このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住民票閲覧制限について
元妻が慰謝料不払いのため、地方裁判所に財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票閲覧制限をしていて、役所から戸籍の附票を地方裁判所に送ってもらえるようになったのですが、地方裁判所がその附票は受け取れないと言われています。このままでは手続きができないのですが、こんな事ってあるのでしょうか。また、債権回収の正当な理由があれば、閲覧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ月前にフリマアプリでコピー商品を購入してしまいました。
ラクマというフリマアプリで2ヶ月前に購入したブランドバッグを、本店へお修理依頼した所、はっきりとコピー商品と伝えられました。 この場合、出品者に返金を要求したいのですが、可能でしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した職員の引き抜き行為を阻止する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職員が顧客を訪ねてきます。それも何度も。 引き抜き行為もあります。実際に引き抜きされた顧客もいます。 顧客への訪問を辞めてほしいと連絡していますが無視です。 どうにか阻止する文章を送りたいです。 【質問1】 退職した職員の引き抜き行為を阻止するにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あて逃げされて悪いのはどちらか?
ベストアンサー先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理 未成年の息子 車のローンについて
母子家庭で 債務整理をお願いした際 息子があと1年くらいしたら車ローン使うと思うが 影響ありますか?と弁護士さんに聞いた際 あくまで依頼者本人様のみ影響があり 家族 勿論息子さんが高校卒業してローンを組むなどに影響はないので 心配ないですよ!と言われました 本当に 普通にローン組めますか? もしダメであれば最悪 自社ローンがある車屋なら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出生届と認知届のしくみについて
彼はバツイチで前妻とこどもと円満離婚が出来なかったみたいで 私達の結婚が決まった時に沢山の問題が出てきてしまいました。 その為、私達は籍を入れる事が出来なくなりました。 今、こどもを授かっています。 色々調べたのですが、胎児認知をすれば出生届から父親の名前が載り、生まれた時か ら父親が存在することを知りました。 なので先日、市役所に行き胎児認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効力のある借用書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月〜2月の間に数回女性にお金を貸して総額200万円。最後に渡してから1ヶ月経っています。借用書は30万円分しか無いので、改めて借用書を作りたい。 【質問1】 貸した日付は◯年◯月日〜◯年◯月日で良いか。 【質問2】 貸主ーー殿の署名は借主が書くのですか? 【質問3】 すでに発生している場合は債務承認弁済契約書とネットで見ました。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?
別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が履行されずに勝手に変更されそうなケースについて
夫が死亡し、相続予定の土地&建物が相続変更されそうで困っています。 以下の場合、相続する方法はありますか? 高齢の義父が2012年に死亡。 その際、Aの土地&建物(義両親が居住)とBの土地の財産がありました。 義両親には、長男(夫)と長女(義妹)の二人の子供、 既にBの土地には、長女が自宅を建設し、Bの土地をそのまま相続しました。 夫は、残された姑...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の職務上請求に係る一部不開示決定について
【相談の背景】 1ヶ月前「保有個人情報の開示請求」をした結果,2ヶ月前に第三者に世帯全員分の住民票の写しを請求されていることが判明しました。 開示された「住民票の写し等職務上請求書」によれば,依頼者はソーシャルゲーム上で嫌がらせをしている者で,請求者は弁護士となっていました。 さらに「保有個人情報の開示請求に対する開示決定通知書」によれば,以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?
7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も本当にすみません
何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください。無視しても大丈夫なのでしょうか?
興味本意でアダルトサイトを見ていたところ、「動画をダウンロード」というボタンをクリックしただけで、会員登録されてしまいました。 内容としては ・55,000円の定額制で180日間動画見放題 ・3日以内に料金を指定の口座に振り込むこと ・もし3日以内に振り込みが無い場合、身元調査をした上で請求をすること ・架空請求ではなく同意を得た上での登録の為、クーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出時のマスキング方法についてのルールはありますか?
【相談の背景】 家事事件で調停をしています。 メールやLINEの画面を証拠(甲●● or 乙●●)で提出する際に、個人情報等を隠す場合、 マスキングは、黒塗りでないとなのでしょうか?汚く、目立ってしまうので、白塗り(白抜き)にしたいのですが、白塗りでは、認められないのでしょうか? 明確なルールがあるのでしょうか? 【質問1】 証拠提出時に、個人情報等を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後の司法書士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのトラブルなど
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性と会い車で性交渉をした場合 【質問1】 それで妊娠したは場合は、相手に慰謝料など請求できますか? ただ、生外で募集はしてました。 外には出してくれましたが。 【質問2】 相手の情報はXのアカウントしか分かりません。 開示請求などできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が5年間不倫していました
【相談の背景】 妻が不倫をしており弁護士に相談して進めていたところ、すでに不倫相手の相手の男性が引越しており住民票も移動させずに逃げてしまった場合居場所を特定して慰謝料請求する事は難しいのでしょうか? お力をかしてください。 【質問1】 また、離婚は確定していて現在監護権で弁護士をお互いたてており調停中です。 慰謝料相場はおいくら取れますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働】社内から外部への個人情報流出について対処法を教えてください。
【相談の背景】 社内の人間に個人情報をばらまかれています。 私は20代女性、営業職です。 以前、社内いじめにあい体調をくずしました。現在も通院や体調不良で月1回ほど有休や半休を取得しています。 有休取得には詳細な説明をする必要があり、事由を記入し社内申請しています。 これらの個人的な情報が外部に漏れています。(明言は避けますが青年の経済組織) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の理不尽に対してできること
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と離婚を念頭に別居する為に、子どもを転園させ、私はその園で社宅を借りて社員にしてもらうことになりました。とても感謝して働かせてもらっていたのですが職場での代表からのパワハラが余りにも酷く退職をし引っ越しました。 その翌月、夫と園の代表がアポを取って会っていました。 それから夫は「子供を救い出す」といって方々に私たちの居所を尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関すること
【相談の背景】 3ヶ月前にですが会社で不祥事を起こしてしまいまして、そこから毎日行動報告書を書いているんですがそこで色々な 個人情報を聞かれ始めたんですげこれは個人情報保護法に違反してるんですか? 【質問1】 この場合どうしたらいいですか? 会社を辞めさせてくれないです。 逆に脅されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ 時効
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?
先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をした事を警察に届けたとの手紙がきました
ベストアンサー半年前にしてしまった援助交際についてです。 きちんと年齢確認をしないまま自宅で会ってしまいました。 一度会ったあと、相手から好意があり会いたい旨の連絡を受け、また自宅でお会いしました。 その際は、援助という意図はなかったのでお金のやり取りはしていません。 2回目の後も、好意があるとの連絡が来てたのですが、数日後に長文の連絡があり、 ・好意があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に亡くなった父の相続破棄
3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の通常逮捕や示談、自首について
ベストアンサー近所の100均ショップで盗撮をしてしまいました。初犯です。被害者の女性は気づいていたのか分かりませんが、会計後に私の方を向き携帯で何かを確認していました。もしかしたら盗撮に気づいていて顔写真を撮られていたのかもしれません。 行為後、自分のしてしまったことが怖くなり、同時に今の仕事や家族を失うかもしれないと恐ろしくなりました。今は毎日不安で夜も眠れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のあちらの
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅行決めでトラブル 暴行 訴訟へ
ベストアンサー私と私の友人AとBとAの旦那さんと旦那さんの友人と5人で旅行に行く事になりました。私とAがラインで連絡取り合ってました。旅行決めで金銭面など他で揉めてしまい、友人夫婦仲が喧嘩でギクシャクしてしまいました。また別の日ラインのやり取りを見て怒った旦那さんはAを突飛ばし、右足指骨折と靭帯損傷をおわせました。その後怪我したのも夫婦仲ギクシャクしたのも、元凶の私のせいだと訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座を差し押さえ
裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手は法人ですし、20万円ほどの金額がないとは思えません。 銀行が虚偽の陳述しているかは、どのように調べればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハンドルネームに対する名誉毀損における特定可能性について
ネットで生放送を配信している人物の生放送やブログに「乞食」、「リアルはバイトの無職」等とコメントしてしまいました。 今回の事案についてですが、相談者である私と配信者である人物はともにハンドルネームを用いております。 配信者の個人情報としましては、生放送中に自身で発言した「私はコンビニバイトのフリーターである。」ということと、配信者のプロフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務です。お客さんと店禁止事項の本番行為で妊娠した場合の客に対する慰謝料請求は可能か?
風俗店で働いています。(ハンドフィニッシュのみのサービスの店です、お客さんから基本あまり触れる事は店の規定で禁じられてますが現実には触れてくるお客が殆どです。)万が一お客さんと本番行為があり、妊娠してしまった場合、相手に対して慰謝料請求は出来るものでしょうか?また、性行為をそのお客さんだけとしかしていないとしても相手からすれば他のお客と本番行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にて盗まれた商品をオークションで発見した
はじめまして。お力添えいただけたら幸いです。 今月の7月に詐欺に遭い品物を騙し取られました。その商品が昨日ヤフーオークションにて出品がされておりました。出品者は古物商店です。警察にはすでに被害届の提出を済ませており、現在捜査中です。 オークションは昨日の23時ごろに終了しており、落札者もいます。古物商店にはオークション中にすでに盗品である可能性と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与
不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
器物損壊2。見積書代金の発行手数料は被害者が領収書を書くのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー以前器物損壊の件で進展があったので、また質問させてください。 見積書がやっと届いたのですが原付の修理費が15万という見積書が届きました。 主人はこちらが悪いとはいえ、倒しただけでこんなに壊れる物か?と不当だと言っています。 見積書の発行代金は一万円と領収書のコピーがありました。主人が傷をつけたと思われるヶ所以外もやはり見積書に出ている金額を払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて…
ベストアンサー民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妥当金額
ベストアンサー相手は自営で推定年収360万、私は無職。 子供は難病です。 診断書で難病証明ができ、尚且つ、子供の病状により、このさきフルタイムの仕事が難しいと主張すれば、月6万の養育費は可能性ありますか? 相手は「会社の資金が優先だから月三万しか無理」と主張しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はいくら支払ってもらえますか?
【相談の背景】 20年以上に渡り不倫を続けている夫の不倫相手に慰謝料請求を考えております。 現在ある証拠はメールコピーです。 ①法的には慰謝料請求に必要なものを教えてください。 ②時効などを考えた場合現在ある証拠は物的証拠として効力がありますか? ③興信所を使い現在も関係があることを証明できた場合、今手元にある証拠により関係のある年数を証明できればも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関からの身に覚えのない請求について
ベストアンサー消費者金融から身に覚えのない請求の連絡が来ました。 カードを作った記憶もなく、その旨を伝えましたが、消費者金融側からは「カメラを確認したら免許証の顔と一致した。」と言われました。こちら側は確認していないのに、消費者金融側だけの判断で決められるものでしょうか? 現在、申込書を送付してもらうよう申請中です。 質問なのですが、この場合、カメラの映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の共犯の罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良い友人がいるのですが、2ヶ月前ぐらいにパチンコ店で知らない人の箱を別の友人と二人で取って交換してしまったらしく、昨日私服警官がその別の友人の家に来て、たまたま本人はいなかったのですが、2日後にその私服警官のもとに電話してほしいとのことです。私服警官が内容を教えてくれたみたいなのですが、やはりそのパチンコ店での出来事のとこらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よくDVシェルターに入ってるとか聞きますけど
ベストアンサー【相談の背景】 妻 娘 孫の3人が家出したまま帰りません。 8日目です 家出当日に警察には捜索願を出しに行きましたが写真がない事で後日にと帰され 後日写真を持って捜索願を出しに行ったところ 警察で調べたら奥さん娘さんお孫さん3人とも安全な所に居ますから安否は確認取れてます 捜索願は受理できませんと 捜索願不受理されました。 ご本人達又は第三者からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解金を支払ってもらえない
3年前に離婚をしました。その2年ほど前に離婚の和解金として500万円を月に5万円ずつ支払ってもらうことにして、1ヶ月の間は支払いを猶予することを可能にして、金銭債務を履行しない時は、強制執行に服するとして、公正証書を作りました。 しかし、自営の会社の倒産をきっかけに、月々の支払いを減額したり、逆に彼の生命保険の保険料を立て替えたりして、一年位、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの現金の預かりについて
ベストアンサー父から現金を預かって私の貸金庫に入れていますが贈与になるのでしょうか? また本人名義の通帳やカードを預かるのはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用についてです。妻が不倫して離婚しようと思います。妻は育児放棄状態なので、子供は私が引き取り家に二人でくらします。妻1人がアパートにでます。私のほうが年収700あり妻は貯金は500万ありますが、最近会社を解雇され無職です。 1 今別居すると妻に婚姻費用は払わないといけないでしょうか?妻に有責があります。 2 仮に離婚届けに親権が私でお互いサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE未成年卑猥画像
ベストアンサー質問させていただきます。 先日LINEで16歳の女の子に卑猥画像をお願いしてしまいました。 上半身裸とパンツ姿を送ってもらいました。 それが親にバレたと言われて、たぶん親からだと思いますがLINEか来て将来ある娘にと、必ず見つけて逮捕する覚悟しなさいと言われました。 画像は削除してます。 確実に逮捕されるてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買後の名義変更について
車の個人売買で、ご相談があります。 個人売買をして、売ったお金を分割で支払ってもらいました。 支払いも遅れたりしてましたが、何とか返済は終わりました。 名義変更は、支払いが全部終わった時点ですると約束だったのですが、未だに名義変更変更してもらえません。 連絡をとっても、「忙しい」とか「今住んでるところでは車庫証明が取れないから待って欲しい」等色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?
私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせメール
会社の同僚を好きになりました。 彼も私に好意があるそぶりを見せ、何度か遊んだりしました。 (体の関係はありません。) その後彼には彼女がいることが発覚しました。 発覚後、彼女が私の名前を使い、エロサイトへ登録したり、携帯から「死ね」と何度もメールを送ってきます。 (携帯のアドレスはすぐに変更されるようで繋がりません。が、アドレスのキャリアを表す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書不履行。この間の慰謝料なども請求できますか?
離婚の際、住宅ローン、慰謝料のことなどで公正証書を作成したのですが、いきなり連絡が取れなくなり行方不明になりました。その後2ヶ月が経過し相手方が弁護士を立てて、公正証書の内容の見直しを要求してきました 公正証書の内容の中に連絡先は必ず伝えると言うことも書かれてるのにも関わらず、行方不明で支払いも滞り、あげくの果てには代理人(弁護士)を立てて、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金とは、知らず融資の申し込みしてしまいました。
初めまして相談させて頂きます。 先日、融資の申し込みをしたところ、そこから個人情報が漏れているみたいで闇金からと思われるショートメールや電話がかかってくるようになりました。 お金は、借りていませんが、家や職場に来られたりすることはないのでしょうか? 銀行名、支店名も言ってしまっています。 銀行の方は、振り込まれないように今日にでも連絡おし停止し...
- 弁護士回答
- 6
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから