29,834件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し前の謝罪

窃盗を行い、逮捕されました。 取り調べをされて5,6時間後に身元引受人に来てもらい帰宅しました。 後日実況見分をするため呼び出され、それが終わった後警察の人に 「また警察から事情聴取のため呼ばれる。その後検察からも呼ばれるから必ず来るように」 と言われました。 そこで検察からの呼び出しがある前に被害店と連絡を取って話したいのですが、 以前の...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...

弁護士回答
    5
  • アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?

アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...

弁護士回答
    4
  • 親権と慰謝料についてです

ベストアンサー

おはようございます…癲癇持ちなので分かりずらかったら、すみませを。結婚16年娘二人中学生、高校生を持つ母親です。今は離婚について悩んでます。何度浮気されても子供が、自立出来るまでと、我慢してきましたが、病院の診断により躁鬱と診断されてしまいました。やはり我慢の限界が来ていて過呼吸も止まらず、主人の居場所も特定できず、月に生活費だけで20分程度帰って来...

弁護士回答
    7
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について 相殺?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...

弁護士回答
    3
  • オークション、返金のトラブル

ベストアンサー

すみませんご相談宜しくお願い致します(;_;) オークションサイトにてデコパーツの出品をして落札されました。 その後相手に商品が到着し連絡がきたのですが、その後中身がたりないと言うことで連絡がきました。 足りなかった物は私の勘違いで他のかたに売ってしまい手元にはなく、代わりに似たような物を少しオオメニ送りますと連絡をしたところ、返金してほしいとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 落札者からの返金請求に応じなければならないのか?

ベストアンサー

オークショントラブルにあっています。私が出品者ですが、落札者とは2回取引がありました。1回目の時に発送時、送料の過不足が発生したので次回の取引時に差額分の値引きをするということで、了承いただきました。2回目の取引の際、差額分の値引きをして発送したのですが、品物に不具合があり代替品の送付を要求されたので、後日発送しました。しかし、そちらも不具合があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急回答お願いします!サイトへの案内?

無知で恥ずかしいのですが、本当に困っています! 料理レシピのサイトを捜していて、間違えて怪しげなところに登録してしまったようで困っています。 以下のような規約(一部抜粋)の一文がある場合、最初の入口サイト(料理レシピサイト)に無料登録と書いてあっても、有料サイトに登録したのと同じ事になるのでしょうか? >>本サービスは、有料サイトと提携しており...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領罪から窃盗罪に

遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...

弁護士回答
    7
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛による慰謝請求したい

ベストアンサー

嫌がらせを受けました!精神的肉体的苦痛による慰謝請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 個人的な貸し借りの返済について

ベストアンサー

ネットで知り合った方からお金を借りました。 借用書等も書かせていただいており。もともとは3回返済だったのですが私が支払いに間に合わなく、罰として借りたお金に15000円の利息(借りたお金は45000円です)と、ホテルに行くことを言われております。 それを今回まとめて全額支払うように言われているのですが、当方にまとめて支払うだけのお金がありません。 親や親戚に...

弁護士回答
    2
  • 落とし物の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターで落とし物を拾いました。 インフォメーションセンターに相談すると、勝手に落とし物を持って行きました。 【質問1】 私が直接、交番持って行くと言うと、インフォメーションセンターの人が渡せないと言いました。 これは窃盗罪じゃ無いですか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求の空白期間について

ベストアンサー

過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談の申...

弁護士回答
    6
  • スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。

スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。   晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...

弁護士回答
    6
  • 人の出資分を勝手に名義変更

ベストアンサー

家族で会計事務所を運営しております。 先日は母から母の出資名義の数百万円分を兄に勝手に書き換えられたと申し出がありました。 兄は普段から母の金を使い込んでおります。 書き換えられていたのはおよそ2年前になります。 母に意思を確認したところ贈与するつもりもないし訴えたいとのことです。 出訴期間の問題、私達家族は兄とは絶縁状態ですが家族間の事...

弁護士回答
    2
  • 火傷を負わせました。保証は?

子どもが中学修学旅行で友達に熱湯をかけ、背中に火傷を負わせました。発達障害があるため、面白いと思ったら、後の事を考えずに行動したようです。 修学旅行中為、学校からは、保険は降りないと言われ、相手方もわざとではないかとカンカンです。(保険対象にならない?) 背中にこぶし大くらいの色素沈着が残るようです。謝りにも行き、見舞金30000を受け取ってもらいまし...

弁護士回答
    5
  • パーソナルジム未納回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムを経営しています かれこれ22ヶ月月会費を払わない会員がいます。 月額制です。 月会費払われず連絡すると着拒&LINEブロック。当然退会届も書いてもらってません。 契約書や着信履歴、LINEは全て消してしまいました。 救いは入会からばっくへまでまだクレジットで毎月支払い履歴があること、予約の手帳が残ってること利用規約...

弁護士回答
    6
  • 無断で保証人にされていた場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先でトラブルをおこし、その身元保証人として私の名前で署名押印をしていた。私は署名も押印もしておらず、保証人になったという書類さえも見ていません。相手側(元嫁勤務先)も私の筆跡ではないと認めたにも関わらず私の名前のまま元嫁とのトラブルの被害届を警察出すと言っており、保証人の件で私が話し合いをしたいとお願いしても応じてもらえ...

弁護士回答
    6
  • SNSを通じた性犯罪の不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を口頭で請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。

弁護士回答
    11
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...

弁護士回答
    6
  • kuri

お店オープンにあたりロゴ、キャラクター看板名刺等一連のデザインを依頼されすべて終了し引き渡して、オープンに至りましたが、請求書どおりに払えないとごねられ、現在まで約1年全く入金されておりません。この状況ではもう裁判にするしか請求できないと思っている矢先に、先日債務整理を依頼された法律事務所の弁護士と名乗る書類が届きました。調べると下記の人物で怖い...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 拾った財布のお金を届かずに使い込んだ場合。逮捕されるのか?どのような罪に問われる?

ベストアンサー

少し前に財布をマンションの敷地内で拾いました。中にはお金、身分証、クレジットカードなどが入っていましたが、魔が差してしまい、警察に届けることなく、中に入っていたお金、電子マネーともに使ってしまいました。 クレジットカードも使用上限まで使いました。 件数で20件ほど、50万円ほどの買い物をしました。 電子マネーはコンビニで使用し、クレジットカード...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 続きです

ベストアンサー

すみません。引き続きなんですが、今日 新たに・・・私の名前が実名で出ていると言われました。もう1年半近く そのサイトにはアクセスしてないし、他の物もやっていません。私に恨みのある誰かが未だにその事を広めているとしか思えません。直接 私の実名を知っているのは 知人とその彼女くらいしか思い当たりません。知人には「お前を追い詰めてやる」といわれました。知人...

弁護士回答
    3
  • 借金について質問があります

はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...

弁護士回答
    5
  • 同じ年の女の子から言葉で虐められ…

同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。  借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 内縁関係解消、慰謝料

ベストアンサー

内縁関係約9年の彼の浮気で別れました。慰謝料はもらえますか?どの位が妥当ですか? また相手の女性にも慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

ベストアンサー

年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の保証人にからの取り立て

ベストアンサー

先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...

弁護士回答
    15
  • 慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...

弁護士回答
    5
  • 不倫の謝罪対応と慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の被害者に謝罪する事になりました。不倫相手と被害者の3人です。7年か8年前から遊ぶようになりましたが、お互い時間もなく、年に2回ぐらい会う感じでした。 不貞の事実もいつからかあまり覚えておりません。どう答えるのがベストでしょうか?早期解決を考えています。慰謝料も幾らが相場かも知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 通常訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...

弁護士回答
    4
  • 敗訴する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたとの事で訴訟を提起されています。 結婚している事は知らずに肉体関係を2度もち、期間は1ヶ月程でした。決定的証拠はありません。 関係が原告に発覚した時に、 「肉体関係はあったが私は結婚している事は知らなかったのだから私は悪くない、だから原告に正直に言おうと思う。」と相手に伝えたら、「自分は配偶者(原告)には肉体関係は無かった...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続放棄をお願いしたい。

離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄

平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...

弁護士回答
    8
  • 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • 早期に連絡おねがいします。児童ポルノDVDについて

先日、興味本意で児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 本当に後悔しています。 そこでいつかの質問があります。 1 所持しとくことは問題であるか。 2 いますぐにでも破棄したいのですが、どのようにすればいいの? 警察に届け聞きましが、いつまに届ける必要があるのか? 3 もし警察にいかないで処理するにはどのような証拠を残せ良いのか? よ...

弁護士回答
    15
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 解雇による労働審判に備えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...

弁護士回答
    4
  • 認知症と認定された伯母の資産管理について

母の兄弟は5人兄弟。そのうち3人が他界し、母と認知症で介護施設に入所中の伯母が存命しております。 伯母と母は、非常に離れた土地に暮らしており、伯母の家族は皆他界していますので、母と伯母の兄の息子夫婦に、4年前から、伯母の全財産の1億円ほどを預けて伯母の面倒をお願いしました。(正式に甥夫婦を成年後見人にしたわけではないとのこと。) しかし、近くに住...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺でしょうか?

【相談の背景】 副業を探してたらあるグループにSNSから参加してしまったのですが色々話を聞いているとどうも詐欺っぽいんです… 自分も先に10万を払ってしまい相手には1人紹介して案件を登録できればすぐに取り戻せると言われました LINEのグループにも入らされたのですが入ってる人みんなが自分からしたら人を助けてると言ってるのですがそれは人に消費者金融や携帯案件...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから