法律相談一覧
-
養育費の効果的な催促方法を教えてください
養育費の支払いが滞りました。 調停離婚後、払ってもらってた養育費の支払いが滞って一年以上になります。また、調停で決まった未払婚姻費用も支払われてません。最近まで連絡がつきましたので、支払いを待ってて欲しいという要望に応えてました。しかし、連絡が取れなくなり、ラインでは既読がつくのですが返事がありません。養育費と未払婚姻費用を払って欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います。退職後の従業員が死亡給与等はどうすれば良いですか?
ベストアンサー至急回答願います。10日前に従業員が自己退社しました。弊社の給与支給サイトは末締めよく末支給です。本日、辞めた従業員が死亡したとその知り合いから連絡が入りました。今月末に支払い分と今月2日程ですが稼働した分を支払う予定でした。そこで相談です。辞めた従業員は彼女と同棲しており、その子は相続対象外(なんらかの事件が絡んでおり死亡後管轄の警察署に安置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。
先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を出た後も所有者としてしていることについて相談です。
生計について相談です。 夫が実家を出て今は所帯を持って暮らしています。 しかし4年経つ今も、実家の所有権、車や保険関係、農協関係、NHKなど義母は夫名義を外してくれません。 なので同一生計とみなされています。(生活費は義母に渡していません) 義母との関係が拗れて別居となったのに実家が名義変更してくれず、この先どうなるのか不安で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私が離婚により旧姓に戻して子供はそのままで親権者になれるのか
離婚して、私が旧姓に戻した場合のことです。 ①子供は旦那の姓を名乗ると私と同居する場合、氏が違いますが親権者になれますか? ②また、児童手当などの支給も私の口座になるのでしょうか? ③親と子の氏が違う場合、支障があることはどのような時ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居したにもかかわらず、調停調書の住所の記載が転居前のものとなっているのは誤りではないか
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、元夫から別途面会交流調停と財産分与調停、養育費の減額調停を申し立られました。 ようやく、いずれの調停も成立したのですが、その後に送られてきた調停調書謄本の中の元夫の住所の記載について疑問があります。 元夫は財産分与調停を申し立てた後、養育費減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童扶養手当ての受給者を変更したい!
ベストアンサーDVの為、ようやく離婚成立しました。子供が障害児なので役所で離婚成立時に特別児童扶養手当の喪失届けを夫に出すように伝えて下さい言われたので伝えましたが出してくれません。手当ても元夫に受給されています。役所は喪失届けが出ない限り私の方には振り込みされない。最悪元夫が死んでももらえないと言われました。なぜ、離婚成立して親権者も私なのに子供の為のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の名前の確認
友人にお金を貸しているのですが、借用書がります。連帯保証人をつけてもらっています。 連帯保証人の名前が正しいかの確認をさせてもらっておりません。友人は嘘は書いていないと思いますが、良いずらく、正しいかどうかの確認は理由があれば個人でも開票ができるとお聞きしておりますが、市役所に行けば教えてもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の不受理申出について
ベストアンサー私は3年前に離婚届の不受理申出を市役所に提出しています。この度、旦那が「離婚するからサインしてくれ」と言って離婚届を持ってきましたが、サインしませんでした。 ただここで疑問に思ったんですが、旦那は近々地元に帰ると言っているんですね。その時旦那が市役所で転居届を出す時に私も転居届に入っていたら(実際には私は引っ越しません)、本籍地で出した不受理申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンの踏み倒しについて
知人が2000万以上の車をローンで購入したのですが 最初の数回のみローション返済をし 金融車に売ったそうです。 カードローンなどの支払いも全て飛ばし 夜逃げしている状況です。 カードの支払いだけでも1000万以上だと思われます。 本人は夜逃げしたので見つからないと言っていますが… 夜逃げしているので確かにローン会社などには 居場所は分からないとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。
ベストアンサー内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金受取人が書類の悪用で他者に設定。遺族が受け取るにはどうしたらいいですか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日父が亡くなりました。 16年程、生命保険をかけていて 受取人を娘にしていたのですが 亡くなる直前に他人に変えていました。 その方は何も知らず勝手に住所を悪用された形です。 保険会社に連絡すると規定に沿って変更したので悪用されていようが手続き自体を無効にするなどは出来ませんとのことでした。 受取人の方は受け取る気は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文書いた後に、陳述書はあるんですか?
ベストアンサーどうしたらよいかわかりません。 教えてください。 離婚裁判で裁判が6回終わりました。弁護士に依頼してます。相手側が離婚の意思はあるが、離婚の期日をのらりくらりと言ってきて、何も進展ないまま裁判が続いてます。 相手側が離婚の条件として、謝罪文が欲しいと言ってきたので、裁判3回目の時に提出しました。 しかし、相手側は離婚の意思はあるが、離婚の期日を裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸しているお金を回収したい
北海道在住 30代男性です。借金の回収を行いたいです。 3名からそれぞれ150万円程度、120万円程度、30万円程度の借金の回収を行いたいです。 程度と書いたのは、利息や遅延損害金を加算して良いのか分からなかったので元金のみを記載しました。 1名は住所が東京都にこちらに連絡もなしに引っ越してしまい、その住所を知っている人 もう1名が現在住所不明で支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住職からの質問:管理料未納の檀家さんの処遇について
現在住職を務めさせていただいています。 当寺ではお檀家さまには護持会費(本山や教団維持に使われる、宗門からの強制集金)、盆暮の付け届け、 ほか境内に墓地をお持ちの方には、ゴミ処理や水道使用、共同区域の整備のための管理費を頂いています。 問題の現状ですが、 ○境内墓地をご利用の方で数軒、2~3年ほど諸の費用を滞納されている。 ○契約時に当寺の檀家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。確実に支払ってもらうためには。
ベストアンサー主人のモラハラ、浪費が原因で別居、離婚調停中です。また、調停中に浮気も発覚しました。 主人は調停では離婚する意思はないと調停員の方に言われていたそうですが、調停後すぐに浮気相手を自宅に連れ帰っていました。 調停も仕事があると嘘をつき、途中で退席し話が進んでおりません。 慰謝料、養育費(子ども8カ月)の支払いを取り決めて早く離婚をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での借金回収について
知り合いに60万貸しました、借用書にサインはされてますが30万まで返済はありましたが、その後音信普通(携帯解約)となり支払いもありません。自分が転勤で離れた場所にいる関係で直接訪問による催促ができません。とりあえず住所に変更がないか確認手段として内容証明などで催告状を送ろうと思いますが他に手段があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡人からの土地の名義変更
ベストアンサー亡くなったおじいさんの土地がありいまだに名義変更をいていません。 固定資産税も市から請求はされていません。 土地の名義の変更の仕方を教えてください。 また新名義人には固定資産性が請求されるようになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収についてお聞きします
平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最短の離婚裁判どれぐらい月日がかかりますか?
ベストアンサー久しぶりの相談になります。お願いします。借金がわかり夫が行方不明になり2カ月がすぎました。借金も初めてではなく、またかという思いです。捜索届けもすぐ出しましたが、今現在何も連絡なく、行方不明か生死不明かわからない状態です。仕事も無断欠席という事で今月末でクビになります。私は小学生の子供3人と少ない貯金を崩しながらの生活をしています。そして今離婚裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の調停で来なかったら居場所が解らなかったら
逃げようとするもと旦那の行動に 精神的にもおかしくなり逆に向こうに娘を置いて行こうかとも考えてました ですが向こうも娘を拒めば結局施設に行くことになると伺いました。 なら私が頑張るしか…そこで以前相談して 調停で来なかったらそのままその先に進み 出廷を拒めば強制的に養育費の支払いが発生する事になると ですがその頃に実家を出て別の場所に住む拠点を移して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めてしまった元旦那への養育費の強制執行について
離婚時の職場を辞めてしまって、今はどこで仕事をしているか 分かりません。 養育費の振り込みがないので、強制執行をしたいのですが、 貯金通帳の番号をいくつか知っているのですが、そこに財産が あると思われる場合などは、強制執行可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届かない場合の次の方法は?
貸しているお金を返してほしくて内容証明を送りましたが、あて先不明で戻ってきてしまいました。 住所不明となってしまいました。 支払い督促は住所がないとできないとのことで困っています。 勤務先だった(転職している可能性有)ところに内容証明を送ろうと思っています。 住所不明の場合の返金請求方法はどうしたらいいのでしょうか。 弁護士依頼等、費用が高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄彼の両親への慰謝料について
彼の両親を、彼が説得できない、同じ宗教の子とのお見合いをもってきて、結納日、入籍日が決まると反対。 彼の両親へも慰謝料が請求できると言われました。 ①請求書には、どのような記載をするのが妥当でしょうか。 ②両親へ直接聞いたわけではなく、彼を通じて聞きました。請求書をだす前に、彼の両親への確認は必要でしょうか。 ③その場合、メール、電話、なにで確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の暴力から逃げたいです
ベストアンサー成人した大人ですが、父からの暴力•モラハラに耐えられそうもなく、友人にも相談出来ずにいます。シェルターで一時的にかくまってもらうには、仕事は辞めること、スマホの持ち込みは不可と聞いたことがあります。その場合、どうやって次の就職先を探すのか?等、細かいことが気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?
15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の意味について
ベストアンサー事実婚の定めを教えてください。 今の所、同棲2年。生活費は全て彼で全てのお金の管理や家事全般私がしています。 今年彼が仕事独立し、経理は私がしています。 はたから見れば夫婦のようですが、籍はいれることができない事情があります。夫婦だと将来的に色々保証がありますが事実婚ではやはり難しいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と異なる記載内容の調停申し立て
ベストアンサー配偶者に離婚調停を、今は住んでいない住所地の裁判所に申し立てられた。申し立て時点でもすでに住所が変わってました。 本籍地の記載も違う。 それでも調停期日通知書が転送されてきた。 こんないい加減なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 扶養義務の履行について
ベストアンサー神奈川に嫁いだ娘の所に、北海道の役所から(扶養義務の履行について)の封書が届いたようです。離婚した元夫が生保受給者です。娘は今、育児休暇中、奨学金返済中で来年は自宅購入予定で話が進んでいます。援助出来る状況ではありません。役所からは(源泉徴収、給与明細添付)と書いてあるそうです。 1.源泉徴収、給与明細添付は必ず必要なのか 2.娘の旦那さんの会社、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効した運転免許証を長期にわたり返納せずに所持している
ベストアンサーうっかり失効して5年がたつのですが、車を運転する機会もなかったのでそのまま放置しております。 しかし、失効した免許証は返納しないと罰金になると聞いて慌てています。 そこで、以下のことを教えてください。 ①失効した運転免許を返納する場合、失効した免許証と印鑑のほかに何をもっていけばよいのでしょうか。 ②返納していなかった罪として、その場で罰金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手との関係と示談書の効力について教えてください
ベストアンサー彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 私も、示談書を元に期日が到来したら、ケジメをつける為に訴状を簡易裁判所へ提出するつもりです。 しかし、彼が引越しを考えている様で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫して妊娠し出産と認知を望んでいます
不倫相手の子どもを妊娠して私は出産と相手に認知してもらうことを望んでいます 相手は自分の子どもとも認めず、連絡はギリギリ取れている状態ですが話になりません 最初は独身だと言って近づいて来たので、職場は知っていますが、自宅は知りません 子どもの認知の為に逃げられては困るので、探偵に調べてもらう予定なのですが10万は掛かるとのこと 認知の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について。相手の善意に頼るしかないのでしょうか?
ベストアンサー3月に登録済み口座の誤操作でネットにて、お給料全額を誤振込してしまいました。すぐに銀行に組戻手続をしましたが受取人に連絡がつかないとの回答で組戻し出来ませんでした。相手は以前ネットオークションで買い物をした方で連絡先が不明だったので、簡易裁判所に不当利得返還請求訴訟を起こし、相手の漢字表記名と住所が判明しましたが、裁判所からの書留文書が不在で到達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が連絡の取れない相手に妊娠させられた場合の、養育費請求方法を教えて下さい
中学二年生の娘が妊娠していることがわかりました。 相手は成人男性、妊娠が発覚した時はすでに臨月で、男性とは全く連絡が付きません。 名前、住所は分かっていますが、電話番号とうは分かりません。 ネットで知り合い、二度ほど会ったらしく、その時に無理矢理 性交させたらしいです。 もうすぐ産まれますが、相手男性及び相手両親と連絡がとれず、どうすれば良いか混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後転出届けを出してくれない
離婚後、世帯分離をしていますが、いくら頼んでも転出届けをだしてくれない為児童扶養手当の申請が出来ません。市役所に相談し、委任状を貰い渡していますが全く無視です。市役所では職員と民生委員の方が実際住んでいないかを訪問して確認し住所を抜くことは出来るが、住所不定になるし実例が無いと言われました。何か方法はないでしょうか?なぜ転出届けを出してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚結審後の手続きに関して
11/7に離婚裁判の結審が出ました。その後、確定書などの書類を弁護士が、最寄りの横浜市の役所に提出。20日後位に離婚届が必要と分かり、慌ててその役所に追加提出。しかし、本籍地である広島へ確認しても除籍はされておらず、提出した役所に聞いても書類はないと受け取りの事実がないとの事。しかし、役所発行の受理書はあります。今、どこにその書類一式があるのか不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取下げ後の対応について
ベストアンサー妻が申立人である離婚調停が妻の意向により3回目で取下げられました。妻は弁護士を代理人として おり、調停には出席しませんでした。その後、数か月が経過しました。この度、私が申立人として 調停を申立てたいのですが妻の居所が不明です。当初の代理人である弁護士は調停のみの代理人であり 現在は代理人ではないとのことです。このような場合、私が申立てることは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係で訴えられる条件を教えて下さい。
ベストアンサー内縁関係が最短何年から成立するのか、 証拠になるものは、その他の条件を教えて下さい。 只今、三年半彼氏と同棲しています。一年前に浮気が発覚して、漸く私の気持ちが離れたので、相手にも結婚する気が見られないようで別れ話を持ち出すのですが無視されます。生活費は半分程、払ってます。 この場合、内縁関係になるのでしょうか? 訴えられた時の事を考えると怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷について。1、時効は10年なのでしょうか?
知人の話です。自分じゃないのに他の会社の人が車で事故を起こして名義が会社になっていて何故か自分が指名手配中だと言っていました。時効は10年だと言っていました。 1、時効は10年なのでしょうか? 2、ちゃんと生活保護の寮に入り住所も寮になっていますが捕まらないというのは話がうそなのでしょうか? 3、生活保護の寮に入っていれば犯罪を犯しても警察は逮捕出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、離婚協議書について
一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住所変更について
離婚調停中です。 現在、生後9ヶ月の息子と実家に住んでいます。私と息子の住所を実家に住所変更したいのですが可能でしょうか? アパートも引き払い旦那が私と息子の住所を旦那の実家に住所変更したと連絡がきました。 私と息子は旦那の扶養に入ってます。 調停委員には、住所を実家に変更すると旦那に言ったら気分を害するからと止められたのですが、私の実家は公営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するかもしれない場合について
旦那から俺は家を出ると別居宣告されました。 ボーナス入ったら考えているようです。 ボーナスはこれまでも散財されました。私と離婚したい理由は今熱をあげてるスナックのママと付き合いたいからです。 でも、アフターや昼間のデート等今でも付き合ってるも同然の行動ばかりです。 ボーナスは自分が離婚したいから私を好きじゃないからと好き勝手に使っていいものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消での支払い義務について
ベストアンサー2年半同棲していた彼女と別れることを言いましたが、別れるなら今までかかった生活費(家賃、光熱費)を払ってほしいと言われました。 最初は家賃の半分10万位+光熱費3万×24カ月=312万を請求してきたのですが、そんな金額は払えないと主張すると、じゃせめて200万くらいは払ってくれ、借用書を書けと言われています。 同棲する際は半分払うという約束もなく「付き合う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の親からのストーカー。母親に自分から電話しようとも考えていますが、なんて話せばよいと思いますか?
自分の妻が、 幼少時代から虐待を母親から受けていて、 20歳の時に母親に追い出される感じで、 家をでてきたのですが、その後市役所に紹介してもらったシェルターに行き、 その後自分と21歳のときに結婚しました。 しかし、自分から追い出しておいて、母親は執拗に妻を探そうとしていて、市役所に変な資料を送ったり、警察に行ったりして、警察に 妻がいないのに、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費
こんばんは よろしくおねがいします。 現在離婚協議中ですが、別居中なので、郵便局の転送届けか市役所で転出届けを妻と子の分出そうと思うのですが、問題があるでしょうか?不利になるようなら教えてもらえればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の原因になった相手の名前が分からない場合の慰謝料請求について
離婚裁判を別居中の夫から起こされました 別居の原因は彼の不貞行為で、その後相手と別れ、昨年末から別の女性と同棲をはじめました 相手の名前は分かりません 別居期間は3年9カ月ほどです 名前が分からなくても、相手に慰謝料を請求できますか? 訴状陳述書には、ある女性と同居をはじめたと明記しています
- 弁護士回答
- 3
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから