法律相談一覧
-
海外在住者で日本の所有物件の火災保険加入はできるか?
ベストアンサー海外に移住する予定で、日本の家族が亡くなりマンションが私に相続されました。私の親族は遠方で疎遠です。火災保険がもう少しで切れます。新規契約をしようとしたところ、住民票がないと契約できないと言われてしまいました。海外在住者で不動産を所有してる者は火災保険には加入できないのでしょうか?納税管理人にお願いできるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の健康保険の扶養のあり方について。
現在遠距離恋愛で交際している女性とこれから同棲予定です。 住民票を移す際、未届けの妻という提出をして事実婚状態にしようと考えています。 彼女は無職なので彼女の父親に扶養されています。 事情があり職場に事実婚と言う事は伏せたいのですが、 事実婚をしつつ健康保険は彼女の父親の扶養のままではいられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知らせず離婚を進めたいが
ベストアンサー住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いが滞っているので強制執行をしようと思っています。 金銭的に余裕がなく、調べてみると自分でも行えるとのことだったので、自分で行おうと考えております。 そこで質問なのですが相手の住民票や戸籍謄本は私が取得することは可能なのでしょうか? また給料からの天引きを考えているため相手の会社の登記簿謄本もいるそうなのですが、これも私が取得する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消について教えて下さい。
ベストアンサー現状住民票で妻の記載になっており私の車のローンの事で揉めており責められパニック発作が出ています。 その状態で事実婚の解消時慰謝料とか発生するのでしょうか? そして相手側も私には精神的なダメージを与えられたと負担した金額出て行って滞在してる宿泊費等要求されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して娘に渡したくありません
ベストアンサー20歳になる娘がいます。日に日に部屋の物が無くなってきてしまいには私の物まで持ち出し夜逃げのように出て行きました。住民票すら移さず国保も払わず行方はわかりません。携帯も着信拒否にしているようで連絡はつきません。今後相続に関しても娘に渡すつもりはありません。遺言書みたいに公的な証明がないと娘に全て持っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 記載方法について
内容証明を送付するにあたり、相手方に住所を知られたくない時はどのようにすれば良いのでしょうか。 相手は身内で、理由はDVになります。 DVの言葉存在する以前に脅迫があり、所在が判明すると怖く、 現住所も役所と相談し、住民票移動していません。 郵便局止め等の対応が出来ればいいのですが、当方もゆとりが無く、私書箱など設置をすることが出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての公文書について質問があります
ベストアンサー離婚に向けて公文書が必要な種類はどんなものですか 詳しく教えてください 例えば 住民票 何枚という感じに教えて頂けるとたすかります 公文書というのは目的以外で使用した場合どうなるのですか 例えば 請求時には免許の住所変更の為とし 実際には銀行での住所証明としての使用はなにか罪になりますか。教えて頂けるとたすかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の後の少額訴訟について
知人に50万円借用書作成のうえ(身分証明書、住民票、領主書有)お金を貸しました。返済日を過ぎたので請求した所債務整理したので後は弁護士通してとの事でした。 後から少額訴訟可能でしょうか? 現時点では自己破産なのか 任意整理なのかまだわからない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(1ヶ月)の名前を改名できるのでしょうか?
子供(生後1ヶ月)が生まれ、名付けました。中性的な名前という事と、学生になると名付けた名前で使っている漢字や読みでいじめに繋がるのではないかと思い改名をしたいと思っています。また、上の子も同じ韻を踏んだ名前のため、親族から同じに聞こえるとも言われます。このような理由で改名できるのでしょうか?現在、里帰り中ですが、住民票がある家庭裁判所でしか手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車庫証明の申請について。
車庫証明のことで教えて下さい。息子が私(母)名義で軽自動車を購入しました。息子は仕事の関係で30分程のところで一人暮らしをしていますが、住民票は移していません。息子の住んでいるマンションでは駐車場の確保は出来ていますが、私の方で駐車場を探すように言われていて・・・近くに中々空きもなく、また余分な出費でもあるために困惑しています。何か方法はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサーDVにて別居し、現在離婚協議中です 相手は養育費も婚姻費用も払う気ななく、請求してくるなとの事。 勿論住民票も変え、旦那の扶養からも抜けました。 現在DV証明書にて色々免除等はしてもらっているのですが 児童扶養手当は貰えるのでしょうか?もうすぐ何も貰えず一年が経過します
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の退去命令2ケ月後の住居の契約等
ベストアンサーDVを捏造され保護命令を発令され即時抗告、現在審理中です。 退去命令2ケ月が経ち住居にいったところ、家財はほとんどありませんでした。 そこで質問致します。 即時抗告で保護命令が取消しとなり、親権争いとなり、そしてその判断が裁判でだされるまで住居の 契約は継続、そして私の住民票の異動も行わないほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄通知書についての質問
ベストアンサー現在、数社任意整理中です。 その中の1社が、既に債権放棄をしているので、 1社をへらして、契約を見直すことになりました。 しかし住民票を移動していないので、 債権放棄通知書が手元にありません。 弁護士事務所からは、平気とのお話でしたが、 心配ではあります。 債権放棄通知書というのは手元になくても、大丈夫なのでしょうか? 解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の扶養手当について
ベストアンサー離婚にむけて別居し、住民票を移動させた後、毎月の扶養手当四万円出ているのですが、どうなりますでしょうか? 妻と 妻と住んでいる子供達は扶養から 外れ、四万円は支給されない形に なりますでしょうか? 妻だけ外れ 子供達だけ扶養手当でたりも 可能でしょうか? 仕事場によりちがうもので、 仕事場に確認するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?
数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明の取得方法について
19才の家出している女の子が身分証明書も銀行のキャッシュカードも何も持たずに家出しているみたいなんですが、いろいろな事情があるらしく、家には絶対に帰りたくないようなのです。 自立して働くにも家も借りられなく働きたくても身分証明も無いとの事なんですが親に知られずに住民票や健康保険証等の取得方法を教えて頂けないですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。相手の住所を調べる方法はありますか?
面会交流調停を申請しようと考えています。 しかし、相手の携帯番号しか知らす、音信不通です。つい先日、相手は私と同居していた住所から住民票を移しています。 離婚もまだしていません。 交流相手の住所が分からず、申し立て書が書けない状況です。相手の住所を調べる方法はありますか?また調停を申し立てしてから結果が出るまでの期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
前々回の悩みをよんでもらえたらわかりますがSNSで出会った男性に必ず返すと総額168万円貸しました。しかし詐欺だったらしくもう貸せないと断ると家に行って旦那に全部話すと言われました。警察には相談済みですがお金を返してもらうにはどうしたらよいですか?一応住民票を預かったことがあり本物なら名前や住所はわかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の問題においての分籍相談について
こんにちわ。 これから婚約相手と入籍を考えているのですが 婚約相手の親の問題で分籍をしてから籍を入れるべきかと考えております・ また現住所を知られたくないので籍を入れてからの住民票などの手続き方法など 相談したい点などあるのですがどこに相談をしたらわかりません。 もし詳しい弁護士さんなど入れば一度相談をしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から法的に連絡を取れなくする方法
家族から法的に連絡を直接取れなくする方法はありませんか? こちらは電話番号/住所/メールアドレスなどの連絡先は一切相手に伝えませんが、法的にも直接連絡が取れないようにすることはできないでしょうか? 例えば、代理人を介さなければ連絡を取れないようにするなど。 向こうは親ですからその気になれば住民票から住所を割り出すことが可能ですので、閲覧禁止にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院生の子どもの世帯分離について
大学院1年の子どものことでお教えください。現在、アルバイトと親からの借金で、学費生活費をまかなっています。授業料免除や無利子奨学金をお借りしたいのですが、親の収入がネックで叶いません。そこで世帯分離をすれば可能になるでしょうか?すでに住民票は別です。またそうすることのよって不都合はあるでしょうか?国民健康保険の負担があることは承知です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の資産形成分与。
仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付について。どうしてもの際は不認定取消手続きが必要になるのでしょうか。
職業訓練を受けたのですが給付がされず凄く嫌な思いをしました。事前単身者要件には合っていて申請しました。友人と同居している住民票が無いという事が理由みたいですが自己負担医療費や前年度の住まい状況(光熱費)を考えると要件に合っての事です。どうしてもの際は不認定取消手続きが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の荷物に関して
勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関連して
父が亡くなり相続放棄をし、債権者へ受理証明書を送付しましたが一部の債権者(個人)より配達証明郵便が母宛に来ました。新しい住所は知らせていないのですが、新しい住所に来ました。住民票を調べられるのでしょうか。郵便物は受取拒否をしています。受取って内容確認の上、対処すべきでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利にならないか
ベストアンサー別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に本籍地を変えられていました【緊急でのご相談です】
ベストアンサー緊急でのご相談です。 本日、久々に住民票を取りましたら、 本籍地が見たこともないところに変えられていました。 いま、調査をしていただいていますが 考えられるのは27年前に母と離婚した父親が筆頭者なので、 私に無断で本籍を変更したことが考えられます。 この場合、罪に問えるのでしょうか。 また、どのような申立を役所にすればよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年位前の借金返済について
恥ずかしい話ですが、15年位前に病気で入院してしまい、クレジットカードや消費者金融の返済をしないまま、引っ越して住民票も移動しないでいました、現在はその時のクレジットや借金はどうなっていますか? CICとJICCと全国銀行個人信用情報の開示請求をしましたが、今支払っている携帯電話の分割の情報しか載っていませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について
裁判所を介して離婚を成立させる為の離婚条件について質問です。 養育費を支払う側が、離婚成立後、すぐに姿を消しました。 戸籍や住民票等の手はつくしたが、居所も勤務先も不明。 離婚前にも教える事は完全拒否していた。 このような場合、離婚の際、どのような約束の手段がありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。現在の居場所特定できる方法ありませんか?
家庭裁判所から被告へ訴状届けられず宛先不明で返送されました。 住民票・戸籍付票を取得さましたが宛先不明の住所のままで現住所がわかりません。 弁護士依頼はしていません。 離婚調停は不成立になり相手も出席しました。 相手の実家にも現在の居場所聞きましたがわからないと言われてしまいました。 現在の居場所特定できる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造について伺います。頼んだ私も違法なのでしょうか?
以前、知り合いが無職で、住民票と現住所が違うので車を購入するさいに単身赴任証明書が必要で、私の友達に偽造の証明書を作成してもらえる人いたら頼んでほしいと言われ、知り合いの会社経営者に頼んで作成してもらい、それを知り合いが使用して車を購入したのですが、頼んだ私も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の現地調査の書式
公示送達の現地調査の報告書の書式がありましたら教えて下さい。貸し金の訴訟を提起しましたが特別送達が、該当なし。で裁判所に返送されました。被告は友達の事務所に住民票を置いて住居は友達の名義で借りています。郵便受けと現地の写真。聞き込みの結果をまとめれば宜しいのでしょうが、何か書式みたいなものがありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 旦那の居場所について
8月に申し立てして9月に調停をしようと思ってるのですが、調停で養育費が決定したあと、旦那が仕事を変えたり、引っ越したりして、旦那の居場所が分からなくなった場合、きちんと住所変更している人なら戸籍謄本を見れば元旦那の居場所はわかりますか? また、離婚後、元旦那の住民票を見ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
離婚をすることになりました。 子連れ再婚です。 私は協議離婚では、話がまとまらないので、調停をしようとおもいます。 私は、息子と実家に戻りました。 相手に子供を任せられないからです。 相手にも、娘がいます、夏休みに入ったら、地元に戻り、転校の手続きをするといっています 調停をするにあたり、住民票は現在の家、体は地元の場合、調停を申し立てす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所検索について
ベストアンサー先日、別居中の妻が勝手に子供の住民票を他住所に移してしまいました。 住所を移したら、遅滞なく職場に届けなければならないので調査したいのですが、 戸籍から戸籍筆頭者が子供の住所を調べることは可能ですか? 今の住居は家族を養う事が前提で住居手当を支給してもらっているので、受給資格喪失の手続きに必要になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の支払い督促
裁判所の支払い督促が、娘に送られてきました。娘は私の所に住民票を置いたままで、一緒に生活しておりません。 住んでいるところも、分かりませんので私が代わりに書類を受け取りました。 書類には、異議の申し立てをしないと、強制執行をすると書いてありますが、異議の申し立ては代理で出来ますか。 本人に確かめようがないし、差し押さえされる預貯金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が失踪
毎月養育費を給与天引きで銀行口座に支払っているのですが、子供を連れて失踪しました。住民票は移しておらず、郵便物も住所不在で返送されます。本人以外の申し入れで送金先の口座の入出金取引および登録住所の照会は可能でしょうか?可能な場合、弁護士さんに依頼すると、費用はどのくらい必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡
教えて頂きたい事があります。 今、確認したところ 住民票をこちらに移して一番最初に届いたのが債権譲渡通知書です。 その通知書が届いたのが平成23年11月2日で譲渡されたのが平成23年7月29日です。 譲渡された場合にも時効になんら変わりはないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判へ。これは法的に大丈夫ですか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になり離婚裁判にします。今現在子供を連れて私の実家に住んでます。今年の4月で上の子供は小学校入学、下の子供は年少クラス。3月に住民票を実家に異動して実家の校区内の小学校、保育園にと、12月に申請をしました。これは法的に大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の戸籍
旦那の不倫の証拠を、興信所を使ってとりました。 その際に、不倫相手の実家もおさえておいた方が良いと言われ、調べる権利があるといわれました。 方法は、住民票・戸籍謄本から辿るということでした。 興信所に払うお金はもう無いので、依頼は断りましたが、権利があるということは私自身で取る事ができるのでしょうか。 また、いきなり市役所に行って請求すれば出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人?勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?
元カレが私の名義を使って勝手に家を借り住んでるみたいです。以前に一緒に住む話が出てたのでその時に用意した私の住民票や免許証・保険証のコピー・源泉徴収などを利用したのだと思います。勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?何かあったとき請求がくるのはこちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵について
ベストアンサー今、別居しています。 住民票を移したところ、主人から家の鍵を返せ!と言われました。 私の荷物は、ほとんど置いてあり、財産分与についても、まだ話し合いがついていない状態です。 私は、自分の荷物を全て出してからか、離婚がきちんと成立してから鍵を返そうと思っています。 (※主人が不在の時に出入りすることは一切していません。) これから離婚調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権申し立ての件で
離婚して5ヶ月で親権は相手の了解を得てとりましたが今月連絡があり『家裁に親権変更の申し立てをするから子供と私の住民票謄本をくれ』と言われてるのですがそれを拒否続けると法律上なにかありますか? 仕事、育児、家事で時間もないし相手の身勝手な行動に疲れ果てています。 何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所について
お願いします。 加害者が東京都に住んでおり、東京都に住民票のある被害者が遠方(大阪等)に単身赴任しているとします。 被害者が加害者に対して裁判を起こした場合、被害者は裁判を起こしてから1年以上単身赴任するとして、東京と遠方とどちらの地区で裁判が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の裁判での費用
父方に認知の要求し現在調停中ですが裁判になりそうです。 調停中に彼は住民票の住所を遠方の県に移し実際はまた他の場所に引っ越したようです。現住所はわかりません。 裁判の申し立てをする際相手の住所がわからなくても大丈夫ですか?また裁判でかかった弁護士費用、DNA鑑定の費用を相手に払わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。罪にはならないのですか?
ベストアンサー現在子の引渡し審判申立て中です。夫にに世帯主の変更される前に転居届けを出しても大丈夫ですか? 子供手当ては世帯主(私)でないと申請されないのですよね?夫は子供手当てを夫の住民票(実家の住所)で申請して旦那名義の口座に振り込みされているみたいです。 罪にはならないのですか?私が変更する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中なんですが同棲相手に借金が
あります、それで差し押さえ一歩手前な状態ですが同棲相手の私も差し押さえされるのでしょうか?PCで家で仕事してるので差押さえの場合自殺しなければいけませんアパートの契約は私がしていて家のものも全部私の物です同棲相手の物は服いがいありません。 又同棲相手は世帯主でもないのですが、一応住民票をおいてますやはりそうだと大家さんに言われるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「住民票」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから