法律相談一覧
-
別居とは?
ベストアンサー不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当金額
ベストアンサー相手は自営で推定年収360万、私は無職。 子供は難病です。 診断書で難病証明ができ、尚且つ、子供の病状により、このさきフルタイムの仕事が難しいと主張すれば、月6万の養育費は可能性ありますか? 相手は「会社の資金が優先だから月三万しか無理」と主張しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは依頼主に対して代理人を立てるものなのですか?
ベストアンサー弁護士さんは依頼主に対して 代理人を立てるものなのですか? 又、依頼主とメールアドレスを交換して 時間外で連絡を取り合うものなんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット詐欺に遭い、個人情報を教えてしまった場合の不安について相談したいですか?
【相談の背景】 先日インターネットでチケット詐欺に会いました。しっかり確認しなかった私が悪いのですが、相手が電話番号、名前、住所を送ってきたので信じてしまい自分自身も電話番号、名前、住所を送ってしまいました。住所は部屋番号までは書かずに送りました。 【質問1】 自分の住所や携帯電話番号、名前を教えてしまってるので自分の情報が悪用されたり、社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を違反した相手に80万円一括請求したい
【相談の背景】 不倫の慰謝料80万円の合意書を交わしたのですが、相手が1円も払うこと無く音信不通になりました。もう4ヶ月連絡が取れません。 合意書の内容は、計80万を月に3万円ずつ月末に支払う事と、遅延損害金年3%、2ヶ月遅延した場合は分割払いの利益を失う、これ以外の債権は無い、というような内容のみです。 弁護士さんに頼んで一括請求しようかと悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訴状の作成の仕方
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされています。弁護士は、つけていません。反訴の作成はどうすればいいのでしょうか。お聞きしたいのですが。裁判官から、勧められました。慰謝料請求に関してです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届き、職場に連絡が入るか不安です。
ベストアンサー裁判所から執行文が届きました。 自業自得なのですが、いつ会社に連絡が入るか怖いです。 執行文を被告が受け取る前に、会社が差押え命令を受け取る可能性はあるのでしょうか。 また、今の職場は借入後に転職したところです。 借入先に私から転職先を伝えてはいませんが、 司法書士への連絡や銀行口座の開設、クレジットカードの申し込み履歴などから、転職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問
ベストアンサー友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書に記入した署名について
ベストアンサー先日、住宅を建てる土地の売買契約書を買い主、売り主、不動産屋で取り交わしました。私は買い主です。 土地の売買契約内容を確認したあと、私本人が署名捺印をしたのですが、一世一代の事に緊張してしまい、本当に恥ずかしい事に、自分の氏名の感じを誤って書いてしまいました。 もちろん誤字の程度は、少しであり、余計な一画が記入されているくらいで、別の漢字と読も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の値上げにかんして
現在別居して半年になります。 離婚を前提に別居していますが 婚姻費用の仕送りが毎月6万円あります。子供は0才です。 相手の収入は500万円越えてます。 私はまだ無職です。 この場合 婚姻費用の調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題 自己破産
ベストアンサー先を考え、自己破産等を考えております。特定調停を行い、10ヶ月ほど支払いましたが、2008年3月に無職になったことを金融会社に伝え支払いを待ってもらいましたが。就職後も給与が低い上に養育費などの支払いが圧迫し、そのまま支払いをしていませんでした。 弁護士さんに相談しようにも当時の借入会社名等何もわからない状態です。また奨学金の返済もしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取り下げについて
ベストアンサー13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中に知人から督促
自己破産手続き中のかれと同居中です。 知人からお金を借りていたのすが、破産手続き中も弁護士さんに内緒で返済していましたが、生活が厳しく、今月返さしていないようで督促の電話がきているようです。手続きに際して、相手に弁護士さんから手紙が行ったようなのですが、何も書かずに返信するとの電話がありました。 破産手続きに入った時点で払ってはいけないのは理解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
民事訴訟を起こす前に。相手の住所は必要ないでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を起こそうと思うのですが 相手の住所の詳細が分からない場合 どうすればよいでしょうか? 相手の住所は必要ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども(3歳)の親権争いについて
現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今は親権が私にあり子供4歳女の子と暮らしてます。もし元旦那に子供を預け暮らしたりしたら(一年とか二年くらい)親権は元旦那に変えないと保育所とかいれられないんですか? 親権を変えずに元旦那に子供を預けることはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について。選んだ際に何か変わるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に結婚前の戸籍に戻るか新しい戸籍をつくるか選べると思うのですが、これはどういう基準で選ぶのですか?選んだ際に何か変わるのでしょうか? また子どもの戸籍も離婚しただけだと子どもの戸籍は父親側に入ったままですが、そのままにしておくのと戸籍を移動させるのには何か違いがあるのでしょうか? 違いがよく分からないのでよろしければ教えて下さい。お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士照会の銀行口座の調査の限界について
ベストアンサー弁護士の方が弁護士照会を銀行にかけて相手の口座を割り出す際に必要な情報はなんでしょうか? 1.割り出す相手の銀行口座のフリガナだけが違う場合は銀行側は回答してくれるのでしょうか?例 漢字二文字で表す名前において、呼び名が複数あります。 銀行口座の漢字表記は漢字二文字だけであれば、複数の呼び名でも口座開設可能だと思います。 2.相手が銀行口座を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と子供の面会交流について
調停離婚が成立し約1ヶ月半程経過します。 0才の子供がおり、親権は私です。 先日、元夫から「面会はどうなっているのか。会わせないならそれなりの対応をする。」「日時や場所は母が責任を持って決めると決まったはずだ」と連絡が来ました。 調停では「申立人(私)は月1回の面会を認める。日時等は当事者双方によって決める」と定めていただき、場所は私の方が地理的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条文に「AおよびBの写し」とある場合の解釈について
条文に「AおよびBの写し」とある場合その意味するところは下記のどちらなのでしょうか? ・Aの写しとBの写し ・A(写ではない)とBの写し 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1289/b_235655/
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し、監護権変更について
【相談の背景】 監護権が妻に決定しましたが6歳の娘が拒絶しておりました。 同居時、精神不安定な母が毎日のように泣き叫んでいた事で娘はPTSDと診断されており、更には娘に対して何度か手を上げていた事も後から分かりました。 しかしながら、間接強制によって引き渡さざる負えない状況となりました。 最初の引き渡しでは過呼吸となり、引き渡し場所には行けず。 2度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています
【相談の背景】 実父(70代、認知テスト結果0点)の成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています。 ・目的は、本人の認知能力および文字を書く能力の著しい低下から、介護施設への口座支払い手続き更新が困難になった為その代行処理等を行いやすくする為です。 ・成年後見人への登録をしたい人物:長女 ・本人の所在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師 窃盗 欠格自由
看護師の資格を取り9年経ちました。 来年助産師の学校に進学しようと思っていました。 私はシングルマザーで生活が苦しく、いけないのはわかっていましたが、お店で窃盗してしまい、今年の5月に捕まりました。その時は厳重注意で終わりましたが、6月にまた捕まってしまい、2日前に検察庁に行き、今回は罰金刑になると言われました。 罰金刑になると看護師欠格自由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同日中に済ませるには
ベストアンサーいつもお世話になります。 老朽化の家を私地主に譲渡し、解体費用を渡すと借り主が言ってきています。 借り主は第三者に建物の一部を貸し、その立ち退き料を払いたくないのと老朽化で修繕が出来ないと言う理由でこちらに言ってきたと思います。 私地主としては、老朽化している家を一年以上空き家にしていては、犯罪や地域住人にケガをさせてしまう可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の相談サイトについて教えてください
ネット上の相談サイトで特に会員登録などせずに相談できるようなので、早速質問を入力していたところ、質問入力後に回答に満足したら支払う金額と記載されて、5400円ほどと表示されたため、途中で中断しましたが、メールアドレスを入力しているためその後迷惑メールなどの原因にならないか心配です。無視して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲解消、相手方の浮気について
初めまして、ご質問させて頂きます この度に同棲を解消するに辺り相手方の浮気で 相手と同棲する、とのことで一方的に出て行かれ腑に落ちなく相談に至りました 相手はバツイチ子持ちです 当方は初婚です お恥ずかしながら同棲期間は半年と短く 相手は結婚前提で同棲をするために仕事をやめ地元から出てきています 当方の親には結婚前提で同棲する、と伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭調査官とは?
先日もご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今現在は子供の保全審判をまっています。 先日私は調査官の面接を終えました。 次は妻と妻の実家に家庭訪問とのことでした。 妻の実家は母は更年期障害、姉は鬱で仕事もしていませんでした。父親も無職です。 又、妻の実家はとてもきたなく猫がテーブルの上で寝て、その横にはパンなどが平気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人から解体同意書を取る方法
【相談の背景】 私の会社がAさん故人の空き家を解体しようと考えています。相続人から解体の同意書を取ろうと思っています。AさんにはBさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさんの5人の子供があります。 BさんとEさん、Fさんは故人です。Cさんからは同意書を取得できます。Dさんは行方不明です。 Eさん妻Hは、口頭で相続放棄したと言っています。Fさんの相続人は行方不明です。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の取り消し可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の取り消しについてご相談です。 個人再生が開始されて2年ほどになります。 先月、返済を失念してしまい、通常は毎月月末に払っていたものが1週間遅れになってしまいました。 加えて以前も1日遅れで払ってしまったことが2度ほどあります。(振込は月末に行ったが翌日払いになってしまったものも含む) 債権者は、消費者金融会社含む5社です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの精神的な暴力 慰謝料請求及び接触禁止命令について
【相談の背景】 2024年10月の終わり頃、母から精神的な暴力を受け休職していましたが、主治医との相談の後、退職する運びになりました。 一時的な感情の昂りであることは理解していますが、その後謝罪も一切ない状況なので、母に慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 現実的に考えて、慰謝料としていくら請求することが可能ですか? 【質問2】 接触禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の私物についてとお金が取り戻せないか
ベストアンサー【相談の背景】 昔の彼氏が50万円返さずに音信不通になりました。1年近く同棲してましたが、家事の手伝いをせずに1日携帯を弄っていたような人です。 ある日、知り合いの会社に仕事に行くと出ていき、支払うと言っていた期限を過ぎても支払わない為確認の連絡をしましたが、私の口座に振り込んだと言われましたが、振り込まれた形跡はありませんでした。何度も催促の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 40代無職です。結婚して20年になりますが、昨年から別居しており、別居中に住所を実家に移しました。 【質問1】 私名義の自宅の土地は変わりなく私の名義のままでしょうか?固定資産税のことも含めてどうなるのかを教えていただけたら助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線業者に相手の住所を聞き出す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所かわからないが、以前住んでいた場所のインターネットの回線の業者は分かっております。 【質問1】 現在相手の住所を調べるにあたり、インターネットの回線業者に弁護士照会をして相手の住所を聞き出すことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するときに公正証書は作れるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から、離婚前提の別居を告げられました。理由は、建前は夫婦関係は破綻しているし離婚したいから別居する。でも実際は2年前ぐらいから不倫関係にある相手がいて、今でも繋がっています。こちらからは、相手の女性に別れてくれとメッセージを送ったこともありましたが、効き目はあるどころか恨まれています。こちらは離婚する気はありません。ただこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達先不明なので管理会社に入居者情報開示請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の送達先が不明ですが、被告の現在地の地域は特定できてます。 【質問1】 ウィークリーマンションの管理会社に弁護士を介して入居者情報の開示請求はできますでしょうか? また住んでる地域は予想つくので、地域内に複数あるウィークリーマンションの管理会社に開示請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者と連絡つかなくても、裁判できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をします。 相手が裁判所からの呼出に、一切応じず、居留守で配達記録郵便も受け取らず、姿を消したらどうなりますか? 【質問1】 債務者が姿を消し、連絡つかない場合でも、裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元交際相手の付きまとい行為を止めさせるために弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 交際している彼と婚約しました。 しかし、以前から相談させてもらっている元交際相手が、携帯を監視したり、行動を見張っています。 彼も私に被害が行くことを考え私のことは隠しているとの事です。 【質問1】 婚約しているので私が弁護士さんに依頼して付きまとい行為をやめて欲しいと依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするのに身分証明書がありません。
【相談の背景】 先日、父が亡くなり借金があるので 相続放棄をする事になったのですが 3年程、身分証明書を持っておらず 相続放棄の必要書類を取得することが 出来ない状況です。 【質問1】 期限内に相続放棄をしなければいけないので何から始めればいいのでしょうか 期限内に間に合うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士手数料は売主は払わなくていけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を売ります。買主さんから司法書士手数料を払ってと言われました。6万円です。買主さんは業者さんです。私は個人です。 買主さんの司法書士はAさんにするそうです。 買主さんから「Aさんにするか自分の親しい司法書士さんににするか自由にして」と言われました。 後で調べたら買主さんが司法書士手数料を払うのが一般的なようです。 Aさんにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人に金銭を貸し出し、一括返済が出来ないと言う事で相手方が弁護士を入れ、分割で返済をすると言う事で弁護士介入の同意書を交わしました。 それからしばらく返済されていたのですが、返済が滞り連絡をした所、携帯電話を着信拒否され、自宅も引っ越しをしていました。 【質問1】 私は弁護士を入れておらず、相手方弁護士が移転先の住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前の未払い養育費の請求手続きについて
【相談の背景】 6年前に離婚し、公正証書を交わしていますがそれ以来一度も養育費を支払われていません。 私は昨年再婚し遠方へ転居しています。現在の配偶者と子の養子縁組は行なってないです。 口頭での請求では逃げられるので、法的に対処を予定しています。 【質問1】 公正証書は私、子供共に旧姓のままですが有効でしょうか? 【質問2】 裁判所を利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について相談します
【相談の背景】 結婚して4年、旦那が不倫疑惑があり、現在は証拠はありません。携帯も今では内容を削除されています。私の留守中に家に入れている形跡がありボイスレコーダーを設置し、証拠を掴もうと思っています。半年前からやり取りはあり、本格的に動き出したのは3ヶ月、不貞行為は数回あると思われます。 【質問1】 ①ボイスレコーダーに証拠が出れば、私はどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へのDV相談の件
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と離婚を考えています。調停書類出す前に子供連れて別居を考えています。 調停書類出してからでも 引っ越しして大丈夫でしょうか? また警察にDV相談行く予定ですが、音声など必要でしょうか?暴言吐いたり声を荒げている音声はあります。 また実家に押しかけて来る可能性が高いので口頭注意を先にして貰おうと思っていますが、 どの様なDV...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の遺言執行者の対象者、及び書き方について
【相談の背景】 検認が不要と聞いた法務局の自筆証書遺言を提出すべく、遺言書を書いております。 その際の遺言書の遺言執行者の記載方法について教えてください。 【質問1】 この遺言執行者は、成年であれば誰でもなれますか。相続対象者である息子でも良いですか? 【質問2】 その際の遺言執行者の書き方として、息子の名前を書くだけでもよいですか。 住所や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻での書類送検中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に公然猥褻を行い、在宅捜査にて取り調べを受けました、3月15日に最後の取り調べを終え、これから書類送検されると聞きました、現在検察から連絡はまだきていません。 刑が確定したら、本籍地を現住所とは異なる地域に移し、犯罪者名簿が現住所の地域に届かないようにする予定ですが、 今現在引越しの準備をしています。 引越しといっても、近所で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから