法律相談一覧
-
大家が嫌がらせをしてくることについて
【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった
【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料動画でお金を請求されました。
つい先日、無料のアダルトサイトである動画を再生しようとしたところ、年齢認証のようなものが出てきたので、2度「はい」とクリックし、また確認が出たので「はい」とクリックしました。 動画が再生され、見終わったあとに気づいたのですが、 [登録完了しました]の文字と、[料金が振り込まれていません][2日以内にお振込ください][制限時間]がPC画面に表示されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人的な売買をします
【相談の背景】 とても悩んでいます。 祖父の形見を某サイト(○ルカリ)で売ってしまい、 家族に怒られて返品を頼んでいますが、 購入された方は私が売った金額の10万円上乗せ、しかも個人的にメールアドレスを交換し、前払いし、そのあとに 形見を発送してくれると、、 私は取り返すためにこの条件を飲むべきでしょうか? お金を振込み、確実に形見を送ってくれるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇のリスクを避けるための解雇理由は何ですか?
【相談の背景】 建設会社を経営していますが自分自身は現場に出ることがおおく会社には出勤しないのですが、事務員が始業時間9時には出勤せず健康診断を受けて下さいと言っても何年も受けない 客先のメールにも誤字脱字が多い 客先からのメール対応が遅い場合がある 残業もする時には報告してと伝えてあるが自らの判断で残業 後日申告 そもそも始業時間には出勤せず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?
【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について
【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員からのパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は派遣会社や派遣先の言いなりにならなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 派遣職員です。今、派遣で勤務してるんですが、派遣先のハラスメントに対して、派遣会社がないもしてくれません。 そして、派遣先の社員から理不尽に怒られたときに、ついこちらもカッとなって、言い換えしてしまいました。それが派遣会社に伝わり、次やったら、切りますと言われました。それに対して、ハラスメント行為に関して対処してくださいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電話を取りたいかどうかの調査結果を同意なく公表する上司の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員である上司が部下に対し昼休みに電話を取りたいかどうかの調査を行いました。そして、その結果を部下ごとの一覧表として部下の同意なくカードにして配布しました。私は、電話を取るかどうかの態度は、部下の勤務態度の指標となると考えています。 【質問1】 カードに表示された部下ごとの一覧表は、個人情報にあたるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい
【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判中のアルバイト3。それは、元の職場に復職する場合のみですか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。 数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。労働審判中はアルバイトをしてもいいという事を教えていただいたのですが、収入が賃金の60%を超えると、超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇権利発生日前に退職申告することについて。有給取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 前提 ・人間関係が劣悪のため退職の意思を固めました。 ・3/15に入社。 ・9/15に試用期間終了し、有給休暇権利発生 ・社内規定で1か月前に退職は申告必要とあり、穏便に退職したい ・次の会社は10/1入社で決定していますが、会社には言いません ・引き継ぎは発生しない業務内容 【質問1】 9月1日に9/30退職で打診するつもりです。 ただ、9月は欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告を受けた時の対応について。全く心当たりのない事実に基づく解雇通告を受けました。
ベストアンサー勤め先から、懲戒解雇にされそうです。 取締役の指示で行った業務について、社長から、取締役と共謀して横領をした証拠である、と主張されています。 他にも、私が経費の着服をした、とされており、社員証などもすべて取り上げられました。 連休明けに懲戒解雇を通告するから会社に来るように言われています。 全てのことに対して、全くの心当たりも、それらしいことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通状態の親の相続を放棄したい。
【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
CBDショップで売られている物を食べた後に尿検査を受けたら大麻の陽性反応がでました。大麻 CBN
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 もし分かりにくい点があった場合は申し訳ございません。 CBNクッキーを食べた後に体調がおかしくなり、病院へ救急搬送されました。その時は警察にも通報され、治療後にそのまま警察署で取り調べをうけ、尿検査を行いました。結果は大麻の部分が陽性反応でした。取り調べ中に令状を取得され、そのまま強制的に家宅捜索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 正確にはガレージっていうかおくばった場所の玄関の近くにポストがあり、会社はいれていいって言われて入れました。 それでもやめといたほうがよかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について。これは不当解雇?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今、合同会社の訪問看護で働いています。看護の他にも訪問介護もしており、従業員は看護師、介護福祉士、ヘルパー合わせて8人です。 1月にヘルパーで新しい正社員の方が就職されました。ただ、このヘルパーは介護の経験が全くない人でした。私がある家に訪問看護に行った際、訪問介護で新しくきた人が全然ダメというクレームがきたため、訪問看護の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司による勝手な部下の配置換え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退金の会社への返金について
ベストアンサー15年勤めた会社から中退金で、退職金を貰いました。 しかし、会社の退職金規定との差額を返金するよう再三催促されております。 私が貰った就業規則(10名以下の小さな会社です)には、規定通りしか書いておらず、 内訳は分かりません。 中退金はあくまでも退職金の積み立てで、全てが貰える訳ではない(?)と言われています。 中退金のホームページを見たり、知人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
繁忙期前の退職について 脅迫や嫌がらせで強制的に引き延ばしにあっています。
ベストアンサー飲食チェーン店の副店長をしています。 アルバイトスタッフや店長との人間関係に限界を感じ4月30日に退職したい旨を3月20日に店長に退職願と一緒に伝えました。 後日、課長が店に来て、ゴールデンウィークはおるよな? 断るならこの1ヶ月お前を責め続けるぞ?いいのか? この1ヶ月の間に仕事のミスを1つでもやったらゴールデンウィーク後の退職も認めないからな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金の取り扱いについて
ベストアンサー姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、後見人について
約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約を守らないのは例外なく違法?
【相談の背景】 労働時間や時間外手当などが労働協約で定められた条件よりも下げられている状態が何年も続いています。 組合に質問したところ、「労働協約は変更していない」 「業績が回復したら労働協約どおりの労働条件に戻す協定を会社と結んでいる」という説明でした。 【質問1】 本来の労働協約を変更しないまま合法的に労働条件を下げることが可能な方法など存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の破損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料から突然の差し引きはどうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 12月か下旬に自分が勤めている会社のアパートの水道のタンクが壊れ設備屋に見積もりを出したそうなのですが1月7日の今日、何の報告も無く突然給料から1人約3000円を差し引かれたのですが流石におかしいと思いどうにかしたいのですがこれは法律上何も問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合法的に対処する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社での会社とのトラブル
【相談の背景】 はじめまして。 昨年の11月1日から12月9日までA社に勤め、12月12日から体調不良で仕事行けなくなりました。(仕事や社長のストレスによる適応障害です)12月18日に突然、12月9日いっぱいで社会保険外すと言われ、解雇と思い社長に問い合わせたら自己都合です。と言われそれを認めたくないので今はそのままです。雇用保険も入っておらず年末にハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系の変更に伴うデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【パワハラと言われ降職になりました。適切なのかどうか教えて下さい】
【相談の背景】 はじめまして。管理職をしてる会社員です。会社のハラスメントホットラインにパワハラで2件通報が入り、降職、配置転換になりました。ホットラインへ通報し人が仕返しをされるからという理由で私には直接名前をださないでほしいと要望があり、実際に何があったのか。どの時の事なのか。私の言い分が全く聞かずに今回の決定が行われました。降職し、業務も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職制度は法律上のものではなく、会社独自のものです。 【質問1】 では、休職制度が就業規則にあり、書かれている要件も満たすのに、会社が休職を認めないということは許されるのでしょうか? (例えば解雇したい職員が精神病にかかった場合、自己退職させるために難癖を付ける) 【質問2】 休職を取らせずに傷病が悪化した場合など、法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの2週間前申請なしの自己退職
ベストアンサー非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代の支給は無し」の雇用契約はタダ働きですか?残業代を請求したいです。
ベストアンサー退社前に会社に残業代を請求しようと思っていますが、請求が可能か知りたいです。 私は広告デザイナーで、今の会社は5年目です。 入社時の雇用契約書は以下の内容です。 ・裁量労働制 ・休日 基本土・日・祝(休日出勤有り) ・残業代の支給は無し 時間外勤務は200時間/月を超えることもありますが、今まで残業代は一切支給されたことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。
ベストアンサー妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃値上げについて困ってます
今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社個人情報漏洩について
まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業・時間外労働の認識について。特定人物の参加不参加によって概念は変わりますか。
残業・時間外労働について、会社側との認識相違があるので相談します。 元々、給料には「見込み残業30時間が含まれている」という文面があります。 しかし、そもそも残業に含まれるのは「事業部のトップがいるミーティングのみ」という暗黙のルール?があります。 外部集客のためのミーティングや各校舎の先生が集まる教科別ミーティング等、授業外で必要なミーティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"義母の死亡による労災申立の可能性と認定の見込みはありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義母が職場で亡くなりました。義母は30年以上、介護施設の食事をつくるパート職場でした。死亡当日、朝5時頃、正社員が出勤したところ、いつもなら仕事の準備をしている義母の姿が見えないため不審に思い、控室を覗いたところ義母が倒れているのを発見しました。その後、病院に救急搬送され心配蘇生を繰り返しましたが、朝6時半に死亡が確認されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?
相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝不足でパソコン操作。文章をコピーした状態で、うっかりネット上の何かにペースト。触法ではと不安に…
ベストアンサー【相談の背景】 寝不足でパソコンに向かっていた時のことです。正直言いますと、記憶がほとんどありませんが、何かの文章をマウスでコピーした状態を保っていました。ワードに張り付ける(ペースト)予定でした。私としては張り付けが完了した感覚でいました。その後、パソコンを閉じました。 数時間後に、「あれ?さっき、ネット上の何か(コメント欄や問い合わせ等)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの水漏れで借主の負担は必要ですか?
【相談の背景】 3日ほど前に、賃貸アパートのトイレの水漏れがあり、下の階まで漏水する被害がおきました。 【質問1】 私の過失がなく、経年劣化の故障で漏水した場合だと借主側の実費になると言われました。契約書にはそのような記載がなく、戸惑っているのですが、経年劣化が原因だった場こちらが支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了とともに退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入職し、現在試用期間中でで1ヶ月ほど働いています。試用期間は2ヶ月(5月末まで)です。 職場の考えが自分とは合わず、退職したいと考えています。 就業規則では退職の場合2ヶ月前に通知となっています。 【質問1】 試用期間終了とともに退職したいが可能でしょうか?就業規則が優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「使用者責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから