法律相談一覧
-
配転命令の無効を求める訴訟について
【相談の背景】 職種限定合意はないですが、入社の経緯や 専門部署でその職種をしてきており、全てのキャリアがその職種でキャリア形成している中で、部署長から複数私の同意なしで配置換えはないとの音声証拠があります。 その中で配置転換の場合、配転命令無効の訴訟を行います。 【質問1】 その場合、損害賠償請求も同時に行うのか、配転命令で判決後にその判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲
社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内部通報パワハラご教示願います。
【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
THCH ネット購入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、THCHが混入しているものをネットで購入してしまいました。購入してからネットで調べたところ違法ということが分かり、キャンセルしようとしたところ、そのショップでキャンセル対応できないことが分かりました。 届いてしまったら直ちに破棄する予定ですが、この場合は警察の目に触れる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 届いてしまったら直ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故に遭いました、対応の仕方等教えて下さい
ベストアンサー数か月前に歯医者で親知らずを抜きましたが その親知らずを抜く際に首を強く押したり引いたりされ 首の左下部分に瞬間的に激痛がありました その後しばらく経ってから左手・左腕の内側にうっすらとした しびれを感じ始め、それが一二ヶ月経っても治らなかったので 病院に行き、しびれの状況を報告したら、首のことは一切話して いない状況ながら「首の左の第七頸椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの不具合に対し、家賃の減額や一部返還は請求できるのか?
新築賃貸マンションに今月初旬入居しました。 入居日に、トイレ兼脱衣洗面所の扉の鍵が壊れていて閉まらない(ドアを閉めると鍵が回らない)ことに気付きました。また、部屋のフローリングも一部板が欠けており、一部浮いてしまっていました。 その日のうちに管理会社に連絡し、修繕を依頼しました。管理会社は施工会社に連絡するといい、施工会社からの連絡を待つことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。水漏れ修繕の立ち入りを認めない借主への対応
ベストアンサー戸建住宅を貸しています。昨年4月末に水漏れが発生 管理会社経由で修繕を依頼しておりましたが、11月に修繕 できていないことがわかりました。 借主さんが水漏れ箇所を修繕業者に見せていただけない ことが原因で、修繕できない状況だったようです。 借主に直接連絡し、12月初に水漏れ箇所を業者に見てもらうよう 依頼したのですが、時間が取れないという理由で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊の弁償について
ベストアンサー昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用面接等での逮捕歴の申告
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢の疑いをかけられ逮捕されました。起訴されておらず、罰金を含む刑事罰の対象とはなっていません。 現在、転職を検討中です。転職先として考えているポジションでは、大半の業務は国内で完結しますが、アメリカを含む海外出張等が発生する可能性はあると考えています。ESTAで渡米できなくなっていることもあり、申告せずに転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から抗議文が届きました
【相談の背景】 先月会社を退職しました。 退職意思を伝えた際、誓約書を交わしました。その文面に、二年以内に同業他社に就職しない有無と、会社の秘密を守る事の文章が書いてありました。しかし、現在取引のある似たような会社に就職をする旨と会社の顧客に対して営業しないと伝え、問題ないと言われたので判子を押しました。退社後、会社から抗議文が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密を誤ってアップロード、損害が発生した際逮捕されるのか?
あるインターネットのウィルスチェックサービスがあります このサービスはアップロードされたURLやファイルにコンピュータウィルスがいないか検査する事ができるのですが、アップロードされた物は全世界の人が閲覧可能となります。 その為、業務で扱う機密ファイルを検査のつもりでアップロードしてしまい情報漏洩…という事例が実際に発生しています。 質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償について
ベストアンサー故意や重過失がある場合の人の生命や身体を害する不法行為に基づく損害賠償…とは直接自分が暴力等うけないと請求できないのですか?婚姻中に夫が不貞行為が多数&逮捕(未成年と関係をもった)によって私(妻)のうけた精神的被害はそれにはあたらないのでしょうか?無知&文章が下手で伝わり難く申し訳ありませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便が帰ってきました
先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤ交換で傷をつけられた場合の対応方法と弁償の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にタイヤ交換を民間業者にしてもらい、ホイールに数カ所傷をつけられてしまいました。民間業者側は色を塗って修正すると言っていますが完全には治らないとも言っていて、高圧的でどんな修理をするのか元通りになるのか分からず困っています。他の交換専門業者に相談したところ基本傷にはならないと言っていました。 【質問1】 どう対応したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法26条について
ベストアンサー会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険金の件
ベストアンサーはじめまして。お教え下さいませ。私の伯母の旦那さんが2年前に他界し、原因は駅構内で相手と接触し転倒し高齢のせいか動脈破裂で死亡。相手加入の保険から1300万前後の保険金が伯母に支払われる予定でしたが、現在行方不明(約5年)の息子が居る為、保険金の一部しか伯母の手元に支払われていない状況です。残りの保険金は間に入っている司法書士の方が保管をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のセクハラ、パワハラなどコンプラ違反についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員でパート勤務をしています。 派遣先には、社長はおらず、社内の様子は知らないと思います。 社内では、問題人物がおり、その方が、ハラスメント行為を繰り返し、コンプラ違反を繰り返しています。 私の前の派遣パートも被害に遭っています。 その問題人物は2人組です。 入社したて、私は、セクハラ、パワハラを受け、上司に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の可能性を確認したい
【相談の背景】 コンサルティング会社として委託先から準委任契約を締結しているが、作業指示がメインの進め方になっている 【質問1】 経営稟議支援や新規サービス実証の推進支援といった内容の業務委託契約したが、毎日、委託先からこの書類、あの資料を作ってほしいと資料作成の指示を受けるものが主体となっているが偽装請負にあたるか 【質問2】 作成資料は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退任•退職要求について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 平取締役です。 半年ほど前より、私より上役と考えられる2名よりいじめと取れる扱いを受けるターゲットになりました。 例えば会議中、私の意見発言中に急にたたみかけるように叱責し、説明の暇もいただけず、過呼吸が起こるようになりました。会議のたびにそのような状況を繰り返しました。 叱責の内容が理不尽だと思っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の解雇予告手当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に元々美術館仕事求人票で応募し、展示で不安定なので区役所の別の仕事をしたのですが、半ばに区役所と派遣会社に一方的に解雇にされたので、労働基準監督署へ相談したのですが、内容証明送付で解雇予告手当支払いをお願いしましたが、口頭でやりとりしてるので、私が退職ねがいを申し出たと嘘をつかれ、対応してくれません。解雇予告手当は請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠について
【相談の背景】 上司の勘違いによる一方的な叱責により、精神的苦痛を受け、退職しました。 また、会合に誘われなかったことが2回ありました。 人間関係の切り離し。仲間はずれです。 2回目はすでに退職を伝えたあとですが、それでも誘われない理由にはならないと思います。 私と同日に退職をした人は誘われたので。 誘われなかったことを私自身に分からせるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨拒したら普通解雇されました。不当解雇でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、恐れ入ります。 お力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 退職勧奨があり、退職勧奨の拒否した際に「退職勧奨はやめない。やり方を変えます。解雇にはできないから。」と言われました。 数日後に「会社として懲戒処分または解雇の検討しているので弁明の場」と称した面談。 その後、「普通解雇します」と解雇通知書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不当解雇ではないかと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の仕事のことで相談です。総合病院で医療事務をしてたのですが、同じ病院の先生が独立開業するので、当人から、開業する病院に来てほしいと言われ、いま勤めている病院を退職しました。開院の準備のために、一週間ほど働いたところ、先生の方から、急に「新しい端末の覚えが悪いし、君と一緒に働いているイメージが湧かない」という理由で、退職して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性があるオンコールの負担についての相談
【相談の背景】 看護師として働いております。 オンコールを実施できるスタッフが少なく限られたスタッフが必然的に月に7〜9回を受け持っている状況です。 それを継続して半年間。私の身体的にもめまいや頭痛眠れない日々が続くようになりました。病院では過労と言われました。 上司にはしんどい旨は伝えており、病院に行ったことも知っています。そして、勤務の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に従業員10人未満の会社の社長から社長の他の人に対する嘘を指摘した途端、建物中に響く声で怒鳴られ鍵を投げつける行為を受けました。小さな会社のため就業規則もない、パワハラの相談窓口などありません。後日謝罪はされましたが、それを信じてわかりましたと返事をした途端、拒否したにも関わらず無理やり手をひっぱられ外してもらえず無理やり和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の際の退職条件の伝え方につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書が送られて、不当解雇となりました。 しかし、解雇理由を嘘だと証明できる証拠(面談の録音内容)をもっており、会社側から本社にきて話をしたいと話をもちかけてきました。 それから、翌日に「話し合いにおける解決の可否」と「話し合いで解決できる場合の希望条件」をメールで聞いてきました。 おそらく、もう会社側はとにかく訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に隠しカメラを設置することついて
【相談の背景】 勤務先で就業規則で決められている休憩時間について質問です。 必要以上に取得している事実が問題になっています。 不正を暴く証拠を取るために、休憩室に隠しカメラで休憩時間を撮影しようと考えています。 休憩室は備品倉庫、書類保管、仮眠室も兼ねた部屋です。場合によっては着替えもします。 【質問1】 隠しカメラで証拠をとる行為は法律上、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でどうなりますか。
【相談の背景】 一昨年の8月に車3台が絡む事故です。状況から説明します、私が交差点を渡り交差点から200メートル先のコンビニの出口から軽自動車がいきなり出てきて私が追突しそれを避けようと右にハンドルを切ってしまい対向車線の右折車線に止まっていたワゴン車にも追突しました。私の車両はトラックの4t車です。コンビニから出てきた軽自動車は、無車検、無保険で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我今後について
職場で怪我をさせられ4か月経ちます 病名は、臀部から上半身の打撲、頸部捻挫、 最終的には腰部打撲、頸痛損傷 握力低下、痺れ、各部の痛みがあります。 医師から症状固定とはまだ診断はされていませんが、その際に継続と終了があるようです。 継続の場合は病院の証明があれば 休業補償は受けられるのでしょうか? 労基の調査結果によっては打ち切りになる 事もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の内容の見直しを要求したい(実態は雇用?)
業務委託契約で働いていますが、実態が雇用か業務委託か客観的な判断を頂いたいです。 業務内容:小売、飲食販売 勤務地:委託元と契約している会社の店舗 勤務時間:店舗営業時間内のシフト制(実働8時間勤務、休憩1時間) 休日:月6日、有給5日あり(有給未消化分は報酬として支払いあり) 指揮命令:あり 契約書:業務委託契約(月額報酬記載あり) 同じく業務委託契約で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の突然の賃下げについて
質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています
地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの裁判のはずが
ベストアンサー宜しくお願いします。 只今、賃金未払いの件で裁判をしています。 証拠のある未払い分しか請求は難しいと言われ証拠のある金額を会社側に請求しています。 会社側は無断欠勤をした為損害が生じたなど申し立てて来ました。 話しは複雑になるのですが会社にて頻繁に殴る蹴るの暴力を受けており 実家に避難をし会社には入院する為、欠勤する旨なども伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時小学生でした。
ベストアンサー15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時私は小学6年生でした。 学校の担任にセクハラを受け続けました。 内容は、放課後私だけ呼び出されて、抱きしめられ見つめられたり、「好きだよ」と言われたり、を繰り返しされました。 小6の中盤〜後半迄は週1回以上ずっとされていました。 当時、ショックのせいか親にも友人にも相談出来ず、何故か拒む事も出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の店だけに通報する
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの店舗拡張による休業手当
【相談の背景】 会社都合によるコンビニ店舗改装の休業手当について聞きたいです。 店舗のスペース拡大のための改装を行うとのことで2週間ほど休業になるのですが、その間他店舗にヘルプに行ってもらうから休業手当はでないと言われました。 しかし実際のところ全然ヘルプがなくいつも週6でシフトに入っていて休憩時間込みで平日は大体1日6時間、土日は1日12時間で週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斡旋を考えて居ます。会社の不誠実な対応起因です。休業手当の他に求められるものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いで労働基準監督署に申告、斡旋を勧められています。 1ヶ月更新の派遣社員です。 ① 12月8日から2週間の休み ② その間に、全体メールで1月末までの契約変更 ③ 22日に間があるので派遣元面談するも、そのまま1月末まで自宅待機状態 ④ 何度も出社を要請するも、のらりくらりで満了に ⑤ 1ヶ月分の休業手当を求めるも派遣元は拒否、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を迫られました。給与の6割は保障されますか。
工場や病院の食堂等の食事を作る仕事を委託され、スタッフを派遣する会社のパート社員です。 あるメーカーC社の食堂に勤務していましたが、天災で食堂の建て替えを余儀なくされ、新しい建物が完成するまで、休職となってしまいました。 その後の経緯を時系列順に箇条書きします。 ・社会保険料等を払って休職にするか、違う職場に移ることの選択を迫られた。 ・前者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について
ベストアンサー職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を相続して出来ること
ベストアンサー遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺、事件、口座売買
【相談の背景】 一カ月前自分のメールアドレスに融資の連絡があって、ちょうどお金に困っていたのでLINE追加してしまいました。名前が株式会社と付いていた事と公式LINEになっていた事によってちゃんとした会社なんだと信用してしまい電話で話を聞いてら感じすごく優しい話し方だったので完全に信用してしまい、その代わり担保にキャッシュカードを送って欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について
ベストアンサー損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について
業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
ベストアンサー社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
質問です、ある知人から賃貸マンションの連帯保証人を頼まれて悩んでます。連帯保証人になった場合、借り主と同等の義務を負わなければならないのでしょうか?また、途中で連帯保証人をやめる事は可能でしょうか?連帯保証人になった場合、メリット、デメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「使用者責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから