29,844件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に個人的因果関係を持った相手から嫌がらせのメールがきてます。何か罪に問えるものでしょうか?

先日マッチングサイトにて出会った女性と自分の自宅で会いました。その際女性がトイレのレバーを壊してしまったので民間業者に修理を依頼しました。後日、その女性に修理費を支払って欲しいと伝えると何故か全体の3割だけ支払われました。私は仕方なくそれで了承したのですが、また後日女性から修理の領収書を見せろと言われました。既に処分していましたし、正直もう関わり...

弁護士回答
    3
  • プライバシー GPS

ベストアンサー

仕事で会社名義の車を使用しています。 車両点検をするから整備工場に診せて欲しいと言われ持って行きました。 車両が返ってきたのですがエンジンをかける際にピピっと電子音が鳴るようになったので音をたどってみるとGPSが付けられていました。 何の説明もなくこのようなことをされてとても不信になりました。 会社所有の車なので会社に対して何も訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 盗聴罪などでしょうか?

ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法1017条 通知義務について

ベストアンサー

民法1017条の遺言執行者は相続人に通知しなければならないと有りますが、所在不明の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面接の様子の録音について

ベストアンサー

就職活動中の学生です。 面接中の様子を、勝手に私の許可なく企業に録音されてしまいました。 その企業には残念ながら不採用となってしまったのですが、録音を消してもらえるのか不安です。 また、面接の勝手な録音や録画は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小額管財事件申し立て中の引越しについて

小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが返してもらえなく、トラブルになっております

とある人に2回お金を貸しました。 内容としましては、 2019年6月『友人にお金を借りていて返さないと裁判沙汰になるからお金貸して→6万ほど』というもの、当方男で相手は女性なのですが、こちらが出し渋ったところ、女ならなんでも出来るから(援助交際など)大丈夫だよ!といわれ、正直私はその女性のことが好きで相手もそれを知った上で言われました。 それと、 2019...

弁護士回答
    2
  • アプリのアカウント登録を利用者に替わって企業が行う際の、メールアドレス無断利用について

ベストアンサー

■質問内容 家庭教師派遣会社による、家庭教師が遠隔授業を行う際に用いるアプリへの、家庭教師の私用アドレスを用いた登録について ■経緯 ある家庭教師派遣会社に登録し、家庭教師をしております。 コロナ禍を受け、授業をスマホ等アプリを用いて行うケースが出てきました。 その際、下記について告知され、同意しました。 ・使用するアプリは家庭教師派遣会社が...

弁護士回答
    1
  • コンビニと居酒屋での窃盗?持ち出し?

ベストアンサー

先日、友だちと居酒屋で食事をしましたが、友だちがカウンターのお酒を店外に持ち出してしまいました。 持ち出したきり、カウンターに戻さずに今も居酒屋の駐車場に放置されていますが、お店が警察に通報した場合は逮捕されますか? 友だちはお店に謝りに行くと話していましたが、この場合、代金を支払うだけで和解してもらえるのでしょうか? 正直に話しても通報された...

弁護士回答
    2
  • 別居中妻と連絡とれない

妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書のない借金の回収

ベストアンサー

知人に500万円貸しました。その知人は不動産を売って返すと言っていましたが、売却する様子も無く返済してもらえません。お金は銀行振込でおり記録は残っています。 借用書も無く、返済の話になると話をはぐらかし逃げてしまいます。 時々4,5万貸してほしいと言って来ますが、断っています。 最近知人は風俗で働くようになり店のホームページにも写真が掲載されています...

弁護士回答
    3
  • 会社の行為が個人情報保護法違反になるのか教えてください。

ベストアンサー

会社が私の了承なく私の履歴書を産業医に渡していたことは個人情報保護法違反にはなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書と時効援用について

ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 示談書の署名について

ベストアンサー

盗撮された件について、お互い弁護士を雇わず示談する形となりました 今回、裸を撮影されたこともあり、名前を相手に知られたくありません お互い署名、捺印をしたものを1枚作成し、私の名前、印鑑部(苗字が書いてあるため)を隠してコピーしたものでも、効力はありますか?それを相手に保管してもらう予定です 相手の署名はそのままコピーされるため、筆跡が完全一致...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効確認調停。養父への連絡

ベストアンサー

前に質問させて頂きました。 私は養子縁組をして養父がいます。 現在20代です。 実母と養父は31年9月に入籍し、この何日か後に養子縁組により養父ができました。 この養父が、31年4月に突然私たち家族の前からいなくなりました。 それから全く連絡はありません。 母の元にもないそうです。 連絡はこちらからは取れない状況です。 その養父から、私宛に養子縁組無効...

弁護士回答
    3
  • 姪の相続権について。叔母まで相続権が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

相続人なのかどうかの相談です。 母に先日市役所から通知がきました。 H30年12月 母の姉の娘(姪)死亡 H31年1月 母の姉死亡 母の姉の娘(姪)の固定資産税について、相続人としての手続きをするような内容でした。 母の姉の娘(姪)は未婚で、兄弟、子供はおらず、また父親も既に死亡しているため、相続人は母の姉のみでした。しかし、唯一の相続人である母の姉も姪の...

弁護士回答
    3
  • 海外在住日本国籍の子供の養育費調停

ベストアンサー

私は中国在住の中国人です。 子供は中国在住の日本人です。住民票は日本にあります。親権は私が持っています。離婚した前夫は日本人です。 前夫に養育費調停、審判したいのですが教えて頂きたいことがあります。 1、中国人の私が養育費の調停、審判を日本の家庭裁判所でできるのですか? 2、養育費の調停、審判をする場合私と子供は日本に行かなければならないのですか...

弁護士回答
    3
  • 上司が部下の顔写真を無断でSNSに投稿することについて!

個人医院に勤務しております。 院長が自分のSNSに無断でスタッフ達の写真【個人を特定出来る顔写真です】を掲載し続けており困っています。 何度か個人を特定出来る物は載せないようお願いしておりましたが、一瞬だけでまた繰り返し掲載を続けます! 文章中にはスタッフの名前やどこから通勤してるかなど特定出来るものもあります。 写真は主に食事会や勉強会などの集合...

弁護士回答
    1
  • 条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?

ベストアンサー

知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠 出産について

ベストアンサー

私 独身30代 男性 相手 既婚者30代 女性 結婚4年目 子どもなし 約8ヶ月関係を持ち、相手の妊娠が発覚しました。 相手は今後離婚について動いていく、と話していた最中でこのような形となりました。今後どうするか相手と話し合っておりますが、この場合どのようなことになるかを教えていただきたいです。 ①出産した場合、子供の親は誰になるのか。 ②私が相手と結婚...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 国際結婚した兄弟の手続きについて

ベストアンサー

こんにちは、相続放棄についてです。 父がなくなり、借金があるため相続放棄をします。母(配偶者)、子(長女、長男、次女、三女)、父の兄弟にも連絡をして、相続放棄の手続きをする予定です。父の両親は亡くなっております。 父の姉について、アメリカの方と結婚し、現在(40年以上)アメリカでくらしています。父の姉も相続放棄の手続きは必要でしょうか。必要な場合、アメ...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係らしき業者から電話が来ました。どのような対応をすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

今日突然電話がかかって来て 「女の子が辱められたという依頼を受けて、自分たちが業者を摘発した。  履歴を調べたらお宅の電話番号で1回やり取りがあった。  一通り調べて書類などを作成している。  こっちも穏便に済ませたいから  迎えを出すから直接依頼主に謝罪する  か  電話で謝罪して30万払え」 という話をされました。 女の子の名前は聞きましたが...

弁護士回答
    4
  • 外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。

ベストアンサー

外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理とかですか?

クレジットカード会社の支払いが滞ってそのまま支払いができないままでいたら,債権回収会社より 連絡がきて一度連絡しましたが法的手続きをすると記載のある通知が届いてました。 法的手続きとはなんでしょうか? 今後はどうなりますか? 母の介護などあり一括で支払いは無理です。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アメリカ国籍の夫と日本人妻の相続について

被相続人 アメリカ国籍(日本在住) 相続人 日本国籍の妻(日本在住)   相続に関係しそうな資産としては、 「日本の銀行にある預金」「自動車」の2つです。 相談したい内容 1.相続に関してどういった費用がどの程度必要で 総額としてどのぐらいの費用になるのか教えていただけませんでしょうか? 2.どういった手順でどのぐらいの期間がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借りた、贈与されたお金についての脅迫

ベストアンサー

私は風俗嬢です。 以前お客様だった方から、借金の肩代わり(100万程)をして頂き、代わりに店外にて性的なサービスで回数支払いをしてくれれば借金の返済は無しでいいとの事でした。 その後、回数分会う事なく付き合うこととなりました。その際にまた私に返済するべきお金があることを知った彼は返さなくて良い、と言ってプラスで私にお金を贈与という形で助けてくれまし...

弁護士回答
    2
  • 時効を迎えるその日に慰謝料請求はできるのか?

3年前の今日(2月4日)、妻に不倫相手から来たメールを見られ、女性との関係性がバレてしまい、妻からの尋問を受ける中で不貞行為を認め、現在は不倫相手とは連絡を取っていません。  ここで質問ですが、妻が慰謝料を請求出来る期間が3年ということですが、今日で3年を経過してしまいます。妻が取るべき行動、或いは取れる行動は、何がありますか?私は、自分がし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人問題について

ベストアンサー

父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故後の対応について

ベストアンサー

平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...

弁護士回答
    7
  • 借用書についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親類にお金を数十万~100万円程度、貸すことになりました。 親しい仲ですが万が一何か有ったら困るので借用書を書いてもらおうと 思っています。 相手も借用書を書いてもいいと言っています。 私は今まで借用書を書いた事も、書いてもらったことも有りません。 どの様に書いてもらったら良いのか書き方を教えて下さい。 又、借用書を作る上で何か注意する事、こうした...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の使い込みについて

前に質問させていただいたのですが、その中で『生前の通帳やキャッシュカードを管理していた事の証明』とあったのですが、具体的にどういった事が法廷では認められるのでしょうか?持ってないと言われれば、それまでなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

すでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人逃亡

逃亡した連帯保証人を見つけたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • 偽行政書士に騙されました。

ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩について

1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について。それでも知らせなくてはならないのですか?

ベストアンサー

ある夫婦とその子供がいます。夫が亡くなった場合は遺産として妻と子供にいくはずですが、夫には前妻との間に子供がいます。その子にも遺産相続の権利があると思いますが現妻にはその子の連絡先や名前すら知りません。それでも知らせなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離れてる子供の親権を絶対取りたい

現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜索

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受け、当該のDVD10数枚と携帯、タブレット、WI-FIルーターを押収されました。 どうやら、購入したサイトが摘発され、そのサイトの購買記録から家宅捜索になったようです。 学生の頃から興味があり、いろいろなサイトから購入していた時期もありましたが、今回押収されたもの以前に購入したものについては、一年半以上前に...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差し押さえについてです。 差し押さえられる側になります。 相手は銀行口座を知っています。 その口座に給料が振り込まれます。 【質問1】 給料差し押さえになるまでの流れとしては、どんな感じでしょうか? 【質問2】 給料も振り込まれて、勤務先が分かって差し押さえになると思いますが、その勤務先から源泉徴収なども見て、生命保険等の...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手から逆に訴えられそうで困っています

貸した相手からパワハラ等で慰謝料請求すると言われました まだ一度も返済せず信用も出来なかったためラインのやり取りで酷いことも言いそのため精神疾患になり 胃に悪性腫瘍ができその為さらに38万ほど用意して欲しいといわれこちらもその人に貸すため消費者金融などから限度額まで借りているため断ったら話の流れからそう言われました 担当医、弁護士との相談の上慰...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトからの購入品に偽物疑惑。返品・返金は可能でしょうか?

今月、通販サイトで高級ブランド靴を購入しました。海外在住のバイヤーが通販サイトを介して商品を販売するものです。私の靴サイズが大きく、通常は海外旅行中に入手しますが、予定もないので今回、通販サイトを利用しました。 今回選んだバイヤーは、靴のセールスにおいて優良バイヤーとして通販サイト内で認められ、直営店で正規品を扱ってると記載があったので選びまし...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に犬のふんを投げ捨てる行為

4年くらい前から犬のふんが入ったビニールが敷地内に止めている車の脇や下にたびたび捨てられていたので、 防犯カメラを取り付けてみたところ、犯人が写っていましたので警察に被害届を出すのですが、 その犯人はどのような処罰を受ける事が可能ですか? 隣家の前がごみ置場であり、犯人はそのごみの中に捨ててあった、ビニールに入った犬のふんを取り出し、 投げ捨て...

弁護士回答
    2
  • [hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について

[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫は一人息子ですが、義父は過去に結婚して子供がいたらしいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫の父(義父)は、過去に結婚して子供がいたと聞いています。 が、夫に聞く限り、離婚後はそちらとはまったく没交渉のようです。 義父はお元気ですが、いずれは亡くなり、 夫が見送ることになると思います。 あちらとは没交渉ですが、 夫は実子なので、義父の戸籍謄本を取り寄せれば、 おのずと明らかになると思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • ラインだけのやりとりで訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

ラインだけのやりとりで浮気だと訴えられる事はありますか?相手側の脅迫じみた言葉に参ってます。俺の人生を壊したんだからただで済むと思うな、等々。 会った事もないし、話した事もありません。 もちろん電話もした事ありません。 相手側の旦那さんが弁護士を通して個人情報を探すと言ってます。こういう事は弁護士さんはされるのですか? 仮に訴えられたとして、...

弁護士回答
    9
  • 個人情報が緩い会社に対しての改善方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに社員複数の履歴書のデータ[自分も含む]が誰でも閲覧できる状態になっております。 またその他個人情報の管理緩い状態になっております。 【質問1】 情報の削除または、個人情報の漏洩の可能性からなんらかのペナルティなど与えられないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?

ベストアンサー

元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 婚約者が無免許運転で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予3年)に再犯で起訴され 現在も勾留中だが、保釈申請予定で その場合、保釈許可はおりますか? 私は小さい子供が2人いて 県外から彼を追ってきたので 近くに頼れる身内も居なくて 毎日不安な日々を過ごしています。 入籍することで監督者として認められ 今回の刑が軽くなることはありますか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから