6,727件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の売却に反対する親族

現在、両親と姉の4人で同居していますが、姉との性格の不一致で同居を解消したいと思っています。 住んでいる場所が賃貸ならこちらが引っ越せば終わる話なのですが、現在居住しているのが私所有の分譲マンションなのです。 姉はマンションの売却に反対していますが、私は姉と離れる為に売却したいと思っています。 普通なら話し合いで解決した方が良いと言われそ...

弁護士回答
    2
  • 違法証拠。違法証拠収集とはなんですか?

違法証拠収集とはなんですか?  国の最高法規憲法を違反した違法行為はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDVについて。刑事告訴したいのですが、出来ますか?

婚姻期間半年で五回ほど主人に殴られました。病院にもいって診断書もとってあります。むこうは殴られるほうが悪いと言っています。刑事告訴したいのですが、出来ますか? ちなみに旦那は医者ですが刑事告訴された場合医師免許はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 返答お願い致します

この前も、質問したんですがお願い致します。ワンクリック詐欺の請求メールがまだきてますが、その内容について質問したいのですが、→ 当社は貸金業規制法の対象となります【金融業者】ではありません。それに従いまして【深夜21時から早朝8時までの督促禁止】【威圧的態度の禁止】【大人数での自宅・勤務先への訪問の禁止】等の法律的制限は一切ありませんが、当社もそこま...

弁護士回答
    2
  • トイレでの盗撮について

真にお恥ずかしいことですが、喫茶店の男女共用トイレにて盗撮用のミニカメラを置いてしまいました。初犯です。 取りに行く際にはすでに誰かに回収されていて、店側にはないということが分かりました。 被害者の方が分かればよいと思ったのですが、店側にも被害届は出ていない様子です。 その際後に警察から連絡がくるという可能性は高いでしょうか。 なお動画のスイッ...

弁護士回答
    2
  • 寮、ストーカー被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮で大家さんからストーカー被害をうけています。来週引越しなのですが、会社の弁護士は相手方に刺激をしないよう引っ越し後お話しするということでしたが、本日も自宅に入ろうとされるなど被害をうけてます。 【質問1】 会社に相談しましたが自分で警察に行き接見禁止命令を警察から出すようにお話ししてと言われましたが実際そのような事ができ...

弁護士回答
    2
  • 自宅に行くという自力救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫に離婚調停を申し立てられました。強制的に夫に自宅を出て行かされ、なんども帰りたいと弁護士経由で伝えてましたが、断られており、帰ります、拒否します、帰りますといった並行線のまま、自宅に帰ってきました。 私としては同居をしたくて帰ってきたのではなく、不貞した夫が出ていけばいいと思って帰ってきました。 私の弁護士はあまりアド...

弁護士回答
    4
  • 夫が妻の居住する自宅(夫名義)に私物を取り戻す際の法的リスクはあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住していたが、最近、数ヶ月にわたり不使用(不在)の様子です(連絡を取り合えるような関係ではないため妻本人の確認はありませんが数ヶ月に及び水道使用量がゼロ)。 また、夫の所有名義の自動車があり、妻が使用していました。 【質問1】 夫が、自己所有名義...

弁護士回答
    2
  • イタズラに対する罪の該当

ベストアンサー

【相談の背景】 何度ももイタズラで玄関ドアをどんどんと、叩かれて、郵便受けにご飯など入れられるのですが、何か罪に問えますか 【質問1】 玄関にイタズラされるのは何罪に該当しますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫からの来訪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで性行為をしました。 もちろん合意のもと(むしろ女性側から誘ってきた)でしたのですが、終わった後に3万円を要求してきました。それをしぶったらスタッフに電話され、無理矢理されたと言われました。 それで、脅され、100万円を支払ってしまいました。 まだスタッフから電話がかかってきており、着信拒否しています。 【質問1】 今後、...

弁護士回答
    4
  • 親族間の窃盗について。

ベストアンサー

夫が同居している妻両親のお金を複数回盗みました。本人も認めています。 示談金や、これからも同居せねばならない精神的苦痛に対して、慰謝料を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けたのですが何か罪にとえますか?

以前自宅の郵便ポストに排泄物が塗られていたり排泄物が送られてきたことがあるのですが犯人を特定できた場合何罪で告訴できますか?犯人とおぼしき人は予測できるのですが、決定的な証拠がないとやはり難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後慰謝料未払いで差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。 8年前に協議離婚して現在は再婚してます。 離婚の際にこちらが慰謝料を支払うことで公正証書を作りました。しかし支払いが滞り放置してました。自宅に現れ全額払え、払えないなら自宅のもの全て差し押さえて持っていくと言われました。現在一括で支払えるお金はなく、分割でとお願いしましたが聞いてもらえず。 あちらには弁護士がついていて、こちらの住...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?

2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...

弁護士回答
    4
  • 部屋の鍵穴を壊されたのは器物損壊で告訴できるか?

ベストアンサー

半年以内前、アパートの鍵穴を壊されました。 警察に、当時お付き合いしていた女性とトラブルになっていたため、彼女だろうという相談をし、彼女であれば大事にしないようお願いしました。 その後、警察が彼女に事情聴取し、やはり彼女が鍵穴を壊したようで、注意をしたようです。 いま思い返すと、私が加害者側のトラブルになっていたとはいえ、待ち伏せ、押し掛け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の荷物の引渡しについて

はじめまして。 離婚調停中で3ヶ月別居中の妻から弁護士を通して、第三者の業者をつれて○○日に荷物の運び出しを行うので家に近づかないで下さい。と要求されましたが、こちら側がそれを拒否(立会いならOK)出来るのでしょうか? 拒否したにも関わらず、合い鍵をもっているので勝手に荷物を運び出された場合、訴える事は出来るのでしょうか? どなたか教えて頂けると助...

弁護士回答
    2
  • 犬の騒音について。また顔面にいくぞは脅迫罪になるんでしょうか?

ここ数年隣近所の犬がほえて、休みの朝でもおかまいなしにほえっぱなし。それが隣2件両方という自体です。 片方の近所の人と会う機会というか、外に出ていぬに呆れてたら飼い主の中年男性がでてきて、全く話し合いになりませんでした。相手の言い分ではお前が変わり者だ。犬はほえるものだ。といい、こちらがなにかいってもうるせぇ、その一転ばりで、こちらが相手に対して...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...

弁護士回答
    4
  • 相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?

【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後 荷物を取りに行って良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!

旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

父の名義でアパートを借りて、私の姉が住んでいたのですが、あたし達兄弟が住むことになりました。 何ヶ月も家賃が滞納されていて、そのことは私達は知らず、滞納していてはいけないと思い、大家さんに連絡をし、今月末の給料で分割で払いますと言いました。しかし、今回の仕事場では給料日が翌月の15日で、家賃は払えず大家さんから電話があったので、「15日には給料が入...

弁護士回答
    2
  • 有益費

有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • おおよその刑期について

ベストアンサー

実刑について質問です。 大まかでいいので、初犯で、強制わいせつ致傷2件と強制わいせつ2件だと、刑期はどのくらいが予想されるのでしょうか?? 詳しく描いていないのでお答えが難しいとは思いますが、教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の未払い金について

ベストアンサー

先日、一人暮らしの父が亡くなったのですが、個人の建材店に未払い金(建具のガラス代)が あることがわかりました。 早速、店主が集金に来て、「子のお前が払え!払わなかったらガラスを外して持って帰るぞ!」 と言われ、大変悩んでいます。 父は半年前に、個人の建材店からツケで買って、店主が毎月集金には来てたそうです。 金額は15000円ですが、法律的には絶対...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 データ復元 以前削除

【相談の背景】 盗撮で捜査を受けており、携帯、カメラ、パソコン、SDカードを提出。 盗撮行為を3年ほど続けてしまい、データを残すということはあまりなく、その都度削除していました。 【質問1】 携帯、パソコンなどは提出済とはいえ、以前の削除行為は証拠隠滅にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合

ベストアンサー

同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 余罪が沢山あると実刑ですか?

旦那が窃盗罪で勾留されています。 初犯ですが、余罪が20件ほどあります。 被害額などの把握はできていなくて まだ示談交渉などはできていません。 示談交渉などができれば 実刑は間逃れるでしょうか? あと起訴後の保釈申請などは できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚調停前ですが、相手方に損害賠償請求は出来ますか? あた手続きの仕方を一緒に教えてくださいませ。

弁護士回答
    5
  • 同棲を一方的に解消された場合、強制的に退去させられてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

先日、交際期間16ヶ月、同棲期間1ヶ月の彼女から、性格の不一致という理由で別れを告げられました。双方に暴力や不貞行為等はありません。 契約の名義人は彼女で、家賃は私が半額を彼女の口座に振り込む約束になっていました。 私は同棲の為に勤め先の寮を退去し(再入居不可)、引っ越しの初期費用等を支払った為に、しばらくは再度引っ越し(および家財購入)をするのは金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後家にはいられたくない。鍵交換はありか?

ベストアンサー

離婚成立致しました。 これから元夫は出ていきますが、住む場所を決めていず荷物を運ぶ場所がありません。 しかし、勝手に家にあがられるのも嫌です。 現在共有名義の住宅ですが、これから元妻の私がローンを引き継ぎ、登記簿も私へする予定です。 それまでは勝手に入ることを防ぐことはできないでしょうか? もしくは鍵交換してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で相続放棄しろと恫喝されている

【相談の背景】 私の父は20年ほど前に亡くなっています。昨年、父方の伯母が亡くなり、祖母が伯母の遺産相続していたのですが、分割する前に、祖母が亡くなってしまったため、祖母の遺産を伯父と私で相続することになりました。父が亡くなり、父方の親戚とは関わりがありません。 【質問1】 遺産分割協議が成立し、遺産が分配されるのみとなりました。伯父は、調停では...

弁護士回答
    4
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納している家の中の私物の回収方法について

【相談の背景】 以前、母が住んでいた家の中にある親族の私物を回収したいのですが、家賃が滞納されているため、玄関の入り口が鎖で施錠されていて中に入れません。 玄関に張り紙があり、大家から「1年分の家賃を支払うまで、家の中に入る事はさせない。」と記入がありました。 私は張り紙に記載の電話番号に電話して、大家と話をしました。 その際に大家から「今後...

弁護士回答
    2
  • 別居中に荷物を取りに行く行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただいま別居中+離婚調停中なのですが、 突然別居になったため旦那と暮らしていた家に私と子供の荷物が全部置いてある状態です。 その荷物+私が独身時代に自分の給料で買った家具家電を旦那に無許可で持ち出すのは問題がありますか? 早く持ち帰らないと旦那に全て売られてしまいそうで不安になっております。 旦那と2人で購入...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の場合、会社にも現場検証にくるのか?

恥ずかしながら職場で盗撮しようとして、相手に見つかってしまいました。相手は1人で以前にも何回かしてしまいました。今回、見つかったことで、十分反省しています。まだ、相手は被害届を出していないのですが、仮に出されたら警察の捜査は会社にも入るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求に関する重要なポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求がきました。相手は離婚をしない中、500万円を振り込むよう要求してきました。さらに、職場内で異動をすること、職場に通知するなどの内容を弁護士を通して送ってきました。 【質問1】 不倫が見つかった際、自宅の玄関を開け、家に入って来られました。これは減額してもらう上で重要なポイントになりますか。 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の荷物引き取りについて

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れ、新しいマンションに住むために自分で購入した家具家電を引き取りに行きたい思っています。 元彼の仕事が不定期休なため、私が取りに行きたい日にちと中々合いません。 引っ越し費用を安くするために、友達2人を連れて荷物を取りに行こうと思っています。 また、私の私物や友達から借りてるものを総額8万円ほどのものを何点か捨...

弁護士回答
    2
  • 業務に対する迷惑行為、及び取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 知人は引越しの手伝いをしているのですが、 迷惑な客に困っているようです。 予約なしで深夜に急に呼ばれ、なんとか都合をつけて訪問したそうです。料金は60万円程度だったそうです。 しかし、料金は今払えないので、残りは明日にしてほしい。と言われ20万程度受け取ったそうです。翌日問い合わせたところ電話も出ませんでした。急...

弁護士回答
    1
  • 吐瀉物を片付けなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜の出来事です。 お酒を飲んで気分が悪くなってしまい、外で嘔吐しました。タクシーから降りて道端で吐いたと認識しています。 自身として問題だと思っているのが、吐瀉物をそのままにして立ち去ってしまったことです。 だいぶ酔っていたのと気分が悪かったため片付けに気が回らず、また、タクシーの方に誤った住所を伝えていたようで(降りて...

弁護士回答
    1
  • 公道でのエアソフトガン使用に法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、峠道を走行中に、脇道でエアソフトガンを使用して的を撃っている人を見かけました。 【質問1】 1. 周囲に人がいないとして、公道でエアソフトガンを使用してBB弾を発射する行為は法律上、問題はあるのでしょうか? 【質問2】 2. 発射したBB弾が公道上に数発転がった場合、法律上問題はあるのでしょうか? 【質問3】 3. 2で弾が私有地「入...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレを盗撮しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子トイレの内部を撮影しデータ解析されました。 (個室ではなく、手洗い場とかがある場所です。)ただ、女性が利用している時です。 性的部分は一切映しておらず且つ人が隠さない場所(顔とか背中とか)すらも映してないのですが、回数は数十回以上はあります。 【質問1】 どの様な罪になりますか? 又、解雇の対象でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したが返さず逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている彼との中絶の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼との子供を妊娠しました。彼と彼のご両親はおろしてほしい、別れてほしいの一点張りです。 私は子供は出産する覚悟でいます。 そこで両家の両親と彼と私の6人で話し合いをすることとなりました。その際彼の両親が貸会議室を勝手に予約し、そこに来て欲しいと言ってきました。 【質問1】 私は妊娠中で悪阻もあるため私の家に来て...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ トラブル

【相談の背景】 私は 関東でメンズエステをやっているセラピストです。 このメンズエステに入店して半年ほどになります。 このメンズエステで私はお客さんのぬきをやってしまいました。 オーナーから「警察から電話かかってきたので本当のことを話して欲しい」と言われ素直に申し訳ないと謝りました。 ですが、この後オーナーから 少しでも何かあるとセクハラ発...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから