法律相談一覧
-
インターネットの個人売買で詐欺にあってしまいました
某売買掲示板にて、Webmoney20000円分を17500円で売るという書き込みがあったので、メールを送って交渉に入りました。 相手からは口座情報のみしか提示されませんでしたが、プロバイダメールであることと、実績があることから、信用して17500円を振りこみましたが、催促しても、それっきり3ヶ月以上返信がありません。 これは詐欺だと確信したのですが、他に被害者はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺が怖いです
ベストアンサー無視してもいいとは分かっていても、裁判所に訴えると言われ不安です。 未成年です。 先日、友人とその場のノリでエロ動画を見ようとなりワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 その翌日に不安になりメールで退会申請をしたところ、未成年であれば年齢と反省した旨を伝えれば無償で退会方法を教える、とのことでした。ワンクリック詐欺では、と思ったので実年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。
結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?
ベストアンサー大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産投資の相談相手が詐欺の可能性がある場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に不動産投資についての相談で委任状や収入、家族構成など渡してしまいました。 【質問1】 信用してくれと言われて渡しましたが、どうしても不安が拭いきれず調べたら、電話ナビで複数の電話番号に詐欺と書き込みがあり、尚且つ、その担当が名指しでやり取りのパターンが一緒でした。 どうしたら・・・ 【質問2】 解決方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について
ベストアンサー要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のバイクの売買。(1)名義人を探す方法はありませんか?
15歳の無免許の息子が私に内緒でバイク(持ち主が50ccを70ccに改造してナンバーを取ったもの)を購入しました。 代金は私が隠していた息子名義の通帳のカードを持ち出し勝手に引き出して7万円を渡したそうです。 警察で別件でそのバイクが調査されましたが盗難車ではないので、買ったと言う息子に戻されました。 息子は名義変更、保険関係のことは全くわからず、領収書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。
交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業の訪問営業でうまく断れなかった。対処法は?無視や居留守は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、住居費についてという要件で、若い作業着の男が来訪。 世間話から本題「取り組み」になかなか入らず、こちらもうやむやにしたかったのとプライベートに関することを話すつもりがなかったこともあり、長引きました。 体感1時間ほどして、上司が登場しました。この時点でこちらははっきり断る方向に切り替えましたが、高圧的で、お互い喧嘩腰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の手続きについて。
旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による、バイクの名義変更について
5月にインターネットオークションで250ccのバイクを購入しました。購入後の電話のやりとりで、「このバイクは委託されたものであり、ローンが残っているため、名義変更の書類を6月中旬に改めて送る」というものでした。入金をし、バイクを自宅まで届けてくれました。直接やりとりをした相手はバイク屋です。しかし、期日になっても連絡がないため、電話してみると、「前の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶をするにあたり、彼に私の条件を受け入れてもらうには。
妊娠中絶をするにあたり、彼に誓約書(条件)を承諾してもらおうと思っています。 24歳女ですが、半年付き合っている30代の彼が避妊をせず妊娠しました。 彼は毎回、正しい避妊をせず、私は子どもができる可能性を話していました。 それでも避妊をせずに性行為を行っており、私は妊娠したら出産できるのだと思っていました。 しかし、実際に妊娠すると堕胎してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV支援措置の更新を止めたい
【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金または罰金の請求について。
ベストアンサーずっと悩んでいて、追い詰められているので投稿します。先日、顔の知らない方と口約束をメールでしてしまいその後理由をしっかり伝えた後に約束を破棄しました。その時は、相手側も理解してくれて話しは終わったんです。それから相手側がいい仕事を紹介すると言う話しになりその時は良かったらと話しを受けたんです。仕事内容を相談して、面接してを、1回したけど私には合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の証拠の念書の要件
ベストアンサー支払い督促から強制執行したいと思っています。 相手には30年余りの間に数百万円を貸し、メモ程度のものや、拇印付き借用書があります。 貸したり少し返済したりの繰り返しでした。 昨年6月に軽自動車を担保に貸してくれと申請依頼書と車検証(昨年更新する前のもの)のコピーを渡し頼むのでまた貸してしまいましたが、その後不足書類があることに調べ着き 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人詐欺、引き出された分は返ってくるか
愛人詐欺について 私は風俗で働いているのですが、先日お客様から自分の愛人にならないかと言われました(ここでは言えませんがすごく大きな会社の社長の息子だと言っていました) 呼ばれた部屋にある大量の札束とカルティエ等の高級品、カルティエの定員との電話、銀行の役員との電話の様子を見てすっかり信じてしまいました そこでお金の話は早くきっちりしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの口約束での金銭トラブルです。
ベストアンサー内容:メールや電話プレイをしたらお礼に10万払うと約束されたが、昨夜口論となり支払わないと言われ困っています。 昨年、私が自律神経失調症を再発し就活を休止し自宅でできるバイト感覚でチャットレディを2ヶ月程しました。目が疲れるのですぐにやめましたが、その時よくメールをくれた人に直メと番号を教えてほしいと言われ迷いましたが教えました。 相手の方に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。
どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの業務妨害
半年前のことですが、私はある商品(800円)をヤフーオークションにて即決で落札したのですが、その後気が変わり、キャンセルしたくなり、つい魔が差してそのとき使っていたIDを削除してしまいました。 当然その取引はお流れになったのですが、後でよく考えると、その行為はイタズラ入札となんら変わりがないと気づき、その方の出品されていた別の商品を落札し、そこの取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額控訴にかかる金額
ベストアンサー元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求払ってもらう方法
ベストアンサー離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...
- 弁護士回答
- 12
-
-
SNSパパ活至急回答願います
【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求相手の情報を得る方法が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 代金をもらっていないチケットを勝手に使用されました。 不当利得返還請求を内容証明で出し、それでも返還されない場合は民事訴訟をと考えています。 【質問1】 警察が相手の情報を知っています。 どのようにしたら教えてもらえますか? 【質問2】 相手が情報開示を拒否した場合、刑法の 遺失物等横領罪で被害届を出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届出され、2回目の万引きがバレてしまいました 今後についてどうなるのか
【相談の背景】 1ヶ月前被害届が出されたことにより万引きが発覚し、 現在、在宅捜査で週末に警察の方とお店に謝罪に行きます。 お店の方は、商品を買い取って欲しいと言ってるということだけ警察の方から聞きました。 被害額は商品1点12,100円です。 また警察の方に今後はどうなってしまうかとお聞きしたら、商品も持ってきて呼び出しにも応じて、住所もあり身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の対応
子供が、学校内で ケガをして通院していましたが 近いうちに、症状固定の状態になりそうです。 相手の保護者加入の損害賠償保険から通院交通費他で支払いが今まで三万程度ありました。保険会社は、示談交渉契約がないため、加害者保護者が うちとやり取りをする必要があります。しかし 相手が転校後から 個人情報とのことで連絡先を教えてもらえませんでした。校長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の場所と期日について
ベストアンサー離婚で親権について争います。 基本的なことかもしれませんが、4点教えてください。 ①裁判は調停を行った場所で行うのですか? ②申し立て人は、住民票は移さず、他県に別居しています。別居先で裁判を行うこともありますか? ③裁判の期日は調停のように希望が出せますか? ④指定された期日に子供の急病などで欠席してもいいのですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
判決で損害賠償の支払いが出ても‥
ベストアンサー損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書が 納得できない場合
ベストアンサー不貞した主人から離婚を申し入れられ 泣く泣く離婚します。 養育費は20歳までそれぞれ5マン支払う!と。 14歳の娘が気付くほどの浮気•• 主人に注意したら、仕事と家だけの人生は、つまらない!浮気がダメなら 離婚だ!と言われました 娘にパパは浮気はやめられない!浮気が原因で離婚じゃない!ママが嫌いで仕方ないと 長男が3歳 いま、パパっ子真っ只中 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中々進まない自己破産。申立代理人弁護士への不信感
ベストアンサーいつも相談させて頂いてます。 昨年12月半ば過ぎに、申立代理人弁護士から、管財事件になりました。と言われ私が管財人の事務所や弁護士の方の名前を聞くと、教えてくれず年末なので、詳しい事は年明けに分かりますと言われました。管財事件になると、即日の面談で管財人が誰か分かると、ここの場所でも聞いてました。今さっき弁護士事務所に電話して、申立代理人弁護士の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談金の支払いが滞った場合の対応
ベストアンサーこんにちは 示談金を途中から払って頂けなかった場合の対応を教えて頂きたいです。 元々の示談額は通常よりかなり低めだと思います。 相手は公正証書には応じてくれません。 1 普通はどんな流れで対応するんでしょうか? まず、連絡をとり、対応しない場合督促を送る?みたいな流れだとは聞きました。 2 督促などを送らず 少額訴訟?を突然起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?
ベストアンサー実はコンカツサイトで知り合った方と、メールでの内容に相手が憤慨して、 「メール内容は証拠としてあり、名誉毀損または侮辱罪で訴えます。軽はずみなこを言ったことを後悔してください」とメールがきました。 コンカツサイトで知り合い交際することになりました。 相手が恋人同士の仲になってから好きなるタイプだと言われて、お互い30歳後半の男女でしたので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを探しています
2ヶ月前に豊胸シリコンバックの手術をしましたが、左右上下が不揃いで 癒着のせいか脇のつっぱりがあり、神経を傷つけたのか 左の腕を動かすことが難しく 左胸は痺れと麻痺があります。このような場合 損害賠償はどのようにすればいいのか 相手の病院は、ミスは認めていますが おおやけにせず すませたいと言ってますが なんか適当な謝りかたをして その場しのぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局にあいました。
【相談の背景】 一月前に美人局にあいました。チャットアプリで知り合った子にお金を払って風俗まがいの事をしてもらいました。その後コンビニに寄りたいと女性から言われ、かなり長い時間トイレにこもっていました。やっと出てきて帰ろうとするとその子の彼氏が登場し、どうやら二人は位置情報アプリを使っていて行動は全てお見通しだといわれました。女の子は彼氏の車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を貰うべきか迷ってます。教えてください!
ベストアンサー私は成人ですが、未成年数人に嘘の情報等で騙されました。(私的に侮辱されたと感じました…) 私は元々うつ病で未成年達の嘘や夜中のライン等で体調を崩し、未成年と示談の話をしたのですが…電話で示談金を決め成立しましたが、示談書はありません。親に話をしているのかも分からない状態なのですが、示談金を受け取っても問題ないのか不安です。 また、未成年は3人くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの浮気民事訴訟について
ベストアンサーSNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停と審判についてご教示願います
ベストアンサー2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の所有権について質問です。
ベストアンサー私が一週間留守の間に、一人で面倒見きれないとを母が愛犬を他人に譲りました。 取り戻そうとしましたが、仲介者にしか連絡先を聞いておらず、 仲介者と私が話しても、譲渡者に迷惑がかかるといって連絡先すら教えてもらえません。 取り戻す事は可能でしょうか? 犬は狂犬病済み、役所へ畜犬届け出済みです。 気になるのは、母から譲りたいと言ってしまった事が ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に対する対応をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は所謂エンジェル投資家です。起業家に金銭を出資し、配当を頂く形でビジネスを行っております。 今回、飲食店起業を目指す方(A)に600万円の出資と120万円の融資を行いました。両方とも契約書を作成し、両物の署名捺印も済んでいます。 Aと私は距離が離れており、主なやり取りはLINEと電話でした。やり取りの中で不審な点が多く、もしかしたら詐欺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◻︎連帯保証人の時効◻︎5年以上未払い◻︎方法
ベストアンサー◻︎連帯保証人の時効について。 質問失礼します。 結婚生活中に車を購入する際、 旦那名義・連帯保証人として私がなり 購入しました。(2010年夏契約) お恥ずかしい話、すぐに離婚することになり そのまま一切連絡などなく、消息不明状態です。 私自身、4年ほど生活保護を受給しておりましたが 生活保護を抜けて1年ほど経ったつい先日に 督促のハガキがきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンタッチクリック詐欺について
2日前の、夜中にすごく、恥ずかしいんですが、間違えて、有料の、アダルト動画サイトに、アクセスしてしまいました。 18歳以上ですか❓っていうとこを、タップして、次のとこも、タップしたところ、有料サイトに、会員登録されてしまい、慌てて、誤作動退会処理っていうとこを、タップしたのですが、次の日の、昼間に、業者のサポート部署というとこから、メールが、きま...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所を教えてくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから