法律相談一覧
-
確信はあるが、決定的証拠が掴めてない度々続く盗難について、裁判について
ベストアンサー実家のことです。 貸家の店舗で美容室を母が営んでおり、 住まいは別の家があります。もともとは美容室兼住まいでした。 そこで、大屋さんが美容室の花をはさみで切るのを見て、母が注意をするが、逆上。 その後、貸家にある生活用品やお金がたびたび無くなる。家に入った形跡有り。 カメラを仕掛けるが、うまく録れてない。 母は以上のことから、合鍵を持つ大屋さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家屋を同居女性とその知人が無断で利用した。犯罪行為等に該当するか?
私名義の家での出来事。 当時、同居していた女性(住所は同一だが世帯は分離)が、私の留守中に無断で知人男性を招き入れ、家財やトイレなどを勝手に使用していたことが判明。 同居女性と知人男性を何らかの犯罪行為を犯したとして、刑事告訴は可能か? また、民事上、損害賠償請求は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い棒を使って窓をコツコツするのは違法?
ベストアンサー他人宅の門(表札がある所)から1メートルの所にある玄関口の扉を、長い棒を使ってコツコツするのは違法になりますか?(外から、小さい庭を越えた扉をコツコツする、という意味です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の迷惑行為で謝罪訪問をしたいです。
ベストアンサー少年時代に2人で民家で迷惑行為をし、それが持ち主に見つかり警察に引き渡されたことがあります。 発見時非常に驚かれたであろうにもかかわらず、あまり感情に駆られずに私達の為だと仰り冷静に警察を呼ばれた記憶が残っています。 昔の迷惑行為の謝罪を遅ればせながら今初めて行おうと訪問を考えているのですが、悩んでいることがあります。 ①服装はやはりスーツが適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に不法浸入罪で訴えられるかもしれない。
ベストアンサー彼氏に母親に合鍵を渡したいから返して欲しいと言われました。内緒で、合鍵の合鍵を作って勝手に浸入して、くつろいだり、恥ずかしい行為をしてました。ある日、空き巣に入られてその後に隠しカメラを設置しました。そうとは、知らずに私は相変わらず浸入してました。隠しカメラに私が映ってたので空き巣は私ではないかと疑われています。合鍵を、勝手に作った事は謝りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣の行為について
ベストアンサー地元を離れ、都会の賃貸マンションに住んでいます。本日、親族が急死し、大急ぎで帰省しました。その際、マンションの鍵をかけ忘れました。マンション内には金銭的価値のあるものは皆無ですが、空き巣が入り、水道の水を出しっぱなしにして立ち去った場合、過失は私にあると思います。この場合、水道料金は私の負担になりますか?部屋を空けるのは3日くらいになると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室に入られました。
小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。 被害届を出していなくて警察に連絡だけした場合はどう動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室に入られました。
小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室に入られました。
小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書と尋問での記録動画の再生について
ベストアンサー損害賠償請求を行っている原告です。 監視カメラ映像を甲号証の証拠として提出しました。 近いうちに証拠申出書を提出し被告本人を尋問したいと考えていますが、その際はカメラの記録映像を見ながら尋問したいのです。 そこで3点質問です。 1、実際問題として、監視カメラの記録映像を見ながら被告を尋問することはできますか? 2、できるとすれば、裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判中の嫌がらせ行為について。
私は今、被告人として民事裁判中なのですが、私生活で原告にポストを荒らされて郵便物を取られたり家の前にゴミを捨てられたりと半年以上に渡り嫌がらせ行為をされています。犯人は原告自身か雇われた者だと思うのですが、警察に何十回相談して調査してもらっても足がつきません。原告には代理人が2人ついてるので抗議しても「原告はしてないと言っているので。。」と冷めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されました。執行猶予付く可能性はありますか?
ベストアンサー友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人として逮捕されました。 足跡残したから証拠として起訴されました。 友人いま投資ビザ審査中なんですけど、保釈は可能でしょうか? 裁判では足跡だけの証拠で有罪を決められるのでしょうか? 否認しています。 初犯で前科前歴なし。 執行猶予付く可能性はありますか? 実刑だとどれぐらいの刑にされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の駐車場に勝手に入って来る人や、ポストにイタズラする人は罪になるのでしょうか?
家の駐車場は柵などは無く、昼は父も母も仕事で車が無く誰でも入れたりします。 なので、家の駐車場に無断に入って通っていく人達が結構います。 犬に排泄させている人もいます。 また駐車場ではないですが、ポストにイタズラまでする人もいます。 上記に書いた、“駐車場を通る人”や“犬に排泄させる人”や“ポストにイタズラをする人”は、なんらかの罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家の深夜の家賃取り立てへの対応について
1ヶ月前に今いるアパートに引っ越し てきました。 当方、体が弱く、あまり仕事に出れないため、支払いが遅れ、大家からすぐに出ていくように言われています。 大家の主張は、権利金を含む金銭の支 払いがないため、契約は無効とのこと です。ただ、3月分については遅れながらも、支払い済みです。 また、その件を当初は電話で一度してきましたが、ここのところ、深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の異常な行動について
お世話になります。 親族間の問題になるのですが、現在我が家で祖母が要介護5の寝たきりで家族で自宅介護をしております。日中介護に当たっているのが私の母であり、母にとって祖母は義母にあたります。 今回ご相談させて頂きたいのが、その祖母の娘である叔母の問題行動になります。 元々祖母が病院に入院している頃から常識を逸脱した行動をし、治療行為や私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が間に合わない場合
ベストアンサー原告としてすでに準備書面は仕上がりつつありますが、重要な証拠の提出が次の裁判の期日に間に合いそうにありません。その証拠は警察から公開される文書です。 次の裁判で一気に形勢を固めたいと目論んでいたので困り果てています。 このような場合、「〜の内容資料を警察に取り寄せている」という事が分かる文書をまず証拠として提出し、後日改めて提出できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の原告で、本人訴訟を行っています。 被告が警察で取り調べを受けた際の供述調書を裁判所の文書送付嘱託で取り寄せたいと考えています。 そこで質問です。 調書を入手できた場合、これは被告の代理人も閲覧できるのですか? せっかく入手したのに原告不利、被告有利となる証拠になってしまう可能性もありますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求を簡易裁判所におこしています。 自分が原告で本人訴訟です。 被告の弁護士から「追って否認、反論する」という簡単な答弁書が出され、擬制陳述で第1回口頭弁論は3分程度で終わりました。 第2回の口頭弁論について質問です。 第2回は被告の何らかの反論、主張を原告がただ単に聞く回になるという認識で良いのでしょうか? それとも事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護における親戚を介入を防ぐ事はできるのか?
お世話になります。 現在、祖母が病で入院しておりましたが、自宅介護という結論になり近々家に帰ってきます。そこで、一つ大きな問題がありご相談をさせてください。 問題というのが、祖母の娘にあたる叔母なのですが、とにかく異常の一言に尽きる行動をします。入院当初体調がよくない祖母を見ても病院に行かせるのを拒否、主治医の判断で、紹介状を持って連れていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人によるトラブルです
ベストアンサー大型犬を飼っておりますが、隣に住む、おじさんが勝手に、私の敷地に入ってきて鎖を外して大型犬を散歩させて困っております。 隣の人が承諾もなく勝手に散歩させて、人を、嚙んだ場合は賠償請求は飼い主に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
留守の間に保証会社に荷物を撤去された
前回、知人が家賃の滞納で荷物を放り出された、と相談したものです。どうやら保証会社が勝手にしていたようです。管理会社には報告していたそうで、安否確認のため鍵を借りて、安否確認のために警察の立会いのもと(警察には安否確認の立会いと説明した)荷物を運び出したそうです。そこで、解約には1ヶ月前に通知を出さないといけないから、解約の通知書を書いてくれ、撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に勝手に駐車された他人の車の占有権は私にあるのか
ベストアンサー自分(私)の私有地に他人の車や自転車等が勝手に置かれている場合、その車等の占有権は私がもっているということになっているのでしょうか? 私は車を置いていいとは許可しておらず、いつのまにか知らない誰かが駐車しているという状況です。 私の私有地にあるものなので占有権は私にあると思うのですが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺骨について。(探しています。)
ベストアンサー父の遺骨について。 3、4年前に父が亡くなり遺骨を先祖の居る叔父の家(父の兄)に預けました。 叔父は軽トラの荷台に置き、持ち帰りました。 何度か遺骨をとりにおじさんの家に伺ったのですが「墓作る金で来たのか?」言われ、遺骨を返して頂けませんでした。 2年前の夏頃電話があり、 「お前とは他人だからうちの敷居またぐな!」「家に来るな!」「電話もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁中の身内が家に押しかけてきたら・・・
家族と元旦那と一切連絡を断っています。 離婚して約9か月。子供も居るので最初の頃は面会というか・・・月に数回会わせたり皆で食事しに行ったりしてたのですが、元旦那の元々のDVや離婚後のストーカー並みの行為にだんだん怖くなり、 子供の為と会ってみても全然笑うことが出来ず苦痛だけの時間なので、徐々に連絡を取らなくなり、 同時に自分の親とも連絡を断つようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションへの押しかけ
ベストアンサー少し前のことですが、知人男性に会いたいと言われましたが私は会いたくなかったため、拒否していました。そうしたところ、マンションの入り口(オートロック)から勝手に入られ、私の部屋のドアをドンドン叩かれたり、ドアノブをガチャガチャいわせ、「居留守使ってるのはわかってるから出てこい」「〇〇さん、いるんでしょ~?」などと大声で喚かれたため、隣の方から私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレの使用トラブル
スーパーでアルバイトをしている者(男)です。営業時間終了後、男子トイレが清掃中で、 「あと3分くらいで終わります」と清掃の方に言われ、我慢が出来ず、誰も入っていなかった事もあり、勝手に女子トイレに入り用を足していました。それが他の女性パートさんに見つかり、「気持ち悪い」「トイレをこのままではつかえないわ」「目視では今の盗撮器は見つけられないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの連絡を拒否
ベストアンサー兄弟間で話し合いや連絡をもうしたくないと相手に伝えても聞いてくれません、書面を送るなど相手に連絡を取らないです無方法はありますか? 安易に住所さえ変えてしまって教えないとかだけで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻からGPSなどで追いかけられて困っています。
元妻と元妻の不倫相手から不倫した慰謝料請求の腹いせにGPSを私の車に付けて職場や家など常に追いかけられたりビデオカメラで盗撮されて困っています。 自らビデオカメラや写真やそれに対する手紙を家に送ってきてるので十分な証拠はあります。 警察にも届けようと思いますが罰する事は、出来ますか? 又、この件で裁判をするとしたらどんな罪で裁判が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に慰謝料か何かしらの対応をさせたい
祖父母が亡くなり、無人となってしまった一軒家を放置できず、かといってこちらがそこに住むこともできない状況でしたので(他県に在住していた為)、知人に数年間仮住まいしてもらっていました。 結婚しているわけでもなく、恋人でもない相手です。 車がないと不便な環境でしたので、車等それに関わる費用や知人がそこで職につくまでの間生活費はこちらがだしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷闘争の方針について
ベストアンサー損害賠償請求で本人訴訟を考えています(弁護士さんが請けてくれないので仕方なくです) 様々な情報を総合的に判断すると「120万円を払え」くらいの判決になると素人なりに判断しています。 ここでひとつの疑問が。 「180万円を払え」と訴訟をおこすより「1000万円を払え」と訴訟をおこす方が、相手方の弁護士報酬が高くなり、結果相手に経済的ダメージを与えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の押しかけ行為は民事不介入なのか?
ベストアンサー両親が娘、または息子(既婚者)の家の住所を 勝手に調べ 無理やり押しかける行為、 家には来るなと言われているのに(絶縁宣言) 押しかけたり 無理やり家に入ろうとした場合 親でも問題になるのでしょうか? 警察を通しても民事不介入で終わるのでしょうか? またそういった行為を防ぐために 何かいい方法はありませんか? ご近所さまにそういった事情を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が訴えてきた場合、勝てますか?
近隣に監視されて、そこから見た見てないでトラブルになり さらに相手が何の了承もなく監視カメラを設置しだして また口論になりました。 それでその人の職業が警察でした。 もし裁判とかになった場合は、コネなどで相手がかったりするんでしょうか? 私は過去警察に、上とは違う人と些細なことでトラブルになり 近所のいじわるな主婦に有りもない噂を流されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「脅しかわからないけどストーカーされた?」
月曜日会った初対面の人に住所ばれてるかもです。あと、その人に、ストーカーされてるかもです それは、私の家の近場で遊んで、帰る時についてきたかもしれないんです ほんで、その人がLINEで言うてたんですが、「途中でやめた」「だいたいはわかるけど」って言われました。 でも、本当に私の住所知ってるかわからないです もしも、その相手が来たりしたらどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額弁償したものの所有権について
先日泥酔して家の前で寝てしまい、起きたら同じアパートの別の部屋にいました。 その部屋の住民には謝罪し、警察沙汰にはしないのでマットレスや布団を全て弁償するように言われ、その言ってきた金額全て弁償しました。 全て新品での定価分のねだんです。 今あるものをこちらで受け取ろうとしたら、その物は友人に譲るので渡せないといわれました。 全額新品で買える金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が、勝手に家にはいってきます
ベストアンサー親戚から家のスペアキーを作ってと、連絡がありました。 昔は渡していたのですが、わたしのいない時連絡もなく、勝手に鍵を開けて入っていたので、私は凄く嫌で。なかなか本音を親戚に言えなかったので、鍵を変えたのですか、またしばらくして、連絡もなく来たらしく、鍵が開かないと連絡がありました。 私は勝手に入られるのが嫌なので、今回は、その旨伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談時の場所について
加害者、被害者の当事者同士で直接会い、示談書にサインをする約束をしました。 そこでお聞きしたいのですが、 ⚫︎示談を交わす場所はファミレスなどでも 大丈夫なものですか? 何か有効な場所などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者の責任を問えるでしょうか
他人の敷地内に無断で入り敷地内の建物の軒下に居たときに、建物の一部が落ちてきてけがをした場合等、建物の所有者に損害賠償や刑事責任を問うことはできるでしょうか?怪我をしたのが成人か、子供で違いはあるでしょうか?判例があれば紹介してください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に応じない相手を店外に連れ出す行為は、違法でしょうか?
質問させていただきます。 (状況) 不退去、大声で店員を恫喝などの度重なる迷惑行為のため、 警察の方立ち会いのもと来店拒否を通達した人物が再度来店。 退去要請に応じない。 (質問) ①店員(責任者)がこの人物を店外に連れ出すのは違法でしょうか? ②連れ出す際に、どのような行為(服をつかむなど)を行うと、違法とみなされるでしょうか? 御回答、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 妻が病気で入院
3年前から別居をしています。 妻が出て行き、弁護士の準備をして私が仕事中に娘を連れ去り現在裁判中です。 その妻が病気で入院して妻の親姉妹が娘の面倒を見ているようです。 妻は会社員(正社員) 質問があります。 1. 娘の監護をしたい。 2. もし、病気が重篤で今後も監護出来ない状態であ るならば、妻の親姉妹の家をたらい回しにされ娘の肉体的、精神的に大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人について。裁判での情状証人は複数人可能ですか?
ベストアンサー失礼します。 裁判での情状証人は複数人可能ですか? また会社の社長が立ち 『彼がいないと会社が成り立たない。 彼が必要。』 とか言えば少しは刑が軽くなったしますか? 実際に今彼がいなくて 会社も危うくなっています。 彼がいないと仕事なかなか進まない 状況です。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車道路肩のガードレールの丸い部分に100円玉を置いた事が、犯罪として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 昨日12時〜18時に郵便局に寄って戻ってくる途中、地元の警察署前(半径50m以内)に100円玉が落ちていて届けようと思ったのですが、父の車の迎えが有って急いでいたので、それを落ちていた場所から約15m離れた車道路肩のガードレールに100円玉程度の小さい物が置ける丸い部分が有った為、そこに置いていきました。その道路沿いは車が良く停車できる場所でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解釈の違う陳述書についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判での陳述書で、相手方から事実とは異なる解釈のものが送られてきました うまく言えませんが、「私のおばさんが病気です」と言う文章を「私が病気です」のように、意味がまるで違う内容で書かれてました 否定はしますが、私側の証拠はありません 会社側の証拠もありませんが また、私にレコーダーなどで証拠を今からでも撮るように言った上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が会社に押しかけて来た時の現実的な対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー個人事業主です。 3年以内に合同会社にして、さらに3年以内に株式会社にしたいなと漠然と考えています。 そこで自社のホームページに会社の住所を載せる様になると思います。 しかし親が過干渉な親でしつこいので会社に押しかけてくるのが目に見えています。 小さな頃からのモラハラの積み重ねがトラウマになっているため親が押しかけてきたら恐怖を感じて声が出ず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗未遂をしてしまいました…
ベストアンサー最近の話です 干してある下着を触ってしまいました。 盗んではいませんし、盗むつもりは本当にありませんでした… 家の方が見ていたのか、数時間後に警察に質問と持ち物検査や写真を撮られました その時は自分も悪いことなんだと分からなかったので警察になんのことか分からないと言い終わりました。 しかし下着に指紋がついてるので不安になってきて毎日心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 量刑について
ベストアンサー質問です。 私は窃盗罪で起訴されたのですが、 窃盗の手段によってどれぐらい量刑が左右されるのでしょうか? ある弁護士サイトでは ⚫︎初犯であるかどうか ⚫︎前科の有無 件数 ⚫︎窃盗の被害金額 ⚫︎被害弁償ができているかどうか が量刑(執行猶予に大きく関係してくると書いてありました) また犯行態様が悪いことや、自供していることなどは どれほど量...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗濯物を漁られた。犯罪になりますか?
ベストアンサー男友達が私の家の洗濯物を下着目当てで漁り、下着のにおいを嗅いだりしたそうです。その後あまり反省する態度が見られず下着がほしいや性交渉がしたい等と言われ屈辱的な思いをしました。犯罪になりますか?罪名は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の執行猶予、再逮捕について
【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...
- 弁護士回答
- 1
-
「住居 侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから