法律相談一覧
-
示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。
ベストアンサー事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件に関して
3 今回のような脅迫的なメールを拝見すると、分割払いの約束をして継続的に支 払っていただくことについて、とても前向きには考えられません。 一括で100万円お支払いいただけるのであれば和解します。それが難しいよう でしたら訴訟の手続をとります。 ご検討のうえ、10日以内に方向性についてお返事下さい。 上記の内容のようなメールが旦那さんの元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親より母親の虐待
昨今母親に引き取られて、虐待死する事件が多いにも関わらず、母親が有利と言うのが何故なのかわからない… 裁判官や調停員達はどんな風に感じてるんやろうか? 調停や裁判したら、責任なく、はい終わり… なんやろうか? どの事件を見ても、父親に引き取られてるより、母親が引き取ってと言う殺人事件が多いと感じるのは、私だけでしょうか? 今、弟夫婦の嫁が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を落として現金をひきだされました。
2015年9月に財布を落としその中にあった銀行のキャッシュカードから現金をひきだされました。 先日、警察のほうから犯人が逮捕されたとの連絡をうけました。 引き出せれた現金は銀行の保険から保証だれましたが中に入っていた現金、運転免許証の再発行手数料、落とした財布の弁償など犯人に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪者が住民票を取得する方法
かれこれ17年ぐらい借金で失踪中です。逃げ回るのにも限界があるので 住民票を取得したいと思います。住民票は実家から移動していないのですが 今はどうなってるかは不明です。その場合住民票を取得する場合どうすれば良いのでしょうか?遠方なので困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実子誘拐の指示に違法性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が仕事で家を離れている間に妻が実子誘拐(子の連れ去り別居)をしました。 連れ去った時点では既に弁護士をつけておりました。 【質問1】 この場合、弁護士が実子誘拐を指示したと考えるのが妥当だと思いますが、弁護士会に申し立てなどを行えば何かしらの処罰は下りますでしょうか? 【質問2】 また今後の調停や裁判で何かしら有利には働きませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い金請求について
払い終わった借金が2社あります。まだ途中もありますが、手元に取り引き履歴など全くないのですが請求はできるのでしょうか? ちなみにどちらとも50万を借り6年くらいかけて完済しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話通話履歴から、人を特定できるか また、浮気の証拠になるかどうか 証拠とは?
ベストアンサー携帯電話の通話履歴から、相手を弁護士さんなら調べれますか。また、相手が口頭で名前を話しただけで、何も証拠がない場合は、慰謝料請求はされるものですか。 慰謝料請求の場合、証拠は必要ですよね。どのようなものが証拠になりますか。通話履歴はどうでしょう。また、慰謝料は口頭だけではとられる事はないでしょうか。証拠とは、探偵などの写真でしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト関連で困っています
アダルトサイトにつながってしまって、戻るを押そうと思ったら間違えて年齢入力をしてしまいました。 そしたら、会員登録していることになってお金を請求されました。 すぐにそのサイトの相談窓口に、退会することとお金が払えないことつげました。メールと電話をしましたが、電話がつながりません。その後、メアドを変えました。 このままだと、葉書まで送るとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の届いていない未払い金について
ベストアンサー先日クレジットカードの審査に落ちてしまいCICに信用情報を確認した所、支払い状況の欄に異動と記載されていました。 ある消費者金融に4千円が未払いとのクレジット情報があり、入金情報もずっと「A」が並んでいます。 残高4千200円(キャッシング残高0円)、契約内容に「カード等」、異動発生日が「平成20年4月3日(確定日は平成23年7月)」とあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係を持った男性からの言動は脅迫でしょうか。
彼氏がいますが、知り合った年上の男性に関係を迫られました。 知り合った当時は私が抑うつ状態であり、何もかもよくなってしまいボディタッチまで許してしまいました。 その後、さらに関係を迫られ、彼氏への罪悪感やその方に感情もなく拒否をしましたが、全く引き下がってもらえず「1回だけ」という言葉に1回だけ許してしまいました。 しかし、それからも理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者でした。騙されました。
ベストアンサー私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?
ベストアンサーお世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください
恥ずかしながらある無料アダルト動画サイト(ちなみに会員登録はしていません)を2年程利用していました。無料の動画のみダウンロードしていたつもりだったのですが、訳あって最近携帯のドメインを解除したらメールフィルターに引っかかっているメールが1日で105通届いており、そのほとんどが架空請求やうさんくさい迷惑メールでなかには脅迫めいたものもありました。電子消費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無料アダルトサイトにて・・・
『奴隷の妻便器』という無料アダルトサイトで動画を見ようとして、再生ボタンをクリックしたら、「12日迄に90,000円を振り込んで下さい。振り込まないと、はがきを送ります」という感じに書いていました。退会の項目を押しても未払いで処理はされません。クリックしてしまった私も悪かったかもしれませんが、無視しても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつこい男性への対処の仕方
【相談の背景】 助けてください。 ネットで知り合った人と 一緒に仕事したいと話をしてました しかし内容、その他様々事情で 一緒にはやりたくないといいました なお、会ったことは1回もありません そしたら2人いないと出来ないし、 借金だらけだ、どうしてくれるんだ! などと言われて、 わたしは 体調が悪くて働けてないんですが いちいちじゃあどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の借金の返済方法を撤回した姉
ベストアンサー昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金の返還請求&依頼者探し
大阪在住の男性です。 現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚宣言をされました
結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き不起訴処分(弁済なし)
2月に自店で万引きがあり、警察に捜査をお願いしました。証拠が多数あり3月ごろに逮捕したとの連絡がありました。本人も認めていたそうです。商品の弁済も済んでいないため、今後はどうすればよいのか尋ねたら検察官又は弁護士から連絡があると思うと言われその場は終わりました。 その後、いつまで待っても連絡がないので先日警察に問い合わせたところ、担当検察官に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が弁護士をたててきた
ベストアンサーお世話になっております。 今回、職場の事でご相談なんですが、 会社側が弁護士をたてた場合会社が被害者側の 個人情報を本人の了承なしに伝えるのは違法ではないのでしょうか? よろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使すると通知書が届きました
ベストアンサーW不倫でどちらの配偶者にも発覚し、こちらは離婚、相手男性は婚姻を継続しています。 元夫は、相手男性に100万円慰謝料を請求し、受け取った様です。 本日、相手男性名で求償権を行使する旨の通知書(メールに添付)が届きました。 金額は50万円です。提示された額を支払うつもりでいます。 お伺いしたい事が2点あります。 1.こちらも回答書を作成して返信しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卑猥な電話を、してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2日前に、デパートの化粧品売り場の電話番号に電話をかけ、卑猥なことを言ってしまいました。とても後悔しています。 相手は、そのようなサービスは行っていないため、切ります。と、すぐ電話を切られました。電話は一回のみです。 僕は非通知にしてなくて電話していた為、切った後、136などで逆探知されていないかどうか心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前のわいせつ行為によるトラウマ
約30年ほど前18才で上京した私は通っていたキリスト教会で会った独身のアメリカ人宣教師にわいせつ行為を受けました。食事に連れて行かれたりしたが他の信者に交際の事は口止めされた。彼のアパートに2度目に行った時にわいせつ行為をされた。初めてで困惑し、また10才年上の 尊敬していた人で言いなりでした。罪悪感から相談する人も居らず、その後彼は結婚を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去者の大量のゴミの処分について
平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 不起訴を目指して示談したい
ベストアンサー盗撮 示談 不起訴について 先日 盗撮 迷惑防止条例違反にて逮捕され、 今は在宅捜査中の身です。 初犯、余罪無しです。 弁護士に相談し、起訴猶予処分の不起訴を目指した示談交渉を依頼し、 本日 回答がありました。 弁護士には最初こちらが慰謝料10万くらいと言いましたが、やはり、30万まで出して、不起訴嘆願書を獲得したいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない
【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴があり相続人と連絡が取れない親族の遺産整理について質問です
ベストアンサー相続人と連絡がつかない財産整理について教えてください。 =状況= 従姉(以下Aとする)が先日死亡しました。Aは離婚歴があり一人で借家に住んでいました。元旦那の生死は不明、二人の息子(成人)がいることはわかっていますが、元旦那と二人の息子に連絡がつく親族がいません。また一人暮らしであったため、負債を含めた財産の状況がわかりません。 Aの母親は生存して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の相続について
先日、税務署から「相続人代表者指定届」が届きました。 私には30数年前に両親の離婚によって生き別れになっている父がおり、その父が今年4月に亡くなったため市・県民税を支払う必要があると記載されていました。 父とはこの30数年の間会ったことがなく、どのように暮らしていたのか、どのように亡くなったのか全くわかりません。 税金に関しては支払うことは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料差し押さえの時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の差し押さえを検討しています。 当方が受け取る側です。 差し押さえが出来る公的書類として、 裁判による和解調書があります。 内容として、2023年4月末日〜慰謝料を分割で毎月支払う、滞納した場合、期日の翌日より年3%の遅延損害金の発生です。 この慰謝料とは別に養育費公正証書があります。 この月は子の進学と重なり、養育費とは別に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の転居後の法外請求
地方から東京に引っ越して来ました。地方の一戸建て賃貸住宅を10年位借りて、不動産屋さんと大家さんの立ち会いで、敷金も頂いてるので、何かあれば後日連絡します。3カ月後、相当いたんでる。7カ月後、写真と共に100万近くの請求が来ました。裁判調停しかないと思いますが、引っ越してきた地方の裁判所、東京の裁判所で調停どちらでするのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の交わした内容が守られない
ベストアンサー離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支援措置において閲覧制限の際の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の親が夫の戸籍の附票を取り寄せようとしていることが分かりました。理由は夫名義の口座を解約したことだと思います。数年前に祖母の土地のお金を入れるから口座を渡してくれと言われ渡したものの、そのまま返してくれなくなった口座です。絶縁しているのに、自分の知らないところで自分の口座を親が持っていることが気持ち悪いと言って、解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳にバイクを盗まれ壊された
買ってまだ半年も経ってない新車バイクを盗まれました。犯人は捕まり、壊れて乗れないバイクは戻りました。その後警察からも相手からも連絡がありません。弁償してもらいたいのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いにいきなり蹴られる暴行にあいました。
10/28の朝方出勤途中に、騒いでいた見知らぬ酔っ払いに後ろからいきなり脚を蹴られました。酔っ払いの仲間が酔っ払いを押さえていたのでそれ以上蹴られる事はありませんでしたが、怖くなってすぐに警察を呼びました。 酔っ払いは現行犯逮捕され、私もそのまま警察署にいき被害届を出しました。翌日、蹴られた脚と手をついた時に痛めたのか腕も痛く、病院にいき診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加をどう考えればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の本案の決定 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 申し立て人である私は、行事参加と行事の情報開示を求めていました。 審判書では、「申立人は、~や、事件本人の情報開示など、前審判書の変更を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて。訴えられる事はあるんでしょうか?
先週の木曜日のことなのですが、誤って『カウパーたっぷり』というアダルトサイトを開いてしまいました。サンプル動画とあったのでお金が発生すると解らずにボタンを押してしまたら解りやすい説明もなく登録完了ときて6日以内なら99800円それを超えてしまうと180000円という請求ですぐに解約を申し入れたんですが、すでに登録は完了しましたと言われてしまいます。支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です!無料アダルト動画で。
携帯のアダルト動画サイトで、無料と書いてあったので、ちょっと気になり、自分の年齢を選んで完了を押したら、入会ありがとうございます。と、なってしまいました! 3日以内に88000円を振り込んでください。と書いてあり、いまとても不安です。 入金の確認ができない場合は、携帯会社に弁護士を通じ顧客情報の開示を求める。また、東京簡易裁判所から手紙?が届いたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金解決で専門家に依頼したら嫌がらせを受けた
ベストアンサー先日闇金に手を出してしまい、専門家の先生に依頼させていただいたのですが、依頼したその日から闇金側から嫌がらせを受け、職場から友人知り合いにバレてしまいました。すごい納得出来ず、引越しと転職をすることになりそうです。 この場合、過失はやはり僕にあるのでしょうか? また、いざ転職引越しの際にはかかる費用の請求を司法書士の先生にできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問
ベストアンサーお世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー先日強盗事件に遭いました。現行犯で逮捕され「事後強盗」で連れて行かれました。 以前から「万引き」で捕まえて警戒していた人物です。実際に警察に届けたのは今回が初めてです。 万引きで捕まえたあとも何度も来店し怪しいことは何度も有りました。 事件は同じように万引きをして店から出たのを確認できたので、捕まえ店内に連れ戻し、警察を呼んだのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上元妻が音信不通で面会拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃 保証人 滞納 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 妹が借りていたアパートの家賃を33万ほど滞納し払えず2020年に退去しました。先月になって、保証人になっていた私に家賃保証会社から滞納家賃未納分、33万ほどを支払うよう督促が届き、期日までに支払わない場合は差し押さえしますと書かれておりました。裁判も起こさず、強制的に給料など差し押さえができるのでしょうか? 【質問1】 裁判もせずに強制...
- 弁護士回答
- 3
-
「住所を教える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから