23,681件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅脇の路上駐車について

ベストアンサー

お世話になります。我が家は分譲地の角に家を建てています。むかって左側と正面が道路になっています。それから家の裏側は地主が無料で何人かの人に畑として貸しています。 相談したいのは、左側道路にいつも路駐している車がいる事です。毎回違う車が時間帯もバラバラで停めています。畑をやりに来た人や近所の家の知人かも知れませんがわかりません。家の左側は少し道幅...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で被害届を出すと言われています

オークションで売買した商品に対し、被害届を出すと言われています。 ブランドの子ども服を出品し、落札されました。 落札者から「偽物だったので対応して下さい」と連絡がありました。 商品は半年以上前にヤフオクで購入したもので着ないままサイズアウトしたものです。 前出品者は良い評価ばかりの方でしたし、届いた商品も偽物と思いませんでした。 偽物...

弁護士回答
    3
  • 親権者ではないが、子供を連れてでたら?

失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!

弁護士回答
    7
  • 会社内で事故何か補償はないものですか?

ベストアンサー

去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 養育費 借金

離婚調停を行います。 旦那の身勝手な行動と発言により離婚となります。 2つの質問に弁護士様、ご協力お願いします!! ①結婚前に旦那が借金をしておりブラックリストにも入っていたので、妊娠がわかり結婚する事になったので家族の為に私がローンを組み借金返済をしました。現在ローンがほとんど残っています。 離婚するとなれば家族でもないので借金を肩代わりす...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の配偶者にバレた可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある職場の方と不倫してしまい、相手の配偶者が相手を追及しています。 探偵を使って私の車のナンバーはわかってるようです。 ただホテルなどの証拠写真は撮れているかはわかりません。相手に見せてないだけかもしれないです。 相手には慰謝料の話もして脅しているようです。 お互いの連絡はフリーメールだけで、相手もメールは全て削除しておりますの...

弁護士回答
    3
  • 愛人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女の子が1000万円で愛人関係になって欲しいと言われ、行為まで行いました。 しかし、代金を支払ってもらえていません。 刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 警察は動きますか?、どうでしょう?

弁護士回答
    4
  • ヤミ金 電話番号を知られていると口座はバレますか?

ベストアンサー

先日に闇金申し込みしてしまいまして、 そこから連絡は3日連続、本日合わせて ショートメールは3件きました。 ここで1つ、ネットで見たのですが 携帯番号を知られていると 持っている口座は、知られてしまうのでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 連絡が取れない相手への中絶費用請求について

付き合って2ヶ月の彼の子を妊娠しました。 お互いの気持ちを話し、中絶を決断しました。 彼からは、「費用は出させてほしい・当日立ち会う」と言われました。 ですが、悪阻が酷くメンタルも弱り、人と関わるのが苦痛で仕事も休み、彼とも会いたくないと思うほどだったため、「病院には1人で行きたいが、同意書を書いて貰わないといけないしで、どうしていいかわからない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為認めない主人からの離婚調停

ベストアンサー

主人からの離婚調停の申し立て書が届きました。 不貞行為をして、急に出ていったのにも関わらず 弁護士さんに頼み調停をするみたいです。 申立書には、驚くほど、 嘘ばかりの内容が長々と書かれておりました。 離婚の意思のない私にはショックでしかありませんでした。私は弁護士を立てていません。 調停はとりあえずは、1人で最初行こうと思います。 でも、この、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察が呼べるのは、どこからですか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられ、弁護士さんや警察に相談したら『大丈夫』とのことでしたが、相手方の怒りが収まっておらず、私が遊びに行く先で待っていると言うメールが来ました。 どうしても、自作の慰謝料請求書にサインさせたいみたいなのです… そこへ遊びに行くのは変わらないのですが、心配なので友人についてきてもらうように頼みました。 そこで警察の方が体に危害を...

弁護士回答
    1
  • 借金 肉体関係 パパ

パパ活アプリと言われるアプリにて知り合った男性と月40万円で4日会う(やりとりが残っています) とゆうお約束で援助をして頂いております。 会った際には必ず体の関係があります。 私にはやりたい事があり、相談した際にその方が毎月の援助の代わりに350万円を貸すと言って頂きお借りしました。 その方とのやり取りにはちゃんと会えるなら貸すとゆう内容が残っています...

弁護士回答
    1
  • 大家さん不明、登記情報(差押)

【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?

弁護士回答
    8
  • 被害届(彼の暴力)を出すとどうなりますか?

遠距離恋愛2年 婚約11ヶ月 彼から突然気がかわったとメールが来て その後着信拒否されたので 彼の元に会いに行きました いきなり彼は 何故来た! 理由はない!と顔を殴られ 倒れたところを蹴られ続けました。 キレやすい人で、暴言も昔からありました。 今、駅近くにいますが 私の自宅に帰る前に 警察に被害届を出したいと思います。 でも遠距離なので、 数...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金、一括で払え、払えないなら知り合いに取り立てさせると言われました

【相談の背景】 仕事をしてる様子はないが妙に羽振りのいい先輩から、少し前に「返済は遅くなるが必ず返す」と言ってお金を借りました。 借用書等は無く、口約束だけで借りました 少しずつ返していたら最近になって「1週間以内に残りの10数万を返せ」と言ってきました。理由は筋が通っていなくて、コロコロ違う理由をつけて来ます。 私には返す意思がありますし、突然言...

弁護士回答
    4
  • 妻と不倫相手と話し合いました

不倫のことで妻と相手側と 話し合いました 不倫相手も不貞行為を認めました、慰謝料の請求を求めたら裁判は避けたいので示談がいいと言われました この場合示談だといくらくらい請求できるんですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用

2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...

弁護士回答
    2
  • 反則青キップの不服異議について

●2車線の右折ラインに入る→右折をやめ、直進ラインへ移動し(白線)→直進 警官に停止命令をうける。  (車線変更は停止線の中)   10月初旬17時30分頃 警官(1人)が70m程先の(1車線)向かいの歩道橋から目視。 自分の車が直進ラインへ移る頃、対向車は5,6台あり警官の前辺りに5トン位のトラックも走行中。 ライトをつけている車とつけていない...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン→保証会社となった債権の時効援用について知りたいです

ベストアンサー

銀行のカードローンの債権が約10年前に保証会社に異動となり、そこから現在まで郵便物も連絡も一切取れない状態できてしまいました。 当時、銀行のカードローンを返そうと思ってATMにカードをいれたところ、返済ができず、コールセンターに電話をしましたら、「債権が異動している」と言われました。 そこからどこに、どのように返せばいいかわからずにきてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 有料動画サイト登録解除について

本日、有料動画サイトに登録してしまいました。動画再生ボタンを押していったら、登録完了の画面になり、IDの数字が表示されました。びっくりして前の画面に戻ると、画面の下の方に年齢確認と規約がありました。すぐに電話をかけて、誤って登録してしまったので、規約を読んでいないこと、キャンセルをしてほしいとお願いしましたが、お金を払ってからでないとできないと言...

弁護士回答
    2
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害にあいました

ベストアンサー

赤信号停車中、追突されました。 加害者は事故を起こしなれているようで、一方的な要求ばかりでこちらからの電話にも出ません。 加害者の言い分は、 保険を使わず済ませたい。 とりあえず診察代は全額自己負担で立て替えて。 車の修理は指定したところ以外ならば修理代は支払わない。 とのことです。 また、態度も横柄で、逆ギレしたり、何かされそうでこわいです。 相...

弁護士回答
    3
  • 関税からの通知がきっかけで告訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 税関から確認手続開始通知が来ました。 任意放棄する予定ですが、今後が不安です。 【質問1】 これがきっかけで権利者から何か訴えを起こされる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令中、妻が起こす行動を待つしか出来ないのでしょうか

現在、保護命令中の身です。妻はシェルターに行き、小学生の子供も連れて行きました。居なくなり一ヶ月以上経ち、居場所も連絡先も分かりません。おそらく今は、県外の支援センター等に移動していると思われます。それまで通っていた小学校には転校します等、連絡は一切ないそうです。従って、学校に在席している事になっており、学年費などは私が支払っています。質問です...

弁護士回答
    8
  • お金を借りた相手と連絡がとりたい

【相談の背景】 お金を借りて返済している相手の方と 連絡がとれなくなりました。連絡は某アプリ内のみで、相手の方のそれ以外の連絡先は知りません。私側がアプリの運営にアカウント凍結をいきなりされてしまい、復旧ができず連絡がとれなくなりました。お金は振込で数回に渡り入金して貰いました。借用書等はなく、返済期日や返済額の取り決めもまだしていませんでした...

弁護士回答
    2
  • タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?

東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...

弁護士回答
    7
  • 強制認知、相手方の戸籍謄本入手方法

強制認知について質問です。 必要書類として相手方の戸籍謄本が 必要と記載されていますが… 結婚していない私でも相手方の戸籍謄本は 市役所でもらえるのでしょうか? 現状として、相手は認知しないと言っているので 相手が戸籍謄本を持ってきてくれるとは 思えないのです。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用について。

ベストアンサー

■債務状況■ ①借入時アルファOMC→現セディナ 最終支払2009年3月 ②借入時ポケットバンク →プロミス→アビリオ 最終支払2008年8月 ③ディック→CFJ 最終支払2007年12月 アビリオには2015/6/25、セディナとCFJには2015/7/1に消滅時効援用通知を内容証明で発送しました。アビリオには先週金曜日に到着しており、セディナとCFJには明日到着すると思われます。いずれも裁...

弁護士回答
    3
  • ホテヘル 行為トラブル

ベストアンサー

先日ホテヘルを利用し、相手から性行為したので、店の人を呼ぶと言われました。実際、性器が少し当たったぐらいですが、相手は入れたと言い張ります。雰囲気も悪くなったので直ぐにプレイはやめました。店の人に捕まったらトラブルも大きくなるので、さっさと着替えて先にホテルを後にしました。その後もしかして店から電話があるかと思ってましたが無く、ただ、受付時に誓...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3
  • 今年子供に会えますか

ベストアンサー

コロナ感染が減らず、子供直接交流も1度も出来ていない状態です。テレビ電話は、出来てますが、子供低学年ですが、会いたいって言ってくれます。ただ、相手が、コロナ、コロナと言って会わしてくれません。自分もこの数ですから、考えてますが、秋、冬、コロナは増える一方だとおもいます。 全国で、流行しているのであれば、風邪の症状と一緒で、直接交流できるのではない...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の責任について

ベストアンサー

加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賭博について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 中国の賭博監査局と言うところに間違えてアクセスしてしまいました。 【質問1】 アクセスしただけでは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。この場合は金額が発生するのでしょうか?

携帯の無料アダルトサイトを見ていたら、有料サイトに入ったらしく金額を49000円請求するとのことでした。直ぐにサイトから出たのですが、後に必要かと思いサイト名や会社名の情報入手の為、再度サイトに入りましたが動画は見ていません。この場合は金額が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。

ベストアンサー

県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...

弁護士回答
    6
  • 15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。

相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスから身元を特定できるのですか

弁護士がメールアドレスから身元を特定することはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • あて逃げされて悪いのはどちらか?

ベストアンサー

先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...

弁護士回答
    8
  • 検察の許可がない場合、弁護士は被害者側に連絡できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑事事件にて控訴審の段階です。1審は無罪で争っていましたが、実刑となり控訴審では示談を進めています。1審判決から2カ月半弱が過ぎ、担当弁護士曰く、検察から被害者側が検討中とのことで交渉の許可を得られていないとのこと。2審で方向転換した示談は慎重に進める必要があるとのこと。担当弁護士より連絡がないため不安になっています。回質問内...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で決まった債務の供託方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求が簡易裁判所で一般訴訟に移行し、その後、判決が確定しました。 私が相手に金銭の支払いをしますが、支払ったのに支払っていないと強制執行されるのは、避けたいです。 支払金を供託?という形にしたいです。 【質問1】 どこで供託の手続をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

現在離婚して5年。子供は3人。親権は母親です。 最初の2年程は毎月1回~2回は必ず泊まりで会っていましたが、彼女の方に彼氏ができ、同棲しだしてからは、月1回日帰りになり、更には数ヶ月に数時間になり、現在は子供が会いたくないと言っているとのことで、会わせてもらえなくなりました。 子供は私に会う時を楽しみにしてくれてましたので、会いたくないと言う発言...

弁護士回答
    3
  • 人物写真

公共の場所で撮った人物写真をインターネット上に無断で掲載した場合、何か問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判? 訴訟?

今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...

弁護士回答
    3
  • 万引きで実刑判決、その後、当時の余罪での呼び出し

ベストアンサー

万引きしたものをネットで売って、2年前に窃盗罪で懲役1年執行猶予3年になっています。 現行犯ではなく相当多くの店で多くのものを窃盗したため逮捕されました。 被害にあった店の中には被害届を出していないところもあったのですが、当時警察の調べに対して、思い出せる限り店舗名を正直に全て話し、上に書いた判決になりました。 おととい、全て話したと思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫と思われる人との浮気。

ベストアンサー

8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...

弁護士回答
    11
  • 未成年者誘拐の示談について

友人の子供さん(女性なんですよ、未成年)が昨年秋に家出をして関東の男のもとに居ました。今年三月に居所がわかり自宅に戻り、相手の男は未成年者誘拐で逮捕されたのですが、不起訴になると管轄の警察から連絡があったそうです。 そうしてるところ、相手の弁護士からメールで示談金30万の提示があり明日までに返事を寄越すようにとの内容だったそうです。 娘さんはその男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから