法律相談一覧
-
不貞の証拠の集め方、これは違法ですか?
ベストアンサー不倫の事実を知り、離婚に向けて不貞の証拠を集めました。 夫は自営業をしていて、事務所兼従業員寮として夫名義で借りているアパートに不倫相手を住まわせていたので、そこを中心に証拠を集めました。 私がしてしまったことは、 留守中に現場を物色、さらにICレコーダーを仕掛けるといったことです。 これらを行ったのは、夫と不倫相手が過ごしていた1室です。 鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が使用している車にGPSをつける行為の証拠能力と違法性
ベストアンサーGPSをつけることに違法性があるのか その証拠能力と審判において有力であるかどうかを教えてください。 以前相談をさせていただき、現在子の引渡を申立てております。 現状子どもを二人夫に連れていかれてしまっているなかで、以下のことについて伺いたいです。 別居後、夫の車(結婚後購入)にGPSをつけたところ夕方~夜や深夜~翌朝に週2~ラブホテルへ行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞疑いについて
ベストアンサー既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のペットの所有権について
ベストアンサー離婚を前提に昨年末より別居をしている者です。ペット(婚姻後に飼い始めた)の所有権についてお互い譲らない状況で、離婚成立まで相当時間が掛かる状況です。そこで別居前にペットについて同意書を交わしました。内容は離婚協議が成立するまでの期間はペットは共有財産であり、それまでの期間は1ヶ月毎に交互に飼育するという内容です。別居開始から最初の1ヶ月間は妻が飼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠写真の撮影者に責任はあるか?
ベストアンサー夫の不倫に関する写真撮影者の責任について教えて下さい。 夫は数年前から社内不倫をしています。 その不貞の証拠の写真を友人が撮影した場合、写真を撮影した友人に何か法的な不利益が生じる可能性はあるのでしょうか。 撮られたことに夫は怒っており、撮影者を連れて来いと言ってききません。 撮影者の友人の名前を明かすのはいいのですが、それによって友人に責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手の嫌がらせ防止について
ベストアンサー迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。慰謝料の話をしたら、不利になりますか?
妻からの一方的な離婚 の申し出に慰謝料を請求しようと思います。『家の鍵も変える。今月中にいえを出るように。』などの通知書も弁護士から来てます。私に不貞はありません。離婚もしてないのに『子供のお迎えは一切行くな。一緒に寝るな!』その他、子供の前での凄い暴言にほとほと参ってます。実際、家の鍵を変えられたら入る事も出来ないし慰謝料を請求してと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?
お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
深夜に嫁の両親が突然上がりこんできて嫁と子供を連れていきました
ベストアンサー昨夜の11時30分ころ、突然、嫁の両親が上がりこんできて寝ている3歳と1歳の子供を起こして嫁も連れていきました。この歳、母親から、離婚しなさい。父親から言葉の暴力だの言われました、夫婦喧嘩で、てめえ等の言葉はでましたが手は一切だしていません。 今日話をしますが、両親の行為についての法の抵触がありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をしてから… 自分の荷物を取りにいきたいのですか…
現在、離婚調停中で別居をしています。 実は5月に病気で入院し、7月に退院をしました。自宅へ帰るとまた病気になるおそれもあり親戚の家にお世話になっているしだいです。 少しずつ働けるようにもなり、いつまでも親戚の家にお世話になっていることもできないと考えアパートをかりようと思っています。ただ自宅に自分の荷物もあり(秋物の衣類など)自宅に帰り荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納と明渡訴訟について
【相談の背景】 シェアハウスを管理している家主です。六ヶ月滞納して退去通知はもらったものの、鍵の返却はありません。家賃払うと言ってるから払わないわけではないと言ってます。メールが1日100件ある日もあり、日中、夜中構わず来るので精神的に参ってます。 既に引越はしてますが新居は教えてもらえてません。保証人、保証会社なしです。 【質問1】 明渡訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償と示談の関係性
ベストアンサー現金窃盗について 被害金額全額+慰謝料や遅延損害金 がの返済あった場合 示談したことになるのでしょうか。 被害者の処罰感情が強く、示談書等を交わしておらず、被害弁償や慰謝料の支払いだけでは示談とは認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談済みの余罪について
ある事件(非親告罪)で被疑者として捜査された際に、既に示談済みの余罪が判明した場合は、それらの扱いや警察の対応はどうなりますか? 例えば、不正アクセスなどで被疑者として捜査された際に、 プロパイダのIP開示や被疑者のパソコン内部の捜査などで、 別件の不正アクセスの余罪が数件あるような疑いがあるが、それらについては被害者と示談が済んでおり(損害の補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき 盗撮 慰謝料請求の仕方
ベストアンサー妻も私も外人です。家は公団の1階です。 妻が入浴中、浴室の窓から携帯でビデオ撮影されました。 ↓ 犯人を捕まえ、110番し、被害届も受理されました。 携帯には、妻1件と別日の別女性のもの1件が保存されてましたが、警察立会のもと削除されました。 ↓ 5日後、警察に電話し、状況を確認したら、捜査は検察に行かずに終了。犯人は、そもそも逮捕されておらず在宅と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁固2年 執行猶予つきますか?
知人が置き引きで逮捕されました。 昔逮捕されたときは、窃盗で 執行猶予5年だったそうです。 今回、余罪ありで 置き引き 示談してます。 窃盗 被害金額4万円 示談できずに終わり、 求刑が禁固2年だそうです。 執行猶予がつく可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人というのは…。
今月の始めに、刑事事件を犯した婚約者が、今、留置場に居ます。 起訴になるのも決まりました。国選弁護人というのは、事件の事を、どのように動いてくれるのでしょうか? 因みに…。 事件以外の相談や、本人の代わりに何かしてくれる事も、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の録音した秘密録音
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの同級生の保護者から、私が犯罪行為を行っている、私の子どもがいじめをしているなどの嘘を理由も分からず突然近隣住民や近隣飲食店などに言いふらされ、民事調停を申立し、1ヶ月後に1回目の調停を控えております。 私と相手方の共通の知人が今回のトラブルの件について、相手方と話をしている内容を秘密録音したものをデータでもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑い利用者様の居室にボイスレコーダーを仕掛けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 半年前に暴言で内部告発され反省文だけで済まされた従業員(A)がここ最近他の従業員に聞こえないところで利用者様を脅すような言い方をしているのを耳にしました。 そこである利用者様に許可(認知症酷く憶えてない)をもらい、Aが夜勤の時、一晩居室にボイスレコーダーを設置しました。 そこには暴言、叩く音が記録されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体の無理やりの勧誘
【相談の背景】 軽度の知的障がいの息子が、とある宗教団体に街中で声をかけられました。 勧誘目的で施設に連れていかれて、そこで名前と住所と連絡先を書かされました。 嫌がっているところを無理やりにされたことなのて、本人は止めたいとのことです。 【質問1】 これは何か止める手続きをしないと宗教団体から法的処置がなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの精神的苦痛
【相談の背景】 長年付き合った不倫相手と関係を解消したのですが、相手は納得せずに精神的プレッシャーをかけてきます。 【質問1】 w不倫相手と別れた後 自宅にきて妻に今までの私との記録を渡そうとするのですが、拒めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の大家の対応について
【相談の背景】 借家に勝手に大家が入ってくる。不動産に一言言うように伝えているが何も言わずに何度も入ってくる。駐車場水漏れあり修理を頼んでいるがビニールシートを被せてるだけで何も修繕されない。それでも水漏れするため此方もタオルを車にかけて対応しすんでいる。ストレスで困ってる。台風も近づいてるのに何も対応無く大家は勝手に入り見るだけ。車をとめてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 DV 別居後 同居
【相談の背景】 旦那の身体的、精神的、経済的DVが常にあり「出て行け、裁判所に言ったら、今すぐにお前は警察につまめ出されるぞ」と脅され殴られ子供を連れて着のみ着のまま出ていき、2ヶ月が経ちました。息子の服を送って欲しいと言っても無視され、生活費も一銭も振り込まれません。 そちらが送ってくれないなら、私が婚姻前に持っていた物、私の物、子供の物を引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金の催促する場合の注意事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻が高校の同級生に600万円貸しました。利子は先方が年15%と決め、公正証書も作りました。 貸した時はすぐに返すと言っていたのですが、利子も支払われず2年ほど過ぎ内容証明郵便を送り、催促した所滞納分の利子を含めて利子相当だけ支払われましたがその後支払いがありません。 【質問1】 相手は携帯電話も固定電話も番号を変えてしまい。住所しか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が持っている私の家のカギ
調停離婚でもめて離婚した険悪な雰囲気の元妻ともめています。 住宅ローンを元妻が連帯債務者になって組みましたが妻からは1円も支払いがなく、私の家のカギを持ったまま別居、離婚しました。 先日カギを返してもらいたいと伝えたら「連帯債務者になっているから返せない」と返事がありました。 私としては返してもらいたいのですが、返してもらうにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内(車内)における性交類似行為について
私は公務員です。 先日、ストレス発散目的で知人の20代女性と昼間に待ち合わせし、付近のアパートの駐車場内(自動車内)で周りからは目につかない場所で性交類似行を行ってしまいました。 帰る際に監視カメラがあることに気づき、間違いなく行為が映っていると思います。今さらながら凄く後悔し、反省しているところです。 ・どういった罪が問われるでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に援助交際相手にした借金で直接連絡を取りたくない場合
ベストアンサー5年前の話です。 肉体関係のみの男性(援助交際相手)に200万程借りました。 当時私は未成年で働いておりましたが返すのがきつくなり暫く待ってもらっていたところ相手側が横領罪で逮捕されその関係で相手側と連絡が取れなくなり2年ほど経ってお金を借りた理由が嘘にあたり詐欺罪だと相手側が留置所にて被害届を出したようですが結局私は不起訴になり何事もなく過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気でもストーカーでもないのに接触した場合に所轄機関に通告するとの内容証明は脅迫にはなりませんか?
ベストアンサー施設に接触を禁止した内容証明郵便をもらい、もし接触した場合は管轄機関に通告するとの少し法的根拠が曖昧な内容証明をもらいましたが、管轄機関と聞いて、警察が思い浮かぶのですが、この内容証明の文面は脅迫にはならないのですか? 事実内容がおかしいので、反論したいのですが、この接触禁止に郵便物を送ることも入っているので、どうすたらいいか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売り掛けの期日に間に合わない
ホストクラブで売り掛けをして、この日までに払うという承諾(?)もしました。しかし期日の日に体調を崩してしまい、病院に1日検査入院をすることになってしまい、どうにか代わりにお金を届けてくれる人を探しましたが見つからないという旨を担当のホストに伝えた所、今すぐに病院から抜け出してこい。と言われました。その時の時刻は夜中の3時で病院から担当のお店までは車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 示談書にサインを貰えない
ベストアンサー車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自宅で同棲されたら…
ベストアンサー主人と別居していますが、うちに上がりこんでいる女性がいます。 公正証書をかわし、現在は協議しながら離婚せずいます。 子供がせ成人するまでは、離婚はしない話で別居しています。 婚費分担もいただき、扶養家族です。 あがりこまれたのは最近です。 女性に慰謝料の申し立ては可能でしょうか? また主人がいれたので、刑事告訴にはならず、やはり民事事件ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディ退会について。詐欺
ベストアンサー約一ヶ月前にメールレディに登録し、高収入の男性とやり取りをしていました。謝礼金渡したいので連絡先交換しようと言われ応じたのですが、連絡先交換するには、本登録、文字化け解除等で5万程クレジット決済してしまいました。 退会したいことをサポートセンターにお話ししましたら、「手続き中の退会になりますので、退会処理後に相手からクレームが来た場合は、弊社顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックからの司法書士詐偽の対処法教えて下さい。
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい すぐ司法書士事務所に相談したところ 解決できるといわれ、名前住所知らせてしまいました。数日後に手続き書類が送られてくるとの事で まだ入金してません。二次詐偽の不安があり、このまま無視し続けて大丈夫でしょうか? 住所知られてしまったのですが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の再調停を予定。元旦那の行動について。
子供の面会交流の再調停を希望し、弁護士さんに依頼しました。 今後の連絡を弁護士さんを通すようにお願いしたところ お前の家に言って話をしましょう。と 弁護士さんを通そうとしません。 再婚もし、子供への影響なども考え 急に家に来られても困るのでもちろんお断りしましたが 聞く耳をもちません。 弁護士さんも代理人として急な対応が難しかった場合 どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました
ベストアンサーお世話になります 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました。 現金がなくなっているのですが、取ってないといいます。 裁判をしたら勝てるのでしょうか? また刑事事件として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お巡りさんは勝手に許可なく人の家とかに入っても
ベストアンサー警察は勝手に許可なく人の家とかに入っても正当行為で問題ないのでしょうか? 勝手に家にズカズカ入ってくるイメージがありますが、逮捕状とかないと基本的に人の家に上がり込んでくることはないのでしょうか? 逮捕状なくとも、怪しいと思えば勝手に家に上がるのはいいのでしょうか? 逮捕状もないのに「帰ってくれ」と言っても「ちょっと上がらせてもらいますよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員寮に住んでる従業員を強制退去させたい
私が経営する会社名義で、従業員のアパートを社員寮として借りました。 大家さんにもその旨説明し、承諾済です。 しかし、この従業員は勤務態度が著しく悪く、無断欠勤、当日欠勤、遅刻常習犯です。 このままじゃ解雇せざるを得ないという話をした途端、「なら辞めます」と言われ、退去の手続きをしたのですが、1か月前申告なので、翌1か月分の家賃が発生します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で未だに家に勝手に入って泥ボーしていきます
離婚調停中です。別居してから半年たちますが、出て行った妻が私が家に居ない間に家に入って物をとっていってると思われます。家は婚姻中に建てて一緒にすんでいて別居しても鍵は返却してくれません。法律上なんとかならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸 最終通告
ベストアンサーペット不可賃貸物件で、犬を飼っています。 1週間くらい前に、大家さんから、犬を手放すか、退去してほしいと手紙をいただき、お詫びとすぐには退去できないので、2月末くらいまで待ってほしいとお願いしました。 それから、部屋探しを始めて、動いてる最中なのですが、今日、またドアポストに手紙がきていました。 最終通告 契約書記載どおり、ペット飼育不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗全くの初犯で示談
ベストアンサー前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為にならないのですか?
ベストアンサーこちらで面会交流で検索したら以下のブログが紹介されていました。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35502109.html 非監護親と祖父母が子供の死に目に会えなかったそうです。 私も会わせたくありません。 審判で決まってないので、非監護親に子供の死に目に会わせなくても、不法行為にならないですよね? (現在子供は元気ですが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の鍵の所有について
ベストアンサー別居中 離婚について協議中 もともとふたりでかりた家(わたし名義)にわたしが住んでいて、旦那が出ていっている状況 法的に鍵を返してもらうことはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊?また、損害賠償はどの位できるのでしょうか?
ベストアンサー早速ですが、宜しくお願い致します。 先日、ある有名大手メーカーの工事業者が隣の家の給湯器の取替え工事で、私の家と間違え、私に何の確認も承諾もないまま、勝手に敷地に入り工事をしていたので、指摘した所、すでに給湯器は使用不可能になっておりました。取り敢えず代替え器は付けてもらいましたが、示談はしておりません。器物損壊罪を調べたところ、故意で無い限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書と請求書の価格が違う
困っています。宜しくお願いします 実母が死に、小さいですが、部屋の内装をしたいので業者に依頼しました。 予算の関係上、全部屋は不可能かも知れないので、部屋ごとの単価を出してもらい、合計は約34万円でした。 安いので、全室お願いし、壁紙などの指定をした後に再度見積もりを出して貰うと29万8千円でした。 あまりの値下がりにいぶかしんで、業者に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、相談しましたが、
彼が離婚して父子家庭と嘘をつかれ付き合って2ヶ月ほどして、離婚していなかった事が分かり、でも、彼の家庭は、奥さんも彼氏が居てずっと前から崩壊していました。 彼には離婚するから待っていて欲しいと言われ待っていますが。 奥さんからはあんな男やると、言われていたし、奥さんの浮気相手からも、メールや電話が来て奥さんとは付き合っているし、自分の子供を妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
よろしくお願いします。 只今離婚調停中です。 相手には弁護士がついています。 自分名義のアパートから離婚をしたくて別居しました。 自分名義なので相手に出て行ってもらうのですがまだ家に自分の荷物があります。 取りに行きたい話しを弁護士に伝えましたが送るといわれました。 しかしもう家の退去がせまり以前貸したお金を今月返さないなら送らないと弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法の不知は害する」について
ベストアンサー「法の不知は害する」という考え方はどのような経緯で生まれたのでしょうか? 素人考えでは、一生かかっても読みきれない程膨大にある法律の中の、自分がまだ見たことも聞いたことも無いような罰則規定に書かれている行為を、自身が罪の意識なく行ったからといって、それに対して刑事罰を適用するというのは中々現実的ではないように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮定の話ですが
いつもお世話になっております。 私(男)には、二度と会いたくない人間がいるのですが、もし 突然、彼らが私の自宅に訪ねてきたら、県の迷惑防止条例で訴えることは出来ますか? それは、1回ではなく執拗に訪ねてこなければ、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で、パチンコ・スロット以外の目的で入店することに問題はないか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はパチンコをしませんが、営業まわりのときにパチンコ店に時々寄ります。トイレを借りたり、両替が目的です。 【質問1】 パチンコ・スロット以外の目的で入店することに問題はないでしょうか。ただで利用するのは悪いですので、自販機でコーヒーを買うぐらいのことはしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の逃走と刑の時効
刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「住居 侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから