法律相談一覧
-
退去費用の折半請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇と告げられたのに後から“合意退職”と主張され返金要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 10月24日に精神科で適応障害と診断されました。原因は職場での配置転換強制・過度な叱責・「給料に見合っていない」「会社が傾いている」などの発言による強い精神的ストレスです。教育指導はなく、3D設計として採用されたにもかかわらず、突然施工管理の兼務を口頭で求められました。 そして 10月27日、部長との録音では以下の発言がありました。 ――...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合と管理会社のスタンス
騒音問題の解決でストレスを抱えております。 騒音主の特定は出来ていないのですが、管理会社と組合がアンケート調査やチラシの配布を行っております。 隣上下住戸には聞き込みしていただいておりますが、騒音主が分からず、構造調査には費用が掛かるので着手しておりません。 このような場合、どのような解決方法が考えられますか? また、アンケート結果の開示が当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルと迷惑行為の防止について
ベストアンサー金銭トラブルの解決と迷惑行為をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。 金銭トラブルは、交通費の水増し、領収書改ざん、架空費用の計上など、A氏が隠れて裏金を作っていたという事実によって、資金団体との間でA氏個人が返金して終わらせた話から派生したことです。 私は交通費の計算が多いことに疑念あり、元会計担当者A氏に確認し、受け取って問題ない、という返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域限定採用ですか?
定年を10年残して、中途採用されました。今年で5年になります。中途採用される時、募集内容では、○○地区で○○の仕事をする人でした。面接時でも、募集内容の通りでした。配置転換の話しはありません。会社で役にたつ、特技や技能は何もありません。最近配置転換の話しが出て来ました。私としては、地域限定採用だと約束していましたので断りました。会社は納得しません。世間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
同じ内容の質問投稿がありましたが、アダルト動画サイト「c明日の尿」を利用してしまい、登録が完了しましたという文章を見て後から利用規約を読みました。 軽率だった自分に落ち度を感じ、ショックでパニック、真っ白になってしまい99800円の利用代金を指定の銀行に振り込んでしまいました。 先にこちらの弁護士の皆さんにご相談するなどの方法を思いつかない程気が動転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造辞任届による役員変更登記は会社法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役である私が病気休暇で欠席のなかで取締役会と株主総会が行われた。 その時に、私になりすました偽造辞任届を他の役員が作り、私の辞任が報告された。そしてその議事録をもって役員変更登記が行われた。 【質問1】 これは会社法974条には抵触しないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が人や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に助けを求めたら、即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負業での交通事故の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 請負業(個人宅へ乳製品の配達)をしています。 先日、自分の一時不停止から事故を起こしてしまいました。 会社からは辞めるなら全てのお金を払ってください。辞めないなら会社の保険を使います。と言われ、会社の車、相手方の車、カーブミラー等、払える余力が無いため、辞める事は出来ない状況になり続ける選択肢しか無かったので、続けると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの業務制限はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、嫌がらせを受け、気分が落ち込み仕事が手につかない状態(やる気がなくなる)になってしまったことをその上司に相談。 やる気がないなら今の役職というわけにはいかないと降格となる。 内部情報として通報したらやる気がないと言ったからでパワハラではない、ただの人事異動と言われた。 直属の上司の嫌がらせは、私個人に対してだけ、業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書に基づく債権債務の確認後の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 雇用契約終了にあたり、勤務していた会社と退職合意書を交わしました。 退職合意書を交わした数日後に、会社から退職手続きに関する書類なるものが送られてきて、そこには、退職合意書には記載の無い内容の、事前に支給した交通費のうちの退職日以降分の返金や、退職後の機密漏洩に関すること、1年間は競業に従事したり、会社の業務区域に従事しないこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでコーヒーの蓋を床に落とした際の器物損壊や業務妨害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでセルフで入れるコーヒーを購入しコーヒーマシンでコーヒーを淹れたのですが、その際紙コップに付けるプラスチックの蓋1枚を誤ってコンビニの床に落としてしまいました。 飲み口が下側で落ちたのでそのまま使うのは不衛生だし、元あったところに戻すのも他のお客の迷惑になると思い、床に落とした蓋をコンビニのゴミ箱に捨てて新しい蓋を取って使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が個人携帯の番号を勝手に晒す
ベストアンサー【相談の背景】 ハイヤーの乗務員をしています。 お客さんが予約の際に乗務員の名前と連絡先を事前に教えてくれという希望があるようなのですが、車載携帯があるにも関わらず会社が勝手に個人携帯の番号をお客さんに教えます。 個人携帯の番号を勝手に教えるのが常識的にアウトだということはとりあえず置いておいて何が困るのかというと、休みの日にもお客さんから問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事を受けた場合の対応について
【相談の背景】 現在、上場企業の課長職ですが、組織改編によるポスト減を理由に一般職への降格を伝えられました。会社の業績悪化に伴い過去も会社都合での希望退職をおこなっていた経緯はありますが、一方的な通達に困惑し、どう対応すれば良いか頭が整理出来ずいくつか質問させて下さい。 【質問1】 人事権の行使による降格処分にあたるのだと思いますが違法性はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの準備時間に対する給与について
ベストアンサー【相談の背景】 レストランでバイトしている大学生です。制服を着て勤務することが義務付けられているにも関わらず、着替え分の給与が支給対象外とされてしまっているのですが、どのように請求したらいいですか? 入店→着替え→手洗い→厨房にあるiPadに出勤登録→(業務に従事)→厨房にあるiPadに退勤登録→着替え→退店 という流れでiPadがいわゆるタイムカードの代わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行に対して不動産業者への損害賠償請求ができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に購入した分譲マンションの1室を、賃貸に出そうと購入と同時期に不動産業者と借主募集とその後の賃貸に係る管理の契約しました。 その後半年以上たちましたが、物件の賃貸に対して一切の問い合わせがないので不動産業者(担当ではなくその上司)に連絡したところ、結果として1度も募集の広告が出されていないことがわかりました。理由は担当が忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与見直しの内容は問題無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年で64歳になるのですが、当社は定年や役職定年も無く、年1回の契約の見直しという条件があるのですが、次年度の内容が、役職が外され給与もマイナス28%と大幅に減給されました。 理由は年齢とこれまでに実績が無いから、ということでした。 就業規則にも役職を外す理由など、明確な記載はありません。 また、先の面談では、個人評価は最高でこれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での院長の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の職場について相談があります。 妻は歯科医に従事しているのですが、昨年院長と口論になった事をきっかけに、一般的な社会では軽く注意される程度のミスですぐに呼び出しをされて自主退職を勧められることがあり、その悩みを同僚に相談をすると「二度と他人に相談はしない、したら自主退職」というような旨の誓約書を書かされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨手当について
ベストアンサー5/1から休業命令が出され、5/8に退職勧奨通知のメールがきました。 退職勧奨に際して、退職金や手当の記載がないため、手当として2ヶ月分の給与、有給休暇の買取の提案を5/10にしました。 本日、会社からメールで、提案は受け入れられない、退職勧奨に応じない場合は転勤して勤務してもらうと連絡がありました。 雇用時に転勤の条件は聞かされておらず、驚いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の会社での立て替え払いについて
ベストアンサー現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院で点滴を受けた後、腕のしびれや痛みが出て全治3か月以上と言われたが、補償はつくか
ベストアンサー先日の夜、娘が出先で、食物アレルギーのアナフィラキシーショックを起こし、救急搬送されました。 搬送先の救急病院で、夜間であったため一泊入院となり、一晩中、点滴を受けました。 その点滴なのですが、アレルギーの発作のため腕もいつもより腫れていて、血管がわかりづらいようだったせいか、針を刺すのに刺し直しなど数回あり、痛みが強かったそうです。 翌日迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 6
-
-
外資系の日本の慣例を無視した解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系に勤めています。 上司からのパワハラを通報したら、 内容に虚偽が含まれたPIP(業務改善プログラム) を出され、退職勧奨されました。 退職勧奨を拒んだところ、 来週中に合意退職しないと解雇すると、 会社の顧問弁護士から通知書が来ました。 解雇理由は詳しく記載されていませんが、 勤務態度が悪いとだけ書いてありました。 勤務態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラの可能性と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司に言われたメモです。 パワハラに該当するか教えてください。 2023/3/6(月)13:00頃 気持ち悪いと言われる 2023/3/23(木)17:30頃 呼吸が気持ち悪いと言われる 2023/3/24(金)10:00頃 立って考えごとをしていたら「サボりすぎです」と言われる 2023/8/3(木)17:22 キーボードを強く叩き威嚇される 2023/8/7(月)16:00 消臭スプレーを背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいじめについて
【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場先の上司からのパワハラ、いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、給料減額について、
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務受託 労働時間の指定について
【相談の背景】 友人から「知り合いの会社が手伝ってくれる人を探している」と声を掛けられ、完全在宅でSNSマーケティング(動画作成、投稿)の仕事をしています。 会社はベンチャーで、業務受託として雇用されました。 仕事を始めるときから現在も、全ての連絡を会社と直接ではなく友人を通してしています。 契約書などもなく、口座は伝えてお給料(月固定20万)は支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する相談
【相談の背景】 数ヶ月前から会社でから、業務上指導とは直接関係ない、パワハラまがいの発言を受けています。受けた扱い(発言)がパワハラに該当するか否か教えていただきたい。 自分の希望としては、下記です。 60歳定年まで完走したい 今の上司と関わらない職場 苦手な業務はやりたくない 【質問1】 「以下発言はパワハラに該当しますか」 自分から降格したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言、自分のしていることが正しいと思っていて人の話をまともに聞いてもらえなくて困っています
【相談の背景】 以前うつ病の為休職、復職したのですが退職しました(断薬済)。運良く病気のことも知った上で就職先も決まり、上司(女性)からも支えになるからと言っていたたぎ感謝していました。しかし婦人科の薬は飲んでいるものの生理前一時期体調を崩すことがあり、それが悪かったのか、忙しいからなのか一方的に私にはてにおえないし、負担だからと拒絶され、業務のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでの不当解雇の判断について。
【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務していた女性から損害賠償請求がきました
ベストアンサー風俗ポータルサイトを運営しておりますが、お店を辞めた女性からサイトの画像を消して欲しいという依頼を受けました。 こちらは女性のパネル写真・画像に関しては著作権はお店が有しており、こちらでは勝手に消すことは出来ない旨を女性に伝え、お店から連絡が入り次第早急に対応すると伝えました。 その後も同じ女性から幾度も連絡はありますが、お店からは一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について相談になります。
【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場はいくら?
ベストアンサーはじめまして。 私は職場の上司と不倫交際しておりました。その事が奥様へバレてしまい、今後内容証明が届く予定です。 そこで一般的に慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 婚姻期間は3年 不倫交際は1年間 不貞回数は10回程 不倫の件で私は会社を退職している 相手から執拗に関係を迫られていた 現在も婚姻関係は継続されている この場合の慰謝料はどれくらいが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額裁判をするにあたっての罪名
商業施設に落ちてた 自分の財布を警備員が 中を見て棄ててる所が 防犯カメラに映って居たんですけど その後 警察から 上司が呼ばれて厳重注意を受けて 自分の所に 上司から電話があったのですが 本人連れて来て謝りに来るのが当然ですし 財布の中には もうお金は抜き取られていて無かったみたいですけど 免許証や自分名義のクレジットカードも何枚か入った状態で 棄てられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の所有の借家を借りていたのですが滞納滞納で今後どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー12年前から親がオーナーの借家に住んでいます。親子なので口でのやり取りで月7万円(妻も認識しています)で住ませてもらっています(他より2~3万円安い相場です)。 そんな中、8年前から子供の受験、進学が続き家賃の支払いが滞り、妻との仲も悪くなりここ数年間家賃の支払いを待ってもらってました。(その間払う意思は示してました)その後家賃を払い、遅れた分も徐々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇なのか退職なのかわかりません。
会社から令和2年1月8日に令和元年10月31日に遡り解雇すると通告されました。解雇予告手当を請求し10月31日から直近3ヶ月の賃金を元に計算方も届き、以降現金の請求、会社に対する誹謗中傷などしないことを合意するなら解雇予告手当を支払うと言われたので合意しました。 解雇予告手当(175000円)は合意しないと支払われないんですか?合意しないと支払わないので合意した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか
ベストアンサーダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイクに追突された場合の過失割合
ベストアンサー先日主人の運転する車で住宅街を徐行運転で走行していたところ、右から走行してきた一時停止違反の原付バイクに運転席側のドア側に激突されました。 主人は右からノーブレーキで走行してくるバイクに気づき急停止したところに激突してきました。 警察立 立会いの実況見分の際には、バイクに乗っていた女性は知り合いの訃報を聞き駆けつけていたところで意識が朦朧としてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で被告訴人が犯行否認
職場の派遣社員と口論になり、こかされ、数発なぐられたので、すぐに病院に行き、診断書をとり、告訴したのですが、数回の調書作成の後、数ヶ月後、警察から連絡があり、被告人と話しが食い違いがある、相手は否認している、もう一度平日に警察に来て欲しいと連絡がありました。殴られたところを目撃した同僚がいないので、被告人が否認したら、不起訴になってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この程度ではパワハラにはならないのでしょうか。
ベストアンサーすいません、質問させて頂きます。 内容はくだらないのですが… つい先日、私が管理していた物を上司に渡し、今後はそちらで管理することになりました。 その物を別の人が友達に貸したそうなのですが、その際に備品が1つ入っていなかったと相手から言われたそうで、中身確認したのか?どうなってんだ!と言われ、私が呼び出され怒られました。 確認したところ、全て揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【プロジェクト辞退】賠償金について相談させてください
個人事業主同士でプロジェクトを進めておりましたが、人間関係が拗れ私が抜ける事となりました。 すると相手側が「弁護士を通し損害賠償を請求する」と伝えてきました。この場合、2点質問があります。 ①損害賠償の支払い義務は発生するのでしょうか? 懸念点としては契約書を交わしていないのと、納品済みと言っても相手の言い様で未完成(文書指摘など)扱いにされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「使用者責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから