このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
既に刑事裁判が終了している件について、民事裁判を起こし慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
ベストアンサー約2年前の話です。 同じアパートの住人が夜中私の部屋に無断で侵入し、就寝中の私の布団をめくるという事件がありました。 (そこで私の目が覚め犯人は逃げたので特にそれ以上の被害はなし) 私が部屋の鍵を閉め忘れたのが原因ですが、犯人は当初からずっと容疑を否認しており結局一言の謝罪もないどころか、 私に無実の罪を着せられ迷惑している、訴えてやる、と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚、離婚、お金 ランナウェイ
フィリピンパブに勤めている子と恋人になり、結婚したいのですが、色々話をして聞いてみたら 日本に来るために日本人と結婚してビザをもらい働いているため離婚するにも簡単に出来ないと相手側に言われました 日本人男性には毎月お金が支払われて、日本に来るためにかかったお金などの事があると言われて 離婚が簡単にできないと言われました どのようにしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで迷惑駐車により出庫不可能
お疲れさまです。お世話になります。 コインパーキングに駐車し、出庫しようとした際、車両前方を若干塞ぐような形で、別のクルマが駐車しており、出庫不可能となりました。 まず管理会社に電話し、警察に来てもらった方が良いとのことで、最寄りの派出所に連絡し、現場に来てもらい、相手方の車両の所有者に警察が電話しましたが、電話に出ませんでした。 警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺にあいました。他には何も出来ないでしょうか?
ある男性から携帯を新規で契約するように言われて契約しましたが、本体を持っていかれ(中身のカードは手元にあります)支払いだけが残りました。1台8万ちょっとが2台です…メールで警察に行くと言えばメールが返って来ましたが、今はメールも返ってきません。 相手の携帯番号とアドレス、嘘でなければ名前は分かりますが、警察に被害届を出して終わり。他には何も出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で妊娠したが話し合ってもらえない
ベストアンサー私がしてしまったことは、許されないことは承知の上なのですが、 不倫相手との妊娠が発覚し、妊娠の話をしたところ、急に態度が変わり、そんなの急に言われてもと言われました。 相手は、週に一回しか私の職場に来ない人で、週に一回の仕事が終わったら体の関係を持って終わりと言う感じで一年ほどありました。 だから、外で他の日に待ち合わせして会うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売。ホームページなどで、販売するのは違法ですか?
趣味でデコアートを手掛けています。ホームページなどで、販売するのは違法ですか?!また、違法である場合どの様にすれば販売できますか?!適切な解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告がブログに民事訴訟の事件番号等を書くことで逮捕される可能性。
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件における秘匿裁判がありました。 後に当時の被告が、秘匿裁判の被害者を民事で訴えた場合、自分のブログに、あのときの事件の被害者を訴えました、と書いて、訴訟内容は書かずに、事件番号及び公判日をブログに書くのは違法でしょうか? 違法だとしたら、それは刑法で違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の金銭トラブル
ベストアンサーネット上の金銭トラブル。 とあるアプリのゲームで出会った女性にお金を貸してくれ、返す当てがあるからと言われ総額17万円を貸してしまいました。 期日になりましたが、今現在お金がないから今すぐには支払えない、と一点張りです。 仮に返して貰えなかった場合の対策としては何があるでしょうか。 相手に関して分かっている情報は、名前(本名かは不明)、LINE、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEでの誹謗中傷について
LINEで誹謗中傷されました。 20人程度のインターネットをきっかけとした同一趣味グループ内でオフ会の企画が立ち上がりました。 自分も参加するためにLINEのグループに登録し、直前までは普通に参加の方向で話が進んでいたのですが、 当日になっていきなりオフ会の主催から参加しないでくれと言われ待ち合わせ場所を教えてもらえませんでした。 どういうことなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2ちゃんねるコピーサイトに対する損害賠償請求
2ちゃんねるで投稿された内容をそのままコピーして転載しているサイトが複数あります。 2ちゃんねるでは過去ログ化されて閲覧できないようになっているのですが、コピーサイトで誹謗中傷が閲覧できるようになっています。 コピーサイト側では、2ちゃんねるの過去ログが消せない限り消さないと主張しています。コピーサイト運営者に対して、損害賠償請求をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先交換サービスのトラブルについて
とあるサイトに入会しサービスを申し込むことで、相手と連絡先を交換できるというサービスがありました。(ただし、利用規約では連絡先の交換を保証しないとうたっています。) そのサービスを受けるには数十万円の負担が必要であったため、はじめは断りましたが、相手女性が「代理負担するから連絡先を交換しよう」といってきたためその代理負担の制度を用い私は数万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に個人情報保護法違反の疑いがあります
ベストアンサー人材紹介会社に対して、個人情報保護の確認のために次のメールを送信しましたが、回答がありません。 質問(1) 御社のプライバシーポリシーには、次の記載があります。 4. 取得した情報の第三者への開示 当社は、以下に定める場合および法令により許容される場合を除き、取得した情報をお客様の同意なく第三者に開示することはありません。 4.1. 「xxxxxxxx」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠して関係をもった女性から訴訟を起こされるかもしれません
【相談の背景】 私は既婚なのですが、その事実を隠し、本名も教えず、2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。実際毎回会うのはホテルのみで、外でのデートなどはありませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と明け渡しについて
【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活中初デートした相手への慰謝料支払義務について
ベストアンサー出会いサイトで知り合った女性と約2か月毎日メールした後、初デートし、結婚を前提に付き合おうと話し、その日は朝まで一緒に過ごしました。 しかしながら、初デート後、数日間相手から連絡がなく、相手の気持ちが冷めたかと思い、このまま別れるべきか、それとも頑張るべき理想の結婚相手かを冷静に考えたところ、デート中に分かった子供を欲しいと思う気持ちのギャップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイトの高額請求について。
再度気になることがありましたので、投稿させていただきます。 先ほど、規約をきちんと読む前にアダルトサイトに登録になってしまいました。 以下の場合、金額を支払う義務はあるのでしょうか? 寝ながら、携帯をいじっており、アダルト動画サイトがあったので、クリックしました。 年齢確認が2度ほどあり、年齢を入力したらすぐ登録完了になり、金額などが出てきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲイビデオの悩みについて
【相談の背景】 僕はゲイです。せっくすの動画を撮影したいと依頼が来て、受けました。 契約の際、あるサイトしか販売しない。 そしたら、別のサイトで販売されており、 削除の依頼をしても削除してもらえません。 契約の段階で、2つのサイトはないと言われて、 それならと思い撮影しましたが、全くの嘘でした。 騙す気で、動画に出させて、動画を撮影しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。
ベストアンサー配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の勤め先と連絡先しかわからないのに、慰謝料請求は出来ますか? 弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。
はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売の代金を支払ってもらえない
知り合いのバイク屋に委託販売をお願いしていたバイクが売れたのですが、代金を支払ってもらえません。親しい人だったため、口約束だけで契約書がない状態です。金額は100万円ほどです。 うわさでそろそろ潰れそうという話を周りから聞いたので、それまでになんとかしないとと 考えています。 ・書面がないため、まずは書面を作成しようと考えているのですが、 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXブローカーから返金したい
【相談の背景】 海外FXブローカーの代理店に自宅で現金300万円を預け、預かり証も書いてもらっているが不安になり解約を申し出て自宅に持参する約束になっていたが直前に返金出来ないとラインにて言われた。 【質問1】 今年10月に自宅で自分の証拠金として現金を預けた。 日本には月1度のペースで来る。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード写真撮影後 音信不通。
ヌードアートを撮っているフリーのフォトグラファーの男性(写真関係の会社に勤務)と知り合い、撮影の協力をしました。ヌードアートの写真集を出したいとの事でした。昨日撮影したのですが、撮影後連絡が取れません。電話番号は使われていない番号で、ラインも「メンバーがいません」(ラインを退会した際の表示)という状態です。撮影をする前に、撮影した写真は全て送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内でのメッセージによる暴言について
ベストアンサーあるゲームにて、様々な暴言がメッセージで送られてきました。気持ち悪いよwwwおまえはさるなんやな。ヘタレ。猿に土俵あわせんといかんの?猿でもわかることやん。などなど。あまりに暴言が酷いためうつ病の自分としては精神的に気分悪くなりました。あまりにしつこいため弁護士に相談する、訴えますと言ってきたら態度が変わり。再三弁護士の電話教えろや話をずらす質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?
一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TwitterのDMで暴言を吐かれた場合、慰謝料などは請求できますか?
【相談の背景】 TwitterのDMで全く接点がなかったアカウントから『くそ◯ね』という言葉が届きました。(本文は伏せ字ではありません) 一応スクショしてブロックはしておきましたが、こういうものは我慢するしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合弁護士にお願いして開示請求と慰謝料請求するとどのくらいになりますか? 一般人の場合、損するのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのトラブルについて
ベストアンサー出張先でビジネスホテルにてデリヘルを利用し、プレイ中に女の子に性的挿入された旨をいわれ、即行為を中断。嬢は店に電話をするというので、どうしたら許してもらえるか聞いたら「五万」といわれ、持ち合わせが無いと言ったら、店に電話をかけ、ホテルの部屋から出て行きました。 その後店から連絡があり、お店の弁護士の指示でホテルに免許証の写真を取りに行くからとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 返送されない。簡易訴訟
合同会社のものです。 ウィークリーマンション退去後の清掃作業を請け負いました。 契約書には甲乙の部分が黒く塗られた契約書案がPDFで送付されたので内容確認して 契約書を送付受けました。 2通とも甲乙空欄でしたので 当方が該当する乙だけ記載して 2通とも先方に返送しましたが 先方からはそのままで両社捺印すみの契約書は受け取れてません。 毎月の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル不可と提示してもキャンセルされた場合
初めまして。 今回相談させていただく内容は個人取引間でのトラブルについてです。 今月始め、フリマアプリで有効期限付きのチケットを出品しました。それは有効期限などによる理由で値段変動がある為、いかなる場合でもキャンセル不可と提示しました。 すぐに購入者が決まり、今月末までに支払いをするという約束でした。 購入してもらい支払いが完了後、チケットを発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転出届を出している夫の給与を差し押さえられるか
別居している夫が海外駐在となりました。夫は国内企業に勤めております。 現在婚姻費用を受け取っています。 海外在住するにあたって日本の住民票から抜けていると思いますが、その状態で婚姻費用の不払いがあった場合、給与の差し押さえはできるでしょうか?夫の勤め先は把握しています。 私は国内に在住しています 離婚調停の上、婚姻費用が決定しています 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するには
以前、近所の店の店員にストーカー行為をされ、その本人に慰謝料請求をしたいのですが、 その店員が働いていた店舗は把握できているものの、その本人の名前まではわからないのです。(名札を見たりしなかった為) そして今現在はもう店は辞めているようです 代理人など立てたい気持ちはやまやまですが、金銭的に余裕もないです。 ですがこのまま被害を受けただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ未遂
先日、友人A(男性)に「友人B(男性)に冷蔵庫をあげるから運ぶのを手伝ってほしい」とお願いし、運んでもらった後、夜遅いからと言う理由で部屋に二人を泊めました。うちには客用布団もあり、二人とも過去に何度か泊まりに来ています。私は別室で寝ました。夜中に目が覚めたらAが私の布団に入っており、ズボンを脱がしてパンツの中をいじっておりました。抵抗したけれど何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で事実無根のストーカー扱い
【相談の背景】 数日前SNSでフォローしあっいる子とトラブルになりました。その方の思い通りならなかったのが原因だと思われます。 アカウント名を公表し、この人はストーカーです皆さん気をつけてくださいと投稿されました。 【質問1】 アカウント名公表された時の画像は残してあります。トラブルになった時の会話の画像も残してあります 事実無根名誉毀損で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している相手にメールをブロックされ連絡手段がない場合どうしたらいいのでしょうか
くだらない事ですが事の発端は某ゲームで知り合った彼の事です。相談していくうちに付き合う事になりましたが段々ゲームの事で喧嘩する様になりました。私は現在働いていません彼は職を転々としているような人で初めて会った時お金が足りないから家賃代が払えない保証人になってと言われ吃驚しました。保証人には絶対になると言われて育ってきているので流石に悩んで断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手とのやりとりについてどうすれば善いか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立している浮気相手との公正証書について、詳しく教えてください
ベストアンサー時効が成立している元浮気相手との関係を、ふたたび夫に疑われて困っています。仕事でストレスがたまり四年前に一度浮気をしました。探偵等の証拠はなく私の寝言?等で気付き、自白を強要されて認めさせられたものです。私から聞き出した、おおよその職場の場所と職種をネットで検索して元浮気相手の勤務先(自営業、連絡先と本人の携帯番号が掲載されていた)その時、元浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々すいません…。小さい子供が三人いますが、母子家庭なのか?
主人の不倫相手の身元がわからず困っています。 もう諦めるしかないのはわかっているのですが、ふと思い出す度にどんどん辛くなりたまりません。 元々金銭的に厳しかったので私が朝昼ご飯抜きにするとか、この前も電気が止まると通知が来て子供の学資保険も解約して払ったりとしてますが、不倫の事で借金も増え毎月切り詰めながら借金を返す度にきっと思い出します。 小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事慰謝料の分け方や印紙代、秘匿の改定について。
ベストアンサー【相談の背景】 請求の原因を作成中なので、少し具体的になりますが、 損害賠償請求、全て精神的苦痛の慰謝料です。警察沙汰なので不法行為と認められるか?の案件です。 相手は法人。そこの従業員の勤務中なので、民法第715使用者責任より慰謝料として〇〇円。民法第709第710 より慰謝料としてい〇〇円。と考えてます。 その従業員の名は分からないので、法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に嫌がらせ目的で、他の従業員から私の許可なしの私の携帯番号を聞き出す行為について
【相談の背景】 従業員10名ぐらいの会社で勤務していました。 担当社員Cが私のことが嫌いだからという理由だけで、約1年ぐらい嫌がらせを受け続けました。担当Cは私の成績の横取り、不利益な取り扱い、自分勝手すぎる命令をして辞めました。 担当Cが在籍中に、他の社員から私の携帯番号を勝手に聞き出し、会社の電話から私の携帯にかけてきたことがありました。普段なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM取り忘れ被害で請求は出きるのか?
ベストアンサー1年ほど前に妻が銀行ATMにて現金12万円を取り忘れました。 落とし物の届けをした後に、一週間ほどして警察より被害届け出を出すように言われ手続きをしました。 2ヶ月を過ぎた頃に、利用したATMのカメラに男性が取り出した様子が映っており、ATM利用の履歴も確認していると警察署より連絡が、ありました。 しかしその後連絡が無く、何度か問合せましたが『捜査中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害への対処法
相手にケガをさせたかもしれないが、現場から立ち去ってしまい、その後自首する場合について教えて下さい。 (1)自首したときに被害届が出ていない場合はどうなるのでしょうか? (2)自首した後に被害届が出た場合はどうなるのでしょうか? (3)自首したときに被害届は出ていないが、被害者以外の人から通報があった場合はどうなるのでしょうか? (4)示談の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損の告訴期限について
Yahoo知恵袋にあった質問ですが、インターネット上の名誉毀損の告訴期限はいつになりますか?という質問について、この回答はあっていますか? http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14114626044
- 弁護士回答
- 2
-
「住所 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから