法律相談一覧
-
示談金の相場について教えてください
ベストアンサー数か月前、経営している商店の事務所に窓ガラスを割られて泥棒に入られました。被害額は数千円です。 この前警察から連絡があり、犯人が捕まったそうです。犯人は過去に勤めていたアルバイトでした。 そして向こうの弁護士から連絡があり、示談を希望しているとのことです。 それで質問なのですが ・弁護士の経験上、一般的にこの規模の事件の示談金の目安は幾らぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の運び出し。不法浸入になりませんか?
ベストアンサーこれから離婚調停に入ります。 主人は重度の鬱病です。離婚したくて子供と私は追い出され別居してから2ヶ月経ちます。主人は薬を服用せず、病院にも行かず2年間ここまできました。追い出されてから荷物を運べません。日中は主人と姑はいません。姑の母であるおばあちゃんがいます。主人に連絡せず、おばあちゃんが了承すれば荷物を運んで大丈夫でしょうか?不法浸入になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場や家への怒鳴り込みについて
ベストアンサー彼女の親が凄く私がした行動(メールを勝手見て、浮気を疑った事など‥)を凄く怒っていて、職場まで来て話をすると言ったり、警察に通報するなど、と言われました。 もし、本当に職場や家などに怒鳴り込んで来られた時は威力業務妨害など何かにあたるのでしょうか? その時、彼女の親にはどのように返事をしたり、対応をするのが一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 辞めた場合の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託として契約を結ぶ形で働いております。 昨年の6月より今年の4月までは、固定給30万の契約で仕事をしていますが、最初の話では固定給30万に週休2日と聞いておりました。 働きはじめてからは最初のうちは休みなしで、交渉して週1回の休み。 給与も27万にできないかと言われましたが、30万でないと厳しいと答え、渋々了承されましたが、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまい今後が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に職場内での盗撮をしてしまい警察から任意で呼び出しされ自白しました。 在宅で捜査となり釈放されてます。 初犯でカメラには誰も映っていないので被害者はおりません。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合は検察の最終判断かとは思いますがどのような刑になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の肉親を法的に遠ざかる方法は?どの程度の事をされたら警察が動いたり、法的手段がありますか?
ベストアンサー両親が30年前に離婚していて姓も別になっている姉がいます。 精神疾患があり、10年前に母が亡くなる前に連絡を取るようになってたまに食料などを送ってあげていましたが、最近姉と一緒に住んでいた父が倒れた事がきっかけにわけのわからない長文を送ってきたり、挙げ句の果てには私達三姉妹が父から性的虐待を受けていた頃の話までしてきたので、もう連絡しないでほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル店のアルバイトが無断で鍵を開けて忘れ物をとるのは違法なのか?
ベストアンサー私はアパレルでアルバイトをしているのですが、先日営業外に無断で忘れ物を取りに鍵をあけて入ったのですが違法性はあるでしょうか? 鍵は店長から起き場所を教えられているため自由に開けられるようになっております。 実際開店前はアルバイトが鍵をあけて、服を並べたりしております。 もし、違法性があるのでしたらどのような罪に問われどのように罰せられるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却、罪に問える?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の家には、筍、梅等の農産物が沢山取れます。祖母は亡くなり、祖父は施設に入っています。 この家には、後継が1人とその兄弟が1人います。私は代襲相続人です。後継機は家を出ていて関わっていません。後継者ではない1人が収穫できた物を売却して儲けを出しているようです。配偶者の親戚までも家にやってきて収穫しています。祖父が施設にいるから好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から包丁が盗まれた可能性があり、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家から包丁が1本無くなりました。 何本かあるうちの包丁の1本を今日使おうと思ったら、ありませんでした。 思い当たる場所を全て探したのですが、見当たらず気味悪いです。 他に金品などが盗まれた形跡などはありませんが、それだけ盗まれてるのではと不安になります。 仮に盗まれていて、それが犯罪に使われるかもしれないと考えると恐ろしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷地にペンキを塗る行為は犯罪でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 公道に面した家の擁壁にペンキを塗られました。犯人はわかっています。初めてそこを通る人もわかるレベルです。 【質問1】 警察に通報したら捕まえてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
茂みでの脱糞後、警察に逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 こんにちわ。 とても恥ずかしいお話しなのですが 深夜2時頃、急に腹痛催し、お酒も入っていたせいもあり、他人の家の敷地内(茂みの端の方)に脱糞してしまいました。その辺りの草で隠し、翌日お昼前にはまだあったのでトイレットペーパー、袋に入れ自宅で処分しました。最終的には完全には取りきれなく、少し地面に付着してる状況でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居をした後の家の出入り
【相談の背景】 旦那が突然一方的な別居を始め、離婚調停中です。 私は、旦那が出ていった後に体調を崩し、頼れる人も近くにいなかった為、療養のため県外の実家や友達の家にいる状況で調停の日だけ旦那名義の戸建てに帰っています。 旦那が出ていった後に(旦那は合鍵4本も持っていきました)誰かが自宅に入った形跡があったので警察に通報し、鍵を替えました。(旦那には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に荷物を元の家に取りに行く場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩をして、私が家を出るかたちになり、現在私は私の実家にいます。別居生活1ヶ月です。 家には私の私物があるので、取りに行こうと思うのですが、この場合、妻の了承を得るべきでしょうか? 妻に「家に物を取りに行ってもいいか」と聞いたら、拒否されました。 家に絶対入るなと言われました。 【質問1】 勝手に入ったら、何か法に触れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」
【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チンピラを取り押さえる場合
【相談の背景】 自宅に押しかけてきた近所のチンピラへの対処方法について。 【質問1】 自宅外構フェンスに制止したにも関わらず、挑発的に寄りかかった場合、問抑えて110番通報し、警察に身柄を引き渡した場合、自分は何らかの罪に問われますか、相手は
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒未遂 防犯カメラで逮捕されますか?
【相談の背景】 数日前の深夜、女性の下着物色のためアパートベランダに干してあった洗濯物に手を伸ばしてしまいました。結果的に下着はなく、そのまま帰ろうとしたのですが壁に防犯カメラ作動中のステッカーが貼ってありました。軽く辺りを見渡しましたが防犯カメラらしきものは無かったように思います。 私は実はここで以前に下着泥棒をしてしまったことがあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の家を「家宅捜査」するように指示された。犯罪では?
【相談の背景】 公立中学校の教員です。 生徒のタブレットが無くなりました。 夏休み明けに無くなっていることが本人・保護者からの申し出により発覚。(この時点で管理職に報告) 夏休み前に持ち帰るように指導し、保管庫が空になっているのは確認しましたが、本人は「持ち帰ったか覚えていない」との事で、本人が自宅で紛失したのか、持ち帰り期間中に誰かが持ち出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンジフードの排気が臭いというクレーム
【相談の背景】 20年程前に10戸ほどの土地分譲で自宅を建て、10戸とも同時期に入居しし今に至っています。最近隣の方(高齢者一人住まい)から、レンジフードの排気が窓から入ってきて臭いので、排気を出すなと怒鳴りこまれました。 自宅建物と隣との境界は80cmほどで、排気口から隣の窓までの距離は1.6mほどです。怒鳴りこまれてから、排気を弱モードで作動させるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 証拠なし 示談金
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの相談です。 約9年ぐらい前に、別れた彼女に最近ストーカーにあっています。今まで私は気づいていなかったのですが、現在の彼女が元カノに話しけられたことが発端で、発覚しました。私に直接の被害はありませんが、彼女が家で一人でいる場合に、家の玄関まで来て、ブザーを鳴らしたり、ドアノブを空いてもいないのに、ガチャガチャします。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの鍵の返却について。
元不倫相手から自宅の鍵を返してもらえません。相手にはお金を借りていて、今返却中です。相手には鍵の返却を半年前からずっとお願いしていますが、借金の返済が終わるまで返さないと言われています。借用書があるので、鍵と借金は関係ないと思うのですが、強制的に返してもらう方法はないでしょうか。自宅を売却するので、売主に渡す前に返して欲しいとおもっています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に脅迫されています
不倫相手との間に妊娠が発覚しました。 エコー写真を持って嫁と私の家族がいる実家に押入られたくなかったら早く離婚しろと言われています。 おろす方向で話はつきましたが、 小さい命を無駄にするななど言われております。 もし実家に来て、全てを話したら不倫相手は不利になる罪に問われるのでしょうか? また、請求された場合はおおよそいくらで、そしてそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの入金締切
ホストクラブの売り掛けについて 今月ホストクラブで20万程の売り掛けを作りました。入金締切は来月5日までですが今月28日に払うよう言われています。しかし20万の用意が出来ません。締切に間に合わず実家に来たり電話がきたりしないかとても不安です。弁護士などの介入は可能なのでしょうか?とても、困っています。どのように対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の婚礼家具
調停で離婚が成立した後に、婚礼家具を返して欲しいから親戚のトラックでとりにいく。と連絡がきました。 私達は、敷地内に入られるのが嫌です。 そのため、ならば引っ越し業者の手配をして下さいと伝えました。 費用は私が負担する必要はないため、相手方が負担で。と伝えたところ、それは私が負担しろと言われました。 警察沙汰となるよ。と伝えましたら、それでも来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が共有財産を主張している場合の対策
ベストアンサー父と母の件で相談です。離婚調停をしましたが、 父の方が離婚する気持ちがまったくなく、不調でまだ婚姻関係があります。 (父は現在、母の特有財産である家の1部屋に閉じこもり家庭内別居状態です。) その他に、100%母の所有(母自身の退職金で購入)のマンションがあり、 それを父が離婚もしていないのに、共有財産と言って主張する事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による退去督促
ベストアンサー前回相談させてもらい、交渉をしようと何度も試みてます。 内容は下記です。 度重なる家賃滞納で追い出したい気持ちも理解できますし、これ以上置いておけないのも重々承知の上で12月末までいさせてもらうことは可能でしょうか。家賃のみ支払い分、11月分は一括でお支払します。 これに対し、家賃の支払いは後でいいから出ていってくれ。規約で滞納してた場合は即解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪になりませんか?
ベストアンサー別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも
住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が連絡の取れない相手に妊娠させられた場合の、養育費請求方法を教えて下さい
中学二年生の娘が妊娠していることがわかりました。 相手は成人男性、妊娠が発覚した時はすでに臨月で、男性とは全く連絡が付きません。 名前、住所は分かっていますが、電話番号とうは分かりません。 ネットで知り合い、二度ほど会ったらしく、その時に無理矢理 性交させたらしいです。 もうすぐ産まれますが、相手男性及び相手両親と連絡がとれず、どうすれば良いか混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏の家の人から庭に唾を吐かれたりゴミを捨てられたりして困ってます。
裏の家のご主人から毎日庭に唾を吐かれたり、裏の家の敷地内に落ちているゴミを捨てられたり 灯油用手動式給油ポンプを使用した後のホースに残った灯油を垂らされたりしております。 よく唾を吐かれている場所にブロックを置いてみたり、 シートを敷いてみたりと色々対応してみたのですが、 一向に辞める気配が無く、毎日何回も同じような事をされております。 隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の荷物の引き取り。1この行為は法律的に罪になりますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中で相手宅には私の荷物があり裁判が終わってから引き上げてほしいと代理人から言われそうしたところ、荷物を触らない条件を破り裁判の証拠を荷物から探し出してきました。古い通帳口座まで見つけ出し勝手に無断で記帳されました。 1この行為は法律的に罪になりますか? 鍵はかえられています。 2荷物を引き上げる為に私が部屋に入ることは出来ますか? 3こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた
わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内に張り紙。こういう場合は剥がして大丈夫なのでしょうか?
隣の家の人が勝手に張り紙を敷地内にはってきて困っています。 こういう場合は剥がして大丈夫なのでしょうか?? 対処方法を教えて下しい。 張り紙の内容は「雪踏むなゆき雪道路に出すなとなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の糞への対応 近所の道
近所の川沿いの細い散歩道に、犬の飼い主が飼い犬に糞をさせそのままにしていくことがよくあります。 「糞をさせるな」というような看板も設置してありますが、効果は無いようです。 自治体にも問合わせましたが、犯人がわからないことには指導等も出来ず、対応は難しいとのことでした。 軽犯罪法や廃棄物処理法にも触れる行為だと思うのですが、警察等はこのような事例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の別れた奥さん
今付き合っている彼氏には別れた嫁がいて、2人の子供がいます。養育費もちゃんと振り込んでいます。私にも子供3人と彼との子供がいます。でも、別れた嫁が子供を彼氏の実家に泊まらせたり預けたりしているので、私は相手の子供の事を考え実家に行くのもなかなか行けず、結婚も踏み出せないで3年経ちました。精神的に参ってきました。別れた奥さんは私と彼氏が結婚をする事は減額調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お尋ねいたします。これって、犯罪になりませんか?
前にも投稿したものです。 彼の嘘が次々とばれ、貸したお金は返してくれず、別の女性と、半同棲状態だと思われ。あげくのはてに、私のお金勝手に財布から持っていきました。私は貸すと言っていないのに、知らない間にです。これって、犯罪になりませんか? 訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただの迷惑行為ですか!?
トラブル原因は未婚出産ですが、当事者女性をA、男性をBとし以下の迷惑行為は犯罪にあたりますか?全てBの親によるものです。 AとAの親の職場に何度も電話し電話を受けたAの親の職場の人にトラブル内容やAの批判を話し、職場責任者にはプライベートを管理する責任があると悪態をつく。 自宅に押しかけ、開いた窓の目隠し用すだれをこじ開け室内を覗こうする。 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について
今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような通報(110番)をすると私服の警察がくるのですか。
ベストアンサー状況 トラブルがあり、相手(賃貸人)と私(賃借人)がいるときに、同時に通報をしました。 相手方の通報に対しては私服の警察が3人、私の通報に対しては制服の警官が2人来ました。 質問 どのような通報をすれば、私服の警察が来て、どのような通報をすれば制服の警察が来るのでしょうか。 私服の警察は確か特別な呼び方があったとおもいます。そちらも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、持参するのを忘れた荷物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居した時に、婚姻時買った物や昔の思い出の品等大事なものをもってくるのを忘れてしまいました。 相手方からは 部屋を整理したけど、そのようの物はなかったと言われ、一応、なんの価値も無いものだけど段ボールに詰めて置いてあるけど、中身は覚えて居ない。 邪魔なので近々処分すると言われています。 【質問1】 置いてきた荷物を取り戻す方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件 執行猶予 初犯
窃盗事件について 現在学生 前科前歴なしの初犯です 約50万円で逮捕起訴保釈中の身です。 起訴後に示談はしましたが宥恕は頂いていません。 私が働いていた会社の系列店を狂言強盗をし 共犯者とお金を盗みました。 担当弁護士は求刑2年ぐらいだと思うと話しています。 狂言強盗という計画性があり悪質な窃盗事件なので 執行猶予がつくか心配です。 現在は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人敷地内での野糞について
今朝、ランニングをした際に便意をもよおしトイレが無かったため、人目のつかない倉庫のような敷地内での野糞をしてしまいました。防犯カメラもあったのですが、警察に調査されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中の妻にから自宅に入ることを禁じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の妻と喧嘩をして自宅を追い出されホテル住まい1週間しました。 着替えも無くなり、自宅に戻ることを妻に伝えたところ、家には入れさせない、 立ち入ろうものなら警察を呼ぶと言われ困惑しています。 妻には付き纏うしつこい性格で嫌われていましたがDVはありません。 【質問1】 警察を呼ばれた場合、自宅に入るのを静止されたり刑事罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
常習累犯窃盗の定義について
ベストアンサー常習累犯窃盗について教えていただきたいのですが 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 休憩3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 今年7月に食料品1000円ほどを窃盗で、11/1 に検察庁へ取り調べに行きます 時間は9時出頭で午前中、長ければ午後にかかるかもしれないということでした この場合 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状とプライバシー権
ベストアンサー身体検査令状が発布されると女性でも全裸を強制され取り調べを受けるので、令状の前ではプライバシーは一切通用せず剥奪されるのかと思っていました。 ところが、犯罪捜査のために被疑者の家の中に隠しカメラを仕掛け不審な行動をしないか常時監視する捜査はプライバシー権の著しい侵害なので令状によっても不可能と聞きました。 まず、プライバシー権の著しい侵害に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人
ベストアンサー先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました
【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...
- 弁護士回答
- 2
-
「住居 侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから