12,037件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話解約後のトラブル

1年以上前に解約し、支払ったはずの携帯の未払金(利用料金及び端末代)の請求が来ました。以下の場合、支払わないといけないのでしょうか。 解約時に海外に出国するからすべて清算してほしいと代理店社員に依頼し、清算したにも関わらず、 1年以上たった今、請求が来ました。 解約時に渡される封筒には解約書類は入っていましたが、領収書がありませんでした。 数万...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟代理人について

先日航空券キャンセルについて相談させて頂いた者です。 質問内容はどんな場合でも同居している親族であれば少額訴訟代理人になれますか? 詳細は以下の通りです。 被告の一方的な理由で旅行がドタキャンされ、そこで生じたキャンセル料金を請求する少額訴訟を起こしました。 被告とは5年以上友人関係であり、今回キャンセルも旅行計画中のメールの行き違いから生...

弁護士回答
    1
  • アパート賃料の値下げ交渉の結果も出さず、何事もなく家賃は引き落とされています

16年間(今回で8回目の更新)家賃について値下げ交渉せずにきましたが、隣室に入居された方の賃料を知り、値下げ交渉を管理会社へ申し出たのですが、希望額に届かないため再度検討を願い出るも、更新期限を過ぎてからは一切の連絡もなく、何事もなかったように交渉前の金額で家賃が引き落とされている、という状況です。 手元には入居当時の物件情報の書面があり、そこ...

弁護士回答
    1
  • 学費の返還は請求できるのか

以前はあった通知が無いままに、学費が引き落とされていました。返還も求めることはできるでしょうか? 某国立大学に在籍しています。留年がなければ25年3月卒業の学年です。3回生の頃から大学に行かなくなり、25年度に関しては履修登録すらしていません。既に通学の意思はありませんが、私の不手際で休学届・退学届は未提出のままです。 学費は4月10月に登録口座か...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブ側からの支払い請求書

以前交際クラブに登録し、在籍しており男性の紹介を受けました。お食事だけ、デートだけだ と思いっていましたが、そんな簡単な世の中ではなく買春斡旋でした。身体を売ったことはありません。ですが紹介を受け、ホテルへ連れて行かれ、知らなかった事、こういうことをするつもりがないことを伝えました、男性がこういうところに登録しているということは困ってるのだからと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用の恐れがあります。

個人情報の悪用されてしまう恐れがあり、提出した書類、履歴書を返却してもらいたいのですが、可能でしょうか? 採用になったアルバイトの初出勤の日に、アフリエイト広告の代理申請書を書かされました。 カード会社などに代理で資料請求をし、自宅に届いた資料を会社に持ってくるだけで広告料が入るので、給料とは別途支給になるため、協力してもらうとのことで、全員...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金について。明細書などはもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

家が欠陥住宅で、損害賠償請求の裁判をしていました。高裁までいき、ようやく判決が出ました。結果は一部勝訴でした。先日、依頼した弁護士より、報酬金について請求書が届きました。報酬金には「遅延損害金」の分も加算されていました。遅延損害金とは判決文にある「平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」の事です。16年前に建てた建物なので...

弁護士回答
    2
  • ホテルサイトの二重請求について

ベストアンサー

某ホテル予約サイトからホテル予約をしました。 インターネットを通じて予約しましたが、予約の確認書がメールで届かなかった為、次の日、メールにてサイトに予約状況を問い合わせしました。その際、フルネーム、ホテル、宿泊日数、人数を記載し、予約の有無を確認しましたが、「予約履歴なし」というメール回答でした。それを受けて、再予約を行いましたが、再予約内容に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの書類

はじめまして、婚姻中に家を建て主人が借主、私が保証人で購入しました。購入して6年後に別居2年前に離婚となりました。昨年の夏に競売、落札になり、本日私のところへ残債務額が記載されている用紙と生活状況確認書、連絡先や家族構成を書く欄と、一括払い、分割弁済。その他を選択させる内容の2枚の書面が届きました。 別居、離婚の際に私の代理保証人になってくれ...

弁護士回答
    1
  • 母が入りたいお墓

86才の母について 家族(私52歳、父昭和61年没、母86歳、兄平成14年没、姉59歳、)父が亡くなった後、兄夫婦と懇意ではなかった母は、外で暮らす兄夫婦家に帰って来てもらう代わりに家を出て、私達と暮らすようになりました。その時、兄と叔父(父方)に母が亡くなった時は葬儀は私が行い、納骨は父と同じお墓に入れると署名捺印をいてもらいました。(日付がありませんでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション代理出品トラブル

ネットで、オークションの代理出品をまったく知らない女性の個人の方にお願いしました。 落札され、相手に荷物が届いて、こちらに振込み頂いて、取引終了だったんですが、クレジットカードのつけで、落札された代金19万円中11万円引かれた、と言ってきました。 残金でいいので、振り込んで欲しいと連絡したら、毎日返信してもらっていたのが、3日に1度のペースに...

弁護士回答
    2
  • 謝罪させることはできませんか

同じ職場で浮気関係にあった女性との相談です。関係もおわった後の出来事なのですが、ご相談させて頂きたいことがあります。 一年半以上の前になりますが、深夜三時くらいにその女性から電話があり、私は気づかずに寝ていましたが、電話が鳴り止まなかったので、気づいた妻が電話にでてしまいました。電話にはその女性の名前が表示されており、電話も妻がでた途端に無言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚浮気相手がお金払う義務あるんですか?

ベストアンサー

旦那に浮気が見つかり、一度三人で話し合いを行って、私と浮気相手がもう連絡を取らない約束をしました。 話し合いをした日、旦那はかなり泥酔状態で浮気相手も不安になり後日連絡を取ったのですが携帯を見られてしまい旦那が弁護士を雇いました。 慰謝料取らないと割にあわないと始まり、私と相手に近々、弁護士から内容証明の手紙が届くみたいです。 私達夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の勝手な開封について

ベストアンサー

私は実母と子供と、自宅にて生活しています。 夫は家出中で、職場に寝泊まりしています。 私の母は健康保険だけ、夫の扶養となっています。 毎年8月に恒例で、夫の職場で「扶養申請・認定」があります。 夫の職場の人事から連絡があり、夫が健康保険の扶養申請に母の名前を揚げているというので、その認定に伴う、母の所得証明書など必要書類を揃え、8月15日に...

弁護士回答
    1
  • 某大手オークションサイトで偽物を購入させられました。

初めて某大手オークションにてゴルフクラブを15500円にて落札しました。 カード決済をし、商品が発送され先日商品が届きました。 某大手オークションサイトのヘルプに従い、商品到着後「受け取り確認」をしました。 3日後、再度サイトを確認したところ評価コメントに他の同じ商品の落札者より偽物だというコメントがあり、不安になり自分の商品も確認してみたところ、一部...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡を利用した取立

ベストアンサー

主人宛に普通郵便が数回来ていることで前回時効の援用について個人で内容証明を送ることについてご相談をいたしました。お答え頂いた先生はありがとうございました。それと関連しての質問です。 債権譲渡の通知書と請求書が送付されましたが、記載の最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと、前回のご回答も踏まえ早急に時...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を言い渡されました。

主人の事なんですが、4月30日に会社の事で社長と言い合いになり、もう来なくていいと言われました。 主人はそれを言われる前に辞める気はない、と伝えています。 言われた後もクビということか、と確認したところ、はっきりクビだと返答が来ました。 その場にいた社員もそのやりとりは聞いています。 翌日、主人は出社せずに荷物を取りに行きました。 その時も社長に必...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるか?

旦那の元交際相手から私や旦那に職場にあったりメールが来ていた。警察に相談したところアドレスを変えなさいとの事で、変えたらメールもなくなり普通の生活に戻っていたやさき、ある日相手の女性から民事訴訟が届いた、相手の女性も私は電話などしていないとの事、だったが『私は席をはずしていて折り返しの電話ではなしたことはある』うちの旦那も過剰に反応してて裸の画...

弁護士回答
    2
  • 隣家のタバコについて

昨年、1軒の大きな家を3軒に分割して販売するという狭小住宅を購入しました。(3軒同時販売)お隣は親御さんが購入したとのことで、その子供(姉妹)が住んでいます。家を購入した際に、「我が家に室外機を向けないで下さい。」と言われていたので、室外機は道路側のベランダに設置しました。 狭小住宅なので仕方がないのですが、我が家のダイニングの窓とお隣のキッチンの窓が...

弁護士回答
    2
  • 譲渡譲受通知書

妹の事になりますが宜しくお願いいたします 現在、私の家で1ヶ月前より妹と一緒に生活しております 本日妹宛てに、譲渡譲受通知書が簡易書留で届きました 平成6年度に13万円の借入をしていたらしく その翌年にとある事故で障害者になり保護を受けておりましたが 昨年末に体調悪化で障害者手帳の更新が出来なかったとの事で先月末よりまた申請手続きをしている段...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言について

私は20代女性労働者です。 私は太っていて、事業所で1番偉い定年まであと数年の上司(男性)に「太りすぎだ」「食べすぎだ」「ダイエットしろ」などと頻繁に言われていました。 でもそれは上司が私を馬鹿にしていたわけではなく、親しみを持って可愛がって言っているのだと思って 「そうです。太りすぎていて階段降りるときに見えなくて困ってます」などと、自分でも肯定し...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末訴状が届き、引き下げるかわりに誓約書も書いたのに…

W不倫の末、相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手方夫婦は離婚しません。 答弁書を弁護士に作ってもらい(正式依頼ではないですが、困っているのなら。と引き受けてくれました。)返送しました。 それと同時に、再度奥様弁護士より彼から慰謝料を払ってもらうので、裁判を取り下げるかわりに…と、誓約書が送られて来て、内容は… 今回の...

弁護士回答
    5
  • 騒音の犯人扱いされ裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に一斉入居した新築マンションの騒音トラブルで揉めています。 「ドンドン」という騒音が半年前から続いています。 隣人は私の部屋の方向から聞こえるという理由で私を完全に犯人扱いしています。数回に渡りインターホンを鳴らされ苦情を言われました。こちらは全く身に覚えがないので否定していますが、相手は話を聞こうとしません。 そして2...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で話がつかなかったら、離婚調停で離婚できるのでしょうか?

初めまして、離婚の相談させてください。 長くなってしまうので箇条書きで失礼します。 ・妊娠発覚してこれから生まれるって時に 夫が友人と資本金50万でリサイクル業を起業し 4ヶ月無収入の果て廃業。 貯金も無いから大学の奨学金やら借金が払えなくなる (咎めたが聞き入れてもらえなかった) ・切迫流産で極力横になってくださいと言われている状況で 旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

最近離婚をされる方と身体の関係を持ちました。 その方は 旦那が浮気をし、別居。その後浮気をした旦那が離婚をするために調停を申し立ててきました。 家庭裁判所で調停を行いお互い離婚の意思があり、一致。 書類を書けば離婚が出来ることを伝え、ただ子どもが小学生のため引っ越しなどあると転校のためすぐに家は出ていけない離婚はすぐにできないと伝えました。 ...

弁護士回答
    8
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛・・・。●素人だからなのか?

債務者 代理人弁護士の先生が回答期日を守ってくれません。 2回目までは先生も忙しくて・・・と良い方に考えるようにしていましたが、何度もとなると話は別です。 ましてや連絡が来たとしても、●対応はとても素っ気なく、早く電話を切りたがっているのが丸出し。●素人だからなのか?それとも先生より年下だからなのか?凄くバカにされている感じを受け、精神的苦痛を感...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時効について

【相談の背景】 借金の時効にはついて相談をお願い致します。以前こちらで相談させて頂いたのですが、2016年8月頃に管財人さんの対応がひどく自己破産を取下げをしました。5年は経っていると思うのですが、今でも回収会社から封書が届いています。破産していないと時効にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産時効について

弁護士回答
    3
  • 5年前の延滞の支払い

5年とちょっと前に借りたDVDの延滞の支払い請求が法律事務所から手紙で届きました。 出れてはいませんが電話も来ました。 かなり前なのでスッカリ忘れていたのですが、金額が高額ですが、期日迄に支払って下さい。 と書かれています。 支払い時効?は5年と聞いたのですが、請求が、来ると言うことは時効ではないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金の件

個人のお客様を取引先にする事が多い小売業をしています。 お客様が頭金を払いその後に残金を毎月分割にて支払う約束で商品を納入したのですが初めの何ヶ月かは銀行の口座に振込みをしてくれていたのですが支払いが無くなりました。 自宅の方に電話をしたのですが「移転いたしました」とのガイダンスが流れるだけで移転先の連絡番号は一切いいません。 また携帯電話の方...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し、養育費を元夫が支払っています。子供は三人。私が親権を持ち、扶養しています。 子供の保険はまだ元夫の会社のままです。もうすぐ手続きしてもらうことになってました。 先ほど元夫から今月末で会社を辞めるとメールがきました。 今後は養育費を払うつもりはないとも言われました。 今月、支払いがなければ強制執行もできるはずですが、給与...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...

弁護士回答
    2
  • 従兄が私の母を騙して戸籍謄本を取得させた場合の罪について

【相談の背景】 伯父が2025年6月に他界しました。10月に家庭裁判所から検認の通知が届き、11月6日、検認に出席しました。 申立人は、従兄。出席者は、従兄と私のみ。従兄とは、亡くなった伯父のお姉さんの息子です。法定相続人は、伯父の姉、弟4人(その中の一人が私の父で他界しているので私と姉が代襲相続人です。) 遺言書の内容は、「甥〇〇にすべての財産を相続させ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題で自分は関東、相手は北海道の場合、何県で弁護士さんを探せば良いのか教えて下さい。

閲覧して頂き有難う御座います。 労働問題の労働者側になります。 現在【埼玉県】に住んでおり 【福島県】で除染作業を行っていました。 会社は【北海道】にあります。 埼玉の労働基準監督署に相談に行ったら色々と教えて下さったのですが労働審判等になる場合、北海道まで行かなくてはならないらしく、関東で弁護士さんを探しても・・・ という考えにな...

弁護士回答
    1
  • 主人には知られずに

アコムから、平成20年8月11日返済期日となっている請求書が昨年末から届くようになりました。 昔、都市銀行のローンを利用して借入をしていたのですが、アコムへ債務請求が移行したようです。(きちんと確認はしておりませんが、金額的にそう思われます。) 時間の経過に、いけないことですが、すっかり忘れてしまっており、また引越しを数回したりしたためか、ずっと封...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ後払いの長期滞納で少額訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

少額訴訟を起こされそうなのですが、お金が支払えず、分割なら支払えるかもしれませんが、滞納してしまったのが、もう半年ぐらい前からなことと、フリマアプリなのですが、運営側は一括で支払えとしか書いておらず…。すでに弁護士が介入し、そこで何度か支払い期限を相談して待っていただいたりしましたが、支払えませんでした…。全て自業自得なのは重々承知していますが、...

弁護士回答
    1
  • 督促対応について知りたいです。

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停成立後の給与差し押さえについて

ベストアンサー

婚費強制執行について質問です。 よろしくお願い致します。 12月の調停で婚費が決まりました。 12月はちゃんと支払われましたが1月15日の給与日は婚費が支払われませんでした。 だから2月4日に給与差し押さえの手続きをしました。 しかし2月15日の給与には絶対的に間に合いませんよね?? その場合1ヶ月先の3月15日までに待つしかないのでしょうか? 他の方の相談...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

階下の方との騒音問題で弁護士さんに相談しています。一回目は母と初めて相談に伺い、その時に事情を全て話して、記録ノート、録音したレコーダー、診断書などをお見せしました。次回来る時に、私の他に被害を受けている、お隣りさんからの「陳述書」を貰って欲しいと言われ、4/19に再度伺いました。内容証明書を発行する事になり、「委任契約書」を書きました。代金も振込...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...

弁護士回答
    5
  • オイル交換後 車から黒煙が止まらなくなった。

6月ある自動車メンテナンス業者でオイル交換をしました。通常30分位で終了するのがその日1時間30分位かかった。その後、車から黒煙が止まらなくなり業者にも何度か連絡を入れたが、様子見と言われたが、気になり、自動車メーカーでエレメント、エアフィルター交換をしたが何もよくならず、私の車を専門的に販売、メンテをしてる人に相談したら、間違ったオイルを入れられた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停を申し立てる旨連絡があった後、相手方より届いた通知書へどのように対応するべきか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いが続いている状態です。 財産分与については、先日夫から調停を申し立てる旨、連絡がありました。 私は財産分与無しとしたいと考えています。 一方夫は、婚姻費用を払い過ぎていたとしてその過払い金の返金、...

弁護士回答
    3
  • 会社にかかってくる元旦那からの電話への対処法を教えていただけませんか?

ベストアンサー

元旦那から、会社に電話がかかってきました。 現在、子供の親権者変更の審判中です。 (私が申立人。親権者は父親。子供は私が現在監護中) また、先日、養育費の審判も決定し、不払いだったので、 強制執行手続きをし、先週末に命令書が届きました。 そんな中での、私の会社への電話でした。 私の電話では元旦那の番号は着信拒否をしています。 何の理由がある...

弁護士回答
    3
  • 法外な慰謝料請求や職場に電話。反訴は可能?

ベストアンサー

相手から法外な慰謝料と損害賠償請求を受けています。 相手側からは2度、内容証明が届いておりましてその内容証明は毎度10ページ近くになり ツラツラと文面が書かれており 要点が非常にわかりづらく何を言っているか理解不能なものです。 結局立証できない内容なので、こちら側に心理的圧迫を行うためにそのような文にしているのでは?と思います。 相手側は私の職...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトのトラブル

先日オークションサイトで美品で汚れ痛みもなくまぶしいぐらいの光沢がある と言う記載の中古のコートを6万円で落札した。 オークションサイト専用の決済で入金をしました。 届きましたが美品どこかか、 袖口の裏地側の生地が経年劣化変色、 酷い破けて触ると生地がぼろぼろ落ちてしまう程。 匿名なのでいくらお願いしても、認めない且つ返金無理。 写真撮って見...

弁護士回答
    2
  • これって産地偽装食品?

数年前に中古物件(店舗併用住宅)を購入し、現在その建物に居住中です。あるときネットでたまたま自宅の住所を入力し、検索してみると、とある食品の通信販売サイトがヒットしました。気になって、そのサイトを閲覧すると色々な食品通信販売しているようです。しかも、ある商品のラベルになんと、うちの住所が記載されています。正確に言うと販売者の住所です。ご当地ブラ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約マンションの原状回復箇所と費用負担について

娘がペット可のマンションを借り、3年半住み平成25年10月に退去しました。建物はRCで平成19年に建てられました。フローリング(24.7㎡)、床暖房、建具全ての箇所と全額を支払うように求められていますが、「床暖房」の負担が必要なのか、また「最悪負担しなければならない場合は」減価償却年数は「冷暖房器具」の6年なのか、建物付属で13年なのか、教えて下さい。また、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容で、ストーカーだと言われた

ベストアンサー

人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...

弁護士回答
    1
  • 元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?

【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から裁判起こされました

消費者金融から借入をしています。 訳あって2回程、返済を滞りました。 その間、消費者金融からの電話、督促状も届いてました。 言い訳になりますが、叔父の介護や思春期の子供の事など他にも色々重なり元々知らない番号に出ない事もあり支払いをしていないのも事実ですが先日、消費者金融から裁判を起こされ出頭日も記載されてます。 内容は、支払いを滞ってからの遅延...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから