22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 府・市からの奨学金

現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手の居場所が分からない場合・・・

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の支払督促は拘置所宛に送るべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(個人事業主)を退職しましたが、未払い残業代があります。自分で作成した内容証明を送ったら、一部支払いがありました。しかし、全額ではないため裁判で争うと思っていたところ、別件の詐欺罪でつかまってしまいました。 【質問1】 残業代請求のため支払督促をやろうと考えています。自宅住所は分かっていますが、拘置所や刑務所宛に送達しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の遡及払い請求の可否について

【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しにおける転入出届について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに際して、旧居を契約したまま新居を契約し、新居で暮らしながら1ヶ月ほどかけて旧居からゆっくり荷物を移そうと考えています。 【質問1】 この際、転入届、転出届に記載する転入出日は、旧居の退去日にしていいでしょうか。 【質問2】 また、転入出届は旧居の退去日以降に提出しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一部相続人不明がある空き家売却

【相談の背景】 広島県にある実家(空き家)の売却をしようとしていますが、 一部が他人名義の土地であり、登記を変更して売却したく。  184.29㎡の内  140.60㎡は私の名義   43.69㎡は他人(AさんT9年死亡)名義 【状況】 1990年に相続者の1人(Bさん)から実父に土地を売却したいと連絡あり ・Bさん名義分140.6㎡は145万円で売買契約し名義変更しました。 ・Aさん名...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の訴状ついての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の訴状ついての質問です。 被告へ訴状を送付しましたが、住所不明です。被告人に、代理人弁護士ついている場合代理人の弁護人の法律事務所へ訴状提出しても良いのでしょうか? 【質問1】 貸金請求の訴状ついての質問です。

弁護士回答
    1
  • 「知人からの借金トラブルで被害届を出すべきか、民事調停を優先すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に嘘の理由でお金を貸しました。会話の録音や虚偽文書を元に警察に相談したところ「捜査はできるが証拠不十分で不起訴になった場合、その後民事として進める上で障害になる可能性がある」と言われました。お金が返ってくることが一番ですが、見込みがない場合は被害届を出したいです。今は音信普通でどこで何をしているのかも分かりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 交際中の相手に逃げられた場合、妊娠についての慰謝料、養育費の請求、訴える事は可能でしょうか

【相談の背景】 私には、今お付き合いしている彼氏がいてまだ付き合って間もないのですが、妊娠している事が分かりました。彼は仕事の都合で私が住んでいる所に来ており、近々元々居た所に帰るそうです。彼は、妊娠について私の気持ちも聞いて考えてくれ、私は産んで一緒に育てたい事を伝えて、彼の了承も得ることができ、口約束ではありますが結婚もしようと言う話も行い...

弁護士回答
    2
  • 保護措置の意味およびDVの確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に協議離婚 あるとき、役所に行って除籍されているか確認をしました その時に相手側の附表を取ろうとしたところ「保護措置が取られている」と役所の人が言いました 以下質問です 1.警察や裁判所からは何の連絡もなかったのですが私がDV認定されていると言う事でしょうか? 2.DV認定者の認定を受けているかどうかの確認方法はどのように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動産執行の場所などやり方を教えて下さい

損害賠償訴訟で和解し、2カ月後から毎月数十万円を払わなければならなくなりましたが、原資調達の見込みが立たなくなりました。(引き続き努力してますが) 住まいは家内が20年前に相続した土地に、家内が相続した財産から建てた建物におり(共に家内名義)、私自身は不動産はなく年金と勤務先から10万円に満たない給与を得ています。 そこで動産執行のやり方について教...

弁護士回答
    1
  • 口座情報が漏れてしまった場合、悪用などの可能性や対処法

Twitterでの個人融資のお話で、お仕事を紹介され写真を送る程度のものだったので送りました。 その後、こちらの口座情報(金融機関名・支店名・口座番号・氏名)をお伝えしたところアカウントを削除されてしまい悪用されないかが心配で不安です。 こう言った場合はどうしたらいいですか? パスワード等はわからないと思うので引き出されることはないと思いますが心配です

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の強制執行手続きの際、相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

別居後すぐ婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し、金額も決まらなそうなので審判になるで予定です。 相手の方が離婚調停を申し立てると言っていたようで、近いうち離婚調停も行う予定です。 相手の性格を考えると、婚姻費用も養育費も支払いから逃れようとするはずなので、当初から強制執行を視野に入れています。 職場が...

弁護士回答
    1
  • 監護権のみで子供を育てる

離婚して監護権のみで子供を育てる場合、母子(父子)家庭の援助や学校の免除等は、普通に親権を持って別れた親と同じようにうける事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の差押えについて

1年前不倫を理由に離婚しました。 その後元旦那は祖母の家に引っ越したと言っていたのですが、 風の噂で最近、不倫相手と結婚したそうです。 それで住所が変わってしまい、 もし慰謝料と養育費が払われなくなった場合、 住所が分からないので差し押さえ請求ができない可能性があるとわかりました。 この場合どうやって住所をつきとめればいいのでしょうか?? また...

弁護士回答
    1
  • 申立書の送付先は職場でも仕方ないのか

申立書を相手方に送付したいが、相手の住所が分からない。相手が教えてくれず、代理人に連絡せるよう言われた。しかし、代理人に連絡すると、私に送られても困る!と言われた。  職場は分かるのですが、この場合、仕方ないので、相手方の職場に送付することは可能ですか?そこから、相手方の自宅に郵送してもらえたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居している証明はどこでもらえますか?

ベストアンサー

別居中実家に帰ってます。会社に交通費の申請をすると住所変更が必要といわれました。妻と子供を扶養にいれてるのですが、それをすると健康保険が喪失するので別居している証明を出してくださいといわれました。どこでもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 相手の住所について

不倫が発覚、離婚はしないで不倫相手に慰謝料請求するつもりです。 名前、携帯、住所は吐かせたものの、アパートの部屋の番号だけがわからないと言います。 アパートの部屋の場所がわかっていたら、弁護士にドアの位置を説明したら、調べてもらうことはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係が認めらるかどうか?

内縁関係になるかどうか?を教えて下さい。 遠距離恋愛の後、2年前に女性は男性に呼ばれ大阪から北海道に子供を連れて移住しました。 その際の費用は一部のみ負担して貰ってます。 男性の事情で同居は出来ず、週の半分位を女性の家で過ごす形です。 行く行くは結婚の話もしています。 この様な状況は内縁関係と判断出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 実妹に、養育していない姪の生活費を払わせたい

実妹の現在高校生の姪なのですが、現在祖母の家に身を寄せて4ヶ月になります。妹は1年半前に子供四人を連れて離婚したのですが、離婚が成立する前にある男と付き合うようになり、そのうち子供達と住むマンションに男と同居するようになりました。姪はそんな母や男に嫌気が差し、ついに家を飛び出し、祖母の家にいます。妹は母子手当てと養育費はもらっていますが働こうとは...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当は旦那名義の家に住んでても受けられるのか?

ベストアンサー

離婚します。児童扶養手当の申請をしたいと思ってますが、住居の契約書を提出しなければならないようで、疑問があります。 今の家は私と子供達が住みます。ローンが残っている為、旦那の名義から変更できません。旦那は実家に戻りますが、ローンは私が払います。ローン完済後、名義変更には応じてくれるよう、公正証書の作成には同意してくれてます。 この場合、名義が旦...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、相手住所変更、着信無視

ベストアンサー

内容証明が送り先に送れない場合の対処教えて下さい。 内容証明を送る前に夜逃げなどをされ、住所が変わっているようです。 本人の連絡先は知っているのですが連絡にも何度かけても電話にでません。 親や会社に頼んで別の番号でかけてみても電話に出ないです。 緊急連絡先の親の電話も出ないでほしいと頼まれているのかそちらも着信音はなるのですがでません。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、協議離縁が成立しました。あと、何をすれば良いでしょうか

ベストアンサー

協議離婚および協議離縁が成立しました。 また、行政手続きも完了しました。あと、どのような手続きが考えられますか。銀行などの手続きも完了しました。よくある漏れに関して御指導くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 離婚届について。やはり書き直しですか?

ベストアンサー

離婚届を書いたときに、主人のだけを先に書いてもらったのですが、その後お互い引っ越しをして住所も変更になりました。 離婚届に書いてある住所と今住んでいる住所が違うと離婚届は無効になりますか? やはり書き直しですか? 主人とは会うのが難しいです。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いについての交渉

お世話になります。 現在慰謝料の支払いを代理人経由で実行しています。こちらには支払い相手から発行された公正証書があるだけで、相手の連絡先は知りません。 慰謝料支払いに関して相手へ検討頂きたい事項があるのですが、連絡先が分からないため相談ができません。 この場合、どのようにして相手へ連絡をとれば良いのでしょうか?代理人を経由することはできま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行可否について

調停により離婚し、調停調書にて、子供が大学卒業まで元夫側が養育費月に◯万円を支払うことを決めています。 離婚後、1年程たったころより、養育費の支払いがなくなりました。 強制執行したいのですが、元夫は、離婚後に転職、引越しおよび転籍をしており、連絡も一切拒否されている状態です。 このような状況でも、養育費の強制執行は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。公示送達しか方法がないのでしょうか?

離婚調停不成立になってから離婚訴訟を申立しましたが相手側のこころ当たりの住所に送達しましたが宛先不明で返送されてしまいます。 公示送達しか方法がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の戸籍謄本の上げ方もしくはその情報コピー入手の方法、

先日前の住所の建物管理者と警察沙汰のトラブルに会いました、結果一応の解決の為始末書を書きこちら側が妥協した形で収まりましたが、真実追求の為には過去の状態、証言を要する為この建物のご子息全員の証言、状態の警察提出を要します、警察のアドバイスとしましては住所から建物登記を上げ氏名、生年月日を確認、その後その作業の法的権利を有する弁護士等に以来の上戸...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の引越し

以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...

弁護士回答
    2
  • 車を持ち逃げされた場合の対処

知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの階下の話し声について

ベストアンサー

他の方々よりは、はるかにマシな状況ではありますが、宜しくお願い致します。 住居:RC鉄骨1K、最上階角部屋賃貸マンション 騒音主:階下(男性) 騒音状況:ほぼ毎日22時頃~24時半頃まで話声が聞えてくる。日によっては、もっと遅くまでです。 【経緯】 引っ越した当日にうるさかった為、翌日に挨拶を兼ねた文書を投函しました。「ここは防音性が低く、...

弁護士回答
    1
  • 夫の元愛人への慰謝料請求

1年半前、愛人が夫の子を出産しました。 愛人は先日夫に養育費の請求をしてきました。裁判所から調停の案内が届きました。 私は我慢してましたが、慰謝料の請求をしようと思います。 ただ、愛人の住所がわかりません。 住所の調べ方があれば教えて頂きたいのと、そのほかどのように慰謝料を請求する方法があれば教えてください。 このまま泣き寝入りは嫌なので。。。

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払い 住所、勤務先不明の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 当方親権のある母親です。 離婚時に月6万円の養育費を支払うという形で、強制執行文言付きの公正証書を作成しております。 程なくして会社を辞めるので2万円に減額して欲しいとの事で承諾。 仕事が見つかるまで実家に住まわせて貰うと。 そのまま再就職の報告も無く音信不通になりました。養育費も途絶えるのではと不安です。 住所、...

弁護士回答
    2
  • 書き換えを勝手にするのは罪になるでしょうか

保険に先日夫と私と子供3人分入る書類を書きポストの投函を夫にお願いしました。 ですが、夫は自分の部分を支払いが増えるのは嫌だからと勝手に書き換えをして提出されました。 そのため通知は私と子供二人分でした。 勝手に書き換え提出したことは悪いことだと思うのです。 何の相談もなしに消したのか、封をしたものを開封して書き換えをすることは罪にはならないの...

弁護士回答
    4
  • 死亡したことが分かる書類を教えてください

ベストアンサー

死亡したことが分かる書類で1番簡単に手に入る書類はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ時の住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に必要な書類等

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の話でもめています。 相続を放棄したいのですが、 書面や準備しなければならないものは何か教えていただけないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父親に連絡を取りたい

幼い頃に離婚した父親と連絡を取りたいのですがどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産売却における3000万円特別控除の可否について

下記の条件で、相続した家の売却で、3000万円特別控除が受けられるかを教えていただきたいと思います。 1.父親から母親を飛ばして直接相続をし、母もなくなったので売却した。 2.上物は解体済みで、一億以下で売却。 この場合、相続から売却までの期間母親が住んでいたことになり、「誰も住んでいないこと」という条件に抵触しそうなのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書泣き寝入り?

ベストアンサー

公正証書について。 事実婚で別れる予定でいます。 公正証書は事実婚でも作成出来ますか? 養育費と慰謝料で月15万いただける話になっていますが、すぐに滞りそうな気がします。 会社を辞めたり引越しなどで居場所が分からなくなった場合は結局泣き寝入りになりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務者の戸籍謄本を取る事出来ますか。

裁判で判決で勝ちましたが、債権を回収出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における不貞関係の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談資料】不貞関係および婚姻関係に関する経緯整理 1.相談者の基本情報 • 年齢:30代(男性) • 家族構成:妻(以下「A」とする)、子1人 2.不貞関係の発生と経過 • 2021年~現在  相談者は勤務先の同僚(以下「B」とする)と不貞関係となる。 • 2023年  Bの妊娠が発覚。 その後も両者の関係は継続。 • 2023年  Bが出産。  そ...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金支給の条件について相談

【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードの磁器不良でメイン口座から降ろせなくなったので立て替えて欲しいと、付き合っている彼氏に97万貸しました。○日に返すと言われて体調不良で銀行行けなかった、○日に返す→仕事が終わらなくて今日行けなさそう、○日には絶対→お祖父様亡くなってバタバタする、○日に振り込んだ→上限あってエラーでてた。と3ヶ月引き伸ばされています。メイン...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や内容証明に移る流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 振り込み間違い。組み戻し手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に息子がお金を銀行の口座から他のゆうちょの自分の口座に移そうとして、振込先を間違えてしまい、250万を全く関係のない個人に振り込んでしまいました。 銀行に組み戻しの依頼をお願いしているのですが、電話がつながらないので郵送の手続きをするとの事です。 個人情報保護もあり、こちらにはカタカナの名前と口座番号しかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません 10月から別居を開始し、妻が正社員で働きだしたので、扶養、年金、健康保険証の変更申請をしようと思い、妻の代理人に住所を確認したところ明らかに嘘の住所を教えてきました。 妻に言われているからだとは思いますが、代理人がそのまま嘘の住所を教えることは問題ないのでしょうか?妻の代理人とは言え、弁護士なので妻に意見...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪!愛犬の命を助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が失踪しました。夫がクレカで大型犬を購入した残金が24万円位まだあります。夫が失踪した事で残された家族は生活出来ないです、この状況で飼育不可能なので心優しい方に保護してもらいたいのですが…返済出来ない中、保護譲渡する事は可能でしょうか? 【質問1】 車の様に債権者がペットも差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。

ベストアンサー

妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛への慰謝料請求について

現在、主人の不倫が発覚し家庭崩壊、離婚へ向けての別居をしています。 相手の女性へ慰謝料請求し、示談が成立しました。 半額を支払って欲しい旨の委任状と書いた書類が届きました。 別居しているため、主人は住んでいません。 相手の弁護士さんは住所を調べて送付したとの事です。 お金に関しては主人とその弁護士さんの話なので関与しません。 1、別居してる事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから