36,310件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の棄却

ベストアンサー

嫁が一方的に別居して婚姻費用分担の請求をしてきました。棄却はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離縁届け

元旦那と連絡が取れない場合、勝手に離縁届けを代筆して提出しても大丈夫なのでしょうか? 電話も出ないし、メールも返事が来ません。

弁護士回答
    4
  • 子供を施設に行けとは…

ベストアンサー

以前にも相談しました。現在はまだ同居です。今は完全家庭内別居ですが、作ったご飯は食べる、洗濯も私がしていますが、子供がこの状況が戻る事はないのかと、旦那だけが好き勝手にしています。 娘の問いに、怒りはとっくに収まっているが許せないと。 どうせ変わらない、お金も出してくれないんでしょうと娘が聞くと答えず。 娘が変わらないなら私を養子にでも出してく...

弁護士回答
    6
  • 相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...

弁護士回答
    5
  • 扶養の義務に関する和解金の申し立てについて

ベストアンサー

私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に別居しようとしています。 私は認めていません。 その場合は生活費や養育費など一切支払わなくてもいいですか? ちなみに共働きです。 逆にこちらは住宅ローンの支払いが毎月あるのですが半分払うように請求することは出来ますか? 本当に一方的なんです。 一人で簡単に生活出来ないことをわからせたいです。

弁護士回答
    4
  • 別居中です。同居してる場合のみになりますか?

先生方に教えていただきたいのですが、悪意の遺棄とは生活費を渡さない事も含まれると思うのですが、別居中に婚姻費用を渡さない事は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 同居してる場合のみになりますか? 又、有責配偶者になる行為ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の問題への親の介入と、睡眠薬で判断能力の低下した子供の保護について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は彼女の子供の話です。現在、結婚をしていて、少し離れた所に住んでいます。本人は風俗、旦那はラーメン屋でバイトをしているそうです。今回、警察から、保護したので、迎えに来て欲しいと連絡があり、迎えに行きました。旦那に殴られたので通報したそうですが、本人が睡眠薬で朦朧としていて、本人が保護されました。旦那は一切生活...

弁護士回答
    4
  • 援交での浮気について

【相談の背景】 浮気をしました 相手の旦那から会うたびに5万円払うなら遊んでもいいよ すでに13万円旦那に払っています ラブホ2回行きました 2回目の際に 挿入をしてしまい 相手から口止め料を払うなら許すと言われました 期日に予定が合わない趣旨を伝えたところ、無理やりやられたと言われました 【質問1】 この場合、強姦罪でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務は存在しない

私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料請求 増額理由について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、現在相手女性に慰謝料請求中です。 この不倫相手に対しては、2年ほど前に一度請求しているのですが、前回交わした示談書の約束を破り、再度旦那と不貞行為をしたので、2度目の慰謝料請求をしています。 旦那は、5年ほど前にも浮気をしたことがあり(今の不倫相手とは別の女性)、その時は慰謝料請求はせずに許しました。 そのことを現在請求してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の証拠を自分で集めています。二人が密会してる場所はわかりましたが、河川敷にポツンと一台車を停めているので近づけません。中の様子も写真は撮れませんでしたが、その日のLINEで肉体関係があったことは明らかな内容でした。 【質問1】 ホテルじゃなくて、車内の場合、出入りだけとか2人で乗ってるだけでは証拠になりませんか?中で致して...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査中の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、引渡しの調停中で現在調査官調査が行われています。 私の方の家庭訪問が今週に終わりますと調査は全て終わり、来月末にある調停の1週間ほど前に調査報告書が出ると言われています。 調査報告書が出るまでに今迄の書面で反論できていないところについて反論しておいた方が良いのかと思ったのですが、弁護士の先生からは調査には反論文...

弁護士回答
    2
  • 娘の熱で面会を拒否したら裁判するといわれてます。

ベストアンサー

面会当日、子供が熱を出して会えなくなったと言ったら、話が違うと言って裁判すると言ってきました。 今、子供は中耳炎で1ヶ月間毎日のように通院してます。 昨日も病院でした… 熱の事も相談して、一応月曜日が祝日なので安静にしたいなと… 前日、私がメールを送らなかったのも良くないかもしれませんが… 朝の7時頃に近くのスーパーまで来てたみたいです。 私の携...

弁護士回答
    4
  • 主人の借金、不倫、モラハラ

ベストアンサー

結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...

弁護士回答
    8
  • 調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?

養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので

以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の同級生が、旦那の両親の家の近くに住んでます。 旦那の女友達が、旦那のお母さん(私から見て姑)に、私がやっていないことを、あたかもやっているかのように言われました。 内容は旦那宛の物を私が止めているのではないかなどです。 実際、旦那の手紙や荷物はちゃんと本人に渡してますが、お姑さんに、心配されました。 【質問1】 この場合、女...

弁護士回答
    3
  • W不倫発覚後の話し合いについて。

妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしてしまいました。

つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...

弁護士回答
    7
  • 旦那との喧嘩、お酒を飲んだ際の暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の酒癖が悪く、結婚数年の間で2回暴力を振われたことがあります。 普段はいい人ですが、お酒を飲んでケンカになるとものすごく怖くて手がつけられないときがあります。 今度そのような状況になると「警察に通報する」と言いましたが、私も過去にケンカの際一度包丁を持ち出して家具を傷つけたことがあります。(包丁を持ち出した理由は手がつけられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金について

DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 婚約とは?慰謝料請求の可能性はあるでしょうか。

半年ほど、結婚前提の付き合いをしていた彼女から、結婚かやめるかそろそろ態度をはっきりさせてくれと言われて、私が結婚の準備を進めていこうと言いました。その際、彼女は喜び、11月に向こうの自宅でお互いの両親を交えて正式に婚約しようということになりました。彼女は、可能ならば11月中に入籍したいとも言ってきました。彼女は、話をした翌日、早々に職場に申し出て...

弁護士回答
    2
  • 専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない

私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...

弁護士回答
    5
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、生活費について。

ベストアンサー

本日4回目の調停が済んだのですが、未だに旦那の給料を管理しているのですが、さすがにお小遣いだけでは納得いかなくなったみたいで、旦那の給料を3等分(旦那、私、子供)して、10万を渡して欲しいと言われました。 確かに婚姻費用をもらうよりはいいお話なので助かるのですが、裏があるのではないか不安で仕方がありません。 旦那の方に弁護士がついており、弁護士が出し...

弁護士回答
    3
  • 例えば、慰謝料請求権は相続できますか?

母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。

弁護士回答
    3
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 養育費が滞った場合の対応についてのご相談。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為について

以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...

弁護士回答
    4
  • 調停員からの質問事項

調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?

弁護士回答
    8
  • 1回だけの肉体関係で慰謝料

質問お願いします。先日1回だけ肉体関係をもった奥様から内容証明がとどきました。会わないと言ったのにまた肉体関係を持ったと記載されており婚姻関係が破綻しそうと書いております。その為慰謝料300万の支払いを命じられております。以前奥様から電話で脅迫めいた事を言われました。骨のずいまで吸い取るや、痛い目合わせてやる、お前の家に乗り込むなど言われました。恐...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との話し合い

旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...

弁護士回答
    9
  • 妊娠後期に報告され、DNA鑑定の依頼をされています

遊びで一度のみ関係を持った人が妊娠した、と言ってきました。 その人は妊娠が発覚した後に彼氏と結婚し、妊娠後期に入ってから私に報告してきて、結婚した人の子かわからないから、出生前DNA鑑定をしたいと言ってきました。また、応じないなら警察に相談すると脅迫されています。 妊娠初期に知らされていたら中絶を希望していました。 妊娠後期の中絶が出来なくなってか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中の妻についてですが、6月、まだ同居中に私の口座から勝手に200万円を引き出されて、しかもその内訳が数年前に私が入院した時の立替分(その時はパートに出ていて、数ヶ月の自分の収入から出したと)だとメールで知らされました。それ以外は専業主婦で、基本的には私の収入のみで生活していました。 そこでお伺いしたいのですが 1....

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、近所、誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...

弁護士回答
    4
  • 主人に浮気相手から慰謝料の請求

教えてください。 主人の浮気相手に40万円の慰謝料を請求しました。そしたら相手から主人に20万円の請求がありました。 相手の方は 私には御主人に対して半分の請求権があります。と返事が来ました。 これは事実、そうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わすにあたっての注意点

ベストアンサー

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...

弁護士回答
    3
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 暴力・モラハラとは?

ベストアンサー

・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判を起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求しようかと思っています。不倫期間は半年程です。今は別れた様ですが。相手も既婚者でお互い既婚と承知での不倫です。証拠は旦那が肉体関係を持ったと白状したレコーダーと旦那の職場の人達の証言です(複数の人に紹介したり、目撃されてます)。裁判は申し立てず、慰謝料請求という形で相手に責任を負わせたいのですが、どの様な方法があるかご教...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を行い示談成立後、相手側の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ相手側は本人の自白のみで不倫の証拠が無いようです。私の方は不倫の証拠があり、弁護士を入れて請求し示談してます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は減額もしくは、払わない事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求

別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...

弁護士回答
    4
  • 女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー

ベストアンサー

○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...

弁護士回答
    3
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 至急、お願いします。そうゆうのは、支払うべきなのでしょうか?

私は、友人宅で、半年間お世話になりました。その中である事件が起きました。それは私には身に覚えがないことです。それで犯人扱いされた挙げ句、私の人間関係まで壊され、尚且つ、お金まで請求されています。まず、お世話になった分として、2万円はお支払する約束でした。期日に間に合わなかった為、説明をしたところ、私の彼氏に隠し事を暴露されました。その隠し事とゆ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから