、においがしないので耳鼻咽喉科へ行く。検査をしてにおいが弱いのでリンデロン点鼻薬を処方される。最近リンデロン点鼻薬を調べてみると禁忌の欄にウイルス疾患は禁止となっています。その薬を使って1カ月今だに嗅覚は復活しておりません。これって風邪ウイルスがステロイドによって免疫抑制され嗅覚の神経にダメージを与えたのかもと考えてるんで...

弁護士回答
    3
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • お客様への陰口が聞かれていた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月、同じお客様に店内でほぼ毎日のように話しかけられ、気が滅入ってしまっています。 上司や先輩たちはそのことを知っており、何かあれば報告するようにしているのですが 先日、いつものように 「〇〇さん(そのお客様のあだ名)がまたしつこいので、後方で仕事していていいですか?」と、バックヤードで上司に伝えました。 その後、荷...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の裁判官の見方、その主旨それで良いのか?

ベストアンサー

損害賠償請求での、裁判官の目線があり、 プロは目線が決まっているかと思ってますが、今回、不履行なのか?と思い、 ネットで調べると、不履行は、「契約・約束などを実行しないこと」とあるので、 そこに契約?約束?になるのか?です。  また、書面などはなくても契約は口約束でも成立しますが、 それを言った。言わない。にならない為の、契約書である事は存じて...

弁護士回答
    2
  • 警備会社の欠格事由について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社に内定を得ました。 ですが、欠格事由で精神病の方はだめだという項目を見かけまして、相談があります。警備会社のサイトで医者からの就業可能の診断を得ていて、躁うつ病や統合失調症でない場合は欠格事由に当たらないというものを見つけました。 前職によるストレスで心療内科に通っていました。今は通っていません。 【質問1】 躁うつ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのストレス、精神的苦痛

【相談の背景】 職場で精神的にダメージを受けています。 出勤時に挨拶をしても、無視されるか、ボソッと挨拶を返されます。私以外には元気に返しています。 業務上必要な事を声掛けしても反応がなく、無視。 聞こえるようにコソコソと悪口を言われたり、使えないと言われたりする。 人格を否定される。 他の営業所の人に、電話で悪口を言う。 私が誰かと少しでも話...

弁護士回答
    2
  • 「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?

ベストアンサー

「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...

弁護士回答
    3
  • 解雇事件での賃金仮払いと貯金額

ベストアンサー

貯金があるとそれを使い尽くさないと賃金仮払いは認められないのでしょうか? 年老いた親の介護に備えて、或いは車の買い替えのための貯金などが裁判中に生活費としてすべて消えていくのは理不尽に思います。 介護や車の買い替えに備えてある程度貯金は残して置きたいという願いは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被告の追加について質問

【相談の背景】 通常訴訟 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件を係争しています。 市長個人を被告として追加する事は可能でしょうか? 可能であれば、方法論をご教示下さい。 宜しく御願い致します。 【質問1】 被告の追加について質問

弁護士回答
    1
  • 退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?

他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...

弁護士回答
    1
  • 「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」

【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...

弁護士回答
    4
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 有休休暇の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 有休の買い取りについての質問です。聞く相手によって言う事が少し違うようなので、見解をお聞きしたいと思います。【基本的に】違法のようですが、違法にならないケースとして、①法定外日数が付与されている場合②消化しきれず多くの日数が余ってしまっていて消滅してしまう場合の消滅分③退職時に使いきれない分のいずれかに当てはまる場合、買取は不可能で...

弁護士回答
    4
  • 仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。

状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...

弁護士回答
    2
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 女性サイドの浮気と養育費について(未婚)

ベストアンサー

相談の背景 3-5年程前にお付き合いしていた女性から生まれた子供が私の子であると言われました。 相手方の浮気(不特定多数)が原因で別れたのですが認知して欲しいとのことで困っています。 浮気の証拠として性交渉を仄めかすスクリーンショットや他の男性に自らの裸体を送ったチャットのスクリーンショットなどはあります。 どのように対処すべきでしょうか? 正直2度...

弁護士回答
    6
  • 美容院での高齢顧客対応

【相談の背景】 美容師です。高齢のお客様のカット、カラー、トリートメントをして支払いもしていただきましたが、翌日、電話がかかり、『トリートメントをしてもらってないのに代金を払わされた』と言われました。 【質問1】 1対1での対応のため、お互い証拠も証明するものもありません。どうしたものかアドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 診断書がある場合の休養中の有給休暇取得についての法律的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある工場で課長をさせていただいています。 先日うつ病の診断書が出ました。 原因は職場の人間関係と業務の過多です。 現在は休養中です。 【質問1】 会社から休養中は積み立て有給処理となる旨の連絡が来たのですが有給休暇を取得する必要があるのでしょうか?診断書が出ている以上、会社側が休ませるべきと考えていますが、法律的にはどうで...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女との中絶について

【相談の背景】 別れる予定の彼女から妊娠したとの報告を受けました。私は中絶を希望します。 【質問1】 ①中絶する場合同意書の署名が必ず必要でしょうか。②署名した場合何かしら今後リスクがありますか?私は未婚です。 ③自分の子供という確証はありません。他人の子と言い張って逃げてもいいですか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから