法律相談一覧
-
住民票閲覧制限について
【相談の背景】 DVにより離婚いたします。 引っ越しも済ませましたが住民票閲覧制限と転居届を同時に提出します。 【質問1】 住民票閲覧制限を提出すると、制限がかかるのは住民票のみですか? 戸籍謄本や戸籍の附票も制限されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。
【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーとして通報されている場合
ベストアンサー御相談させて下さい。 長年ある男性とSNSでやり取りを続けて来ました。 先日まではその男性と電話で会う話しをしたり、うちに一緒に住む等話しをしていました。 ですが、その男性と色々言い争いになり、仲が拗れてしまい、ネットストーカーとして通報すると言われました。 その男性がもし、私の事をネットストーカーとして通報している場合、真偽を調べる方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです
分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバープレートから個人情報を入手され電話が来ました。対処方法を教えて下さい。
ナンバープレートから個人情報を入手され電話が来ました。車の名義が自分ではなかった為、直接その方(仕事の取引先)と話はしませんでしたが、電話を取った方が何か私がトラブルに巻き込まれているのか?と聞くと、何でもありません大丈夫ですと答えて電話を切ったそうです。こういった場合はどういった対処を取るべきでしょうか? 質問1 ナンバープレートから個人情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を触ってしまい示談にしてもらったが、不安で仕方ない
銭湯で男性客の身体を触ってしまいました。警察呼ぶかと言われたのですがなるべくことを荒立てたくなかったし、こちらが悪いので必死に謝罪しましたが難しく、示談にしてもらうようお願いしました。話し合いの末、その後すぐに40万円を示談金として渡し金額はその場で一緒に確認した上で、これで終わらせてくれることを確認しました。双方名前等は交換してません。相手の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫?
離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫? 今年の9月から別居をしています。 一緒に暮らしていた賃貸物件を引き払うつもりです。 その場合、住民票はどうしたらいいでしょうか? 離婚自体はスムーズにいっておらず、相手をあまり刺激したくはないのですが、住民票の移動に伴い、選挙権の兼ね合いが心配です。 アドバイス、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の二股行為
ベストアンサー10年以上前に現在の妻(当時は未婚)とは別に数ヶ月間だけ二股をかけた女性がいました。 その方とは、遠距離になった時点で連絡を絶ち、相手からの連絡も一切無視していました。 しかし、5年ほどまえに急に連絡が入り「連絡が無かったから精神疾患になった」というメールがきました。その時はすでに既婚しており当然無視していましたが、この頃になり改めて連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料、流れを教えて下さい。
主人が既婚女性と不倫、相手は離婚しご主人から慰謝料請求されてます。 とは言っても、今は相手の女性としか連絡を取ってません。 金額は150万。払うつもりではありますが、当事者同士で示談に向けて話し合う予定なので、それに伴いきちんと呈示金額を支払って今後一切金銭の要求、一切の連絡をとらないという念書を書いてもらいたいと思ってます。 どのような流れで、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の借金
ベストアンサー10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近隣のマンションからの歌に困っています。
近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームレスになりかけの統合失調症の僕(受験から両親の圧力で一気に。)。
ベストアンサー助けて下さい。ホームレスになりかけています。21歳男性です。 僕は統合失調症で無職です。障害者手帳2級を持っていて、障害者年金2級を受けています。 家賃は一軒家(ローンはまだ10年位は残っています)より払っていなく、生活費1万5千、食費5千、携帯代1万5千円を払っています。両親の共働きのおかげでやや裕福で、3万円ほど僕のいざというときの貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 原告について
ベストアンサー12月初めにバイクを友達に貸してしまい、 被告が自損事故を起こしました。 少額訴訟を起こそうと考えております 彼は無免許だったため警察に言わないで ほしいと言われ、言ったら逃げるから と言われました。 いまになっても支払われません 今、少額訴訟を起こそうと考えており、 名義人である母が原告にするか、 主に乗っている私が原告に立つのか どち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販 不着の責任は店、それとも客ですか?
通販の不着の責任について教えて下さい 要は店はちゃんと配送した、が届かなかった この場合の法的な責任はどっちでしょうか? 店は発送すれば義務を果たしたので、届こうが届かまいが、関係ないのでしょうか? あるいは、客に届いて初めて義務を果たすので不着の責任は店でしょうか? 仮に、客に届いて義務が終了だとすると以下の場合はどうなりますか? 店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について
ご相談させて下さい。 私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。 再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商許可が必要か不要かわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 ストレスから買い物依存になり、某フリマアプリ等から財布やバッグを買い漁ってしまい、購入して使って飽きて売ってを繰り返していました。 現在は仕事を辞めて安定していますが、 1年で何度か恋人に質屋に売りに行ってもらったりしていました。 特に商売としてやっているわけでも、利益も捨てるよりはマシくらいの金額でしか売れず、フリマアプリで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡による地方税・県民税・相続について
最近、父親が亡くなったらしく、相続人代表として私の名前がいきなり記載された市民税・県民税の納税義務継承の通知が来ました。地方税第9条の二第2項により支払う義務があると書かれています。 私の家は、父と母が20年以上前に離婚をし、その際に私の親権も母方になりました。母曰く自分が新しく籍を作ったと聞いております。父親方とは絶縁をしており、父方の親族とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2ちゃんねるのスレッドで
ツイッターで財界や芸能界との華麗なる交友録を綴る一部で有名な中年男性がいます。しかし、彼のつぶやきはほぼすべてが妄想、妄言、虚言であることが判明しています。しかも、彼は他人のブログ等から写真を盗用し、さも自分が撮影したかのように、その写真をアップしてつぶやくことも多々あります。こうした言動が他者から見れば面白おかしく、彼を揶揄するスレッドが2ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わず行方をくらます
【相談の背景】 養育費の調停を申し込みましたが、不成立となり審判に移行し判決が出ました。審判書が手元に届きましたが2週間以内の間に相手側は不服申し立てをし、と同時に職場を辞めて他県に飛びました。相手の新たな職場も住まいも行方がわからない状態です。強制執行をしようと地方裁判所に問い合わせてみましたが、今現在は相手側が不服申し立てを申し出ているから審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が出たあとについて(消費者金融)
お恥ずかしい話ですが、消費者金融への返済を怠ってしまい訴状が届きました。 支払わなければならない金額は40万円ほどで、原告側に、月13万ずつ支払いたいと申し出ましたが怠っていた期間が長すぎたため判決を出すと言われてしまいました。 結果、答弁書を提出しましたがどうしても口頭弁論当日出席できず判決が届いてしまいました。 判決には、分割の申し出が却下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサー同じホストクラブに2年半ほど通っていました。 その中で無理な売掛が積もり積もって正しい金額もはっきりわからないくらいに多額になってしまいました。おそらく500万ほどだと思います。 昨年の7月に最後に売掛をしてから12月までは現金で支払って余ったぶんは回収にあてていました。 12月からそこの店舗には行ってもなく、担当との連絡は2月で途絶えていました。 4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの電話について
ベストアンサー携帯電話へ法律事務所の方から電話がかかってきます、約4ヶ月間で5回ほど、そのうち留守電に2回ありました。 詐欺だと思い1度も出た事がありません 留守電は2回とも同じ女性の方で内容も喋り方も同じでした 留守電の内容は至急折り返し下さいとの事で内容も私の名前もありませんでした 事務所のホームページを調べたら実在する番号でした、しかしiタウンページには別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これわワンクリック詐欺でしょうか?
先日アダルトサイトをみていてクリック詐欺みたいなのにあいました。 初めに「20以上ですか。」をyesにチェックを入れてクリックして次に「利用規約に同意してダウンロードする」をyes チェックを入れてクリックしたら「登録完了しました。」となってしまい3日以内に60000支払うよう請求されてしまいました。 登録する気などなかったしクリックだけで登録されると思ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 ホスラブにて書き込みをしてしまったことでKDDIより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。今現在は全く書き込みもしておらずサイトも使っておりません。 【質問1】 発信者情報開示に同意しませんにした場合、今後開示されたり裁判を起こされる可能性はあるのでしょうか? また同意しない理由はどのようなことを書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条、710条に当たる民事調停について
ベストアンサー事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEで個人的に侮辱された場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人から複数回に渡り、LINEで個人的に、生活保護を受けずに働いて切れだとか(私は生活保護は受けていません) 障害年金受給していることに関して、俺らの税金で食わないで都庁に通え、だとか、精神科の医師から講義を受けたと言って、精神障害に関する画像を送りつけられ、きみのことだと言われたりしました。 また、選挙に関する仕事(アルバイト)をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税からの通知がきっかけで告訴される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 税関から確認手続開始通知が来ました。 任意放棄する予定ですが、今後が不安です。 【質問1】 これがきっかけで権利者から何か訴えを起こされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の遺産詳細の必要性について
【相談の背景】 父が亡くなり前妻の子と連絡を取りたいが手紙を送る。相続放棄申述書を送る。 【質問1】 相続放棄申述書の遺産の詳細(金額や坪数)は書かなくてはならないのか 【質問2】 提出は兄が裁判所にするのか、送り返して貰ってこちらでするのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットサービスにネットから拾った画像等を投稿してしまいましたが、お金を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年前、チャットサービスにネットで拾った漫画の一コマやイラスト、そして他のユーザーがチャットに使っていた画像を投稿してしまいました。 今はそのサービスは終了していて、閲覧だけ出来る状況です。そして、画像を投稿したのはそれほどメジャーでは無いグループや承認されないと閲覧できないグループ等で投稿しました。正直、どれほど投稿したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性行為によるトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にデリヘルで相手が拒否しているにも関わらず性行為をしてしまいました。 その場で店に言わない代わりに50万円を請求され支払ってしまいました。 金額の内訳は、性病検査費用とピル代、ピルに関わる休業手当です。 書面なども作りませんでした。 また、1ヶ月後検査の結果やその女性の体に異常がなかったか確認するために会いに来てと言われて同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続を放棄した場合
ベストアンサー土地の相続を放棄した場合 相続する土地(60名)の代償分や換価分割の審判を出す予定のようですが 相続放棄したものに換価分割の金額を振り込むので書類に捺印を押して下さいとの連絡が来た場合 受け入れて問題ないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親はすでに離婚。最近、親権のない父方の祖母が亡くなりました。財産放棄をしなくてはならないですか?
ベストアンサー相続放棄について質問があります。 先日、私からみて父方の祖母が無くなりました。 その祖母に借金があり財産放棄をしたいと考えております。 私の両親は離婚していて、母親に引き取られました。 父は死亡しており、その時にも財産放棄しています。 ちなみに祖母の兄弟は存命です。 離婚した両親。私の親権のない父方の祖母が亡くなった場合、財産放棄が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢を性病か疑い 営業妨害
ベストアンサー↓営業妨害に当たるかを伺いたいです。 本日、ピンサロに行きました。 出てきた嬢の体に複数の赤い斑点があり、すぐ梅毒ではないかと聞きました。 チェンジを求めたところ、却下され、帰らさらました。 帰り際に、お客さん、嬢が性病だと決めつけるなんて営業妨害か名誉毀損だと言われたので走って逃げましたが、 これ程度で上記の罪になるんでしょうか? 声をあらげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の事故等について
ベストアンサー数年前に車で出掛けていたさいに幅の狭い道路を徐行して運転してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が「さっき踏んだよ」と言い寄ってきて車のナンバーもメモしていたらしく見たら自分の車のナンバーでした。気が動転した私はその男性の要望通りに靴の代金を払い自分の連絡先を教えました。その後は近くの交番へ行きその時の事を話しました。 もう2年前の事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのキャンセルについて
デリヘルを予約して15分くらい経った後、ホテルまで行ったのですが入らず、9000円ということもあり怖くなったので口コミをみると全ての人が写真とは別の人が来ると酷評だったので、嫌になってキャンセルの電話をしました。 するともう女の子が向かっているので出来ないと、キャンセル料を払ってもらうとか遊んでやってくださいとか言われたのですが、キャンセルでお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛観の相違と精神的苦痛
インターネットを通じて知り合い、4回ぐらいのデートを経てお付き合いすることとなりました。お付き合いが始まると、人前でキスをしたいや、一緒に寝る時は抱き合って寝たいなど、私の恋愛観とは違うと感じはじめました。またお互い合意のうえ、一回行為に及んだ翌日、なぜ行為した翌日に電話してこないのか?不信である!と突如メッセージが私に届きました。それを見て、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!詐欺ですか?
長いですが、お付き合いください 無料動画を見ていたら別の動画サイトに飛んでしまい年齢確認ボタンが出てきたので自分の年齢を選択したら 「会員登録が完了しました 24時間以内に支払いをしてください」 という内容のメールが届きました メールが届いてから気付きましたが有料アダルト動画サイトだったのです 年齢確認ボタンを押しただけでしたので無視しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの高額請求
11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座(給料)差し押さえで、給料の半分以上を差し押さえされました
ベストアンサー通帳記入したら、サシオサエという項目で給料の半分以上を差し押さえされました。相手がわからず不安です。給料が月給10万円ぐらいしかないので、ギリギリの生活なので大変困っています。預金もないので・・・。どういう手続きをすれば、相手がわかりますか?また、口座差し押さえと給料差し押さえの違いは何ですか?いきなりの出来事で、かなり困惑しています。ご指示のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストラブ
ベストアンサー以前、キャハクラで働いていたのですが、ホストラブという掲示板で、私や私の店の悪口を書かれています。 犯人特定は難しいと、よく聞きますがお金をかけて犯人を調べたお店もあるという噂を聞いたのですが… 警察以外で調べる事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。 その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されそうです
先日、悪質に見えたペット販売について苦情を保健所へ相談しました。保健所の方から指導していただいたのですが、ペット販売業者から、悪質な事実はない、直接電話をしてこないと、二週間以内に被害届を出すと、保健所を通して連絡がありました。 私は裁判などに関わりたくありません。もし本当に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか。また、出されないようにはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 借金 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった弟が消費者金融に借金があります。本人の携帯に支払い督促の連絡があり判明しました。 相続人は順に相続放棄手続きを行う予定です。 そこで消費者金融側へ本人が亡くなった事と相続放棄する旨を伝えたところ、 「弊社で本人住民票の請求をおこないます。本人の戸籍謄本か死亡診断書のコピーを送って下さい。その後、相続放棄が完了したら相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークションで偽物の時計を購入しました。支払ったお金を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ヤフーオークションで高級時計を落札しプラットフォームへ支払い出品者から商品が届き確認したら偽物でした。出品者は外国人で絶対に返金返品しないと言われました。コミュニケーションが取れない相手なのでプラットフォームに相談したら双方で話し合って解決して下さいという形で取り合ってくれません。警察に相談したら、相手も偽物とわからず出品...
- 弁護士回答
- 1
-
「住所を知られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから