法律相談一覧
-
叔父からの業務妨害!
ベストアンサー【相談の背景】 私は商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、お前は詐欺師や!などの言葉を発します。 【質問1】 叔父をもう来れないようにする方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所に住む伯父さん夫婦が私の家に勝手に入り亡き父の日記や家計簿を盗んでいきました。室内に設置してあった隠しカメラにもしっかり写っています。それなのに警察は日記や家計簿は財産にならないので窃盗ではないと云いますが本当でしょうか? 【質問1】 窃盗になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題と精神科について
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに精神疾患(統合失調症か境界型パーソナリティ障害)と判断できる妻なのですが、すぐにキレては離婚ばかりいい、別居婚(神戸と福岡)なのですが、私が帰っても補助鍵がついていて入れません。妻は私の休みを知ってるので実家にその時はいてます。 【質問1】 補助鍵を破壊することはまずいでしょうか? 離婚するなら分かったと言っても話に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による部屋への入室不可、原状回復費用について
【相談の背景】 3ヶ月ほど家賃を滞納してしまっていたのですが家賃債務保証会社に別の鍵をかけられてしまい入室不可になりました。 その後3ヶ月ほど経って連絡をして支払い総額を聞いた時に入室が出来ない分の家賃を請求されました。 またその後自動的に解約にされたのですが更新を跨いでしまい更新料を請求されました。その上原状回復費用を60万円ほど請求されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方所有地の手入れ方法を隣人に指定する権利はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の空き家、除草について、 隣人よりスマホメッセージで期限付きの処理を要求されています。 除草は出来る限り迅速に行うと回答しましたがコロナの緊急事態宣言の問題もあり、 期限内では難しい事を伝えましたが、 個人で処理できる作業を、費用を払い業者に依頼し期限内での対応をしなければ 「隣人側で処理を行い費用などの損害賠償を行う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの鍵交換について
【相談の背景】 分譲マンションに一人で住んでるのですが、離婚してから家族間での関係が悪くなり、距離を置こうとするも、家族が押し掛けてきたり、何度も話し合いをしたいとしつこく迫ってこられます。私自身はそのようなことは迷惑なのでやめて欲しいと伝えましたが、いっこうに聞いてくれません。マンションに帰って来たときも待ち伏せされてるのではないかや、合鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りにおける告訴受理の可能性
妻が親権獲得のため子を連れ去って離婚裁判に持ち込んだ事案において、弁護士が家に入り、家財の写真撮影、通帳の持ち去りを指導、連れ去り当日の内容証明郵便の投函、等をした可能性が高いです。連れ去りからまもなく5年が経過するのですが、告訴受理の可能性は如何でしょうか。妻の連れ去りは明らか、他者の介在は妻主張は親、私の認識は法的準備等の周到さ、内容証明の筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー一般の人が尾行する行為、自分たちの家を捜索する行為事態の法律に違反する事ってあるのでしょうか?目的は金銭関係です。 1、ある 2、ない
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について弁護士違反にならないのでしょうか
ベストアンサー引っ越ししました。引越前、nhkと受信契約してました。引越すると、すぐ、nhkとなのるひとが、きて、受信契約してくださいとのことで、契約しました。 1,ここで、nhkからの委託業者が、戸を、しまらないよう、足を、戸にはさみ、契約をとったり、集金督促したりするのは、弁護士法64条違反にならないのでしょうか。 2,もし64条違反なら、それを理由に、契約無効をいえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
門扉に勝手に融資の張り紙。被害届は意味がありますか?
今日、仕事から帰ってきたら、玄関の門扉に、融資のポスターが貼られていました。 強粘着で剥がすのに苦労しました。 このような場合、被害届のようなものは効果があるのでしょうか?届け出先は警察ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で入らないでと伝えていた個人事業の事務所に、妻が無断で入り資料を持ち出していました。
現在妻と別居中です。 同居中は自宅兼個人事業事務所の建物に子供3人と5人で住んでいました。事務所の扉には子供が勝手に入らないようにドアノブに鍵がついていますが、その鍵は同建物内の子供の手の届かない場所に置いているので妻でも鍵をとって鍵を開けることはできます。妻には勝手に入らないでとは伝えていましたが。 しかし妻が自宅を出ていった当日に、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽装結婚の証拠になる物を教えて下さい
偽装結婚の証拠には何が必要ですか?永住権目的での結婚を告発したのですが中々証拠がないので…ボイスレコーダーは(偽装結婚してる両方に内緒で録音し)証拠になりますか?LINEの内容のスクショは?ショートメールのスクショは? この前年金に入るという話で…こんな酷い外人に年金入られたくないですし…どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問した、 親と自分の半分づつの名義、自分に内緒で親が家を売る事が出来きるか、で新たな質問です。
以前、親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1242/c_1780/b_825110/ と言う質問をさせて戴きました。 お答え戴いた弁護士の先生方には感謝しております。 ただ、新たな問題が出てきてしまったので、再びお教え戴けたらと思います。 自分が外出している間に、勝手に家の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築違反をしている会社を元請負大工をしていた者が訴える事が出来ますか。
建築違反をしていた会社の社員、業者から嫌がらせを受けました。嫌がらせの内容は、盗聴、録音です。それが原因で私は勿論、子供、母親も嫌な思いをしてきました。 私に関しては、今も続いています。 証拠はないですが、警察、法務省、市役所、相談できる所で相談して来ました。 嫌がらせを受けた原因は、建築違反の事です。 建築違反に関しては、違反の証拠図面が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル 器物破損?
ベストアンサー自分の庭に枯れ草剤をまかれ、嫌がらせを受けてます。 防犯カメラ等で証拠をおさえれば、どのような刑罰ペナルティを与えられますか? 出来るなら人目につくとこへ写真をはりだし、このひとが犯人ですみたいな事をして、近所に住めなくしてやりたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に勝手に入られたかもしれません。
ベストアンサー家を借りる際に、初期費用を会社の人に立て替えてもらっていたのでその間鍵を預けていたんですけど、初期費用を払い終わっても返してくれません。 それに、かけてないはずの下の鍵が閉まっていたりと、不気味なことがあったので早急に返して欲しいです。 このような場合、預けた自分が悪いと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場の無断駐車に対する警告について。
ベストアンサー自分が契約している月極め駐車場に無駄で止めている車があり、自分の駐車に迷惑しております。管理者に相談したところ、トラブルになりたくないのか、他の空いている場所に駐めていいと言われていますが、それはそれで気が引けるのでその車に警告の張り紙をワイパー辺りに挟みたいのですが、その行為は問題無いでしょうか?また、警察に通報します等何処まで強く書けるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
返した金を返せと言われている
私の親の話なんですが! 私の親はバカな親なんですが! 後先見ずに元親戚にお金を借り 元親戚の仕事場でお金を返すために 働いてました! 1年働いても明細書もくれなくて うちの親はその所から飛びました! 飛んで一年以上経つのに まだうちの親を探しています! 探しているのはいいんですが! SNSにうちの親の事を 色々あることない事かいて 等々詐欺師とま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問による葬儀業者の脅迫まがいの営業について、どこまで許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり大手の某冠婚葬祭業者にて葬儀を執り行い、滞りなく終えることができました。ただ、後日に業者(葬儀の時の担当者と若い従業員の二人)が葬儀代の集金に来たのですが、そこで母に対し、父がしていたような積立を提案してきました。担当者の方はかなりしつこく、若い従業員の方も「担当者の株を上げてやってほしい」と言って勧めてきました。しかしこの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸しているお金の取り立て(家への訪問)について
今年の2月に20万円を知人(40代)に貸しました。借用書も書くと言うことで、 返済予定は4月と5月に分けて返してもらう約束でした。 しかし貸した途端(銀行振込みです)相手が連絡を避けるようになり 4月にようやく「6月に一括で返す」という一方的なメールがきました。 結局借用書は書いてもらえませんでしたが、お金を貸した証拠と 必ず返済するという相手からのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約終了日当日について
マンションの賃貸で借主が退去する旨を通知してきました。解約通知書をもらい退去の日取りもほぼ決定しましたが、退去日に借主が契約している部屋に現れなかった場合、当日に合いかぎを持参して部屋に入っても差し支えないでしょうか?それとも翌日に合いかぎを使い部屋に入ることはできますか? 退去日は契約終了日と判断してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング 禁止措置
自宅の電化製品が知らないものと入れ替わって取り付けてありしばらくするともとあった電化製品と取り替えてあります。注意すると脳内音声がのらりくらり説明をはじめ人間と話ができなくなり体調不良になり寝込みます。 質問1 どのような診断書をもらえば加害者を逮捕できるでしょうか? 又は脳内音声禁止措置を講じることができるのでしょうか? 質問2 相談もしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借りで業者から借りて支払うように言ったら違法か
貸金業者が債務者に他の業者から借りて返すように言うのは違法だそうですが、個人間での貸し借りで「消費者金融から借りて支払うように」と言うのは何らかの法律に触れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の開業にあたって
弁護士の先生方に質問です。自分は飲食店を経営しています。最初に一緒に仕事をしていた人間がいるのですがあまりにも態度が悪く自分の連れてきたスタッフにたいしてもひどい扱いをするのでお店を辞めてくれと言ってやめてもらいました。ここからが質問ですが、開店するさいの備品関係をその人間がお金をだして揃えました。合計23万円です。ただ店舗の改装費だったりを優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で立ち退き要請に応じず居座る貸借人とその荷物を強制的に排除するのは違法ですか?
ベストアンサー家賃滞納で大家が期限を指定して立ち退き要請したにも関わらず、その期限を超えても立ち退かない貸借人がいるとします。 1.その貸借人と荷物を強制的に排除するのは違法になるのでしょうか? 2.また、そのような強制的な立ち退きは実際に行われているのでしょうか? 3.行っているとしたら、一例で構わないのでよく使われる手法を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘の鍵を無断で複製されて、勝手に使用された
ベストアンサー・妹夫婦に、別荘(リゾートマンション)の鍵を無断で複製されたことに半年ほど気付かずにいた間に、その複製した鍵を使って私の部屋を私に無断で数回使用したそうです。長い時には一週間滞在して、友人を招いて泊めたりもしたらしく、まさに我が物顔で好き勝手にしていたみたいで、損害賠償を請求したいですが、可能ですか? 賠償の対象は、無断で使用した消耗品(洗剤、ミネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後承諾の違法性阻却について
知り合いの庭先に特定の政治家個人を誹謗中傷するような貼り紙が大量に掲載されており、公共(道路)に向かって公開している状態でした。このままだと知り合いは誹謗中傷等で訴えられる可能性があると感じたため、無断で知り合いの庭に立ち入り、その貼り紙の一部(特に目立つもの等)を撤去しました。量が多かったため、一部のみ撤去し、残りのほとんどはそのままにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、起訴されますか?
ベストアンサー相手には前科はないと思います。 お付き合いしていた期間は6年とち ょっとでした。 私自身うつ病・パニック障害で 退職し療養生活にはいった頃より お付き合いを始め 3年程経った頃から、上下関係が確 立してしまい以降、無理やりな性行 為・長時間の口淫の強要や口を閉じ る事が出来無い器具を 無理やり使われ、頬が内出血した事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法進入 同棲 彼女名義
同棲していた相手が別れ話がもつれメールで死ぬといい連絡取れないようになりました。2日後に死んでいると早とちりしてしまい鍵屋を読んで開けてもらい頭にきて部屋にあった自分の私物をカメラと服を持って来てしまいました。そして、心配であけてしまった。と手紙を書いておきました。2後日彼女から、不法進入で警察を呼ぶと言われました。その日は結局呼ばなくて、そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 遺留品の撤去について
ベストアンサー主人が浮気をして、相手女性と別のアパートで同棲をはじめました。 今現在の私が契約している戸建ての賃料が高いため、引越しを決めました。 主人に荷物を出すようにと何度もお願いをしていますが、嫌がらせで(私が離婚に応じないため)彼が荷物を出そうとしません。 退去完了するには荷物を全て出し、鍵を返してから契約終了となるようです。 この場合、私が勝手に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領される側の責任
ベストアンサー少しおかしな質問ですが、以前から気になっていた事です。 業務上横領等が発覚すると、いつも罪を犯した人間だけが処断されます。まぁ、分からなくもないのですが、横領される側の責任はないのでしょうか? と言うのも、誰にも分からない手立てを駆使して横領する人間もいれば、少し調べれば直ぐ発覚する横領もある訳で、そう言った場合に、横領した側だけの罪が責め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、家を出た後に、元夫の家に出入りする事は違法ですか?
こんにちは。大学生の子供を元夫の家に残して離婚しました。元夫と子供は同居していても全く顔も合わせない生活で、部屋が荒れ放題です。インフルエンザで寝ていても気付く事もありませんでした。元夫が留守で子供のいる時間に限って片付けに行っていますが、問題はありませんでしょうか。出入り禁止を請求されたら、片付けに行く事はできなくなりますか?どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貼り紙を勝手にはがす行為について。
私はエレベーターの保守をしているんですが、とあるお客様に尋ねられたことです。 お客様はマンションの管理人をされています。マンションの掲示板やエレベーター内に連絡事項や注意書きの貼り紙をよく貼るそうなんですが、どうやらその貼り紙を無断ではがしている人がいるそうなんです。今度はがされたらカメラの映像で犯人を見つけて訴えたいそうなんですが、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅の窓ガラスの反射光の責任について
一戸建て住宅を新築しましたが、家の東側の公道4メートル程度を挟んだ東側の家の方から、訴えてやると言われて困っており、アドバイスを頂きたいです。朝の8時頃の一定時間に、我が家の2階の明かり取りのはめ殺しの窓のガラスに朝日が反射し、その家の玄関が西側(我が家側)にあり、玄関から出た時に眩しくて危ないとの主張です。我が家の窓ガラスは、メーカーに確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの不倫においての慰謝料請求
私の彼女の件なんですが、ありもしない話で相手の旦那との不倫疑惑ということで慰謝料を請求されたのですが、困っています。 彼女の前職での男性との話で、その男性と結婚した女性との離婚問題での内容で、女性側が慰謝料請求の際、不倫をされて精神的苦痛を受けたとの事で、私の彼女が怪しいと不倫疑惑で慰謝料請求をしてきたそうです。 きっかけも、前職に掛け持ちで一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑法の詐欺罪について質問したいです
ベストアンサーだますことで金品をだまし取るのが詐欺だと思いますが これって範囲、というかどこまでが詐欺なのでしょう? 例えば会社員がいて、その会社員は空き巣のような犯罪をしたとします。数日後警察から取り調べがあったが「やっていない」と嘘をつきいて、会社側からも聞かれたが「やっていない」と言い、一ヶ月間働いて月給をもらったとします。それからその人物が警察で空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から取り返せますか?
シングルマザー2人の子持ちですが、三年半付き合った彼が赤ちゃんが出来た事で逃げました。私の家に住み最初の二年は全くお金も入れず最近になり正社員で働くようになってから通帳を渡されてましたが、最後は一切何も払わず、私名義で借りてるのをいい事に携帯も持ったまま。挙句、赤ちゃんも育てられないので下ろしましたが、知らん顔です。相手からせめて病院代と携帯代使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元不倫相手に慰謝料請求
去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今賃貸しているアパート。どうしたらいいですか?
ベストアンサー大家さんがタナコに断りなく勝手に鍵を開けて入ってくるし、契約時に建物内が壊れたりした時、故意じゃない場合無料で直してくれるといったが、いざ壊れ連絡するとかなり嫌そうに言われ、でも、そのまま、ほっといて、かなり故障ヵ所が大きくなった場合有料になるらしい。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。 理由は付き合い始めたばかりでしたが、既婚者ではないかと不審な事があり、聞いていた住所が本当かどうか確かめたかったからです。 【質問1】 このような行為は何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実関係と財産分与について
ベストアンサー同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の嫌がらせと親権をとるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV夫と別居中です。実家に避難して半年になります。私の連れ子の荷物を夜中に運んで黙って置いていきます。実家の敷地内や借りてる駐車場などに置かれてます。もう、数回やられて困ってます。物は、壊されてるわけではないですが、大きなベッドや机などを暗くなってから黙って置いてきました。離婚しようか悩んでいますが、夫との子がいます。11歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した今でも母を訴えることが出来るのか
家出をして2ヶ月ほど経ちました。 理由は長年の精神的虐待です。 今は一人暮らしをしています。 家出して一週間ほど経ったくらいに母親からメールが来て、私物を全部捨てる、鍵も変えたという内容が届きました。 1)2ヶ月経った今でも、家に私物を取りに行けるのでしょうか。 他にも、 2)高校の奨学金返還は私が返還しなければならないのか 3)キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 3
-
「住居 侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから