22,474件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ

ベストアンサー

昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...

弁護士回答
    2
  • 同棲4年で浮気からの同棲解消の慰謝料請求について

よろしくお願いいたします。 4年間同棲していた彼が2ヶ月前に浮気相手を妊娠させてしまい、 その方と結婚しないといけなくなり、彼が出ていく形で同棲が解消になりました。(住居はわたし名義です) ・親に報告はしていない ・結婚指輪はなし ・正社員になったら結婚しようと話をしていた (彼から結婚しようという手紙あり) ・家計の支払いは一緒にしていた ・...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • 自己破産について。1.申し立て後の引越しは可能ですか?

以前、官報に掲載される住所についてお答え頂きましたが申し立て前に実家を出る予定でしたが、都合がありまだ実家に住んでいます。 そこでいくつか教えて頂きたいんですが… 1.申し立て後の引越しは可能ですか? 2.官報には申し立て時と免責決定時の2回、氏名と住所が載ると聞きました。 実家の住所で申し立てをした後、引越し・新住所を提出した場合、「申し立て時」「免...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

三年前に任意整理して、あともう少しで支払い終わります。以前より思うことですが、任意整理は業者に利息カットとは言えちゃんと支払いをしていて、一方で自己破産は業者に貸し倒れさせ大変な経営に迷惑を掛けていると思うのですが。一般的にブラックリストに載る期間はさして変わらないように聞いています。なんでこんな扱いになるのでしょうか?まあ、支払いしたと言え、自...

弁護士回答
    3
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

H20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...

弁護士回答
    7
  • 貸したものを返してほしい

同じ大学の知り合いに物を貸しました。 数か月前返還を求めるメールを送りました。 相手の返事は「今ない」でした。その後もメールを送りましたが「使うのか?」や「要らないでしょ?」などの言い訳を並べ返そうとしません。 見つかり次第連絡するように言いましたが連絡は来ません。 最近改めて「いつ返すのか」と連絡したところ、今度はその催促メールに対して逆ギレ...

弁護士回答
    2
  • 公正証明を交わす条件

ベストアンサー

期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。

弁護士回答
    7
  • 携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?

知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。  第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 未成年の傷害事件の進め方について

ベストアンサー

被害者(子供高校生)が、学校の寮内で同部員の被疑者複数名(高校上級生)から一方的に暴行を受けました。医者の診断書では全治10日間の加療を要すという内容です。被害後2週間程度経過し現在も痛みがあり加療中です。先週警察に被害届を提出する前提で相談中で、事情聴取をどのように進めるかを検討してもらっています。 子供の思いは小さな暴行は1年以上も続いており、様...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯にて世帯員が申告漏れをしている事を知らなかった場合の私の責任

ベストアンサー

自分は、母親(65歳持病持ち)、その再婚相手のインド人(求職中)、自分(精神障害者2級、就労不可)の生活保護世帯です。 この度、インド人に収入があり、申告漏れをしていた事を知りました。それを知った私は、即座に役所に申告するように進言し、行かせました。 結果、保護打ち切り保護費等返還になり、両親が勝手にやっていた事なので私には責任が無いと役所職員...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 離婚後の戸籍と姓(子供あり)

離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんを雇ったあとの私の対応について

この度私が妻子ある男性と付き合い、奥様にばれて慰謝料を請求されました。 離婚の話はもともとあったので離婚するようです。 証拠もおさえられてて私も彼も関係を認めました。 しかし奥様は私と彼に合計700万請求してきてます。 奥様には会って謝罪しました。 まだ内容証明も何も送られてきてないですが、私には毎日嫌がらせのようにいつまでにいくら払えと言ってきま...

弁護士回答
    7
  • 保釈申請について。・住居の部分で安定しないからですか?

ベストアンサー

◆元旦那が…窃盗罪にて拘置所に居ます。 現在、2回目の保釈申請中なんですが… 1月29日に面会に行った時、元旦那が言うには、 1回目の申請の時は、逃亡の恐れありで、NOだったそうです。 ◆元旦那の現在の住所地は、内縁関係にある団地に住む女性宅です。 ◆私と離婚後…すぐにその女性宅に住所を移して暮らしていた。暮らして3年になる。逮捕時、女性宅…家宅捜索をされ女性...

弁護士回答
    7
  • 主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます

初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...

弁護士回答
    4
  • 関係者全員の相続放棄は出来ますか?また、どこまでの者が手続きする必要がありますか?

ベストアンサー

実母が亡くなりました。(実父は、20年前に亡くなっています。) 子は、姉(未婚)と私の二人です。 私は、離婚しており、娘が一人います。 姉と私は相続放棄の手続きをする予定です。 ①私の娘(母からは孫)も、相続放棄の手続きをしなければなりませんか? 次に、母の両親・祖父母とも亡くなっています。 母は、4人兄弟で、存命なのは兄(私からは伯父)ひとり(...

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...

弁護士回答
    5
  • 被担保債権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の不動産に抵当権を設定しています。担保競売を申し立てました。 【質問1】 被担保債権について、いつの時点で完成猶予の効力が生じるのでしょうか。 ①担保競売の申し立て時 ②債務者に開始決定送達時 ③第三者(物上保証人)に開始決定送達時

弁護士回答
    4
  • 登記原因証明情報の書類の日付

【相談の背景】 自分で、売買した不動産の所有権移転登記をするつもりです。登記原因証明情報を作成しました。 【質問1】 登記原因証明情報の原因の日付は、売買契約成立の日を記入したのですが、〇〇法務局御中の前後に記す、書類の日付を作成した日を記入しました。法務局に申請する日よりも数日前の日にあたります。不可でしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成が近く、相手方の住所を特定するのに時間がかかりそうです。 【質問1】 ①家裁に調停を申し立てようと考えたのですが、調停の申し立てでは、時効の完成が猶予されないのでしょいか。この場合、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停における同居家族の扱い

【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を法人名義にしているのは問題児では?

【相談の背景】 婚姻費用調停が成立して、条項が届きました。初回の婚姻費用が振り込まれる日も決まり、確認しましたら、勝手に減らした額で振り込まれていました。おかしいなと思い、主人の代理人に手紙を出しました。どうも残りを法人名義で振り込みしたらしいです。 【質問1】 この支払い方法はあり得ないですよね?配偶者である主人が支払うべきで、会社から支払わ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の関係と法律上の扱い

【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一夫が妻に言わずに勝手にローンを組んで何かを購入していた場合、(例えば妻に知らせずに夫が勝手に購入していて、妻が居住した事のない不動産など)その不動産価値よりローンが多かったとしても、それは不動産もローンも夫が個人的にしたものなので、その事は妻には関係なく結婚後の共有財産である貯金から二分の一だけを妻は財産分与分与していただ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持 削除 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の遺品を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入籍はしていませんが、内縁状態だった夫が亡くなりました。婚姻はしていないので、遺品を相続する権利は私にはないのですが、彼の愛人を名乗る人が、彼の遺品とその人自身の物(彼と私が住んでいた家に置いていたそうです)を引き取りに来るといいますが、私は家にもあげたくなければ、遺品もひとつも渡したくありません。 住んでいる家は、私の名...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をするにあたって、別居期間をおくことになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫への対応について。 調停は不成立でおわりました。私は離婚希望、あちらは離婚したくない。 裁判を起こすしかありませんが、すぐには気力もお金もないので、三年から5年の別居期間をおいたのちのことになります。 現在、別居ですが、夫の身の回りの生活面はわたしがしています。 洗濯掃除など。 もし、裁判離婚をはじめることになっ...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に使われました

キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...

弁護士回答
    6
  • 年金、保険料未納の差押えについて。

ベストアンサー

国民年金、国民健康保険の未納による差し押さえについて教えて下さい。 先日、同居人宛に年金、保険料の未納で差押え予告の通知が来ました。 2年程遡った金額で約15万程です。 すぐに払える金額ではないのでこのまま払わずにいるとすぐに差し押さえになるのでしょうか? 現在彼は無職、私は水商売(給料手渡し)で働いております。 差し押さえになると調査員が家にきて...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判起こす前ですが、、

調停が不正立で終わりました。裁判をおこす予定ですが、裁判費用も弁護士費用もまだかかってくるため、相手に裁判をおこすことを伝え、協議で終わらせないか提案をすることは、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • ~詐欺罪 予想判決~

ベストアンサー

丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...

弁護士回答
    2
  • 給料日に支払いがされない場合はどのように対応すればよろしいでしょうか?

以前に「会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか?」という相談をさせていただいた者です。その後また会社でのトラブルの相談です。 前の会社は例えば、10月分の給料は12月5日に支払われているのですが、今月その支払いが保留になりました。 (以前の会社は型枠工事の会社で私も含めて職人は一人親方であり、下請け契約はしていました。) その経緯は10...

弁護士回答
    1
  • 望まぬ別居状態の解消と離婚猶予をもらえるかどうか

ベストアンサー

結婚10年未満、子1人のありの3人家族です。 夫が刑事事件有罪となったこと(不貞行為などはなく、罰金刑)で妻に離婚を求められています。 まず、妻と周りの家族の意見により、現在別居約一カ月です。(夫が子供と実家、妻はそのまま) 夫は別居のままの離婚を望んでおらず、同居しながらでも謝罪をし、これからの更生に人生をかけたく、話し合いをしてもらいたいです...

弁護士回答
    3
  • 親を訴えたい。宜しくお願い致します。

私は30代です。幼少の頃から成人するまで親の言うことをきかない等問題があり、22歳の時勘当されました。そして何をしても長続きせず、約7年前に適応性障害と診断されました。その後うつ病も発症しました。最終的には大人発達障害でした。原因は、幼少の頃の10年に渡る親からの虐待等です。適応性障害が発覚した時、そのことを父に伝えましたが金銭面等一切助けてくれません...

弁護士回答
    3
  • 別居できるのでしょうか?

再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...

弁護士回答
    5
  • 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調停について

1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、現在、友人の家に住まわせて頂いています。その友人に迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    5
  • モラハラから自力脱出後、子供を連れて行かれない方法

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚することを前提で別居しようと思っています。 もうかなり精神的に何度も追い詰められていて、私的には話し合いは無理なので、黙って出て行こうと思っています。 子供も連れて行きます そこで一つ問題があるのですが… 子供には軽度の発達障害があり、幼稚園では健常児と混ざっても周囲の助けもありその障害は感じられませんが、夫はそれを認めていない...

弁護士回答
    3
  • 債務者名義の賃貸テナントへの強制執行について

急いでいます。 債権者である当方Aは、債務者Bに対して訴訟を起こし、BがAに対して支払いする命令の判決が出ました(強制執行を行うことができる判決) AはBに対して強制執行を検討中です。 Bが賃貸契約中のテナントCには法人Dが入っています (現在BはDの役員ではないが、賃貸契約はBの名義となっている)。 この場合、Bが賃貸契約するテナントC...

弁護士回答
    3
  • 円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?

当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから