法律相談一覧
-
身分につきまして弁護士の先生にご質問いたします。
ベストアンサー知人に、ある市役所だったかと思いますが、教育機関(公立)を就業場所として、市長の任命でしょうか?任用され、臨時職員として従事しております。 良くわからないのですが、臨時的任用職員という言葉があるようですが、これがいわゆる臨時職員なのでしょうか? 従事しておりますと記載しておりますが、詳細に記載しますと、市長が任命ないしは任用したようですので、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。弁護士さんは、こちらも必要ですか?
質問お願い致します。 明日、2回目の離婚調停ですが 相手側の代理人の都合が悪いので 急遽不在ですると連絡を頂きました。 調停員さんと私だけなのですが、今回以降突然の弁護士同席に戸惑っています。 こちらは、モラハラされているのに弁護士さんには依頼していませんが今までの経緯を調停員さんにお話して来ようと思っています。 前回の調停の際、こちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの色恋営業的な約束を騙して、みつがした件
【相談の背景】 昨年夏からSNSで知り合った女性がいます。 その後、キャバクラで働き始めて、週末になると誘いの連絡が来ます。お店に、行ってからもシャンパンを入れてだの、他の客がもうすぐ来て、アフターに、誘わられるから、最後までお店に、いてもっと高いシャンパン入れてといわれました。また、週末にいつものように誘わられて、しぶしぶしていると、あなたとは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。
ベストアンサー先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。
3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人がいないマンションの管理費請求
ベストアンサー管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求金額について
【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れてる子供の親権を絶対取りたい
現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。
ベストアンサー【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度警察へ連れてから精神科へ行かされました。また警察が来そうで怖いです。
【相談の背景】 解決したいコト2点あります。家族構成両親、自分、妹、猫4匹(3匹は私が受け入れました)と実家で暮らしています。話し合いを持ちかけたのですが聞いて貰えず、この1年間、自分の服やハンドタオルはゴミ袋に入れられ何度か隠されてから捨てられ(どこへ行ったか見当たらない)、睡眠時間中に聞こえるように悪口を言われ、お互いもみ合ってから警察沙汰になり精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。
ベストアンサー現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用をしたいのですが、借金を認めたことになるのかどうかを知りたい
H13年に借りたものが債権会社へ譲渡され、その会社から最近になりまた督促がありました。 自宅に探偵と名乗る方がきて、電話で債権会社の人と話したのですがその際 「15年前のものでしょう」と言ってしまいました。 この言葉により時効の援用が出来なくなる可能性はありますでしょうか?またこの条件ですと時効の援用は可能でしょうか? 認めたことになるのか分からずお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民生委員を解任したいのですが
ベストアンサー地区の民生委員が勝手に敷地の木の枝を切ったり、 私の所有地の物を勝手に物色します、 警察沙汰になり次に何かあれば警察側はすぐ通報して下さいと 言われてます。 ですが隠れてこそこそします。 解任させたいのですが、 相談窓口や何を説明すれば良いのか判りません。 民生委員の立場をいいように利用し私有地では路上駐車などや、 意味もなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後のことについて
【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての質問です。
先日、第一回離婚調停と面会交流調停が行われました。 その際、調停員から「相手方弁護士は面会交流について受任しており、離婚調停は別物」といわれました。 しかし、次回の調停では相手方の要望を聞く段取りになっています。 この場合、相手方弁護士に離婚調停について受任したのかを聞いたほうがいいのでしょうか。 婚費を払っている以上、長引かせたくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか
弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士照会の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に私の不倫を知られ離婚しました。 証拠はLINEを見られただけなので、私は事実として認めていませんが 夫の弁護士からは、慰謝料を請求するため相手の連絡先を教えるよう言われています。 不貞相手は以前私と同じ職場にいましたが、すでに離職しています。 【質問1】 連絡先を教えない場合は、私の会社に弁護士照会をするとのことですが、今の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、浮気、男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者のいる男性と浮気をしてしまい 相手の女性にTwitterで私が浮気をしていたことを顔写真と共に載せられてしまいました。 スクリーンショットはしましたが、その後すぐに相手女性はツイート削除とアカウント削除をしました。 ツイートされたのもツイート削除されたのもアカウント削除されたのも3ヶ月前の話です。 浮気をした私が悪いのは重々承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングの時効は成立していますか?
ベストアンサー現在20代半ばの私の息子が、小学5年生くらいの頃に、私(親)のクレジットカードを使いキャッシングをしたかもしれないと言っています。要するにクレジットカード会社からお金を借りたかもしれないと言っています。 今まで15年間、クレジットカード会社を変更したり、1つのクレジットカードを廃止したり、3回ほど引っ越したりはしましたが、一度も、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求中の引っ越し
ベストアンサー不倫の損害賠償請求を相手方からされました。 今は示談の話をするところなので、その途中で引越しをする事になりそうなのですが、相手にその住所を教えなければならないでしょうか? 書面でのやり取りで弁護士さんには相談しながらやろうと思っています。不倫相手からストーカー行為を受けていた為引っ越し先を知られたくないので、どうにか出来ないかと思っての相談です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローンでの借り入れを依頼され、返済してもらえるはずでしたが逃げられました
ベストアンサー困っています。うまくまとまらなくて申し訳ありません 昨年8月頃にお金に困り、その窮状を知っていた知人にカードローンで50万円借り入れるよう言われ、その通りにしました。(銀行系のカードローンで知人はその銀行と付き合いがあるとのこと。50万円は私が契約した際の限度額でしたので要するに限度額いっぱい使ってくれと言われました) その知人に50万のうち30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話料金について
友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子が夜逃げして困っております。
ベストアンサー数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の質問のあとのことです
昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会の回答について
ベストアンサー弁護士照会について。 現在、携帯電話の番号から弁護士照会の依頼をしております。 相手は弁護士さんには2-3週間かかると言われております。 回答が返ってきたとして、どこまで弁護士さんは相手の情報を教えてくれるのでしょうか? 回答が返ってきたあとの行動として、 内容証明を自宅に送ることになっております。 住所や戸籍謄本、子供の学校等 私には情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約締結後に住所が変わっても告知しない
或る契約を締結しましたがその後、相手の住所が変わっても新住所を教えてくれません。 唯一の頼みは携帯電話だけですがそれが不通になると連絡の取り様が有りません。 この様な場合どの様にすると良いでしょうか? 尚、新住所を教えてくれない行為は刑事罰や民事の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?
私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費について
【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中です。友人への連絡について
【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。
ベストアンサーお金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?
ベストアンサー自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
同棲生活の清算と手切れ金
ベストアンサー同棲生活の清算について質問します。 先日同棲相手方より同棲生活を解消したいと代理人を通じて申し入れがありました。 私は同意していますが、先ずは答えを一旦保留にしこちらの条件を伝えたいと思います。 質問ですが 結婚前提の同棲生活の為に借りた部屋を退去するにあたり、退去までの家賃や発生する違約金、クリーニング代を請求する事は可能でしょうか。相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済に関する、一般的なご質問
【相談の背景】 2025年5月11日付で、一度質問させて頂きましたが、まだ回答が得られていないため、再度投稿し直します。 代位弁済に関する、一般的な質問です。 私と他の債権者は、知人である個人債権者1名に対し、それぞれの日時・それぞれの財産からお金を貸し付けました。 しかし、債務者が破産免責を申し立てたため、これが認められたのですが、 私とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ謄本の給与債権
【相談の背景】 差し押さえ謄本について。 差し押さえ謄本(給与債権)が二ヶ所に届きました。 1箇所目(給与少ない)の差し押さえ謄本の差押債権(種類及び額の欄)には、債務者が滞納者に対して有する令和5年6月以降に支払いを受ける賞与並びに諸手当など国税徴収法に定める金額を控除した金額と書いてあります。 2箇所目(給与多い)についても上記文面と同じでこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の関係と法律上の扱い
【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避
突然のメールで恐れ入ります。結婚6年目で6歳の息子がおり、4月から小学校へ上がります。過去に私の度重なる肉体的・精神的暴力と転職を繰り返していたため経済的な不安も与えておりました。今度の会社を辞めたら家を出ていくと言う妻の言葉があったにも拘わらず、その会社を退職してしまったため、妻が息子を連れて出て行ってしまい、2010年4月1日から別居という状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合時効が中断しますか?
ベストアンサー彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
越境してきた木の枝の伐採について
【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の補修費用を請求したい
私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。費用は、いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー強制認知を検討しています。 しかし、相手の住所が分かりません。 弁護士会照会とは、どのようなこと照会してくれるのですか? 費用は、いくらくらいかかりますか? 認知だけは、してもらおうと思うのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード債務における差し押さえについて
ベストアンサー海外に在住している者です。日本での債務(回収業者に回っている)の残債があるままで、現在資金の都合がつかず支払いが滞っています。 1, この場合は、日本にある預金口座は差し押さえられたりしますか。 2,差し押さえの通知などは海外の自宅に来ますか。(日本には金融機関の資産の他はありません) 3,海外では夫とのジョイント口座が銀行にあります。そういった海外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません
ベストアンサー3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...
- 弁護士回答
- 3
-
「住民訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから