法律相談一覧
-
無戸籍問題40代男性です。
40代 男性 無戸籍で生きてきました 親もすでに他界していて、なにも証明する手段がごいざいません 学校もいっていません 船の中にいたりしてずっと過ごしました 一度行政に相談したら、どうにもならないといわれました。 ほとんどホームレスのように点々として生きてきました 社会生活に限界を感じます。 どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の彼の不貞行為
ベストアンサー私33歳 子供5人内彼の子供2人 彼35歳 (内縁関係) 彼女22歳 2016年の1月から12月まで彼が浮気をしていました。 彼は彼女には私とは別れたと行っていたそうなんですが、一緒に生活をしているのは彼女も知ってました。 2015年の秋頃に彼女と頻繁に彼が連絡をしていた為電話でやり取りもやめて欲しいとお伝えした事もあります。 なので彼女は私の電話番号も知ってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の公正証書の違約金請求方法
ベストアンサー不倫相手と公正証書を作りました。 わたしの配偶者と、今後メール、手紙、電話、すべての手段を含めての接触禁止の約束で。そのつど、60万円の違約金を払う。強制執行つきです。証書を、作ったあとから、 すぐに、接触があり、10回ほどになりました。その中で、証拠のあるものは、四回です。相手は、月六万の給料です。貯金がないということなので、10回分をまとめて、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座強制執行について
ベストアンサー銀行口座強制執行についてですが、銀行口座を執行する場合、日時や時間はしてい可能でしょうか? たとえば平日9時とか可能でしょうか? あと、手続きですが簡単に行えるのでしょうか? あまり回収を期待できない場合しないほうがいいのでしょうか? 判決後の、慰謝料の回収も弁護士に依頼できますか? 依頼した場合、以後継続的に行ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の住所について
ベストアンサー高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達は名宛人以外にも無理やり送達されてしまう?
ベストアンサー郵便局に問い合わせると、次の回答を得ました。 ・特別送達(付書留送達ではない)は、名宛人は受け取り拒否できない。 ・名宛人本人が不在の場合、名宛人と同一住所に住む者も、受け取り拒否できない。 ・名宛人あるいは同一住所に住む者が受け取り拒否すると、その場に「差し置き」し、 送達済みとする。 上記は、法の定める原則に合致しておりますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なし、 DV被害あり。 会わせなければいけませんか?
ベストアンサー小学五年生の男の子の母親です。 子供の父親は認知しておりません。 私がDV被害にあっており警察にも診断書は届け出済みです。 子供も父親には会いたくないと言っています。 私も絶対に会いたくないし、会わせたくありません。 養育費もいりません。 一切の縁を切りたい、それだけです。 私の望みは叶いますか? 強制認知という言葉も最近知りました。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係について(離婚相談)
ベストアンサー結婚して22年、49歳の男(相談者)です。 今現在、会社と家庭の事情から『ストレス障害』により今年3月を以って退職し、療養中の身です。 家族構成は、妻48歳(会社員・昨年3月より別居)、長女21歳(大学生・私と同居)、次女18歳(会社員・妻と同居)です。 <相談内容> 13年に及ぶセックスレス(妻が拒否)でした。 この間一度夫婦揃ってカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない
ベストアンサー昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です
ベストアンサー昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するためには何からしたらいいですか
離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する最大の制裁とは?
ベストアンサー妻である私の不倫が原因で離婚します。 結婚2年、子どもは居ません。 旦那は海外在住ですので一度も同居した事はなく、不倫期間は10ヶ月。 旦那は私と相手を徹底的に潰すと言っています。 裁判、慰謝料等覚悟は出来ていますし真摯に対応するつもりですが、 旦那が弁護士さんを雇い、私と不倫相手に出来る最大の制裁とは一体どの様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の名前の漢字を変更したいのですが、読みはいままで通りです。
自分の名前の漢字を変更したいのですが。読みはいままで通りです。ありきたりの名字と名前で同姓同名が多く、何かと不便であり自分の運気といいますか、人生の再出発をしたいのです。41歳、男で妻も子どもも賛成しています。何をしても人生が上手くいかなかったのを見てきているので。家が2度も火事になり、リストラ、病気、など散々でした。 どうしたら変更出来ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額相場を教えてください。
同棲していて、彼女には子供もいます。 同棲していた彼が逮捕され、別れてすむことになりました。 結婚はしていませんが、事実婚状態です。 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? 同棲期間は3年で子供は8歳です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家出後の離婚について
旦那の経済的、精神的なDV、モラハラ、義父母との同居に疲れてしまい、子供2人を連れて家出しました。 居場所を知られないよう、転居先に閲覧制限をかけ、捜索願の不受理届けをだし、丸四年が経ちました。このままではいけないと思いながら、見つかるのが怖くて離婚の手続きに踏み出せずにいます。 生活も落ち着いて来たところで、子供達も環境に慣れ、いまさらかき回され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の使い込みについて
ベストアンサー弁護士に依頼し、動いてもらっているのですが、銀行に調べてもらう書類に実印と印鑑証明書が必要だと言われたのですが、自分自身で動いていた時は銀行などに提出したりしたのですが、弁護士でも委任状だけじゃ駄目なのでしょうか?土地の名義変更などで必要だとかは分かるのですが、貯金の動きなどを調べるのにも弁護士は印鑑証明書に、書類に実印と必要であるなら、そのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が帰って来ません。今何処に居るの?
ベストアンサー2ヶ月、旦那が帰って来てません。 アタシが居ない時や、夜中とかに、服を取りに来たりと。。 私を避けてます。夜中に帰って来ても、寝ずに、何か荷物を取り来て?また、出て来ます。 電話に出ないので、メールで、 帰って来ないの?と聞いたら、帰らない! 今何処に居るの?と聞いたら、転々としてる。。と。 旦那は、友達もそんなに多くないし、だいたい結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
前日岡田先生より解答いただきました件
前日シーエスジーの件で相談したものですが、あれからなんの音沙汰もなかったのですが、またポストにありました。内容は調査開始予告とあり、3日以内に連絡のうえ下記金額を入金されない場合、貴殿の身辺調査と相成りますと書いてあるのが一通ともう一通は同じく題名は調査開始予告とあり貴殿は第1段階目のお手紙にも全く反応がなく入金および連絡さえ頂けなかったことを受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に会いたい
私は母に捨てられました 今はおばあちゃんの家で お世話になっています ずっとおばあちゃんが母だと 本当の母は年の離れた姉だと 思わされて生きてきました 知ったのは中学2年の頃です 母の顔は私の幼い頃の ホームビデオでしか見たことがなく 父親の顔見たこともなく 高校生で自力で戸籍を見て 名前を知った程度です ずっと両親に会いたいと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に調査、訴訟をしたい
下記の条件下で、相手の消息の調査、訴訟をすることはできるのでしょうか。 貸している金額が金額だけに落ち着きません。 解決に向かうアドバイス、ご教授のほど宜しくお願い致します。 ある女性に現金616万6千円と、自分名義カードローンで700万を借り入れして貸しています。 経緯は長くなるので省略します。 借用書を書いてもらうよう、返済計画...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停。しかし強制認知の前に調停になりますよね?
以前にも質問させてもらったものですが、 認知、養育費、面会交流について相手が弁護士をたてました。 私は認知からしてほしいことを伝えましたが、相手の弁護士は養育費を決めてから認知すると言われました。 すぐに決まるわけではないし、やはり認知からしてもらいたく伝えたら強制認知をすすめてはどうかとのこと。 しかし強制認知の前に調停になりますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?
はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題について。
私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子に対する親の行動を法律で制限することは可能でしょうか?
私は幼少の頃から躾・私の為だからという理由で叩かれ、怒鳴られ続けて育ってきました。社会人になって周りの人に話した時に自分は虐待を受けていた事が分かりました。そのため今でも何かをするたびに両親に対しては恐怖心を大なり小なり抱きます。今現在実家で両親と暮らしています。今は叩かれることはなく、何かきっかけがあれば怒鳴られるくらいで、それが辛いので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者になり得ますか?
ベストアンサー結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女から、弁護士を通して、慰謝料を請求されています。
経緯としては、5年間(2010年迄)の同棲後、仕事の都合で別居しましたが、遠距離により、彼女から一方的な別れを伝えられ、復縁をお願いしましたが、音信不通になり、、後に関係は改善するが、海外駐在中の為、度々の海外での旅行を迫られ、貯金が底をつき始め、これ以上趣味にお金を掛ける事はできないと伝えたが、さらに、海外旅行の発言に、いい加減呆れて、今度は連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の遺産について。絶対郵送は無理なのでしょうか?
一年くらい前に精神科に入院していた父が なくなり、つい先日病院より父が預けていた通帳を返却したいと病院から連絡がありました。現在平日は仕事の為いかれないので、郵送で送って欲しいとお願いしたのですが、危険だし判子が必要なため拒否されました。 ですが、遠方だしなかなかいくことができません。絶対郵送は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?
ベストアンサー別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料延滞、借主音信不通、転貸で住んでいる人がいる場合の契約変更
自宅マンションの借主が滞納で音信不通になった場合の契約解除はどうすればできますか?(転貸で住んでいる人いる場合) 所有しているマンションを不動産会社に賃貸しています。その不動産会社は、転貸をしていました。 不動産会社が3か月分、家賃を滞納したので、催促と契約解除予告の内容証明を送付したところ、所在不明で郵便が還付されてきました。電話も通じま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
「老人ホームに入っている母の全財産を預かっていて、音信不通になってしまった兄について。」
独身で66歳の兄が老人ホームに入居している母親の身元引受人になっており、母親の通帳・印鑑・家の権利書など全てを持っています。問題が2つあり、老人ホームから電話しても連絡がとれないので困っています。もう一つは母親が住んでいた家の事です。土地は借地で家は老朽化しており、大家からは更地にしてすぐに返してほしいと言われています。母は高齢で何も出来ず、兄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前。漢字は多分これかな?
ベストアンサー主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?
ベストアンサー婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の証拠の書き方。)?
①「証拠方法」の欄に記載する甲第○号証の記載は、 「請求の原因」の損害賠償 (1)治療費と交通費等 ○○円(甲第○号□~△証)や 平成○○年△月□日に病院に行ったところ、「×××」という診断書を得た(甲第×号○証) というように記載をすれば「証拠方法」の欄は不要ですか?? また、「附属書類 」の欄には、通常は何を書けばいいのですか?? ②領収書がないが請求をしたい実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの賠償額がしりたいのですが
先月対向車線から追突事故(10対0)を起こされた 事故を起こされたのは同棲している(内縁の妻)です 保険会社は全額保証しますって言っておりましたがどこまで保証して頂けるのですか? ほとんど(バイト週2)家事など家の事をしてくれていますが、保険さんは明細、源泉などの書類がないと 保証出来ないと言われました この場合、保証されるのは通院日数×2×42...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立てについての質問
遺産分割調停申立てについての質問が3つあります。 1つ目の質問です。 相続人全員の連絡先を知っているのですが、ひとまず遺産分割調停申立てを行う旨を伝えておいた方が良いのでしょうか。 遺産分割調停申立てには戸籍などが必要なため、用意してもらえるならしてもらった方がいいし、何も連絡せず他相続人に裁判所から連絡がいくのは少し気が引けるからです。 2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方についてと、時期。
以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歳難所の選択に関して
近々裁判を起こそうと考えてます それで裁判所の選択に関してお聞きしたいのですが、被害者と加害者が別の都道府県に在住しています。 その場合裁判所の選択はどうなるのか知りたくて質問しました。 こちらが最初に聞いた話では加害者の住まいの所の裁判所になると聞きました。 次に最初の選択は被害者に選択があり、それが加害者に異議がある場合、被害者と加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金について
弟が日本学生支援機構から奨学金(二種)を借りておりましたが、先日、自殺してしまいました。 両親は既に亡くなっており、連帯保証人は叔父になってもらっておりますが、叔父も年収が200万にも満たず、返済できる余裕がありません。 そこでご質問なのですが、 ⑴奨学金は全額免除或いは一部免除可能なのでしょうか? ⑵一部免除可能な場合、どの程度免除していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した親の借金
ベストアンサー先月初旬に父親が他界しました。父親には銀行にカードローンの借金が50万あり今日実家の方に銀行より連絡がありました。親の息子、娘が払わないといけないみたいなんですが親の借金を放棄する事ってできるのでしょうか?放棄できるとしたら弁護士さんに依頼する予算が無いので自分でもできるんでしょうか? それと、親の借金を把握できない為弁護士さんに依頼して調べてもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言について
今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?
法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と送達について
公正証書を作成し、強制執行も認諾してるものとします。 相手が返済を滞らせている場合、強制執行を実施する為の条件は期限の利益が喪失している事でしょうか また、強制執行と送達の関係について教えて頂きたいのですが、最初から相手が返済する見込みがなさそうな場合、公正証書作成時点で送達を送っておくとよいとお聞きしました。 公正証書作成時点で送達を送る...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから