法律相談一覧
-
Amazon販売ページイメージ画像の著作権につきまして
amazonの販売ページにて出品をしましたこころ、以下の様な警告が来ました。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ amazonに貴殿が出品している「【定番セーラー服】清楚でかわいい!コスプレ/女子高生/制服/中学生8065」 のイメージ画像について、著作権を有しています。 http://ecx.images-amazon.com/images/I/51J1bbxL1gL._SX342_.jpg http://ecx.images-amazon.c...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災被害による家賃減額について。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故賠償金に関して。
私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からバイトへの雇用形態の変更とそれに伴う手続き等について
ベストアンサー正社員からバイトへの雇用形態の変更とそれに伴う手続き等について質問です。 1年と少し正社員として働いていましたが、精神的疲弊等の理由で10月いっぱいでの退職を申し出ました。その際社長との話し合いの中で、完全に会社を離れるのではなく、11月からは役職を外れて時間給のアルバイト従業員として残ってみないかと言われました。役職に伴う責任や勤務日数や時間も大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?
【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか
パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の相談
7月に離婚しました。現在、元旦那と子どもと同居してます 旦那のDVでの離婚です 今、住んでる賃貸アパートは奥さん名義で契約してます 部屋は解約するのですが、元旦那にはストーカー癖もあり引越しするのも言わないで逃げる形で引越しします 元旦那は無職で住んでる賃貸の名義変更させたくても出来ません 引越しする話しも絶対に出来ません 元旦那が1泊2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法物件(容積率オーバー)を業者から騙されて買った後の損害額の算定
ベストアンサー中古の投資用一棟マンションを業者(売主兼仲介)から買った後に容積オーバーの違法物件であることが発覚、損害賠償請求をしようと考えています。ただ、損害額の算定をどのようにすればよいかわからず困っています。 <状況> ●契約当時、重要事項説明書にも違法物件(一階駐車場を違法建築して住居および店舗に増築。用途は駐車場のまま)である旨の記載がなく、説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置された地下躯体の解体費用、地盤改良、耐力不明の擁壁作り替え費用の請求(土地の物理的瑕疵)
【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入した。 土地の引き渡しは2020年の12月に済んでおり、登記変更済でローンの支払いも始まっている。 土地の売主と同じ会社と建築請負契約を行い、手付金130万円を払った。 しかし、請負契約を行なった会社の社長が亡くなり、その後資金が自転車操業ということが判明し、事業継続が不可能という理由で請負契約を解除された。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過労運転で会社の安全配慮義務違反は問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社からマイカーでの帰宅途中、深夜に人身事故を起こしました。会社での仕事が終わらず、残業時間削減も言われていたので、退勤カード打刻後に残務処理を行い帰宅が深夜になりました。上司は少なくとも私が朝から出社していて、上司が退社するときにまだ私がいたことは認識しています。数か月間はそのような状況が続いていました。事故で相手は怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サルモネラ4群の休業補償について
【相談の背景】 自分はチェーン店の飲食店勤務のアルバイトのものです。 先日、毎月の便検査にてサルモネラ4群の健康保菌者になってしまいました。 会社から出勤停止を指示され合計20日感ほど働けなかったのですが、休業補償は出ないと言われました。 これは、普通のことでしょうか? 休業補償が出ない理由としては、 労働契約(現場)は接客、調理なので休まざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルバー人材センターに、損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シルバー人材センターで事務の仕事をしています。 会員になってから、センターから事務の仕事の依頼電話があり、面接をしました。 面接では、出勤日、月10日で1年契約で最長5年間で、試用期間はないが、1ヶ月働いてみてから継続するかどうか決めてくださいと言われました。 その時に、本当に月10日以上、5年間働けるか確認しましたが、 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 同棲彼氏を出ていかせたい
ベストアンサーモラハラ彼氏と別れたいです。 私の家で同棲するという形になり 同棲をはじめたのですが、彼は仕事を半年前に 退職し、給料日になるとお金を貸してくださいと パチンコに行き、断ると俺がこんなことになったのは お前のせいなのだから、それくらいの責任は取れと 大声で怒鳴ります。 その他にも怒鳴ることは多々ありますが、 怒るスイッチがどこにあるのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用禁止生地を購入者に用意してもらっての作成について
個人の趣味の範囲内で人形のお洋服をつくっています。 今回の質問なのですが、手芸屋さんなどで売っている生地の中に、著作権が絡む生地(例えばキャラクターもの)、いわゆる商用禁止生地というものがあります。 このような生地で服などを作って売る場合、法的に問題があるとは認識しているので行うつもりはないのですが、 お客様が買った商用禁止生地を送ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童の先生からの傷害事件
学童の先生がカッとなり低学年の息子を蹴り 全治5日の怪我となりました 傷害事件として被害届は提出済みですが不起訴になるそうです。先生本人は認めています 民事裁判を起こすには弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用、治療費、仕事を休んだ日数の給与分、慰謝料など請求することは可能でしょうか? また、同じ内容を学童を運営している会社に重ねて請求する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハンディ扇風機の充電を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート従業員に騙されました、詐欺罪になりますか?
女性のパート従業員についてです。 旦那さんが突然4歳の娘を連れて、離婚だ、別居だと言って家を出て言ったと。 パチンコをしていたなど、借金があるんだろうとか身に覚えのない事で責められ、話し会いもないまま 出て行き、悲しくて仕事も出来ないし、今後の住まいの事など考えなければいけないから、しばらく仕事を休ませて欲しいと相談されました。 気の毒に思い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者、共同不法行為者の考え方。
ベストアンサーBはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険証不正利用による消費者金融の請求について
私の知人のことですが、 1年ほど前に財布のスリ被害に遭いました。(財布の中に保険証が入ってました) それからしばらくして、消費者金融から10万円の貸出請求書が届きました。 当初、身に覚えのないその請求書は詐欺だと考え放置していたのですが、ついには簡易裁判所から督促状が届いたために、消費者金融に確認して自分の保険証を不正利用されたことに気付きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のいうことに納得がいかない
【相談の背景】 夜勤をしているのですが夜勤ギリギリになり体調不良が数ヶ月前と今回にみられました。ギリギリのため交代要員を探すのが難しいだろうと思い、少し職場で休ませてもらい仕事をしました。 数ヶ月前の時は時間休を使い、今回は遅刻届を出せと言われました。確かに連絡をしたのは直前です。ただ、体調不良が直前に起きてしまいどうしようもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?
結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立保育園内での子供のケガについて?
現在、1歳6ヶ月の男の子を私立保育園に行かしています、先日、保育中に遊具から転落して、右肘を骨折、現在ギブスをしています、別に子供のケガは日常ありますが骨折をするまでのケガ、ケガをした日に、市の子供課の担当者、園長が謝罪に来たみたいですが、世帯主である自分に合ってもないし、謝罪も聞いてません、ましてや急なことで、自分ならび嫁も代わる代わる会社を休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人コンサルの債務不履行に伴う返金について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地に関する質問です
【相談の背景】 私は今実家に1人で暮らしているのですが、その土地の中にお店(家とは少し離れた場所)があります。 十数年前に祖父母が経営していたお店ですが、閉業してから祖父がA氏にそのお店を貸しました。 6年ほど前に祖父が他界してからは京都に住む叔母が賃料の管理をしています。(土地は私の父の名義ですが、父は障害を持っており現在施設に入居中。土地の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ シフト減少 社会保険加入者
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金をいただき個人をカフェ等で撮影する場合は撮影許可がいるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でマッチングアプリ用のプロフィール写真撮影をしています。 その上で主に撮影許可について法律違反がないかトラブルに発展することはないかコンプライアンス関連で問題がないか相談です。 【ポイント】 ①マッチングアプリのプロフィール写真なので写真の用途は個人利用 ②カフェ等で被写体(お客様)と同行し、お客様とカメラマンはお互いにカフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居初日のクロスの修繕について
賃貸入居初日に床のフローリングが一部剥がれていました。管理会社に連絡して管理会社内のスタッフの方に修理をしてもらいましたが、専門の知識がなく、汚くなりました。管理会社側は「多少の剥がれは年数経過によるため、直さない」と言いましたが、こちら側の希望を伝え、後日、再度修理してもらう予定ですが、予算の都合なのか専門の業者ではなく再度、管理会社内の別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん
交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上階からの水漏れ」と区分所有法について
【内容】 分譲マンションの在住です。先日の夜中に上の階から水漏れがありました。 当日は上の部屋までいき、水漏れを確認、元栓を閉める対応をして頂いております。 被害は洗面所の天井や壁紙、和室の棚や棚の中に入っていたモノ等です。 後日管理人とマンション管理組合が提携する?水道工事業者に入っていただき、 水漏れの調査を行いましたが、原因不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ中のカート事故。慰謝料の請求は誰にすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に社内ゴルフコンペを行った際に、最初のホールで準備中に後ろの組のカート(リモコン式)が追突してきて左膝に直撃して左膝皿骨を脱臼して救急車で病院に搬送されました。精密検査を受けたところ靭帯の損傷と骨挫傷を起こしており現時点で手術が必要ではないが膝にサポーターを付けて3ヶ月くらい経過を見るようです。最低でも3ヶ月はスポーツなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険について教えて下さい。
ベストアンサー停車している私の車に自分の住所も電話番号も解らないような老人が自転車でぶつかってきて車にキズをつけました。警察に届けて持ち物を調べ連絡先などは解りましたが、生活保護を受けているようだし、高齢だったので、その方の奥さんには、車の修理を依頼する電話はせずに私の車両保険で修理する事にしました。で車両保険で修理出来たのですが、保険会社としては、相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営について
私は、6年前からアパート経営をしております。建築費は銀行から35年のフルローンで、今主流となっているサブリース方式でアパートを建てた会社に借りてもらっています。 契約時に、建築営業担当者より、最悪の場合でも金融機関からの借入金については、35年間、つまりローン完済までは保障するので、返済金には困ることはありません。とのことで口頭で説明をうけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸修理依頼は我儘になるのでしょうか?
ベストアンサー話は2年前の夏まで遡ります、私が住んでいる建物は木造構造3階建ての1階に住んでます。隣の駐車場けら個人病院が建つ事になり工事が始まったのですが、その工事の最中地面に支柱を立てる為の重機が使用された時、地震?と飛び起きる位の揺れが数日間続いてました。 暫くして近くの道路を大型車が通ると建物が揺れる事が、11月頃から吊り戸の納まる所が天井部分が開き始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からシフトを入れてもらえない場合の給与についての質問です。
【相談の背景】 私は人材派遣会社に正社員として務めています。基本的には本社から仕事を派遣され、そこでの仕事に従事していく流れなのですが、先月体調不良が相次ぎ月の半分以上を休んでしまいました。 その結果なのか、今月はなにも仕事を貰えず、シフト等に関して担当者に問い合わせをしてものらりくらりとかわされてしまい、一時も働けていません。 私自身体調を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医選任の基準となる従業者人数のカウント方法について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用により大型ショッピングセンターで働いていたのですが、入職時に嘱託産業医の来訪日等を知らされませんでした。 当時の同僚や上司からも産業医の存在を聞いたことがなく、その事業所では産業医を雇っていない事業所である可能性があります。 ショッピングセンターなので、当然母店本体だけでも、50人以上は雇い入れているはずです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない投稿が人格侵害であると訴えられそうなのですが、どうしたらよいですか?
携帯会社から情報開示の同意を求める書類が届きました。 弁護士からの情報開示請求です。 わたくしの携帯からあるサイトに投稿された内容が名誉棄損、人格侵害にあたるというのです。 そのサイトはホスト&キャバクラ系のもので、”○○ちゃんはわたしのもの””○○ちゃんに会いたければxxへ”的な内容とともに、女性の写真も投稿されていたようです。 この投稿には全く身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にない修繕費を負担させられ敷金が返還されません
【相談の背景】 敷金返還に関する相談です。7年居住した杉並区のマンションを6月に退去したのですが、貸主から敷金162,000円が返還されず、追加で修繕費を請求されています。 内訳はハウスクリーニング費用67,000円、エアコン3機内部洗浄費用27,000円、キッチン引出し・洗面台鏡・洋室引戸補修費用65,000円でした。 ハウスクリーニングは契約書に特約として明記されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時のトラブルです。
子連れ同棲をしていましたが、 性格の不一致により私が振られる形で破局しました。 同棲解消までの約束期間より早く、外出中に突然締め出され、以降その部屋に入れていません。(賃貸で契約者は相手) 突然のため荷物、現金をほぼ持っていない状態で非常に困っています。 彼の言い分は ・お前のせいでこうなっているのだから、お前が悪い。 ・お前の予定に合わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ羅患による手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族がコロナ羅患した場合の 給付金について。 同居人が羅患し、本人は濃厚接触者になりました。 そこから羅患してしまい、 丸々1ヶ月休業した。 【質問1】 7月下旬に濃厚接触し8月中旬に羅患。 また、その後8月下旬には 休業制限が解除された。 その間は無給になったが手当て金などは存在はしないのか あるとしたらどんな手当金か。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での虐待を受けて家族側の取るべき対応
【相談の背景】 親が高齢者介護施設で、介護職員から虐待を受け、殴る蹴るなどの暴行を受け、全治3週間と診断されました。 加害者である職員は暴行傷害罪で逮捕•起訴され、刑事裁判を控えています。 加害者側からの示談には応じておりません。 警察の捜査により、これまでも複数回暴行を受けていたこともわかりました。 事件が発覚してからの、施設側の対応、説明、流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の解決について
【相談の背景】 5カ月程前に交通事故に会いました。 双方とも自動車で狭い道ですれ違う際に、自車の右側面に相手が突っ込むかたちとなりました。 私が警察に通報している間に、相手が猛スピードで逃げてしまいました。 自車にドライブレコーダーはありませんでしたが、後続車の方が親切で 逃げていく車のナンバーが写っているので警察に提供します、と名乗り出て ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について
【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム
ベストアンサー営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用者責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから