36,317件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う、子供との面会交渉について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私  無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...

弁護士回答
    2
  • 不利になりますか?

別居に伴い、4月から子供の学校を転校させようと考えています。 旦那に伝えたところ、「お前のせいて別居になった、そのうえ更に転校と辛い思いをさせるのか!転校など許さない!仕事を辞めてでも、家政婦を雇ってでも俺が育てる!」と言われました。 旦那の言う事を無視し、転校させたら何か不利なこと、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 義父にセクハラされました。

先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に生殖機能が備わっていなかった場合、それを理由に離婚することはできる?

配偶者に生殖機能が備わっていなかった場合、それを理由に離婚することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻のダブル不倫について

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。 発覚後は、同敷地内の母屋と離れで家庭内別居という形をとっています。 正式に離婚も視野に入れていますが、不倫相手の裏切りにより、自殺未遂が2回あり、現在は精神科に通院し、会社も退社しました。妻の今後を考えると落ち着くまでは家庭内別居という形で治療費など経済的に支えて行きたいと考えています。 もちろん情もありますが、...

弁護士回答
    2
  • 仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人

ベストアンサー

私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい

ベストアンサー

不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVの主人と離婚し慰謝料、養育費請求出来ますか?

主人からの暴力で悩んでおります。 何度も専門機関に、お電話差し上げたかったのですが、着信音が鳴ると、胸が苦しくなり吐き気がするためこちらでご相談させて下さい。 2013年に入籍致しました。 入籍後から、それまでなかった主人からの暴力が始まり、2014年秋に妊娠、妊娠中も暴力がありました。出産後も時おり、私に罰を与える名目で、暴力を振るわれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費調停は出来ませんか?

ベストアンサー

先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...

弁護士回答
    6
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送却下後の担当裁判官

ベストアンサー

地裁に移送申立をしましたが、却下となり、即時抗告をおこない、これもボツとなりました。 理由は、妻の収入の問題と、まだ小学生の子ども達が妻のもとにいるので、妻が遠方までこられないということでした。 地裁で移送申立を却下した裁判官は、妻の方により共感するのではと推測しています。 夫が言うのもへんですが、妻は、きれいな人ですし、黙って涙を流すだけで...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判になった場合の勝ち目など

ベストアンサー

主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。

弁護士回答
    6
  • 姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気について

結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の監護者変更、子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手側は離婚、こちらは円満の平行線です。面会請求も出しましたが、拒否されています。理由は、父親の悪影響を受けるからなど、でっちあげ要素が強いものです。6歳の子供はいきなり連れさられました。 そのような、状況で以前に妻が子供に対して虐待・暴力をしている動画もあります。児童相談書にも、相談として記録に載せてて頂きました(相談員...

弁護士回答
    4
  • 不妊治療の強要

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今主人から弁護士を立てられ離婚調停を申請された妊娠8ヶ月の専業主婦です。 主人と交際中二度妊娠をし一度目は遊びたいから中絶しろといわれ私も働きはじめたばかりで貯金もない状態だったので中絶。 二度目は妊娠を報告したとたんに音信不通になりその間に流産してしまいました。 その時に医者から妊娠しづらくなる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 非常識な旦那の友人たち

【相談の背景】 最近結婚をしました。 旦那の友人に「本当に旦那との子供?」と直接何度も聞かれたり、元彼といつまで続いたかを聞かれたり 旦那に直接裏でLINEで聞いていたりする人がいます まだ産まれていないですが、子供の名前決めようと言いふざけた名前を提案したりしています。 ・梅毒製造機 ・野菜でオナニー ・ヤリマン など。 あまりにもふざけた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(免責審尋)

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、自己破産(同時廃止)で破産開始決定が出て、免責審尋日程が決まっている状態です。 既婚者ですが、主人には内緒でお願いしたい旨、弁護士さんにお伝えし、進めていただいていました。 同時廃止で破産開始決定は出たものの、弁護士さんから、裁判所から主人に話す事が条件、免責審尋の際に私に確認すると言われた旨、連絡がありました。 も...

弁護士回答
    6
  • やはり、共有財産なのでしょうか

お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 元妻が自分名義の家に子どもと共に住み続けて退去してくれません。強制的に出て行かせられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からちょうど一年前に公正証書を作成した上で離婚が成立しました。 その公正証書には、財産分与もその 後の暮らしや子どものことについての協力等記してあるのですが、現在自分は叔父の家に部屋を借りて住んでおり、自分名義のローンの残る家に別れた妻と成人した2人の子どもたちが住んでいます。 離婚当時は下の子どもが成人式を迎えるまではそこに...

弁護士回答
    3
  • 同性愛に対する慰謝料

ベストアンサー

お世話になっております。 以前 http://www.bengo4.com/bbs/read/60707.html の内容で、質問させていただいた者です。 結局、妻は同性と幸せに暮らしております。 妻を満足させられなかった私が悪いのですが、納得できるほどの精神状態では無く、未だ眠れぬ夜が続いております。 妻の事を考えるのなら、すんなり離婚してあげれば良いのですが、、、相手の女性の私の...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止令について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4歳、1歳、0歳いる専業主婦です。 先日旦那と揉み合い、その際旦那が警察に通報し、下の2人を連れ去って別居しております。 昨日弁護士を通じ、旦那から接近禁止令の書類が届きました。 その内容では私が旦那に暴力をしていると言うものでした。 夫婦喧嘩の際には、お互い暴力や暴言がありました。 突き飛ばされたり、羽交締めにされ、私...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になるのですか?

不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 妻からの婚姻費用分担請求請求調停申立てに対し、別居や離婚による親権と資産の確保方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が二人いる家庭の父親です。私の単独名義の自宅(持ち家)で暮らしていましたが、私が一人で自宅を追い出される形での別居となり1ヶ月ほど経過しています。 もともと夫婦での言い争いが絶えず、私の論理的に詰めるような言い方(と妻は感じている)が原因で妻が適応障害になったと診断書をもらってきました。妻から「主治医からもアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は時効となりすでしょうか?

ベストアンサー

過去の交際(不貞はわからない)がわかりました。 わかったのが四年前(携帯のメールで発覚。写メはあります)で、名前と同じ職場と判明しておりましたが、二年前に大掃除の際に年賀状がみつかり住所がわかりました。だいたい二年前としかわからず見つけた日にちまでは覚えてません。 こちらは まだ時効とはなりませんか?! ちなみに、旦那にこの話はしていませんので...

弁護士回答
    3
  • 母の同居人が、無断で母の口座から1000万近くお金を引き出していた事が判明。

【相談の背景】 先日、母親の同居人(20年以上 内縁なし)が、母の口座から数回に渡り1000万近く引き出しをしていた事が判明。 また、今住んでいるマンションの名義は同居人ですが、保証人を勝手に母の妹の夫 の名前を義弟として記入している事も判明。 【質問1】 今の状況から弁護士の先生に相談するべきか、警察に相談するべきか判らず困っております。 同居人は無職...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • お金と不倫の慰謝料について

私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...

弁護士回答
    3
  • 子供の前でのDVは虐待?

ベストアンサー

旦那とは別居状態ですが今後、面接交渉権の拒否をしたいと思っています。 3歳の子供ですが、DVの場面を何度も目撃しており、私の傷を見ると「だれがしたの?ぱぱ?」と聞いてきます。 また夜中に何度も夜泣きを繰り返すようになりました。また、なにかとすぐに泣き、パニック状態となります。 友達に攻撃したりと元々敏感な子供のため精神的にとても不安定な状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の探し方

いま、離婚裁判中です。 一度ここで相談をしたら、モラハラではないかと弁護士さんから回答が有りました。 その時に回答してくれた弁護士さんと個別に相談すれば良かったのですが、タイミングがあわず流れてしまいました。 離婚原因は旦那のモラハラにあります。 私は育児も家事も出来る限り頑張っているつもりなのですが、掃除も料理も、育児もちゃんと出来ていないと...

弁護士回答
    3
  • 勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた

【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停委員の肩入れについて

【相談の背景】 婚姻費用調停が成立しました。 私は途中で弁護士を解任し、相手には弁護士が就いています。 調停委員があまり信用できない人でした。 私が主張したことと逆のことを伝えたり、伝えてくださいと言ったことも伝えていなかったり、お願いした時は「わかりました。伝えておきます。」と言うのに、伝えたか確認すると、「それは婚姻費用調停では取り決めら...

弁護士回答
    5
  • 旦那の連れ子の発達障害と病気に疲れました

ベストアンサー

旦那の連れ子(中学2年男  一緒に暮らすようになって1年ほど。 複雑な家庭環境にあり、生母のところ 旦那の親、現在は旦那と私のところ 悪く言えばたらい回し 一緒に暮らすようになってから 発達障害ではないか?と家庭教師に言われ 検査したところ、軽度?のADHD 薬も飲んでいます あと、一生治らない遺伝性の高脂血症もあり 結婚後に判明したので、 ...

弁護士回答
    3
  • 義理の母親へのメールは婚姻関係の破綻の証拠になりますか

ベストアンサー

去年の12月から別居しています。 離婚原因は、簡単に言えば、うつ病の旦那がゲームにはまり 朝から晩までゲームをしていたことです。 子供は小学生1人、未就学児2人います。 私に復縁の意思はありませんが相手は絶対に離婚したくないと言っています。 本音は裁判はしたくありませんが、最終的にはそれしかないのかなと思っています。 その際、婚姻関係の破綻の証...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰わないという選択について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...

弁護士回答
    6
  • 同じような質問ばかりですみません

ベストアンサー

来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...

弁護士回答
    2
  • 任意認知について教えてください

ベストアンサー

以前の質問で大体わかりましたが、任意認知とは何ですか?届けだすだけのようですがこの方法だと以前の旦那にバレますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。不倫相手に今から慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

先日元主人の不倫で調停離婚が成立しました。不倫相手とは独身だと偽り付き合っていたのですでに別れたということで相手には慰謝料の請求はしませんでしたが、成立後すぐ同棲していると噂で聞いてしまいました。恐らく水面下で交際が続いていたと思われますが確証はありません。不倫相手に今から慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。

約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 円満調停委員選出についての上申書の書き方について

主人が申立人の円満調停をしております。しかし主人からの歩み寄りがなく難航しており、次回離婚の話へ進めると言い渡されましたので、一度不調で終わらせ、再度私が申立人として円満調停を申し込もうと思っています。その際ですが、同じ調停委員にならぬよう、また発達障害に理解のある選出のお願いを上申書に記載して提出したいと考えています。どのような書き方をしたら...

弁護士回答
    2
  • 長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい

【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

岡田弁護士解答ありがとうございました 奥様からの慰謝料請求書が届いてから私くしの主人に話をしても遅くありませんか?15日に彼からの呼び出しがあり性的関係になりました今は後悔してますが!私の主人からは法的に彼に慰謝料請求はできますかぁ[i:159]出来るならばいつ[i:159]どちらに行けばよいですかぁ[i:159]教えて下さい家も離婚になりますから私は1人で家出ていきま...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判は父親の獲得は無理?

よろしくお願いします。 今回、妻が子を連れ去り居場所も分からず音信不通で4ヶ月経ち子供達の声すら聞けない状態です。 私にも非はあります、感情的になり反省してます不倫発覚当日ビンタ3、4発や暴言ありました。 そこで、子の引き渡し審判を行おうと思ってます 妻が2度目の不倫発覚約1ヶ月後子供達を連れて面会も声さえも聞かせない一学期終了一週間前に連...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求権について

ベストアンサー

財産分与請求権を被保全権利としてマンションを仮差押えをする場合は、 離婚が前提なのでしょうか? 住宅ローンの支払いが20年以上残っていて、 債務者が支払いを拒否している場合は、 仮差押えする意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫婦共有財産の使い方

ベストアンサー

共有財産の使い方について夫婦間で揉めています。 自分:専業主婦  旦那:会社員 数年前から、旦那が自分の親や甥っ子へプレゼントを送ったり旅行に連れていくようになり、個人的な出費ならばおこずかい制にしてそこから捻出してほしいと提案しましたが拒否されました。 私は旦那側親族とは付き合いがありませんので、いつも旦那が一人で帰省して何かしています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから