法律相談一覧
-
兄のカードキーを利用してジムを利用したら犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムに兄が入会しているのですが、兄のカードキーを使用してジムを使っていることがバレたら犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 スポーツジムに兄が入会しているのですが、兄のカードキーを使用してジムを使っていることがバレたら犯罪になるのでしょうか?兄には承諾を得ているとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室
大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に窃盗罪と言われました
ベストアンサー数年前に兄に財布を使わないなら頂戴と言い使っていたら今になり窃盗罪だ お前にやるなんて言ってないと言われ 金を払えと言われました その時 甥っ子もいたから甥っ子にその時の事を確認したと言ったら口裏合わせだろと何を言っても聞きません 母と同じ職場なのですがお前の職場は窃盗犯を雇ってるんだぞ と言ったそうです 双方の言い分の食い違いが生じるのと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に依頼して彼の車にGPSを取り付けるのは犯罪になりますか?
ベストアンサー裁判にすると脅してくる彼のことは彼の後輩に事情を説明したら後輩から止めに入ってくれ、その後裁判にするという脅しはなくなりました。 ただ、普段のモラハラな言動にも嫌気が差しますし、別れたいと思う一方私の我慢が足りないのではと思ったりで迷います。 彼に他の女性がいそうな感じもして、もし他の女性がいるのなら迷うことなく別れられると思うのですが本人は完...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員採用後に犯人発覚
警察官や消防官その他公務員になった後に過去に捜査していた犯人だと発覚した場合どうなりますか?罪状は万引き、盗撮、公然猥褻の場合とします。 やはり採用取り消しですか? それとも面接の段階でマークされてる人間なんて採用すらされないんでしょうかね。 過去にこういうのってありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Kさんを寺への出入り禁止にしたい
寺の住職をしております。 Kさんという方を、寺の敷地に出入り禁止にしたいのです。 理由として、Kさんは先住さんのお知り合いなのですが、私が新任住職として寺に入る前から寺の境内の草抜き等をされていたらしいのですが、小さなことでも私とは意見が合わずトラブル(口論だけですが)になるのです。 ですから、私は、トラブル防止の為、Kさんに、もぅ草抜き等の手伝い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いが進みません。
ベストアンサー旦那と、離婚協議中ですが、話がまとまりません。 旦那は、わたしの不倫が原因での離婚だと言っています。不貞行為に証拠はありませんが、ホテルに2人で入るところの写真を撮られてます。わたしは、4年前に乱暴をされて、それにより精神的苦痛、心臓に病気を発症したことによる離婚だと伝えてます。乱暴はされましたが、その証拠は何もありません。今、旦那はその彼に怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています
現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について再質問です。
入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意見をいただきました。 京大の一時世間を賑わせたカンニングとは異なるので、再度質問させてください。 ① 不正に取得したものが罰せられる罪なのか、漏えいしたものが罰せられる罪なのか? ② たとえば、医学部の入試や有名私立または国立幼稚園・小学校・中学校等では親による面接が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地を自動車で通行する場合、その標識等に従わない場合の罰則はありますか? 例えば、スーパーの駐車場で一時停止と書かれているところで一時停止しない、歩行者が横断歩道(駐車場内)を渡ろうとしたところで譲らず横断を妨害する、などをした場合、どのようなペナルティがありえますでしょうか。 道路交通法の適応があるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
荷物について
現在、離婚後の財産分与の協議中です。 まだ当人同士のやり取りで、和解を模索しているのですが、売却予定のマンション(元夫居住中)に置いてある荷物を引き取りに行きたいと考えておます。 当初の話では私が住むことになっていたので鍵は持っています。 突然、相手方から手紙が届き、マンションを売却するので、荷物を片付けて欲しい。送り先を指定されれば送ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルでポストの中身を撮影された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 ポストの中の写真をとられました。これはプライバシーの観点から罪に問えますか? 親族と遺産相続で揉めており、直接話し合うことは難しいため書面で連絡をとっています。一向に遺産相続の内容を開示しないため、催促している状態です。 ある日、書面でのやり取りを続けていた中で、その親族は出かけようとした息子に対して危険な行為を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立ての迷惑防止条例と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 取り立て行為は迷惑防止条例に引っかかりますか? 【質問2】 迷惑防止条例のつきまといに関して、借金の取り立ては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除材を撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 弟が仕事もせずに親に金の無心をしてきます。連絡を拒んでいますが、あちこちの店など公共機関に嘘の電話をして親と何とか連絡を取ろうとしています。警察にも相談していますが家族間だと罪には問われないと言われます。 【質問1】 家族がもう限界ですが何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから共有名義の家に入ること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 土地はわたし(妻)の名義、 建屋は共有名義、住宅ローンは夫の単独名義です。 建屋にはわたしと子が住むのですが、 建屋の名義の持ち分が5:5です。 夫はすでにアパートを借りて別居しています。 協議中に夫から「家が共有名義と言うことは俺の家でもある。俺の家でもあるのだから、自分がいつでも出入りしていいという事だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚協議中、別居中。妻の父親の自宅への入室を拒否できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で、離婚協議をしています。 私は自宅、妻は実家、すなわち別居中です。 妻が荷物を取りに自宅に帰ってくるのですが、 これ自体は避けられないことと理解しています。 問題は、妻の父親で、全く話が合わず、 顔も見たくないし話もしたくないです。 【質問1】 妻の父親が荷物を取りに来る際に 私の自宅に入ることを拒否できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排泄物をしてしまった場合罪に問われますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、我慢できず人の敷地内で排泄物をしてしまいました。朝方です。したのは舗装されてない石と草がある駐車場です。 物にはかかってないと思います。 処理する手段がなかったので一旦その場から離れ家に帰り、道具を持ってきて処理しました。 処理する時に家の人が起きている音がしました。もしかしたら見られていたかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居、近所に引越し、会いに行く
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十メートル)に引っ越す 違法ではないとご見解いただいています。 妻への好意はないので、つきまといにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と経費未払いについて
【相談の背景】 前勤めてた会社から横領をしていると弁護士を通して資料が届き内容を見ると、証拠も根拠もなくでたらめであり根も葉もなかったので相手の弁護士に払う義務もないし横領もしてないと内容を伝え、それ以降全く連絡がなく過ごしていたら、当然実家に前職の代表とその妻(役員)が押しかけ、娘が横領してると突然言い出したとのこと。私は何度か代表に連絡するが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵をつけると違法ですか
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上の性行為でのトラブル
マッチングアプリでその日知り合った女性とホテルで性行為をし、避妊をしなくていいか確認したところ「いい」と言われ、避妊をしませんでした。 その後、私(男性)が中絶費用を負担すると紙に書き、身分証も写真に取らせ、アフターピル代を負担しました。さらに、後日必ず妊娠検査に同行すると約束し、その信用のために5万円を預けました(相手の提案。後に返す約束)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同名義の家に他人を無許可でいれることは何らかの不法行為か?
夫婦共同名義で購入の自宅に、別居しているわたしがいないことをいいことに、家主の一人である夫に無許可で、妻が男を家にいれることは何らかの不法行為迷惑行為などにあたりますか? また、子供の寝ている間に不貞行為をすること、不貞相手や不倫相手に会わせることは、児童虐待にあたるのでしょうか? どなた様か回答お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のクレジットカードで引越費用を決済したが引越先の住所は特定されるのか
母親名義のクレジットカードで賃貸初期費用を決済しました。 元々母親には100万円の現金を貸していましたが、返してもらってません。 諸事情に引越しせざるを得なかったのですが、今回の事で貸した分はチャラにするという条件で決済してもらいました。 しかし、今になって返せと約束を反故にされました。 何度かメールが来てましたが無視をしていたら、今度は父親から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地への無断立入者が怪我等をした場合、会社はどのような責任を負いますか。
ベストアンサー会社の敷地の一部が松林になっていて、近所の方、主に高齢の方が山菜採りに入ってくることが ありますが、黙認しています。会社の敷地には柵やフェンス、門扉、関係者以外立入禁止の看板等は ありません。 質問です。 ①会社敷地の松林で近所の方が山菜採りをして、例えば土手から落ちて怪我をしたような場合に、 会社としてどのような責任が問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日の20時に突然弁護士が来ました
ベストアンサーいま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人宅から窃盗400万 カード不正利用
窃盗をしてしまいました。 友人の自宅から数回にわたり、計400万程 また、友人のクレジットカードを20万程度タクシーアプリに登録して使ってしまいました。 3月中旬に友人に発覚し、正直に全て話し、返済をするとの流れでトークアプリや電話で話をしていました。 最後の話は4月頭頃で、 カードの不正利用の件でカード会社に問い合わせをしてしまったので、その調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑をかけられています。
ベストアンサー疑惑をかけられて困っています。 私は以前不倫をしてしまいました。もう4年以上前のことです。奥様にもバレてしまい、もうそこでお別れしました。しかし、今年になってある日突然奥様が私の職場に現れ、「〇月〇日、夫と〇〇へ行ったでしょう」と責めてきたのです。 もちろん、行ってません。連絡も一切とってません。数年前から1度もあったこともありません。 奥様に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く見に覚えのないストーカー 行為について
現在、友人Aとのトラブルがきっかけでストーカー 扱いをされております。その友人Aから恨みを持たれていると他の知人Bから話を聞いております。 その知人Bいわく、虚偽の証拠を提出することもありえると言われ、精神的に参っています。 例えば、私の体格に似たような協力者を防犯カメラに映し、その協力者に送付物を持たせて、自宅前に置かせることでストーキング行為の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 普通の生活音で怒鳴り込んでくる。
分譲住宅に住んでいます。 築一年で購入。 前の住人は、隣人トラブルで退去。 10年位前から生活音、および小型犬がうるさいとの事(建物はペット可)で隣人が怒鳴り込んできました。 その時は、話し合いによりお互い気を付けるとの事で解決したのですが、その後もたびたび生活音がうるさいと怒鳴り込んでくる。 夫婦二人と犬との生活で、一日中犬が吠えたり、大音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人からの逆恨み
ベストアンサー近所の人が空き家に毎日のように違法駐車をしていて、マナーも悪く、見かけたときに法に反しますよ?と伝えると「契約しているんだよ。俺がここの土地を掃除しているから、自由に使えるんだ。生意気なおまえは生活できなくするぞ」などと怒鳴られました。その場は怖かったですが、耐えました。 念のため空き家の持ち主に尋ねると「以前別の場所はその人にかしたが、その違法駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が生前利用していたブティックから、契約書なしの分割支払いの残金を請求、利用内容確認できない相談。
ベストアンサー【質問】 生前、親族が購入した服の費用の未払い金を請求されております。 その総額と残金の根拠となる、購入履歴の開示がされません。 さらに、一旦は納得しないまま我慢して支払完了しましたが、また新たな残があるとして請求を受けております。 【対応したいこと】 購入した内容を開示していただきたい。 事実間違いないことを確認して納得して支払したい。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親とのトラブル 子供を奪われた
シングルマザーで子供と実家の両親宅で正社員としてフルタイムで働きながら、独立資金を少しずつ貯めながら暮らしていました。 ある頃から勤務中など昼夜日時を問わず、親から 『子供を置いて出ていけ』『親失格』『死ね』『子供を置いてお前は消えろ』『子供は私たち(祖父母)が育てていく』『お前を産んだことが間違いだった』 などのメッセージが何時間も届き続けたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報漏洩とリフォーム詐欺などは成立しますか
ベストアンサーリフォーム業者Aに壁紙の張り替えをお願いしていたのですが、仕上りが酷くて業者Aに指摘したら、返金か壁紙を貼り直すかと言われました。 私わ同じように失敗をされても困るので返金をお願いして、業者Aと返金で話がついたのですが、後日私の携帯に知らない番号から電話があり、業者Aの下請け業者Bの代表の友達と名乗る者から電話があり壁紙を下請けBで張り替えをしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が一人暮らしをした場合、姉が勝手に入居させないためにはどうすればよろしいですか?
ベストアンサー現在、私は一人暮らしを検討しているのですが、一人暮らしをするに関して不安がありまして相談させていただきました。 私には引きこもりの姉がいるのですが、父は去年他界し、母が高齢で亡くなった場合、姉が私のところへ引っ越してくる可能性があるのです。 ですが、私は姉との同居はどうしても嫌です。 姉は、私のお金を盗んだり、母や世間のせいにして仕事に就か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。W不倫について。
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒について、持ち主に気づかれる前に反した場合
ベストアンサー干してある下着をいったん取り外し持ち主に気づかれる前に、精液をかけて戻した場合は器物損壊か窃盗のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠を掴むために相手のアパートの出入をカメラで撮られていたらどうなるか?
ベストアンサー主人が不倫している可能性があり、女性の住んでるアパートに証拠をとりにいきました。彼女は二階に住んでおり、階段をあがったりはしていませんが、駐車場で彼女の車や主人の車を動画や写メなどで証拠をとるためにカメラを構えてアパート敷地内(駐車場)をうろうろしました。証拠は撮ることができましたが、フラッシュつきのカメラのようなものが設置されており、撮られたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し、興味本位で女子トイレに入ってしまいました。
ベストアンサー先日、泥酔し、コンビニと一体型になっている施設のトイレ(通り抜けできる)で休憩をしていました。 その際、興味本意で女子トイレに入ってしまい、個室の中でそのまましばらくの時間(30分くらい)眠ってしまいました。 特に何かを持ち出したり、盗撮等はしておりませんが、もしかしたら興味本位で触れてはならない物に触ってしまっている可能性もございます。酷く酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業法の行政処分命令の基準について
ベストアンサーもしも、実際の事例などご存知の方がいらっしゃったなら、ご教授お願いします。 探偵業の業務の適正化に関する法律第15条第1項に (営業の停止等) 公安委員会は、探偵業者等がこの法律若しくは探偵業務に関し他の法令の規定に違反した場合において探偵業の業務の適正な運営が著しく害されるおそれがあると認められるとき、又は前条の規定による指示に違反したときは、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者、使用者の許諾無く持ち出されたパソコンを取り戻したい
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は、中国人との婚姻を良く思っておらず 私から、私の妻の入国申請書、私のパスポート他書類、 私がしようしていたパソコンを盗みました盗んだのは別居の親族です。 質問 ①所有者は亡き父親でしたが、私は母親と1年半同居し(現在も同居中) 現在に至る迄、返還の要求はされておりませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き日少し前に退去。その場合、警察を呼んでいいでしょうか?
立退日の少し前に引っ越すのですが、荷物がなくなった事をいいことに、不動産会社が、管理人から勝手に鍵を手に入れて家に入られたりしないか心配です。 その場合、警察を呼んでいいでしょうか? 立退き完了確認時に残りの立退料を支払ってもらう合意書を交わしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と自力救済について
亡くなった両親の相続放棄をしたのですが、父の借金は返さないといけませんか? 最近、父は畳を新調して代金が10万円未払いなのですが、畳屋さんは私(別居)に払って欲しいと言うのです。払わない場合は畳を全部持って行くそうで、言い方や態度からして、脅されてるような気がしました。 これは自力救済の禁止に該当しませんか? 裁判も通さないで、勝手に持ち出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた
相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の自宅玄関の覗き窓を覗き込む行為について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在UR賃貸マンションに住んでいます。 マンションは棟数も多く敷地も広いです。 先日全く知らない人物が玄関の覗き窓から目を近づけて覗きこんでいたことが分かりました。 その人物は同じ敷地内に住む住人でない場合、何かしらの罪に問うことが出来ますか? また、覗き窓を覗いている時に、ドアを開けて怪我をさせた場合、ドアを開けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の家主が、居住者に無断で部屋に入ることは法律上は許されていますか?
ベストアンサー帰宅すると、どうも人が入ったような気配を感じることがあります。 確信はありませんし、あまり疑うのはよくないとも思うのですが、隣りにすむ家主の女性が、この頃少し、認知症的なおかしな様子があります。 鍵を預けているのは家主だけですので、少し気になります。 法律上は、賃貸物件の家主は、鍵を使って部屋に入ることは許されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅についてその2
自分の罪の証拠隠滅は長ければ長いほど、罪は重くなるのですか? また、自分の罪の場合、罪を犯して、証拠隠滅してから、1、2日もたたず、反省すれば、問題はありませんか? さらに、他人の罪の証拠隠滅の場合は、心情やむおえないとは言えないか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「住居 侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから