法律相談一覧
-
DV等支援措置から本籍地等を知られることについて
ベストアンサー「住民基本台帳事務におけるDV等支援措置」を離婚後に行っています。 住民基本台帳事務におけるDV等支援措置で、当方(再婚相手、子供含む)の住所、本籍、など 出来る限りの最大の措置を行いました。 しかしこの度、相手方(加害者・元配偶者)から、当方の再婚・養子縁組による調停申し立てがあり、 申立調書に当方の新しい苗字、本籍地、養子縁組日、養親の記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居先住所を調べることができるんでしょうか?
ベストアンサーストーカー被害に悩まされています。 数日前にA町からB町に引越ししました。 同じ市内です。A町でもB町でも住民登録はしていませんでした。 引越ししたのでこれで嫌がらせが終わると思ったん ですが、住所がバレていました。新居にも嫌がらせが始まりました。 住民登録していなかったので住民票では確認できないはずです。 ガスと電気、水道は転居届けを出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫への婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫が生活費を入れなくなり困ってます。 1年前、夫が職場を退職し、派遣の期間工として他県に出稼ぎに行きました。 最初は私が管理する口座に給料振込みがあったのですが、次の転職の際に口座を勝手に変更されて、それ以来生活費の振込みが途切れ途切れです。 現在、電話もメールも出ず、勤務先や住所もわからない状態です。 仕事を紹介した派遣会社はわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の退団について。確実な手段で退団したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某市の消防団員ですが、退団したいです。 まず、消防団に関する市の条例を一部要約してお伝えします。消防団員は特定の資格を有する者のうちから、市長の承認を得て消防団長が任命すると定められています。特定資格のひとつが、市内に居住することです。また、6か月以上居住地を離れて生活することを常とする者は消防団員となれないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の公示送達について(損害賠償)
私は法人を所有しその代表取締役に就いています。 法人は、法人が所有する雑居ビルに登記上所在していますがオフィスは無く、ポストがあるのみです。 通常時はそのビルのポストに郵便物が届いており、押印等が必要な会社宛の郵送物についても入居者が住む一室で代理受領してくれています。 法人登記住所に所有ビルがあり、ビル自体も法人名と同一名、ポストには社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体に加害者へ個人情報を提供阻止したい
【相談の背景】 市内で暴力を振るわれた被害者です 相手を暴力防止支援措置の住民票閲覧制限にかけました。しかしその加害者が自治体の入札業者の経営者であることがわかり、自治体に入札業者に個人情報が渡るのが危険とし個人情報提供拒否申し出をしました。回答としては別の制度なので危険がわかっていても相手方に業務上提供するということでした。 別の制度としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職後の生活負担を軽減するための手当申請可能か?
【相談の背景】 昨年の8月に会社から突然の解雇を言い渡されてしまい精神的に辛くハローワークに行くことができないまま、自力で再就職を決めて今年の1月に再就職しました。 ただ、無職の4ヶ月のうちに借金と貯金とでしのんでいたのですが、住民税の納付や再就職に伴う引越しなどで、生活が苦しい状況です。 【質問1】 2年の時効を迎えるまで、失業手当か再就職手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示。民事訴訟方法
はじめまして?改正民事訴訟についてです。 養育費の強制執行を考えています。調べてみると勤務先調査の前に財産開示を申し立てなければいけないみたいです。 旦那は仕事を変え住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。財産開示は公示送達はできないと書いてあります。このような場合旦那の居住地を自分で探してからではないといけないのですか? 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 成立時 住所問題
ベストアンサー離婚調停中です。始まったばかりでまだ成立のめどは立っておりません。成立時のイメージもわかないので、心配な事があります。 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の申し出をして、引越し後、閲覧制限の支援措置を受けられる事になってます。 しかし、離婚調停がまとまり、調停証書が作成される時に現住所が必要でしょうか? その時に相手方に現住所がば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職慰労金支給後に返金を要求されています。
退職後、「退職慰労金」を支給していただき入金がありました。 源泉徴収票には、所得税のみ。 その他記載はありませんでした。 ところが後日になり、「住民税を回収できていないため、返金して欲しい」と会社側から言われております。 質問事項 ①退職慰労金は、給与所得と同じでありこの場合、賞与と同じ解釈で良いでしょうか? ②一度支給された慰労金の返金要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間中の住居侵入に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻が別居後に住民票を勝手に移し、移した後にこちらの家に忍び込み、自身の年金手帳と印鑑、そして子供の保育園の連絡票を持って行ってしまいました。 警察に相談し、住居侵入罪で被害届を出したいと伝えた所、婚姻期間中の為、受理は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の離婚届提出
【相談の背景】 離婚調停をしています。 DV措置で新住所の住民票、戸籍の附票閲覧制限をしています。 調停が成立し離婚届を出す場合、相手方が出すと新住所が分かってしまうようなのですが、どの手続きで知られてしまうのでしょうか? 私が本籍地に提出するように役所でアドバイスされました。 本籍地は他県です。 【質問1】 私は申し立てられた側ですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届でお互い住所を知られたくない場合
【相談の背景】 近々離婚調停がありこの調停で成立させる約束を旦那としています。 別居中だったので旦那の住所を知らず 相手が頑なに住所を拒否するので戸籍附票を取得したところ、家族で住んでいた住所と変わっていませんでした。 申立人は私自身なので私が提出するのですが 相手が住所を教えないので調停成立後10日内に離婚届を出せるか分かりません。 私も今住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で過去住所を調べたいとき
ベストアンサー遺産相続の件で教えて下さい。 昨年9月母が亡くなり、遺産について調べていたところ市街化調整区域の土地がありました。その土地のある市役所に問い合わせたところ、確かに母の名前で登記されているようでしたので公的書面を要求したら、同一性の確認の為、該当住所の記載がある資料が必要との事でした。しかし、母の身の回りのものは殆ど処分してしまった為、そのようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報紛失に対する慰謝料請求について
弊社は住宅会社なのですが、営業スタッフがお客様の個人情報書類を紛失しました。 <紛失書類> ・住民票 ・免許証・保険証のコピー ・源泉徴収票 など この紛失を受け、契約は破断となり、お客様は「個人情報を紛失したこと、またこの紛失を受けて精神的に不安定になり、今月2~3度病院にも通っている。そのような精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい」とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の所在がわかりません
【相談の背景】 半年ほど前に叔父(父の弟)が亡くなったという連絡が警察からありました。 私の父はすでに他界しております。 叔父の財産は2000万円ほどの預金がありました。 これを相続したいと思っていますが、戸籍を調べたところ叔父には、父親違いの弟がいることがわかりました。 ただその弟の現在の住所が不明です。 本籍地から取り寄せた附票に記載の住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金のカラ期間の証明について
ベストアンサー始めまして、宜しくお願いいたします。 カラ期間の証明について質問させていただきます。 (1)36年前に1年間の海外滞在時、出国時の転出届と帰国後の転入届を行いました。 (2)カラ期間証明の為、戸籍付表を取り寄せましたが戸籍法改正により保存期間(5年)を過ぎているので転出届の証明が出来なくなっていました。 (3)現在証明できるものは、住民表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先への訴状配達に関する問題と対処法
【相談の背景】 私は実際住んでいる(住民票がある)場所とは違う住所に転居届を出しています。 原告が私を訴えた場合について質問します。 原告の私への訴状が特別送達で転送されて転居先に届いたが、不在で、訴状が裁判所に戻ってきた場合、原告は次にどんなことをしますか? 原告は転居先がわかるのでしょうか? 公示送達や付郵便にする時には今私が実際住んでる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住民票上の住所で裁判所書類を提出した場合の受取拒否についての影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および婚姻費用分担調停を検討しています。 相手方とは2か月以上連絡が取れず、生活費も支払われていません。 現在の居場所も不明で、住民票上の住所は、以前同居していた私の自宅のままです。 相手方は「弁護士を通じて連絡する」と言っていましたが、現時点で正式な連絡はありません。 弁護士の無料相談も受けましたが、具体的な対応につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用計算について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の判決を今月末に控えています。 勝訴したら来月早々訴訟費用計算書を書記官宛て提出したいと思い準備中です。 【質問1】 裁判費用に、訴訟送達時に被告に送って訴状が不在のため裁判所に返送されたため、裁判所から現地調査等支持された際に要した住民票や会社法人登記簿請求にようした費用(住民票代、登記簿代、郵送費)は請求出来るか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの本人居住に関する問題と解決策
【相談の背景】 私は11年前に住宅ローンを利用し、家族と住むために家屋を購入しました。 私、母、弟、妹夫婦とその子供たちと当時は同居していました。 6年ほど前に難病(潰瘍性大腸炎)を患い、お医者様からはなるべくストレスのないよう生活することを助言されました。 助言に従い、通勤ストレスを半減させるために交際女性の家に住民票を移し同居を始めました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をしている旦那からの勝手な世帯分離
ベストアンサー【相談の背景】 不貞旦那からの申し込みで離婚調停中です。 昨年の11月に突然出ていき、1月に離婚調停を申し込まれ私は婚費調停を申し込んで同時進行で進んでいる状態です。 子どもの書類が必要で区役所に行ったところ「世帯は3名ですね?」と言われ、そこではじめて旦那が勝手に世帯分離をしてることがわかりました。 ご相談したいことは ・勝手に世帯分離が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産 使用貸借契約と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3件の不動産(a,b,c)があり、複数の相続人がいます。 aは被相続人が居住していました。 cは賃貸物件で家賃収入があります。 bの不動産には、 被相続人が亡くなる前から、相続人Aが無償で居住しています。 そして、亡くなった後も居住しています。 しかし、被相続人が亡くなる前から、 相続人Aの住民票は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?
【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV不倫中の主人から一時的に避難を考えてます。主人が裁判を提起した場合の対処法にて。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授下さい。現在DV 不倫中の主人と別居中です。主人から受けた暴行を機にストレス障害を患い、現在も治療中です。主人から悪びれた素振りなど一切ない手紙などが来たりして症状は悪化する一方です。そこで主人からのアクションに反応しなくても私に不利に働くなどはない事は教えて頂いたので、内容証明などももう受け取り拒否にしています。そこでなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職になった主人からの婚姻費用の減額申立について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、婚姻費用調停により毎月10万が決定していました。しかし、支払いがすぐに滞り、こちらは差押え手続きをしました。 すると次に主人は、鬱症状を理由に退職。また退職と同時に、別居後に住んでいた主人の実家を出てしまい、義理の両親含め、いま住んでいる場所を誰も知りません。(義理の両親は退職を反対しており、居場所がなかったかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険扶養の脱退と国民健康保険への加入
【相談の背景】 両親からのDVから2年前にうつ病になり半年前に夜逃げして今の家に1人で来た大学生です。 しかし、公には社会保険の扶養に入っており、病院に行った履歴が見られるため、居場所を知られているようで気が休まりません。 そのため、現在の親の社会保険を抜け、新たに自分一人で国民健康保険に加入したいと思っています。 そのためにできることはやりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。アドバイスお願いします。家から追い出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から家を追い出されました。その後、実家の方に、弁護士から内容通知が届き、離婚協議について書かれていました。今は実家にいます。 主人と生活していた家の名義は主人ですが、1階が商業スペースで、2階が居室になります。主人の税金対策のために、住民票は、それぞれが違う場所(私は実家)になっていますが、生活の実態はありました。夫婦関係も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの借金で時効援用したいが、成立するかどうか分からない。
【相談の背景】 10年前にクレジット会社から借金をしていましたが、無職だったため督促状をずっと無視し続けて現在まで経っています。 最近になって時効の援用手続きを知ったので、可能であれば時効援用したいです。 当時、無職だったため、住居がなく親戚の家に住民票を入れて暮らしておりました。 その後、パートナーと出会い、パートナーの家に転がり込む形で引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 区役所に住民票と戸籍謄本取得を交渉していますが、難航中です。
【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、難航しており、ご相談です。 尚、既婚者かどうかまでは分かっておらず、怪しいという段階です。 住居はそれなりに広い物件です。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私が失踪宣告の申請を出来るかどうか教えてください。 土地の所有者は30年前に亡くなりました。 その時点では、所有者の長男は健在で、その後、今から15年前に行方不明になりました。警察にも捜索願を出したり、市役所の方も探しましたが見付らなかったため、その後、市の判断で、住民票は職権抹消という表記がされ、住民票からは抹消されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の元配偶者の養育費の未納請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者のギャンブルによる借金や金銭トラブルに長年悩まされてきた者です。 郵便物を送った(返送された)後、戸籍の付表をとった上でのご相談です。 ①公正証書を作成時の住所・電話番号・アドレス等につながらず連絡がとれない ⑴住民票の住所に郵送すると、"ポストに入れられない"理由で郵便物が戻ってくる ⑵住民票の住所に(おそらく)いない ⑶元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が無断で郵便物の転送届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が私に無断で郵便物の転送届をだした場合。 持ち家に私、子供で住んでいます。 旦那とは別居中で、旦那は元嫁と不倫しており、現在は元嫁と同居しています。 最近自宅に郵便物が全く届きません。 もしかしたら、旦那が無断で郵便物の転送届を出したのか?と不安になりました。 旦那個人の郵便物は随時旦那の指示通り、旦那の職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】債務名義なし、架空住所、電話番号不明、職場不明.....お手上げでしょうか?
【相談の背景】 小学生の息子一人です。合意書で養育費を決めました。債務名義はありません。私が過去に養育費を使い込んでしまった歴史があるので子が大きくなってからの養育費一括払いに合意をしたばかりです。元夫は過去に約束を守らなかったことはありませんので必ず払ってもらえるとこちらも信用しております。しかしやはりすぐにお金が欲しくなりました。調停をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に滞在していて印鑑証明を作る方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月から事情がありアメリカにいます。 新型コロナワクチンを打てない為グリーンカードの申請がなかなかできないまま、パスポートの期限を超えています。 (これは現地の弁護士によると、グリーンカードを申請するために滞在しているという申請をすれば良いようです) そのため住民票は未だ日本にあります。 そして5月に日本で父親が亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置中のストーカー行為
【相談の背景】 住民票の支援措置を受けている最中ですが、相手に住所が知られて自宅に来られてます。その様なことがこれまで数回あり、その度に転居しますが毎回知られてます。 が、恋慕の情ではないとのことでストーカーでは対応してもらえません。 恨み、私怨での方が怖いのに。 警察も介入してくれましたが、注意する位で相手には一時的な抑止力程度です。 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当支給事由消滅通知書の消滅の理由が事実と違います。私の離婚反対の立場が不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私、妻と長男8歳、長女5歳です。 2021.7に妻が子供達を連れ去り別居しました。 現在は妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、調停継続中です。 私は妻が別居してからも自主的に婚姻費用を毎月14万円振り込んでいます。 調停員から児童手当の給付を妻に移すように言われました。 実際に子供を監護しているのは妻なので同意し、手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出場所について
ベストアンサー【相談の背景】 ●A市に不受理申出書を提出し、現時点では私はA市に住民票があります。 ●夫は海外赴任のためA市から住居を抜く予定です。 ●離婚協議が難航していますが、海外赴任に行く前に夫に離婚届を署名してもらおうと思っています(提出は協議がまとまるか、調停で成立した後)。 ●A市役所でもらった離婚届けには「離婚届」の下に「A市長」と書かれております。A市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者かもしれないので調べたい
【相談の背景】 彼氏が既婚者かもしれません。 マッチングアプリで知り合った彼と半年程お付き合いしております。 ですが、ちょいちょいおかしいです。 まず、私は彼の家に行ったことがありません。 従兄弟と住んでいると言われています。 また、ゴールデンウィークやお盆休みなどの大型連休を全て仕事だと言われて一緒に過ごせませんでした。 クリスマスや年末年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明なので通学先に内容証明書を送付する事に問題はないですか
ベストアンサー【相談の背景】 交際詐欺?恋愛詐欺?にあってしまいました。 5ヶ月で190万円ほど貢ぎ、突然彼氏ができたと言われました(元からいた?)。 交際中何度も恋人同士である事は確認しましたが、別れ際には「パパ活だった」と言われました。私はパパ活のつもりはなく、そのSNSでのやり取りは証拠として残っています。 問題は相手の住まいをだいたいしかわからない事です(部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判などで住所を知られたくない
【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています.夫の住民票はDV等支援措置を使った上でゆくゆくは別居先に移す予定です.夫は弁護士なし,妻は弁護士ありの想定で質問します. 【質問1】 妻が夫に対して「子の監護者指定・子の引渡しの審判申立」をすることになった場合,夫の別居先住所を知る必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に未払いの養育費の請求。 弁護士さんにお願いする金銭的余裕がないので、財産開示手続きと強制執行を何とか自分で行うつもりです。まずは財産開示手続きの必要書類について教えてください。 私の手元にあるのは調停調書謄本ですが、正本を取り寄せる予定です。 必要なのは ①財産開示手続き申立書 ②当事者目録 ③請求権目録 ④財産調査結果報告書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が二度目の国際結婚を考えています。
ベストアンサー知人が国際結婚(再婚)を考えています。 (彼に代わって質問します) 状況 ・離婚歴あり。(前回も国際結婚でした)その後、実家に戻り両親と同居。 知人は数年付き合った韓国人との再婚を考えていますが、前回も親の反対を押し切り結婚したのにも関わらず離婚。今回も反対されるのは確実です。 家を出れば良いのですが仕事の都合上、実家から出ることが数年間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について相談です。
今年の6月に離婚をしました。親権は元旦那で、養育費や慰謝料等を話し合うことなく離婚届を出しました。その月から生活が苦しいと元旦那から連絡がきたので、養育費のつもりで2ヶ月で15万円ほど振り込みました。先月体調不良で仕事を退職し、現在バイトを始めたばかりなのですがお金を振り込んで欲しい連絡がきました。退職して自分自身も生活が厳しいので振り込めないけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を行うに当たって、支援措置により相手の住所秘匿の場合の調停申立について。
ベストアンサー私の配偶者と子供(以下相手方とします)が一時保護されてしまいました。 現在支援措置により、居場所(住所)が分かりません。 円満調停で家族を取り戻したいと考えていますが、住所不明では調停の知らせが届かないことを知りました。 また支援措置が出ている場合、弁護士による職務上請求であっても、相手方の住民票を取得し住所を知ることが難しい場合が多いと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当ての受給、離婚調停前で別居期間数ヶ月の場合
公務員の扶養手当て不正受給で懲戒処分を受けるか返還することで足りるボーダーラインはどこにあるのでしょうか? 悪質かどうか、受給期間、ここらへんを基準にかんがえられるのですか? 里帰り出産を含むトータル別居期間5ヶ月、 2ヶ月目に相手から口頭での離婚の申し出 3ヶ月目に扶養と児童手当の解除希望の申し出があり、相手方は死亡しておらず就職もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 住所不明
養育費が満額支払われなく毎月5万円のはすが転職したため1万5千円しか支払われていません。お金がないからと払ってもらっていない月もあります。とりあえず今払える分を払ってと言ってとりあえずは毎月1万5千円振り込みがあります。 支払われていない期間に裁判所の方に相談をして手紙?を送ってもらいました。はじめの1通は届いたのですが2通目は住所不明で戻ってきたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟手続きについて
現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の生活保護の認可について
ベストアンサー最近まで私は両親と一緒に暮らしていました。 私は期間従業員として働いていたのですが、期間満了して現在は無職です。 働いていた時の貯金が260万あります。 住民票は両親と同じ住所で世帯主だけ別にしていました。 父は高齢で最近はもう仕事はありません。 母はずっと専業主婦でした。 両親は役所へ行き生活保護の申請をしました。 しかし一緒に住んでいる私の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者で離婚裁判中。住民票住所が同一の夫から税法上の扶養を移すには?
DV被害者で離婚裁判中です。裁判官から和解案が出ている段階です。 配偶者(夫)の追跡を逃れるため、住民票は移さずに別居中です。 これまで小学生の子供の健康保険は夫の扶養となっていました。夫の方が収入が格段に多いため、税法上も夫の扶養親族になっています。 ところが夫は「和解案が出ていてもうすぐ離婚だから」と突然健康保険の扶養を外しました。子供は現...
- 弁護士回答
- 1
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから