79,889件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗の出稼ぎで保証が払われなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...

弁護士回答
    2
  • 闇金嫌がらせ助けて下さい

【相談の背景】 闇金を毎月利用し毎月返しては又借りての自転車操業が続き今回払えなくなりました。一円も返済してません。 弁護士さんには相談済みで対応して貰ってますが闇金業者が弁護士さんからの電話に一向に出ません。 職場にも電話されデリバリーも大量に届きタクシーも呼ばれ実家にも取り立ての電話、母親の勤め先にまで取り立ての電話が言ってます 警察署には...

弁護士回答
    2
  • 債権差押えの申立後について

【相談の背景】 債権差し押さえの申立を3月の下旬にして しばらく連絡がなかったので4/9に書記官に 連絡した所、担当が不在だった為、別の方が 対応してくれました。 ・第三債務者には送達された事。 ・相手方には送付したか命令の正本を準備して いるかはわからないが、まだ送達されていない 旨を確認できました。 しかし4/12日現在、送達証明が私の手元に 届いておらず...

弁護士回答
    3
  • お金を騙しとられたかもです。

【相談の背景】 情け無いですが相談致します。 私は名古屋済みですが福岡に出張中に出会って女性と仲良くなりました。 彼女は東京に住みたいといい、一緒に住もうと言い私も東京にいる時は家に行く感じになりました。 マンションの初期費用の65マンほど彼女の口座に振り込みました。 私は既婚者で彼女は独身だと思います。 その後一度連絡が来ただけで無視され連絡...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停関連でのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取決めに関して、相手方が調停を検討しているようです。 実際に調停の招集通知(日時、場所等)が送られてくるのですが、家族など誰にも知られずに実施したいです。 【質問1】 送付先は自宅以外にすることは可能でしょうか。 自宅以外にしない方法としては、調停ではなく、代理人の弁護士同士の話し合いでの解決に持っていくしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用で文章が長く見づらい部分があります、申し訳ございません。 某掲示板で「○○ (個人特定の可能性有るので省略)死ね」と書き込みしてしまいました。 そのスレ自体、元々とあるアニメジャンルで気持ち悪いオタクを晒すみたいなスレで 私も便乗してこのような書き込みを行ってしまいました、○○は本名かどうかは不明ですがTwitterで本人が使っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 FXの入会手数料

【相談の背景】 ビジネスを誘われて先輩にお金を渡しましたが その最初の入会手数料とかを払う為に先輩に 闇金会社(後程知った)を紹介してもらい借りて入会金払いましたが、先輩は音信不通です。 解約書類も領収書も全てありません。 【質問1】 この場合、もう先輩を探せないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホストから貸したお金を回収したい!

【相談の背景】 お店を辞めたいが借金15万残っているから 社長にそれを返して、辞めたいと伝えたい。 だから貸して欲しいと言われました。 3/15のホストの給与から、7万返す約束をして2/26に貸しました。 それからブロックされたり返す気がないのが分かったので、少額訴訟をしたいです。 確実に返させたいので弁護士にお願いしたいですが いくらかかりますか? 15万...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー通知カードと免許証の置き忘れ

相談の背景 マイナンバー通知カードと免許証をコンビニでコピーした際にコピー機に置き忘れてしまいました。 90分後に戻ったところコピー機に挟まったままではあったのですが、その間にコピーされていないか心配です。 遺失届などは出さないまま手元にカードと免許が戻ってきましたので、その間にコピーされて、消費者金融や口座開設などで使われたら、支払いの義務が...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の保釈の可能性について

相談の背景 起訴後の勾留中の場合の話なのですが、定期的(一ヶ月毎?)に勾留延長の知らせが拘置所に届くようなのですが、その際理由が記されており、最初は逃亡の恐れ、一年以上の罪、証拠隠滅の3つだったのが、新たに来たものは証拠隠滅には丸がなくなっていたようでした。 質問1 その場合は保釈の可能性が上がると解釈して良いのでしょうか?初公判は終わり、公判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠隔地の相手への交渉について

元婚約者から婚約破棄の慰謝料請求をされそうになっていて、弁護士さんに交渉を頼みたいのですが交渉がうまくいかなければ裁判になる可能性があります。 現在地元から他県に引っ越していて(相手は地元の県にいます)裁判の場合交通費などが多くなってしまうと思いますが法テラスの補助はどうなるのでしょうか? また、地元の弁護士さんに頼む場合県が違っても法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、弁護士先生に頼みたいです。

ベストアンサー

1月末に亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、部屋を片付けてしまいました。 相続放棄できるのでしょうか。と、昨日相談させて頂いた続きです。 弁護士先生に頼む事が良いと思い動きたいです。 ただ、私は地元を出ております。 質問ですが、地元の先生に頼むべきなのか、私が今住んているところの先生に頼んでも良いものなのか教えてください。 また、賃貸も2月...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の転居について。同じく原告の家族に知られたくない。

ベストアンサー

民事裁判中の転居について、どうしても連絡しなければなりませんか? 家族の交通事故について民事裁判中です。 原告には父、姉、私が遺族として連名で入っていますが、実質的に弁護士とのやり取りを行っているのは姉だけです。 私は家族と不仲で、特に姉と連絡するとそれだけで体調が悪化するほどです。1年前に会った時に精神的DVを受けて不眠症になりました。 また...

弁護士回答
    2
  • 預貯金開示請求のやり方教えてください。

ベストアンサー

養育費を調停で決めて未払いです。毎月の養育費は、強制執行しようと思いますがら未払い分には預貯金開示請求して、貯金くら払うようにしてもらおうと思います。預貯金開示請求のやり方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護に関する法律

生活保護 ○○市 居所なし市内一般宿泊休憩店利用 身内なし保証人法人 など は個人情報の保護に関する法律第一章第二条に該当でしょうか 生活保護で不動産Aの都合上記述などしました 担当者は30代くらいの男性受付が間隔が狭く10か20代くらいの女性が数人20代くらいの男性数人おり対応中に関しては横にいます 保証会社審査の説明のとき、「市に確認する」と言った...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘の携帯に弁護士を名乗る男性から電話がかかってきました。本物の弁護士かどうか確認する方法は?

ベストアンサー

娘は前のバイト先からバイト代を全額もらえず、労基に相談すると伝えたら逆ギレし色々と理由をつけられ、しまいには名誉毀損で訴えるとオーナーから言われたそうです。 足りない金額は4万ほどなんですが、弁護士を名乗る男性から16歳の娘に電話がかかってきたそうで娘が怖がっています。 またかけると言って電話を切ったらしいのですが、本物の弁護士なのか正直怪しいで...

弁護士回答
    2
  • いきなり架空請求とも思える請求書が昨日届きました。

○○中央法律事務所という所からいきなり23日が最終期限という請求書が封書で届きました。 みると、決済代行サービス会社から受任債権、携帯のキャリア決済の利用料金、利用年月日が去年の12月24日で利用サービス名購入商品2900円としか書いてない。夏頃やはり違う弁護士事務所から、実はあって、それは20年の1月から3月の通信料未払い請求がありまして、(息子、私の名義に...

弁護士回答
    2
  • ある駅にて悪質客引きに合いました。

ある駅で客引きに合い風俗利用を利用しようとしました。 利用した経緯としてはコロナで不況だからキャッシュバック有りで利用できるよとのことで利用しました。 支払いは前金で15000円支払い、ホテル代もとりあえずこちら持ちで後ほどキャッシュバックということでした。 ホテルに来たのは外国人でスマートフォンを取られキャンセル料と契約している物件料という形で追加...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 認知した子への慰謝料相場

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫相手の子を認知し養育費を向こうと契約を、交わした公正証書に伴い毎月4万支払っていますが、うちには3人の幼い子供がおり、月手取り20万なので苦しいです。 不倫相手の年収は知りませんが、相場が高い様に思います。 公正証書を書き直してもらえるよう妻の私は申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

私の母が隣に住む祖母の預金を2000万ほど使い込んだということで祖母と一緒に住む伯父に裁判すると言われました。 しかし母の父親が死んだ時、遺産をもらっていないので家庭裁判所に遺産分割申立てをすれば使い込んだ金額を返済しなくても済むかもと無料相談した弁護士に言われたみたいなのですが、(母も年金しか収入がなく、父は死んでしまったためとても払えません)遺...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務について

現在、ある事案について弁護士に依頼をしておりますが、相手方から依頼人である私の弁護士に書簡が送られてきていると聞き、私あてその内容について開示をお願いしているのですが、返事をもらえません。弁護士は相手方の守秘義務があるのでしようか? 依頼人である私には、内容を把握する権利があると思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 同時並行で婚姻費用分担調停と離婚調停行うことは可能か

別居中の妻と離婚の協議をしている者です。 今後もし婚姻費用分担調停を申し立てをされた後、 その調停中に、こちら側から離婚調停の申し立てをすることは 可能でしょうか。 (同時並行で異なる調停を進めることは可能なのでしょうか) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から訴状

弁護士事務所から訴状を郵送するからと連絡有り受け取りを拒否した場合次はどうなりますか?因みに裁判所からではないです。弁護士事務所から来る訴状とはどう言う物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地での離婚調停について

ベストアンサー

遠隔地の離婚調停について。 現在妻とは同県内に居住しております。来春に実家(遠隔地です)に子供を連れて帰ると言っております。離婚は確定?なのですが、こちらから調停(弁護士を入れようと思ってます)を起こした場合、相手方の居住地まで行かなければならないと思います。妻側の居住地の先生に依頼するが通常でしょうか?それとも、夫の居住地の先生に依頼すべきでしょ...

弁護士回答
    4
  • 被告が2人の場合の訴状の書き方

ベストアンサー

組織で2人からハラスメントを受けました。 1人はパワハラで、もう一人はパワハラとセクハラです。 損害賠償額は金額がそれぞれ違うのですが、1つの訴状で被告2人を提訴することはできますか。 それとも、それぞれ、別に訴状を作成して別の事件として提出しなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 隣に暴れる老人がおり困っています

ベストアンサー

お隣に住む80代のご夫婦の迷惑行為に困っています。 勝手に敷地内に侵入し、砂利を持って行き、穴を掘ったり、外壁を壊したりします。 止めるよう伝えると、お爺さんの方が「お前のせいでトイレの窓が開かない、馬鹿にするな」と意味不明な事を叫び、顔を赤面させ、涙を流しながら両腕を振りかざしてきます。 身寄りがないため、どこにどう相談したら良いか分かりません...

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為に当てはまりますか?

フリマサイトである商品を「普通郵便」で発送いたしました。 後日、受取評価をされましたが「悪い」評価となりました。購入者側が虚偽の内容で評価したためであります。それをサポートセンターに問い合わせ、虚偽の内容評価のために評価を消して欲しいと頼みましたが「双方の合意が必要」といわれ、購入者側に「購入者側の都合で悪い評価をつけないで下さい。」と評価の変...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居 住民票移動

ベストアンサー

離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書/どこまで自書する必要がありますか?

ベストアンサー

相続放棄申述書は、どこまで申述人が自分で記載する必要がありますでしょうか? 相続人数名が相続放棄することが確定しておりますが、高齢な人もおり、説明回数が増えることを避けたいので、差し支えない部分はこちらで記載した申述書を申述人に送り、こちらに返送してもらいとりまとめて裁判所へ送ろうと考えております。 申述書はどこまで自筆が必要なのか、教えて...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで購入した電動自転車の返品について

ベストアンサー

フリマアプリで中古の電動自転車を、業者より購入しました。 業者の説明によると、 ①電池残量は80%以上 ②走行に問題はない とのことでしたが、通常1週間に一度でよいとされる充電が、購入当初より30分に一度程度する必要があり、乗車に支障が出ています。 業者に問い合わせたところ、季節性の要素もあり、故障ではなく、返金には応じないとのことです。 なお...

弁護士回答
    1
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • 認知の確認方法がしりたい

私は、韓国籍の父と日本人の母との子です。 韓国籍の父には日本に隠し子がいることがわかりました。(隠し子の詳細は不明) その隠し子が父の認知を受けているか確認する方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 浮気や不倫の証拠はどのようなものか

ベストアンサー

浮気や不倫で離婚を考えています。 どのような証拠があれば主人や相手から慰謝料をを取れますか?

弁護士回答
    3
  • 今の状態と、今後の相手の対応。

ベストアンサー

こんばんは。 宜しくお願いします。 嫁とは、恋愛で結婚してとても仲良く 結婚生活を送ってました。 子供が二人できて、ある日をさかえに 喧嘩をするようになり、 修復不可能になり、嫁から 離婚調停を申立てられました。 相手は家を出て行き、私とは一切会話したくない、 調停員を通して話しを勧めます。 とメールて記載し、そこより無視状態です。 離...

弁護士回答
    4
  • 未成年がホストで売り掛けした場合

友達がホストで売り掛けをしたらしく、14万払えと言われてるらしいです。 店側もホストも未成年(19)だと知っていてシャンパンなどを開けさせたらしく、1本だけ開けた記憶はあるけど酔っていてそれ以降は覚えてないらしいです。 契約書などは書いてないらしいです。 月末に払えと言われていて払わなかったら実家まで行くと言っているのですが、警察に行ったらなにか対処な...

弁護士回答
    3
  • 経営をする際に必要な届出

BARを経営するさいに警察に届出を出していないと経営してることがバレた際には店長は逮捕されますか。 またこの時どのような処分が下されますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前を言うかについて

夫が不倫しており、相手の名前を聞いたところ「個人情報だから」を、理由に言いません。 この場合夫の言い分は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の回収

ベストアンサー

2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...

弁護士回答
    2
  • 審査機関からメールアドレスの作り方が個人情報保護法違反に該当すると指摘を受けました

とある審査機関より、会社のメールアドレスが個人情報保護法に違反していると強く指摘を受けました。 当社の発行するメールアドレスは「名字+社員番号」で構成しており、それが例えば「メールアドレスを取得した人が、メールアドレスを通じて個人を特定できるので、それを本人に同意なくアドレスを発行したら、それが個人情報保護法違反になる」との事でした。 専門...

弁護士回答
    1
  • 労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。

飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 病院事務による個人情報漏洩と悪意ある同僚による被害拡散への対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

通院している病院の事務の方に、私が通院していることと、他に通院している病院で使用している薬等の情報を、私の会社の同僚に話されました。 しかも、その同僚は待ってましたとばかりに私の個人情報を会社中に吹聴しています。 どうやら、病院の受付の方と会社の同僚(私が嫌いで辞めさる為に常に嫌がらせをしている)が友人関係だったようです。 私は会社での立場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て先について

離婚調停を申し立てたいのですが、現在四国地方に住んでおります。精神面悪化もあり実家に戻って、近畿地方より申し立てを考えているのですが。その場合、申し立てをした県の裁判所で調停をすることになりますので、配偶者である妻がこちらに来て調停を進める事に出来ますか? 先に調停を四国地方で申し立てられますと、私が近畿地方から通う事になるのは精神上、非常に困...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブによるお客様による注文キャンセル料は取れますか。

ホストクラブに勤めている者です。 先月お客様の女の子が店価格100万円の物を下ろすと約束しており発注も完了しております(原価15万程) 女の子が約束の期限を過ぎておりそれでも払うと言っていたのですがとうとう今になって払わないと言われてしまいました。トークの文面には100万円支払うという記述が残っております。その間も仕事として機嫌取りの連絡を繰り返し送って...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • プロバイダー開示請求の回答期限

ベストアンサー

宜しくお願いします。 インターネットトラブルにて情報開示請求が届いた場合何日くらいで回答を求められるのでしょうか? 当方入院する予定がありその場合はどうなるのでしょうか?回答できなければ開示されるのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 給料明細紛失による個人情報漏洩

数名の会社の為経理がおらず、外部の方が給料明細を事務所から郵送で会社に送ってきます。 昨年も紛失したことがあり、催促し再発行され送られて来たことがありました。 最近も1週間経っても、明細を受け取っていないので会社側に確認してもらい、経理の方に連絡し送っていると言われたが不明とのこと。また、再発行した明細が届きましたが、会社側は特に重く見ていない様...

弁護士回答
    1
  • 離職票について。最終給与の振込日以降でないと発行しないと会社が言っている件。

ベストアンサー

昨年12月末日で退職をしたのですが、現時点まで離職票が送付されて来ていません。 本日会社に問い合わせたところ、 「退職時の離職票発行は『最終給与支給日より 2週間程度』のお時間をいただいております。 ○○さんの場合は12月31日退職ですので、1月度給与(1月24日支給)が最終給与支給日となるため、離職票の発送は2月7日前後が予定日となります。」 と回答が...

弁護士回答
    2
  • 彼は、DVでしょうか?

私の過去2年間してしまった嘘と裏切り行為、改善すると言ったのに同じ事を繰り返してしまい彼から毎回の喧嘩で「疫病神、親もバカだから子供もバカなんだろ?、人間やめたら?お前の周りの友達バカばっかり、親の育て方が悪い、バカ女、クズ、要らない、用なし、土下座しろ、俺の付き合ってきた女はお前みたいにバカじゃないし皆優秀で真面目だから、不真面目」…等と言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社の住居補助金申請に関して。私と妻は法的には同居に該当するのでしょうか。

結婚に際して、会社に住居補助金の申請をしようと考えております。しかしながら、住居補助金の条件には゛同居の家族がいる場合゛とあります。 私と妻の状況は゛同居゛に該当するのでしょうか。 状況としては、私は関東地方、妻が東海地方にて仕事をしており、平日は別々の家に住んでおります。 週末は妻が関東地方に来る、所謂、別居婚状態です。 住民票は私も妻も東京...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから