法律相談一覧
-
別居中の旦那に黙って子供達の住所変更をする事はできますか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚協議中で別居を始めて5ヶ月になります。 子供達を連れて実家で生活をしているのですが、私にはもう旦那とやり直すつもりはこれっぽっちもありません。 これ以上協議も長くなるようなら子供達の転校も考えていて、通っている小学校に校区外申請も出そうと思っています。自分のものや子供達のもので変えられるものがあるなら名義変更や住所変更を全てしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中。自己破産にあたり弁護士へ提出する書類等は?
ベストアンサー生活保護受給中です。借金があり、法テラスを介して自己破産の手続きを弁護士に依頼します。 差し当たり、弁護士へ提出する必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった時の実印の使用について。勝手に捺印署名
ベストアンサー2014年に父が亡くなり、その際弟と母に実印が必要と言われ預けました。その後3ヶ月後に私が車を購入の為、返してもらいましたが、あの時、どんな書類に捺印したのか全く知らされていません。署名も一切していません。母と弟とは今折り合いが悪く私としてはハッキリとさせたいのですが、この事で何か罪が生まれますか?またもしそうだったら私は何か賠償のようなものを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に預けたお金を裁判で取り返せますか?証拠も十分にあります!
私には浪費癖の酷い旦那がいました 消費者金融で借りて全て使い、給与から返済し自転車操業な日々でした。 そんななか、旦那にバレないようにアルバイトをし自分の貯金33万、子供が二人いまして、長男に81万、長女に51万の貯金をしていました。(児童手当とお年玉やお祝い金を貯めていた) このままじゃいけないと思い昨年離婚する前に知人に相談したら半分取られちゃうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、相手が音信不通で困っています。
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚しました。 親権はいらないと言われ、私が育てています。 別居中だったため、妻が家を出た後に戻ると、 私が婚姻前に買ったテレビや共同財産の車が無くなっていました。二人で貯めた貯金も持ち出しており音信不通です。 養育費も支払が無い状態です。 調停を起こしたいのですが、連絡先は実家しかわかりません。同県内に住んでいる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が住所を突き止める事はあるのか?
ベストアンサー私は今、相手側の弁護士にマンション騒音トラブルで150万円の請求を受けています。弁護士からは「受任通知兼連絡書面」が来ただけです。私は何回も管理会社を通して注意をしてほしいと訴えていましたが、何も対応してもらえず、限界に来た私は警察を呼んで注意してもらうように頼み、後日、上の階の人から「奥さんが鬱病になった」と慰謝料を弁護士を通して請求してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の返還について
父子家庭の父です。現在児童扶養手当を受給しています。田舎のため仕事もあまりないので派遣で仕事しています。子供の大学進学でお金が必要になったので、遠方に出稼ぎで仕事してます。役所から児童扶養手当の返還を促されてます。返還しないといけないのでしょうか?実家の親に仕送り、子供の学費等は自分で支払いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還について内容証明を送りたい
平成23年から26年に掛け知人に金銭を貸しており、未だに返済がありません。 本人に聞いたところ、裁判でもして下さいと言われました。 自宅の住所が分からず、会社へ内容証明を送付しようと思っています。 会社へ内容証明を送ると罪になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあっていると思われる身内がいます
ベストアンサー身内が結婚詐欺にあっているように思います。 個人を特定できる書類は一切ありません(免許書保険証等なくして申請中とのこと) 借用書等なしで100万ほど貸しているようですが、急に姿を消された場合泣き寝入りでしょうか? なにかあれば探すことができる等ございますでしょうか?(顏写真等) 自宅はしっていますが、居なくなってしまったらどうしたら良いのかと・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子の姓名の変更方法について教えてください。
外国人の女性と結婚し、その女性の子供を養子にしました。 子供は、日本にずっと住みたいと言っており、名前も日本名に変更したいと言っています。 名前は、既に好きな名前を決めていますが、姓と名と同時に変える方法が判りません。 この様な場合、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか? 役所の書類上では、出身国の名称で既に自分の養子となっており、マイナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、同居人にも支払い義務はあるのか?
ベストアンサー籍は入っていませんが事実婚状態で一緒に住んでいるAが、家賃滞納(3ヶ月分)をしています。 保証人はAの弟です。 先日、保証会社の方が来て、同居人にも支払い義務がありますのでと言われました。婚姻関係にあるなら日常家事債務?というのに当たるかと思いますが、事実婚でも同じく支払い義務はありますか? 事実婚とは言っても役所になんの届けも出していないです。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄したい場合の方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、私に子1人、夫に子2人でお互い連れ子再婚し5人で暮らしています。 私と相手の12歳の娘が不仲で毎日毎日家庭でトラブル、家庭崩壊寸前です。私は日々うまくいくよう、実の子以上に相手の子の事を考える行動をとっているつもりです。 しかし、それでも私たちの関係が悪化するばかりで、夫が元妻の親に娘1人の親権を渡したいと言ってきました。その方が、私の子1人、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷から裁判を起こしたとして慰謝料を取れる可能性はありますか?
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 タイトルで書いた内容は友人が、ここ最近先月ぐらいから(16年12月あたりから現在も)ネット掲示板の店舗別スレッドで、あること無い事の誹謗中傷の書き込み、そこと並行して実名や住所を晒された事で裁判を起こして誹謗中傷を書いた人物に対して慰謝料を請求したい。というような事を自分と、他の友人にも話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前しか知らない不倫相手に慰謝料請求は可能?
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。浮気相手の名前(漢字フルネーム)しかわからない場合、どうしたらその相手に対して慰謝料請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに必要な書類について
ベストアンサー自己破産手続きに必要な戸籍謄本は本人だけのものでよいのでしょうか?同居の家族全員分でしょうか?また預金通帳も同様でしょうか?教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上夫婦でも別居は住居的には他人なのかと明確にわかるまで月日がたってしまいました。
調停委員さんに荷物の出入り交渉してもらうさい、自分の家だと思ってるのかとちらっと独り言を耳にして、私は不法侵入罪だけは避けたくて、夫に中に入ることを許可してもらっていましたが、別居して半年以上たって初めて他人扱いと理解しショックでした。保険証の住所は離婚しない限り変えられないと思われますが、役所に転出転入届けしたほうが働くにしても都合がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー2008年2月に離婚をして現在8年が経ちます。 当時娘は1歳、現在は9歳になります。 離婚は、相手方から一方的に調停を起こされて、話し合いも十分にはなく 婚姻費用調停も同時にかけられていたため、相手がもう100パーセント復縁する気がないことを確認して離婚に応じました。 浮気や不貞行為、お金を入れない、暴力などは一切なく、ケンカや意思のすれ違いで先方が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更ごの原付を取りに来ない
ベストアンサー私→A市在住 知人→A市隣町在住 1年半ぐらい前に、私が乗らなくなってしまった故障してる原付を1万円ぐらいで知人に譲りました。ナンバーと鍵を渡してあり、知人が名義変更済みと思います。原付は、我が家に置いたままになっていて、後日取りに来る予定でした。 が、連絡は数回メールなどでしているものの、『早めに取りに行く。予定見て連絡する』 と、何度かメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生必要な書類について
ベストアンサー個人再生考えています。 8年前に自己破産し、現在200万借金があり 1年未満の借り入れが半分以上、一度しか支払いしてない借り入れが1件、ショッピングの換金もあり 個人再生しかないと思っています。 母子家庭、年収200万、車なし、自宅は祖母が住んでいた家に住所を置いて居ますが、実際は仕事で殆ど家に居ないため、近所の実家に子供と共に住んでいます。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の受け取りについて教えて頂けるとたすかります
ベストアンサー教育費について相談です 相手側が給料明細や源泉徴収など見せてくれず養育費の話し合いをしようといってきています。 言葉巧みに騙されそうなので離婚調停をして決めようと思いますが、私でも相手側の収入となる証明書はとれませんか? 今0歳の子供がいて保育園に入れさせようと奮闘中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理実家との価値観の違いによる離婚について
夫婦2人の賃貸住まいです。夫は一人息子です。 賃貸なのですが、保証人は義理父にあたります。 義理の実家は飛行機で来る距離の遠い所にあります。 私達夫婦は都内近郊住まいです。 義理母が息子を地元に何としてでも連れ戻そうと動いています。義理両親で飛行機で都内まで来て2週間近く夫を説得しに来て夫は家に帰る事がままならない日もあり、私は実家にいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手から損害請求(慰謝料)は、取れるのでしょうか?
ベストアンサー2015年8月に知り合いが仲介人になり車を車検に出しました。その仲介人にから車検に出した車を売って車を買い直さないかと持ちかけられました。 車検に出した車が売れたら車を買うと言う話になりましたが、車が売れてもいないのに契約書にサインをしてしまい新しい車が10月の中旬頃に届きました。 知り合いに電話したところ必ず売るからと言われ新しい車を使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私たちが夫婦である証拠について
旦那は浮気相手に未だ 私とは離婚したといっているみたいですが 相手さんに私とは離婚をしていないというのを わからせることはできますか? 弁護士さんに依頼はしてますが 戸籍謄本のコピーなどをおくったりできるんでしょうか? もちろん必要の部分だけ見せるかんじです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の絶縁について。出来れば実妹とも、ですが。
初めまして。 親子の絶縁に関しての質問です。 今現在、日本に完全に親子が絶縁できる法律がないのは理解しています。 ただ、今出来得る限りの事をしたいと思っております。 財産は要りません。家及び家財道具も何もかも放棄します。 お知恵をお貸しいただけないでしょうか? きっかけが実妹との関係である為、こちらも関係を断っておきたいです。 今現在で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引っ越しに関しての解約届について
お世話になります。 今回悩みに悩んで、引っ越しをすることに決めたのですが、管理会社から解約書類が届いたんですが記入欄に移転先とゆう項目があり、個人的に記入する必要があるのかなぁ…と疑問になりました。電話番号がわかってるから無理に記入する必要はないように思えるのですが… できれば、新しい住所を知られたくありません。そもそも今回引っ越しを決断したき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一部不払い(調停証書あり) 今からできることは?
10年前に調停離婚し、養育費8万に決まりました。(離婚時 夫900万年収 私専業主婦) 5月1日に前夫が再婚したから これから6万にすると勝手にメールしてきて 4月分 5月分の 2か月間は6万しか支払いがありません。 私は離婚後 再就職しましたが 3年前にバセドウ病と喘息になり、1年前 子供(12歳)が小児がんに なり去年四月から一年間入院しました。 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が途絶えた彼と連絡をとるには…
つきあって7年目になる彼がいます。しかし昨年4月に長期出張で帰ってきたら連絡すると言い中国へ行ってしまいました。それ以来電話もメールもありませんし、こちらから送っても返信もありません。彼はこちらにいるときから、母親や元彼女という人とのトラブルを抱えており、面倒な状況のなかで、私とは絶対に別れない、結婚する、私がいなくなるなら自分は生きている意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の在留資格について
日本人夫と死別した外国人妻の在留資格についてお聞きしたいことがあります。 あるサイトで夫が死んだ場合、在留期限まで在留できるが、14日以内に入国管理局に報告義務と6月以上の活動を行わない場合は在留資格の取消事由と書いてありました。 そこで質問があります。 1.「6月以上の活動」とはどんな活動にあたるのでしょうか? 2.あらたに日本人と結婚する場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。どうしたら連絡がとれるでしょうか?
付き合って半年経った頃、新聞で彼が結婚したことを知りました。どういうことか問いただすと、もう随分前に別れたはずの彼女が、自分の母親を巻き込んで、勝手に婚姻届けを出してしまったというのです。しかし、その時点で、彼はすぐに法的な手続きをとり婚姻の取り消しをするでもなく、彼女と母親を納得させてから…必ずなんとかするから待ってほしい…結婚したいのは○○(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 通知書の送付について
ベストアンサー先日も質問させていただきましたが、それにまつわることでさらに質問です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/187234/ 上司からのパワハラに困っています。 パワハラ内容については主に記述で記録しています。 このことについて、時間制の法律相談を利用しました。 弁護士さんにご意見をいただき、 まずは相手に通知書の送付をしたいと考えました。 通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母に逢わせて貰えない
私には100歳になる祖母がいます。祖母は祖父が亡くなった20年前に3億円近くの土地、現金、株を相続しました。しかし、約15年前祖母が倒れ叔母が引き取りました。 最近、叔母さんが倒れ祖母の面倒を見られなくなり特別養護老人ホームに預けるようです。 たくさん相続したはずの祖母が現金100万円と3千万円位の土地、わずかな株しかありませんでした。 兄に叔母さんに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の家主の住所が存在しない
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの元彼の件でもうひとつ困っています至急御回答いただけませんか
先ほどの金融業者のけんですが 私が払うからといったと言うのですが それでも返済義務はないですか それからその彼の荷物が家に在ります 何度も取りに来てくれるか住所をメールしてくださいとお願いしました 内容証明送るにも住所がわからないから 車のナンバーとか携帯から調べてもらうよ と話したところ キレられて また金融業者をこちらによこすといいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 保全処分
度々お世話になります。 前回ご質問させて頂きました内容で 主人側の ・生活費を払うつもりは有るが、居場所を教える事と子供との面会日を決めてもらう方が先。 という条件に、 いろいろ考えましたがやはり、こちらから先に応じる気持ちにはなれないので 『婚姻費用分担請求の申立』をしようと思っています。 しかし、今度は逆に主人がそれにすんなり応じるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について悩んでいます
初めまして。ご助言いただけると幸いです。 夫が以前不倫していました。 時効が迫っており、相手に慰謝料請求をするか迷っています。 以下を読んでいただき、慰謝料請求をしたらどういう展開が待ち受けているかなど厳しいご意見、または慰謝料の目安や弁護士費用などお教えいただけないでしょうか。 浮気期間は結婚前〜結婚後1カ月ないし2か月程です。 その後、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
何度も質問してますが、現在、連れ去りで別居されてますが、目撃情報や2人の子供達の学校の方と色々話もさせてもらいましたが、妻は連れ去った実家にはほとんどいないようです、監護してると嘘をついてるようすです、子供は中1、小4で下の子供は自閉症で特殊学級でした、勝手に実家のある他県に転校ですが、実態として監護してない妻に親権、監護の資格はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人の借金の連帯保証人になりました。ところが友人の返済が滞ったため、私に支払いの請求が来ました。友人に連絡をとろうとしましたがですがに出ず、家に行っても居留守を使って出て来ません。仕方なく金融業者と調停を行い、残りの借金の支払いをしました。これから支払督促をしようと手続き中ですが、支払督促の受け取りを拒否されたらどうすればいいですか?また、今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから
離婚してからアパート探すまで住所はそのままでもいいのでしょうか? 離婚してから夫がもし死亡などして保証人の私は、夫の財産(担保物件)で借金は返すことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の職権削除は何年からですか
ベストアンサー行方不明になった場合 戸籍が職権削除となるのは、何年からですか? 猶予されたりする場合はありますか? 飛行機事故によって不明になった場合は、何年ですか? そして、これはどこ定められているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費.相手方が収入を隠蔽している。
現在、養育費の調停中です。 相手方が高所得者にも関わらず、自らの収入を隠蔽工作し養育費の減額を図ろうとしています。 こちら側が相手の収入を証明出来る方法はありますか? 大変、不誠実な人で困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における被告の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 被告となる立場なのですが、最近転居しましたため、原告は旧住所を知っている状況です。原告が転居前の住所で民事訴訟を提起した場合、訴状の転送記録の閲覧や関係機関等への照会で現住所が分かる余地があることを知りました。 交通事故で双方怪我をした人身事故として警察から話があっているのですが、原告は私の方が全面的に悪いと主張しており、逆恨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての相談
ベストアンサー恥ずかしながら自己破産や個人再生を考えています。しかし同棲している彼女にばれないようにしたいですがどうにかできないでしょうか?すみませんが教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は引き伸ばそうと思えば引き伸ばせるのですか?
父が6月に95歳で他界しました。100坪の父の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の土地が有ります。相続人は母私姉兄です。 分割は法定相続通りを母姉私は希望していますが、 兄が代償金も換価分割も拒否しますから進みません。調停を考えていますが、母が89歳で調停をしているうちに亡くなるかもしれないです。第一母が調停に出られるかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏や健康保険が違っても同一世帯といえるか
【相談の背景】 離婚したのですが同居しています。自分の氏が変わり新しい戸籍を作成 します。健康保険は新たに加入しないといけないのは分かっています。 子供も同居して生活しています。 同一世帯、別世帯は何を基準にしているのか分かりません。 【質問1】 子供は父親の健康保険に入ったまま、自分は健康保険に新たに加入しますが 子供と父親が同一世帯で自分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手と連絡が取れません
以前にも同じような質問をしましたが 再度質問させていただきます。 4年間同棲していた男性(内縁関係?)が 浮気をした挙句、一方的に帰ってこなくなりました。 その上、警察にも報告してあり 警察にこれ以上連絡をすると、ストーカー行為にあたると言われました。 アパートが彼名義で、保証人は私の父 私は同居人(婚約者)として契約してあります。 警察で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員の業務外目的で戸籍閲覧について
大阪市職員が業務目的外で戸籍を閲覧した、というニュースを読みました。 コンピュータに明るくないので状況がイメージ出来ないのですが、システムの利用記録等を調べるとそのようなことがわかるものなのでしょうか? http://www.nikkei.com/article/DGXNASHC0903B_Z00C14A5AC8000/
- 弁護士回答
- 6
-
-
当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから