14,003件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...

弁護士回答
    1
  • 追加工事分請求について

【相談の背景】 専属である会社に一人親方として仕事してます。 単価も安いのですがしょうがなく続けてるのですが、追加工事分を全く支払ってくれません。 提出した書類見せてくれって言ったらもう処分したと言われました。 もうどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 労基とかに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社ポイントアプリ強制

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。いつもお疲れ様です。会社のポイントアプリをダウンロードしてくれと上司に言われて、ポイントアプリをダウンロードした所、グループ会社のクレジット会社とリンクしていて、自分も今任意整理をしていて、ポイントアプリが登録出来ません。今日上司に見送りますと報告しましたが、管理課に報告するということになりました。解雇されそうで心配...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約トラブル

【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷 解雇理由

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ、個人情報が開示されました。相手は私の勤務先を調べて、私が行ったことを勤務先に通知するつもりのようです。 【質問1】 勤務先にSNSで誹謗中傷していたことが知られれば、解雇されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンセプトカフェによる不当解雇について

【相談の背景】 私は19歳、学生でコンセプトカフェでアルバイトをしていました。 (事実上はガールズバーのようなものでした。) ニューオープンのお店でOPENスタッフとして働き、自分なりに真面目にお仕事させていただいていました。 10月1日、突然に「今日から来なくていいから」と解雇の宣言をされてしまいました。 解雇の理由を聞いたのですが、 「店長の悪口を言...

弁護士回答
    1
  • 労働契約、偽造請負、違法労働

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...

弁護士回答
    1
  • 元妻が乗る私名義の車の返却

元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • セクハラ上司がいる会社に対して、環境改善を求めることは可能ですか?

勤務している会社での出来事です。 男性上司が、ある女性社員の体に触るなどのセクハラをし、セクハラを受けた女性社員はPTSDになり休職をしています。未だに未解決の状況で、社内環境が悪いです。自分自身もセクハラ上司と一緒に仕事をしたくないですし、両親も心配しております。それを会社に訴えて改善して貰う事は法的に可能でしょうか?その際、どこに訴えればよいの...

弁護士回答
    2
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠請求と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。

弁護士回答
    4
  • パワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長よりパワハラを受けており、先日の医師の診断で適応障害と診断されました。「うちの会社には要らないから去ってくれ」「この場から出ていけ」といった暴言をみんなの前で繰り返されております。またこのまま休むとどういう状況に陥るかが分からないので、勤務しておりますが、予定では降格されることになりました。収入面を考えると、どのような対応を...

弁護士回答
    5
  • ブラック企業から退職

【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の期間満了後、半年ほど勤務。突然の解雇宣告は不当解雇に該当するのかどうか。

勤めている会社で契約社員として従事していましたが、雇用契約書の契約期間が半年程前に既に切れており、その後、契約が切れた状態で気付かずに普通に勤務していました。ただ、今月に入り突然、今月末までの契約である事を伝えられ、解雇を宣告されました。 解雇理由に関しては会社が明確にせず、以前、上司の不満を相談した件と、日々の勤務不良が原因と言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の死亡事故について

ベストアンサー

先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • お子さまが勝手に使った一万円の返還請求

【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。 先月、10歳の子供が一万円分の貸出メダルを利用した。全て使い切ったあと、今月になって父親が来店。子供が勝手に使ったので返金してほしいとのこと。 【質問1】 サービスの提供を完了していても、返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災休職時の労務提供義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労務提供義務免除について。労災休職の場合、労務提供しなければならないでしょうか。休職届出し続ける必要ありますか?。会社は必要だそうです。 【質問1】 労災と私病休職で労災義務、労務提供の境界性がわかりませんのでよければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 育休からの復職困難な場合の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども満2歳の前日までに保育園入園が決まらず復職困難な場合、就業規則で最大1ヶ月休職となり、当該日程までに復職の見込みがない場合は自己都合退職となると言われました。 【質問1】 保育園激戦区で待機児童になってしまう可能性が濃厚です。復帰したいのに、入園ができないという理由で自己都合退職は法律上やむを得ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた

ベストアンサー

私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...

弁護士回答
    2
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 買い物を代行する業態の許可申請について。

ベストアンサー

この度、お年寄り向けのの買い物代行を業とすることを考えており、いくつか疑問があるので質問です。 1.自社のスタッフで、配送を予定しており、買い物の依頼をうけ、自分たちで配送するという形で見積もり書にも別途、配送料金の記載もするつもりです。そういう場合、配送(運送)に対する許可は必要になりますでしょうか? 2.また飲食物など保健所の許可以外に考え...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇に伴う給与控除

【相談の背景】 転職のため 2021年3月末付の退職日で、 月内の所定労働日数23日のうち 出勤日数6日 有給日数12日 リフレッシュ休暇5日で 事前に申請を行って 有給消化を行いました。 しかしながら4月分の給与 支払いを見ると、 不足日数15日との表記があり、 非就業控除として、 約12万円が引かれていました。 【質問1】 有給消化とリフレッシュ休暇申請...

弁護士回答
    3
  • 週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社

私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、上階が原因の漏水について。

こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...

弁護士回答
    3
  • 過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。

ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の雇い止めについて

【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めた後の給料について

ベストアンサー

先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...

弁護士回答
    4
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?

この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登録による権限について(カテ違いすいません)

友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...

弁護士回答
    2
  • 業務変更による同意がない降格について

専門職から総合職に変更しました。 専門職と総合職の等級テーブルがあります。 希望を聞かれたため、専門職とスライドで同じB等級を希望しました。 しかし、同意なく等級を下げられてしまい等級Cになりました。 理由は、業務内容と異なるからという理由です。 給料は下がっていません。 会社は違法行為には当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による既往症の治療

交通事故から10日ぐらいで、既往症である座骨神経痛が悪化して、交通事故に基づく治療を受け、訴訟に到った場合、治療費と慰謝料、それぞれ何割程度減額される可能性があるのでしょうか。 それによっては、自賠責の120万円の範囲で治療を終わらせなければならない為、質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 解雇を争う裁判について

解雇を争う裁判では、会社が負けることがまたは和解することが、かなり多いと聞いていますが、会社は争うのをやめて、最初からなぜ和解しようとしないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    5
  • タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に支払い要求をできますか

ベストアンサー

7月の間、勤務していた従業員の相談です。 トラックの運転をしていて、大型禁止の場所に入り、脱輪。レッカーを呼んで勝手に処理していたことが 8月の中旬に発覚。相手の会社は、本人の意思で会社に言わないでくれと言われたので連絡をしなかった。 しかし、請求金額の一部は支払い済だが残りの振り込みがなく本人とも連絡が取れないので会社に連絡があり。会社側に支払い要...

弁護士回答
    4
  • 夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...

弁護士回答
    10
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について

ベストアンサー

知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...

弁護士回答
    8
  • 判決言い渡しの通知。そうすると、判決言い渡しを阻止できますか?

昨年第1回口頭弁論が開かれた日に「次回判決を言い渡します」など言われました。被告の書類の準備(移送申し立てや、他の裁判の都合で、期日にこれないなど)で、数ヶ月(半年以上)一応、係属していましたので、第1回が開かれたのは、だいぶたってからです。昨年、文書提出命令申立てを行ったところ、判決言い渡し予定が、取消になりました。 つい先日、書記官から、文...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車スペースの無断転貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は所有しております戸建て住宅を賃貸しておりますが、当該物件の駐車スペースを賃借人が無断で駐車場賃貸サイトに登録して他人に又貸ししていることが判明しました。 賃貸借契約書には当該駐車スペースを又貸しすることについての記載がありません。 【質問1】 どのような対応をすればよいのか教えていただき存じます。

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...

弁護士回答
    3
  • 退職とその後における疑問

ベストアンサー

来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?

ベストアンサー

別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 小学校の校庭で幼稚園児の子どもを遊ばせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所に市立小学校があります。自身の子が幼稚園児ですが、その小学校の横の市立幼稚園に通っています。 【質問1】 休日に小学校の校庭で自身の子どもと遊ぶことについて何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇い止め前に無期転換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...

弁護士回答
    3
  • 内部通報に対する報復行為

【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...

弁護士回答
    1
  • 職場の不正、パワハラ、犯罪について

【相談の背景】 勤務先で上司と社員からの罵声を浴びる、煽られる言動などを受けたりした為、精神的苦痛により身体に支障も出てメンタルクリニックに通院中になり、退職を考えます。レジ金のキャッシュフロー紙幣偽造コピーや、顧客情報を外部に流出している事がわかり、録音や画像などの物的証拠があります。労基などはなかなか動かないのもわかっています。会社には社労...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから