法律相談一覧
-
インターネットで娘が有料サイトに登録をしてしまいました
教えてください。どう対処すれば良いでしょうか? 高校生の娘が、ある有料サイトに誘導され、利用規約を確認せずに、登録をしてしまいました。利用料の請求をうけています。登録時に携帯電話番号やメールアドレスを登録してしまっております。過失が当方にもあるとは思うのですが、サイトが正当か否かの判断もつきにくく、どう対処すべきか迷っています。経緯は以下です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故。加害者の弁護士が提示した金額は飲み込まないといけませんか?
100:0 で追突事故に遭いました。相手に過失があり保険会社とのやり取りが始まりました。 ケガはありません。 新車購入して5年ローンで、残りのローンはあと2年。 新車購入して3年なので新車を要求したけど却下されました。 それなら残り2年のローンを請求して下取りに出して乗り換える旨を保険会社に伝えました。 しかしそれも出来ないとのこと。 その頃に加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりうるか、また逆に訴えられるか
2年元々付き合っていた彼がおり、 ある日お金を貸して欲しいと言われました。 額は300万です。もし返せなかったように生命保険の 受取人を私にできるようにしたいのもあり 付き合っていた中結婚もして欲しいと言われました。 私は不安もありましたが、結婚して返してくれるなら 逃げれないし大丈夫か と思い貸してしまいました。 友達にも家族にも顔を見合わせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺会社(架空請求会社)メールについて
一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい 困っています
去年の4月1日に入社し、今年の2月下旬に退職願いを提出し、3月に退職届を上司に提出しました。しかし認めないとの問答が続き、5月に強行で出社しなくなりました。その後、会社から「職場放棄のため退職を認めない、この状態が続けば損害賠償を請求する」と記載された通知書が届きました。そこで、労働局に相談に行くと「3月に退職届を提出しているため職場放棄ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトで購入商品のレビューをしたら侵害情報の送信防止措置依頼のメールが届いた
あるショッピングサイトで購入した商品のレビューを投稿したら販売者から削除依頼が来てるといったメールが届きました。こんな事して高評価ばかり集めてる商法はおかしくないですか?因みに私が投稿したレビューは悪い評価内容で星二つにしました。 届いたメールの一部の内容は以下の通りです 〇〇コミュニティからのお知らせ 〇〇をご利用いただき、ありがとうござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論調書 判決について
ベストアンサー私は専業主婦で今一歳半になる息子がいます。 1年前に、銀行のカードローン30万円を利用していました。ですが、身内の不幸が立て続けにあり返済が遅れる様になってしまい最終的には払えず。東京簡易裁判所から第1回口頭弁論呼び出し状が来ていたのですが子供が熱を出してしまい答弁書のみ提出して欠席しました。第2回口頭弁論調書【判決】が今日届きました。2回目の期日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金放置の件での対処方法について
主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の夫の借金について
最近入籍をしました。先日家に債権譲渡通知表が届きました。内容を見ていると9年前に15万借りて返済していないとの事。一括で343,415円を返済してくれとの事。夫に確認してみると、以前は生活も荒れており 人間関係もあまりよくない人とつるんでいたとの事。他にも借入をしているみたいですが、どこからいくら借りたか忘れてしまったとの事。自分の為に借りたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び3回目で物損事故を起こしました。起訴確定後の刑罰は実刑でしょうか?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 事故当事者は主人です。 今回が酒気帯び運転3回目で物損事故になります。 ①1回目 23年前 酒気帯び運転 免停90日→講習後に1日に短縮 5万円の罰金を払ったと記憶している。 ②2回目 (おそらく)20〜19年前 酒気帯び運転だと思うが数値が出たかは記憶してない。その場で寝ていけと検問横で車中泊した。罰金は払ったと思うが、少ない額だったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産目録について
相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際ロマンス詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら国際ロマンス詐欺にあいました。相手は女性(私と同性) を名乗っていたので、油断してしまったのもあります。 経緯としましては典型的な、SNSからのDM→LINEへの移行→数日たわいのないやり取りをするって感じでした。相手は自分はアメリカ軍の看護師をしていて、今イラクに派遣されている。早期退職が承認されたが、報奨金や書類などを保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押、競売、配当期日呼出状について
【相談の背景】 恥ずかしながら、現在、3社の金融機関から給与が差押えられています。 【質問1】 先日、裁判所から配当期日呼出状が届きました。配当期日呼出状と検索すると競売と出て来るのですが、住宅ローン中の自家を知らない間に競売に掛けられたということでしょうか。競売された通知貰ったことがありません 【質問2】 また、債権者名に差押中の金融機関名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーH24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の意味について
【相談の背景】 夫とは3年前から別居中です。婚姻費用費用分担の調停調書があるにもかかわらず支払ってくれません夫は有責配偶者なので夫からの離婚調停では離婚は認められず裁判中です。 婚姻費用分担請求をし、調停で金額が決まりました。具体的には、家のローンや、光熱費等、銀行引き落としの分は夫が支払うという事で、夫の収入からすると、かなり低い金額で納得しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の悪徳中古車業者
ある遠隔地で車の購入を決めたのですが、車の紹介欄ではフロントのパワーウインドーが不調とだけ書いていました。 どのように不調なのか直接電話で聞きました。フロントは左右全く開かないそうで、書いてあれば入札しなかったと言う と、1万上乗せすれば、貴方を落札者にしてちゃんと修理して届けますとの事でした。その後部品代3千円足りないから と振込みました。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求されているが支払い能力なし
ベストアンサーW不倫で彼の奥さんに慰謝料410万請求されました 私の主人に知られてはいないので主人は請求しない形になります 彼の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きましたが 支払い能力がない事を伝えればいいのでしょうか? 専業主婦なので貯金もないです 払わなければ裁判になりうる可能性もあると思いますが 裁判になれば主人にバレてしまいますか? また裁判に負けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行により差し押さえられた債務者の銀行口座は何日間程度使えなくなるのでしょうか? また使用できない期間に給料の振り込みが行われた場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について
ベストアンサー教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していた男性に援助してもらっていた
友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金-破産-保証人-裁判
以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の代理で相談いたします。以下、母本人の内容として書かせていただきます。今年の6月3日に自宅で孤独死をした叔母の件で役所から遺体の引き取りについて連絡がありましたが、健康上の理由と疎遠で親戚付き合いもなかったことから、拒否をしました。しかし先日、末の妹より葬儀場で火葬し遺骨を引き取ったと手紙が届き、財産調査はまだしていないとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掃除業者に破損させられた場合の費用
【相談の背景】 10中旬に仲介会社から予約をし その4日後の午前中からドラム洗濯機の解体清掃を5時間ほどかかってやって頂いたのですが、 自分は子供の塾お送り迎えで自宅には不在だったのですが、 終了時に洗濯の電源の入切ボタンが壊れていたから治しといた。押しずらいが強く押せば押せると言われたみたいで。 元々壊れていたなら洗濯機を買って2年も経っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費について
認知、養育費で質問です。昨年質問させて頂きましたが、遠距離恋愛(会ったのは4回程)付き合いしていた彼女に子供がでました。ご両親に挨拶に伺いましたが、地元を離れたくないとの理由で話がこじれ、両家話し合いの結果堕胎する事になったのですが、堕胎手術の3日前に気持ちが変わったと一通のメールを送ってきて、電話をしてもメールをしても連絡がなく、家を訪れても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会での取締役選任に関する対応と委任状の問題
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社で株主2名で持ち分50対50です。 1人は代表取締役(A)でもう1人(B)は50%の株主ですが社員でもなく役職等にもついておりません。代表取締役より株主総会の招集通知が届く予定です。議題は取締役の選任です。定款で3名の取締役を置くとの記載がありますが現在は代表取締役のみの1人で、あと2人足りないため取締役を選任する為の株主総会です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、意見の聴取での対応を是非教えて下さい。
意見の聴取通知書(1月中旬呼び出し)が届きとても不安です。 ★(状況) ○11月、前日にお酒を飲み就寝、翌午前5時頃、仕事に行く際初めての酒気帯び運転で検挙。逮捕はされず。赤キップも切られていない。 ○過去3年以内の前歴無の0回○累計点数13点○酒気0.17mg位、免許停止90日、罰金50万円以下の区分と予想しています。○お酒が残っている自覚は無かったが、動転し口が乾いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での人身事故で質問があります。
任意保お見舞いに加入で人身事故を起こしました。 相手の方には事故した翌日にご自宅に謝罪に行かせて貰いました。 その3日後からムチウチで入院されて一ヶ月目です。入院中も謝罪には行かせて貰ってますが、 まだまだ入院もかかりそうな感じです。 初めは入院した時の診断では二週間とありましたが、まだまだかかると言われてます。 今は相手の保険会社の保険を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、ホストクラブ
今回、お聞きしたい内容が4つごさいます。 私は数年前、水商売(ホストクラブ)の従業員でした。お店を辞める際、女性が支払いに来なかった飲食代約200万円を代わりに支払うという借用書をお店の奥の一室で書かされました。 そして私の実家のほうに賃金請求書という題名で郵便局からの内容証明が届きました。 ①この内容証明には弁護士をつけて返信はすべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすれば離婚できるでしょうか
【相談の背景】 婚姻期間2年半で別居、離婚したい理由は性格の不一致です。子供もいるため相手は離婚を拒否しており、話し合いの結果、別居になりました。 家賃、保育料をもらっていましたが、収入が少なくなったと半分に減らされました。離婚したら保育料も安くなり、ひとり親手当ても貰えるので、離婚した方が生活が楽になります。 【質問1】 離婚するにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度な謝罪要求と侮辱罪
目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の監護者指定
ベストアンサーたびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一回口頭弁論期日前の判決はあり得ますか?
【相談の背景】 楽天カードより訴訟を受け、原告と相談して和解分割となりました。その旨を書いて答弁書を送ったのですが、第一回口頭弁論の2週間前に送りました。 【質問1】 この場合、原告と和解の話はついているので、第一回口頭弁論の日より前に判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出期限は50日?
ベストアンサー控訴理由書の提出期限について、ドットコムの回答に下記の回答がありました。 50日とは決められていないのですか? 控訴理由書の提出期限は、第2審の裁判所から指定されます。 記録が第2審の裁判所に移るまでに、まず1か月以上かかることが 多い(郵送ではなく、裁判所職員が自ら運ぶ)ですので、 書かれているような事態はめずらしくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物の弁償について。法的手段でどうにかなる事はありませんか?
1週間前に学校見学した際にタオルの忘れ物をしました。タオルの忘れ物に気付いたのは見学を終わって電車に乗った後でした。急いでいたのもあり目的地まで着いてから電話したのですが、1時間以内でした。電話で忘れ物の事を伝えると、忘れ物は届いていないとの事でした。教室見学の際に教室に持って行ったので、その時置いてきた旨を伝えると、「授業中なので終わってからし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年のわいせつ電磁的記録媒体陳列頒布罪
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の高校2年生です。snsに陰部をふざけて何度か投稿してしまい、わいせつ電磁的記録媒体陳列頒布罪と未成年買春?で4月の初めに警察が来て、先週7月の27日に家庭裁判所に呼ばれました。 警察の方には全て伝え、反省しているとも伝えたました。 これまで犯罪歴や補導はなく、家族も普通で、学校は公立で普通の学校に通っていて成績も普通です。部活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独自HP宛にきた知的財産権侵害通知の対応について。コンタクトの必要はありますか?
【相談の背景】 私は独自ホームページを作り、 ハンドメイド教室概要メインとその作品をオンライン販売しています。 そこには自分で作ったハンドメイドアクセサリーと自分の着画を載せていました。 12月20日に、ある会社から英語で、 ーーーー あるブランドの代理で連絡している。 掲載の四葉モチーフは登録品と同一であり偽造品で商標権侵害にあたる。 製造も販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが今月行われなさそうです。 調停離婚して、6年ほどになります。 調停調書には養育費について、面会交流にすることついて記載されています。 しかし、今年の4月から面会交流が相手方との連絡がとれず実施できていません。私からは何度か面会交流したいので連絡を。とコンタクトとっているのですが音沙汰ないです。 これが原因なのか、養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理、事務所内で弁護士担当変更
ベストアンサー同じ事務所内での弁護士の変更は可能ですか? 債務整理で弁護士事務所へ行きました。担当弁護士は若い方です。 その間に色々問題があり(初めから言って欲しかったし、1週間ほど無駄な時間を使ったなど) やっと先に進んだので 弁護士事務所から連絡を待っていました。(最後の相談日から2週間目)連絡がなく債務会社から電話での督促が続き こちらは受任通知を出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金請求について。
ベストアンサー同意書による違約金請求の少額訴訟をおこされました。 支払う意志はあったので、書記官に裁判に行かないことと、答弁書を出さない旨を電話にて伝えました。 裁判の日から10日ほどたっていますが今のところまだ連絡などはありません。 振込などの指定は裁判所から通知されるものなのでしょうか? 通知がくる前に原告に直接振込をしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の場合、結審後、和解期日は結審日に開かれるのか、それとも後日連絡があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の場合、結審後に和解期日が入れられることもあるようです。 【質問1】 その際、結審日に和解期日も開かれるのでしょうか、あるいは、後日、裁判所から和解期日の打診の連絡があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったのに、鬱になったと再度慰謝料を請求され、払わなければ世間に全部話すと言わています。
着信を始めた頃、苗字について女性の姓にしてほしいと言われ、構わないけど親に相談してからでないとハッキリ言えないと伝えました。 将来結婚できたらいいねという話をしている内にその女性が妊娠して、結婚しようという話になったんです。(少し疑問に思ったのですが彼女を信じました) 妊娠検査薬で調べてはいたのですが、11月下旬に正式に病院に行って妊娠となり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の答弁書
被告から、答弁書が届きました。 準備書面を 今 用意してますが、1点 どのように、記入したらよいか 迷っています。 賞与不支給で、少額訴訟をしてます。 就業規則には、在籍要件がなく、6月と12月 年2回 支給。査定期間と基準額の記載あり。 よって、支給を求める訴えをしました。 被告の 答弁書には、32年間、在籍してない従業員には、支給してない。労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務整理に関する法律事務所への回答について
ベストアンサー7月の末に債務整理の委任契約を結び、着手金を支払っていた所契約解除となってしまった者です。 委任した3社のうち2社は交渉準備中、1社は調査中でした。 昨日県内の弁護士会へ相談をしに伺った所、法律事務所側と一度連絡を取った上で弁護士個人と契約するかどうか決める様アドバイスをいただきました。 その数日前に法律事務所から着信と留守電が残っており、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式式場での契約書について
ベストアンサーつい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
注文者が請負契約を解除した場合のリスクについて教えてください
ベストアンサー1ヶ月前にある個人事業主と請負契約を結びました。 納期を契約締結日より2週間としていましたが、1ヶ月以上経過した現在でも納品されていません。 注文者から何度か納期確認の連絡をしましたが回答がなく、1ヶ月経過し請負人から来たメールには、 注文者への誹謗中傷、注文者の営業妨害による規約違反を訴えてきました。 注文者側としては、請負人の契約不履行のた...
- 弁護士回答
- 3
-
「何日ほどで届く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから