法律相談一覧
-
-
自己破産 家計収支表の記載方法について
ベストアンサー彼が現在弁護士に依頼し、自己破産の方向で話を進めております。 そこで、家計収支表を、過去2ヶ月分出すよう話をもらいました。 家計収支表の記載について3点教えていただけますでしょうか。 ①食費などの領収書は不要とのことでしたが、公共料金の光熱費(電気、ガス、水道)は、領収書をと言われたようです。公共料金の契約者は私で支払いはクレジットカードで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家について
この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の子供連れ去り旦那との公示送達での離婚
ベストアンサーこの場合の、監護権と親権はどうなるか教えてください。 旦那が養育実績を積んでいた場合、親権は私でも監護権は旦那になりますか? 4歳娘です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
不倫相手の奥さんから、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の訴状が届いてます。 来週、弁護士さんと話し合いの予定でいます。 弁護士さんにお会いするまでに必要なものはありますか? 答弁書は作成してもらえれると聞きましたが、口頭弁論に出廷するのに弁護士さんに付き添ってもらうことはできるのでしょうか? わからないことばかりなので教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸々の支払いについて
【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...
- 弁護士回答
- 29
-
-
遺言執行者の解任は一人の相続人単独でできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の専門サイトに、 >家庭裁判所には「解任請求の申し立て」をおこないますが、解任を求めるときにはすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となりますので、1人の意見だけでは認められません。 >図1:遺言執行者の解任を利害関係者全員の同意をもって行う と書かれています。 しかし、決めるのは家庭裁判所なので相続人単独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の調停で出廷が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が逃げた時の慰謝料の上乗せ
【相談の背景】 妻が男と半年以上にわたり不倫をしていたため、現在離婚するか否かを話し合っている最中です。 まだ結婚4年目とは言え、同棲期間を含めると10年以上支えあってきた妻なので、離婚するしないに関わらず少なくとも妻に対しては慰謝料請求せず、不倫相手の男にだけ200万円の慰謝料を請求する形を取ろうとしておりました。 妻を通じてそのことを男に伝えたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付先について
ベストアンサーお世話になっております。 内容証明について質問させてください。 弁護士さんのお名前で内容証明を相手の自宅に送る予定です。 内容証明が届いたあと、 相手が弁護士さんに相談し、弁護士さんから回答が来た場合、 2回目以降のやり取りは自宅ではなくお互い弁護士事務所に送り合うやり取りになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?
ベストアンサー数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について 職場に電話がかかってきました
私の不貞行為によって,相手方の奥様から慰謝料300万を請求されています。相手方は奥様に私の住所や職場、携帯番号も教えています。現在は手紙でのやり取りで交渉中です。別居も離婚もないようです。 奥様には謝罪と慰謝料の支払いの意思があることを伝えています。ただ、減額をお願いしているのですが、全く応じていただけません。 先日、私の返信が遅れた際(諸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養と生活保護について
相談させてください。 現状 ・母と同居中 ・世帯分離している ・近日中に特養の施設に入居する予定 ⇒入居に伴い住所変更 ・母の年金が月に15000円程度 ・私の会社の扶養家族になっている ・認知症、パーキンソン病 ・母の収入は年金のみ ・母の財産なし(ただし年金を貯めた30万あり) 上記のような場合、以下はどうなるのかを教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停や裁判中に転勤が決まった場合
ベストアンサー離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地転用後、農地から宅地に地目を改めることが許されるのは農地転用基礎を作ったタイミング?建物施工後?
農地転用後に農地から宅地に地目を改めることが許されるのは、建物の基礎を作ったタイミングなのでしょうか? それとも建物を完全に施工するまでは許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦関係調整(離婚)第一回目
ベストアンサー先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当権について
ベストアンサー不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の不動産取引について
ベストアンサー母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判への移行回数は?
ベストアンサー離婚調停から審判になったら、費用はいくらくらいかかりますか? 私は、婚姻費用申立をしています。 相手は離婚調停を申立てしています。 同居調停を私が申立てる予定です。同居調停は、審判へすぐ移行すると聞いてますが、離婚調停は審判への移行手続きが別になるとのことです。 そこで、離婚調停から同居調停を申立てられてしまったら、離婚調停を1回しかしてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と被供託者になってしまった場合の還付への道についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 経緯として長く拙い文章になってしまいますが拝読いただけましたら幸いでございます。 当方、売買代金を払い、知人から売掛工事代金債権を譲受しました(所謂ファクタリング契約)。内容は、約1か月後に入金予定の売掛金が取引先Aから知人入金され次第引き渡されるというもの。しかし、予定入金日の前に知人が亡くなってしまった。取引先Aに連絡をし、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の妻の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が先日亡くなりました。弟は借金が多く、妻が相続放棄をする予定です。ところが、妻が外国籍であるらしく、戸籍謄本を請求しても、夫(つまり私の弟)の除籍謄本しか出て来ませんでした。 相続放棄をする場合、除籍謄本だけでよいのでしょうか?それとも、妻のその他の何らかの書類が必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄をする場合、除籍謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の閲覧制限と相続放棄について。
ベストアンサー妻の母親に関して相談です。 ◎妻の背景 父親(他界)母親、兄(他界)、妻の4人家族です。母親は1度も働いたこともなく、父親の生命保険などすべて使ってしまい、妻からお金を無心する状態でしたが、私と出会い、家を出て結婚しました。因みに私は、認められなかったので1度も面会してません。 ◎相談内容 着信拒否の状態でしたが、家を出てからの2年間ショートメッセで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー11歳と9歳の子供がいます。 8年前に離婚して、それまで養育費を貰っていませんでしたが、子供達が大きくなり、お金がかかるようになってきました。 そこで、ここ半年くらいメールで養育費の振込をお願いしてきましたが、何も返信がありません。 電話は出ないと確信がありますのでしていません。 元旦那の実家にも電話してみましたが、引っ越したのか、繋がりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴のある人との結婚について
ベストアンサー離婚歴のある人と結婚予定です。 親権は元妻にありますが、子供達は苗字は母方を名乗るのが嫌で婚約者の苗字を名乗っています。 苗字を母方にしていないと言うことは籍はまだ父親(婚約者)に入ったまま。 元妻は旧姓を名乗っており、元妻のみが除籍をされている状況だと思います。 このまま私と彼が結婚をするとなると、彼の戸籍謄本には私の名前が追加されますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の住所を調べる方法
ベストアンサー元旦那の住所を調べる方法について 離婚時に私の籍から除籍になった為、元旦那の戸籍には私や子供の記載はありません。 この元旦那が本籍を移動したりした時、住所を調べる方法を教えて下さい。 養育費を払わず逃げようとしているみたいなので知りたいです。 名字も最近自分の旧姓に戻しています。 あと今養育費調停中なのですが、住所は実家にしたまま、彼女の家に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の世帯分離について。
ベストアンサー相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の停止と廃止、ケースワーカーの説明不足で困っています
3年前に離婚をして生活保護を受給していたのですが、元旦那とまた一緒に暮らすことにしたので(入籍はまだ)生活保護をやめるという話をケースワーカーにしました。停止にすると年金の法廷免除を受けられるということで停止にしたのですが、入籍することにしたので廃止手続きに行ったところ生活保護はすでに廃止されていると言われました。年金の免除も2年前までしかさかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求の裁判所の場所について
認知請求の申し立てをしたいのですが、相手が引っ越しをし住んでる市町村はわかりますが自宅住所がわかりません。 以前住んでた住所はわかります。 ネットで検索すると、本来は相手の住んでる管轄での裁判所へ申し立てをおこすようになってますが、住所がわからなければ以前住んでた管轄での裁判所へ申し立てると書いてあります。 相手が現在住んでる住所が分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の連絡について
【相談の背景】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか 【質問1】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費も出さず、話し合いの日時すら決まらない。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 夫と離婚をすることになり、互いに合意しています。 理由は性格の不一致(子育ての考え方の違いから、女性が働くことへの理解がなく、故に保育料などの子育てに関わる費用を夫が払わない)と、義実家で同居していた義母との不仲です。 まだ離婚届は出していません。 子ども(幼児)を連れて、実家に戻り、別居しています。 別居中の養育費の支払いと児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の後について
ベストアンサー11月に私との喧嘩が原因で妻が出て行き、その1週間後に裁判所から保護命令を受け現在1ヶ月ほど別居中です。仕事の関係もあり先週退去命令の取消しのみを申し立てたところ、無事に解除され自宅に戻ったんですが妻の荷物は半分以上残っておりました。裁判所の方から残った荷物は処分してくださいとの事ですと言われ、では肝心の離婚届は?と思い確認したところ見当たらず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。自分が住んでいなくても実家にも差し押さえがいくのかどうか…
差し押さえについてです。 私は今、婚約者と一緒に実家とは違うところに住んでおります。 以前、実家で利用していたWi-Fiの料金を一括請求されており何度か分割の相談をしていたのですが、取り合って頂けず未払いのままになっていました。 今回、裁判所から支払い督促という特別郵便が届いたのですが、仮に差し押さえされても私名義の財産は月4万円の給料しかありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い 子供連れ去り
ベストアンサー10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親の話なのですが、ヤフーの有料会員に登録をしています。 IDやパスワードやメールアドレスなどを忘れてしまったの事です。 会費がクレジットカードから引き落とされています。もう何年も続いております。電話番号がないので問い合わせも出来ないとのことです・・・ お忙しい中、申し訳ございませんがお知恵を頂けると幸いです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分歴2回として90日以上の免停の申し立て
【相談の背景】 処分歴2回として90日以上の免停が確定し、申し立てができる旨の書面が届きました。 基本的には私がわるく処分を受けるのは仕方がないと思っております。 ただ、こちらの処分歴2回なのですが、 1つは正当に去年の私の交通違反6点により行われております。 もう1つの処分が今回、質問したい部分となります。 違反自体は2021年の東京に住んでいた際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同棲で違約金は支払わなければならないのか?
【相談の背景】 彼が元既婚者で、奥さんがいる時から関係を持ってしまい、奥さんにバレて慰謝料を分割で払いました。 その際の誓約書に、 「交際関係及び不貞関係を解消し,今後いかなる方法を用いても丙に対して接触を図らず,丙から接触があったときは一切応答しない。乙は,甲に対し,上記の約定に反した場合には1回につき金30万円の違約金を支払い,丙と不貞関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円詐欺被害の進捗
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1378735/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 本日、自宅に一般郵便にて 調停申立書。 調停期日呼出状。 が届きました。 現在、検察庁へ書類送検されている事案です。 【質問1】 何故住所が分かったのでしょうか? 携帯番号は私個人名義では無いので調べる事は不可能です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の責任を取らせるために離婚請求を止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近父を亡くしました。アスペ疑いの夫の言動や行動起因で10年以上前からうつ病を患っていますが、父が亡くなりさらに精神的にストレスがかかっている中また配慮のない行動や発言があり、喧嘩になって顔を見るのもキツい精神状態になったので家を出てもらいました(私はまだ父関連の手続き等が残っており、乳児も抱えていて家を出られません) そのことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の母親との関係を絶つための準備と手続きについてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は子持ちの人と結婚し、配偶者とその子供たちと暮らしています。 配偶者の母親(別居)が、不法侵入やモラハラなど不法行為をするため、私と配偶者はもう縁を切っていいと思っています。 しかし、簡単に関わりを絶つと子供たちが可哀想かなと思うところも多くあり、正直対応に困っています。 現状の意見としては、連絡を経っているにも関わらず、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで元夫に強制執行の手続きを進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に調停離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 3年前から1〜2万円の減額振込、未納月が多い状況です。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算60万の未払い分を自分で強制執行したいと考えています。 ⚫︎元夫とは一切連絡とっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続 財産分与について
【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年連れ添った夫に離婚を切り出しました。まだ、合意に至っておらず離婚届にサインをもらえていません。 私は国家公務員として採用になり離婚の合意がもらえなくても別居することは確定しています。 赴任先の住所を夫に伝えたければならないものでしょうか? できれば、知らせなくないのですが。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 赴任先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居をしてます。8ヶ月になります。相手側から離婚調停と婚姻費用分担請求も一緒に申し立ててくると思います。 私に離婚の意思はまだありません。又専業主婦で所得はありません。 【質問1】 相手側から婚姻費用分担請求があった際、減額になる可能性は高いですか? 【質問2】 離婚調停を申し立てられた際、必要な書類はなんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に原状回復費用を請求するには
【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告の為の内容証明の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社内不倫してます。相手の女性の名前はわかるのですが、漢字が分からないです。 弁護士さんを通して警告の内容証明などを送るには、漢字が分からなくても、可能ですか? 【質問1】 主人が社内不倫してます。相手の女性の名前はわかるのですが、漢字が分からないです。 弁護士さんを通して警告の内容証明などを送るには、漢字が分からなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の相続人の発見方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから