22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 親族の住居に立ち入ることについて

ベストアンサー

親と親族Aにどうしても話したいことがあります。 親と親族Aは、Aの知人名義の家に居住しています。親、A、知人の3人がここに住民票を置いています。 電話、インターホンとも応じず、緊急を要する重要な話しがあるのに困っております。 警察にも事情は話してありますが、何もしてもらえません。 住居の、外のフェンスを乗り越えて庭に入り、玄関のドアを叩くことは違法に...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力の方と入籍

12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード住所の問題について

教えてください。 別居して現在住所は旦那と住んでいたままの場所にあります。 引越し先でクレジットカードを作りましたが本人限定郵便のため現住所と免許証の住所がことなります。 クレジットカードを受け取るには住所を移動しないとダメでしょうか? 知り合いに警察に公共料金の領収書を持っていけば住民票はいらないと言われたのですが本当に公共料金の領収書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません

ベストアンサー

離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...

弁護士回答
    1
  • 所得証明の提出義務について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り、離婚協議の申し入れがありました。 住民票を移動させたらしく、転入先の市で、児童手当とこどもの医療費助成の申請のために所得証明が必要とのことで、弁護士経由で提出を求められました。 私としては、出したくありません。 出さないと、離婚条件において不利になることはありましか? 出してしまいと、養育費算定の際に所得がわかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判の通知に反応がなかったら

ベストアンサー

いつもありがとうございます。これから調停を申立てするのですが、相手方が住民票所在地に住んでおらず、実家に送付したとします。届いたものの本人には渡ってなかったとします。その場合、調停はどうなるのでしょうか?また、それでも調停を始めたとして、不成立に終わったとして、そのまま訴訟は出来るのでしょうか?また、裁判にも一切出なかったとして、どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼に浮気された場合の慰謝料等の質問

ベストアンサー

10年一緒に暮らした彼氏(同棲・住民票同じ、生活費の一部渡し、両家の親は面識あり)に浮気されました 相手は既婚者のようです。 浮気内容としては、メールでのやり取りだけしか確認取れてませんが、会ったり、恋愛感情があるようです。お互い同じ職場のようです。 この場合私の立場は、内縁の妻にあたりますか? 別れる際に慰謝料等の請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?

ベストアンサー

これから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に世帯主の変更連絡がきました。

二女娘の賃貸マンションに突然世帯主の変更届けを出すように市役所から連絡がありました。娘夫婦は六歳と四歳の子供と四人暮らしでしたが、昨年から離婚の話がでており、今年の四月から婿が勝手に出ていき、マンションを借りて暮らしています。事実上の別居状態です。勝手に住民票を移すことなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • 別居中で無断で夫に扶養削除されたケースについて

夫と別居中で住民票も別にしています。現在、私は無職で夫の扶養に入っていましたがなんの連絡もなく4ヶ月前に扶養削除されていたことがわかりました。離婚はまだしないのですが、扶養してもらう方法はありますか。 また、扶養義務があるはずなのですが相手方の弁護士を通して伝えた方が良いでしょうか? 4ヶ月前からのさかのぼっての扶養にはなれるでしょうか?なんの連...

弁護士回答
    1
  • 代理で兄弟の契約の賃貸マンションを解約することはできますか?

ベストアンサー

精神病院に入院している兄がいます。 病状はあまり良くなく退院はいつになるか 分かりません。 兄は入院する前、ずっと賃貸マンションに1人で住んでいました。 病状が戻ることを信じて兄の家賃も払って きましたが、さすがに半年も払うと限界です。 ここで質問ですが、代理で兄の賃貸マンションの契約を解約することは可能でしょうか? 住民票は両親の方に移そうと考...

弁護士回答
    4
  • 別居、自動車税納付書

別居、離婚調停を夫から申立てあり夫には弁護士がいます。 夫は住民票をなどを移動していないので、夫の車の自動車税納付書が届きました。 名義は夫の車です。 私の車の分は別に届きました。 こちらから連絡を入れる必要はありますか。 弁護士がいる夫には連絡を入れなくありません。 納税の時期など、仕事上夫は知っているます。 連絡を待っても良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停書類の住所の記載について

離婚調停書類について。 婚姻中で、別居状態なのですが、住所はまだ移しておらず、旦那と同じ住所です。 申立人の所の住所は住民票に記載されている旦那と同じ住所か現在住んでいる実家の住所、どちらを記載すればよろしいですか? 他に、一度も同棲していた期間がない場合は別居をした日を婚姻証明を出した日でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の居場所がわかりますか

旦那の不倫相手の居場所のことで質問させてください。不貞の証拠はもっており不倫相手の女性に慰謝料請求を考えております。しかし最近その女性が引っ越したため居場所がわかりません。 弁護士さんにお願いした場合には、引っ越す前の住所がわかれば居場所はつきとめられるのでしょうか?引っ越す前の住所に住民票があるかは、調べてみないとわかりません。 よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

離婚調停中で、妻は有責であることは認めています。 昨年10月までに自分だけ住民票を実家に変更している様です。 いま、家に有る嫁の荷物をどうにかしたいのですが、 ①勝手に嫁の実家へ送るのは問題が有るのでしょうか? ②普通、どの様に相手の荷物の話を進めるべきなのでしょうか? ③調停で相手にいつまでに整理して持って出ろと言って良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中で、扶養になれますか?

初めて、相談させて頂きます。 今、私は主人と別居中です。 パートで、働いています。 社会保険に入っていましたが、体調を悪く社会保険から、外してもらいました。 主人に頼んで、扶養に入れて貰える事になりました。 住所が、違うので住民票と一緒に主人の、勤める会社に、提出しました。 もう、3週間位になるのに、保険証が届きません。 別々に、住んでいると無理...

弁護士回答
    1
  • 別居半年で月1回程度 郵送物の受け取りのために会ってますが離婚理由になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して半年がたちます。 その間連絡は1ヶ月に1回程度はしております。 主に、私名義で届く郵便物の受け取りで会うようにしております。 ※住民票と公的証明書が夫との住所のため 別居期間中に定期的に会っている事になりますが、この半年間の別居は離婚理由に なりますでしょうか? その他必要な情報がございましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 祖父母の面会交流禁止は面会交流の審判で認められますか?

姉はDVで子供と家を出て、住民票の非開示を市役所にお願いしました。 姉の夫の両親は末期癌で入院すると子供を脅したり、姉の夫の両親は、住所を探し出し、子供に接近してきて不安がらせました。 姉の夫の面会交流の時に、夫の両親と姉を同席をさせないという条件は、面会交流の審判で認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • DV加害者の接近に対する面会交流の主張

姉の夫はDVです。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉の夫は、離婚調停申立書で、姉の住所が不明と書いています。 それなのに、1週間後に、姉の夫は、住所を調べ、子供に接近しました。 面会交流の調停では、姉の夫は、住所を探し出したのは子供と会いたかったからと答えています。 面会交流を制限するのに、この事実をどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限の居場所を探し出した後の面会交流の審判

姉は、面会交流の審判になりそうです。 姉の夫のDVで、住民票の閲覧制限がかかっているのに、 姉の夫は住所を探し出しました。 姉は引越しを考えています。 姉の夫に弁護士が就いていて、姉の夫が離婚調停を申し立てた後に、 姉の住所を探し出しました。 このことで、面会交流の審判で、姉の夫の面会交流を制限したいのですが、 どのように主張すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 母の死後内縁の夫から損害賠償請求されています

ベストアンサー

長年母と同居していた内縁の夫(といっても住民票も住所も別ですが)が母の死後葬儀が終わった日に住居の汚損、ペットの養育費や病院代、遺品の撤去費用等について損害請求すると言ってきました。 それまで関係は悪くなく、また特に母に過失があったというわけではなく普通に一緒に暮らしていただけなのですが、 こうした請求は成立するのでしょうか? ご回答お願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 郵便の虚偽の転送届。どうしたら取り下げできるのでしょうか?

私、妻、子供の三人で暮らしているのですが妻と子供の郵便が届かないので郵便局に確認すると転送されていると言われました。虚偽ですと言っても転送先の住所も教えてくれませんし転送先の住所がわからないと取り下げできませと言います。どうしたら取り下げできるのでしょうか?家族の居住地が記載のある住民票を持っていけば良いのでしょうか? 犯人を知りたいので転送先...

弁護士回答
    2
  • 保釈保証人の資格。この様な場合でも保釈保証人として国は認めるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が起訴され求刑され保釈されました。保釈保証人は42歳の息子だという事です。 しかしこの息子は、平成18年に住民票所在地から逃げました。税金の滞納の為とかです。 少なくとも23年まではこの状態です。仕事をしているとしても、日雇いとか派遣みたいなもの と思われます。少なくとも社会保険のある会社での勤務では無いと思います。この様な場合でも 保釈保証...

弁護士回答
    1
  • DVで逃げながら働くには。

宜しくお願い致します。 DVで逃げて暮らしている場合に仕事をする場合 相手側に職場であったり、課税証明をとられたり するのでしょうか。 住民票移動はしてません。 子どもの扶養手続きはどうなるんでしょうか。 一切相手側に自分の情報を漏らさずに 働くことはできるものでしょうか。 離婚に応じてくれませんし、裁判にしても 証拠が少なすぎて困っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫の別居中婚姻費用について。このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるのでしょうか?

妻の不倫が発覚し、別居状態です。 妻は外国人です。日本人の配偶者ビザのため現在離婚に応じていません。妻から婚姻費用について訴えると脅しメールがきました。現在妻は住民票の住所をかえてますが非開示にしており、居場所もわかりません。 不倫の証拠はあるので不貞行為での離婚を訴えることも検討していますが、このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるので...

弁護士回答
    2
  • 個人情報盗まれたので慰謝料取れますが?

自分は外国人であり、今日本に住んでいますので,自分の住民票が他人が私の許可を得ずに勝てに出されました。自分の個人情報が盗まれました,自分の個人情報を利用して,何かの悪意な事するかもしれないと予想であり、精神的に恐怖や不安を感じ、留学生である事で,勉強や学校にも影響がされ、相手に慰謝料あるいは損害賠償取れますが?

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介

不貞裁判中です。 夫は出て行き居場所がわかりません。 夫の郵便転送届を弁護士紹介を利用して 調べる事は不可能でしょうか? 夫と義両親の居場所が必要です。 いつ転送届を出して、どこに転送する様にしているかです。 まだ住民票は私と同じ場所になっていますが 郵便物だけ送られてきません。 アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

離婚を前提に生活費や養育費の調停中に相手が引越しをしたみたいで新しい住所などもわからなくなって姿を消されてしまいました。もちろん生活費や養育費も一切もらっていません、住民票などは移動していないみたいです、 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?小さな子供がいて児童手当なども相手に振り込まれるためそれももらえなくなってしまいます。まだ離婚は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼しましたがキャンセルしたい

先日離婚調停の手続きをお願いしましたが、 キャンセルしたいのですが 着手金21万は返却してもらえるのでしょうか。 キャンセルしたい理由として 早々に離婚調停を行ってほしいのですが なんか不得意なのでしょうか・・ 一向に進まず 戸籍謄本もお渡ししたのですが 住民票も持ってきてほしいといわれました。 仕事もあるのでお願いしたのですが、 頼りないと...

弁護士回答
    2
  • 会社での年末調整について

皆様、教えてくださいm(__)m 昨年、転職をし、現在の職場で確定申告を会社でするのですが、前職場の源泉徴収書を出して、記入欄には記入したのに、今になって特別扶助?!だから、住民票か戸籍抄本が必要と言われました。今までの会社(色々な)など勤めましたが1度も今回のような書類を求められたことはありません。どうしたらいいでしょうか?お願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所

現在別居中です。実家に戻っており実家近くでバイトをしようと探しています。そこで履歴書に記入する住所は、夫との住まいの住所か実家の住所かどちらを記入するのでしょうか。実家と夫との住まいはかなり距離があり 夫との住所を書くと遠すぎて採用されない気がするのです。まだ離婚は決まっておらず住民票はそのままなのですが応募先企業にはその詳細を伝えるべきなのでし...

弁護士回答
    2
  • 年末調整。何かに影響するのでしょうか?

会社へ年末調整の資料をする際、世帯主を書くかと思います。現在離婚協議中で会社へはまだ何も申請していません。夫とは家を出て、住民票を別の県に移しています。その為、現在私が世帯主となっています。これを会社へ申請することなく、今まで通り世帯主を夫のままにしておいてはいけないのでしょうか?何かに影響するのでしょうか?また、何かでわかってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中。又、依頼金はどれくらいでしょうか?

別居中で娘に一年以上会えていません 面接交渉を考え住民票をとろうと思いましたが本人以外は取れないようになっていました 住んでいる場所もわからず調停も出来ません。 離婚していないので本籍地は一緒になっているのでその役所で言われました どうすれば娘に会えるのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば相手の住所が分かり調停出来ますか? 又、依頼金はどれくら...

弁護士回答
    3
  • 土地の売却。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?

亡くなった父の所有の土地を売却して、私を含め4人の兄弟で現金を分割したいのですが、その内の1人がヤミ金に追われているのか印鑑証明や住民票がとれません。連絡はとれますがどこに住んでいるのか教えてくれません。この場合共有物分割請求訴訟は起こせるのでしょうか?また、その場合私が兄弟の1人の居場所を確認する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について

内縁関係になり10年たちます。私は55歳、相手は75歳です。同居はしていますがそれぞれの住民票は別です。お互いに歳をとり私は入籍を希望していますが相手が籍をいれることに躊躇している様子です。相手は未婚です。相手は病気がちで先々のことを考えると私は不安になります。相手は内縁でも万が一死亡したときやあと遺族年金を貰えるようにできるといいますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 四回目の調停が終わりました

調停委員さんが2時間位かけて説得してくれて、どうにか旦那が住民票移動してくれることになりました。 調停委員さんに『これでやっと母子手当ての申請をすることができます。』と言ったら『生活保護申請に行く方がいい』と言われてしまいました。 しかし、うちの家賃は85000円なので生活保護申請が出来ないのでは…? と思っています。それとも、住宅扶助費は省かれて...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の息子

保護観察中の19歳の息子が隣の県の叔母のところから通う職業につきたいといいます。続くかどうか、またその現場の仕事がずっとあるかわからない中で自分で稼いで身の回りの自分のことは自分で払いたい。と言っています、住民票は移動せずに現住所の移動だけはできるのでしょうか?息子のやる気を応援したいです。保護観察中はあともうすこしで、あと4が月で20歳です。

弁護士回答
    2
  • 会社が夜逃げ

ベストアンサー

取引先の会社が売掛金を支払わず、夜逃げ同然にテナントから退去して、商品等も全て処分し、預金も口座から全額引き揚げた場合、回収方法は無いのでしょうか? なお、登記簿上の会社の住所は従前のままで、役員の住所もそのまま2年経過しています。 役員は全員(家族ですが)引っ越したが住民票は動かしていません。 但し、現在の住所は知っています。

弁護士回答
    2
  • 偽名で暮らしている債務者への特別送達

債務者が偽名で暮らしています。友達に賃貸物件の名義を借りてその名前です。住民票は本名です。この場合、特別送達は偽名ー俗名こと本名でよろしいのでしょうか?債務者が偽名で暮らしていることは債務者の友人のメールがあり、私もボストの隙間から覗いて、偽名と本名の両方で郵便物がきたのを確認しています。裁判所はこれで特別送達を出してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 不在時に起こされた裁判について教えて下さい

病気で闘病中に裁判4を起こされていた場合には何処に問い合わせれば教えてくれますでしょうか 借金をしていましたが闘病中に一時1年間程度住民票を移転するのを忘れていました 後に催促が来なくなりましてもしかすると裁判を起こされたのかもしれないと考えました 何処に行けば自分に裁判を起こされたか調べられるでしょか 裁判所に行き身分書を提示すれば良いですか ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用

消費者金融から借金していたのですが、返済出来ず8年くらい前に夜逃げしました。 その後2年くらい前に住民票を移動する必要があり移動した所、督促状が来るようになってしまいました。延滞金もあり、現在の状況では支払えません そんな時 消滅時効と言う話を聞いたのですが、私に適用するのか 依頼したら料金はどのくらいかと悩んでいます。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の証明について。何か証明する方法はありませんか?

夫の浮気で離婚します。 同棲6年、婚姻3年です。 同棲時代は賃貸契約書にお互いの父親を保証人にしてアパートを借りました。初めから夫婦と同じ家計のやり方をしていました。 私は事実婚と主張しても夫は嘘をつくと思います。 当時の賃貸契約書も無く、住民票も同一にしていたか記憶にありません。 何か証明する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分ける場合。

元旦那に親権があります。 子供は2歳で、現在は元旦那の母親が主に子供の世話をしています。 最近になり、子供を私の方でみてもらえないかと言われました。 望んでいたことなので大変うれしいのですが、親子でも戸籍は別です。 なるべく問題が起こらないようにするにはどのような事をしておいたらよいでしょうか? 住民票を移すこと、保険証を一緒にすることしか思いつ...

弁護士回答
    2
  • 住所変更のリスク?私が、離婚原因を作った事になりますか?

只今、調停中の実家に別居中です。 実家が転居する事になり私もそれに付随する予定です。 住民票上は夫婦同居している事になっていますが、子供の健診等何かと不便な為に子供共々、新しい実家に住所変更したいと思いますが、何か不利になる事は有りますか?相手方は、国家公務員(特殊)です。 私が、離婚原因を作った事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居についてです。

ベストアンサー

別居して協議離婚の話し合い中です。 自分が実家に帰っているのですが、7年ぶりに帰ったことで生活サイクルが乱れ家族にストレスが溜まっているみたいです。 アパート等を借りようと考えているのですが、住民票などの転居届けを出してもいいのでしょうか。 嫁は去年買った一軒家にすんでいて権利は半分です。名義も嫁です。 ご解答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どぉしたらいいですか?

今、一緒に住んでる彼氏はバツイチで子供が二人います。二人とも元奥さんが育ててるんですが住んでる所とか何も教えてくれません。 養育費は毎月、きちんと振り込んでます。 別に会いに行くとか嫌がる事はしませんが知る権利はあると思うのですが… 子供の戸籍謄本とか住民票って彼氏はとる事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知について

認知調停が不調になり裁判を起こす予定です。 裁判を起こす際は相手の住所がわかってないと難しいですか?(調停を起こす際は逃げる前だったので容易に起こせました。) 現在住民票を遠方に移してて、本人はまた違う場所に引っ越しているそうです。 職場の方はまだ辞めてないようで特定してます。(遠方に転勤したそうです。)職場もいずれは変えられるかもしれません

弁護士回答
    2
  • 年金手帳悪用について

何度も似た質問になってしまいますが…年金手帳を本人確認の書類として利用(悪用)される可能性はあるのでしょうか?例えばですが…住民票を見れる・口座を作れるなど…悪用の可能性はあるのでしょうか?もし悪用された場合の責任は自己管理が出来ていなかった自分の責任で対応しなければいけないのでしょうか?(前回まで質問していた闇金などの事しか考えてなく他にも利用されるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから