法律相談一覧
-
社用車・公用車の鍵を紛失した場合の対応について
自身の属する組織の社用車・公用車の鍵を紛失したものが、その事実を組織に伝えず、マスターキー等を元に鍵屋等に同等品の作成を依頼して、問題を解決しようとした場合、当該行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー被害での示談でどうすればよいのか分からないです。
ベストアンサー同棲している彼女がストーカーっぽい男に付けられ自分の家(自分名義)の窓を開けられ覗かれました。慌てて家を飛び出して捕まえて本人も認めています。 この場合 1.示談として成立させた場合いくらぐらい払って頂けるのでしょうか。 2.そのお金というのは彼女自身に渡すべきなのでしょうか ストーカー被害はこの件だけで 本人も気付いていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚調停中の荷物のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供を連れて実家に帰りましたが 別居したことに相手が激怒し、離婚調停の申し立てをされました。 離婚すると思っていなかったので、独身からの荷物(服 家電 子供の荷物)など多く家に残っています。 鍵は持っていますが、別居し住所変更も行っており、別居前の家は相手の名義です。 調停で全く話し合いにならず不成立で終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工具所持による検挙、その後の対応
ベストアンサー不注意で積載した工具(バール)の検挙、その後の対応。 お粗末ながら失礼致します。 先日車両を停車中巡回中の警察官よりトランクに下ろし忘れたバールを指摘され、写真採取と署内で持っていた旨を認める書面を記入致しました。 積載していた理由は、その前日に自宅で修理の際使用、該当の工具の所持が違法との認識はあれど作業完了後あわてて片付けた際に誤って積載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居中の相手宅への訪問について
現在、嫁の夫婦関係を破綻させるようなやり取りが見つかったため離婚の方向で話が進んでおり親権でもめております。 子供は一人しかおらず、2才の子は自分の実家におり、嫁は自分の実家で暮らしており、事実上の別居です。 子供を連れて帰ろうと夜、嫁の両親等も引き連れて6人ほどで来て、居座ったため警察に来ていただき帰っていただきました。 最近は母親だから子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家に突然行くことは違法ですか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の自宅にアポなしで訪問することは違法ですか? オートロックのマンションです。 家に入るつもりはありません。 旦那がいる事実だけわかれば他の証拠は揃っているので、話すつもりもありません。 写メだけ撮って帰ります。 その後弁護士通して内容証明を送り、旦那ともそのあと離婚するつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達員の行動について質問です。
業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか
先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き家の実家を近所の人が無断で通り抜ける
ベストアンサー【相談の背景】 実家が空き家状態です。 東側と西側の2面が道路に面しているため、 近隣住民が空き家であることをいいことに勝手に通り抜けしています。 東側にある門扉があかないように鍵を付けたのですが、門の脇の隙間から入り、 西側の駐車場(腰下のチェーンのみ)から出ることができてしまいます。 【質問1】 防犯カメラをつけるとか、張り紙等で抑止したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対しての脅迫に関して
ベストアンサー先日ホストクラブの体験に行きました。 きっかけはお恥ずかしながら体験どう?とチャットアプリで誘われたのがきっかけです。 そこで以前に2.3度ほど体験に行ってるのですが体験料をいただけると言うこともあり承諾していきました。←これらもチャットアプリ 当日履歴書を書きました。身分証明書も提示。ここまでは正直に書いたのですが、体験履歴のところを数を減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんがいきなり、家に入って来ました。
ベストアンサー昨日の事ですが、家に帰って、お風呂に入って、出てから体を拭いてるときに電話が鳴っていて、取ろうとしたけど電話が切れてしまい、大家さんだったのでかけ直したのですが、出なくて、もう一度かけ直したのですが、それでも出なかったので、取り敢えず、着替えようとしたときに、トントンとノックしたと思ったら、いきなり鍵を開けて入ってっ来ました、大家さんが言うには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相変わらず無視した行動。法律では何もできないんでしょうか?
妻が家から出て約1ヶ月になります。それで妻や妻の親からは相変わらず無視した行動でメールでもあなたの存在だけでパニック障害になると妻には連絡さえ出来ません。パニック障害については私の存在だけでパニックになる→立証できない事実なのにそのようなメールをしてきます。 今の家は義理父の物ですが…現状私が居ても、チャイムを鳴らすこともせず、黙って入ってきて、棚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?
留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人が色々な物を盗んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が別れた時にお金や色々な物を勝手に持っていってしまって、行方不明になりました。 【質問1】 何の法律に触れるか具体的に教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が自分のいない間に無断で家に入ってる事をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月に妻が出ていき、話し合いをしたくても応じてもらえず、こちらが申立てした円満調停にも来ず、方々に相談した結果、もう放っておくしか方法はないという事になったのですが、最近は仕事中に家に入って荷物を取りにきているようなのです。急な事だったけど、ようやく少し落ち着いたのに何の相談もなく家に入られて本当に気持ちが悪いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が家に脅しにやってきたり、子に荷物をとりにはいらせたのは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に別居中の旦那から離婚届が届きました。 「書いて返却して」と書かれていましたが、色々と嫌なことばかり言うので、勝手に離婚届だしとくと言うと、家に突然やってきて玄関ドアに足をいれオラオラ言いにきました。 怖くて警察と叫ぶと、旦那は自ら警察を呼びました。 次からは連絡してから来るようにと警告されてました。 1年後、仕事中に家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のお店から商品を持ち出した社員の自宅への立ち入り可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のお店から、在庫の数が合わないため確認してほしい、との要請を受け、出入りしている弊社の社員に確認したところ、その社員がお店から高額な商品(ヘッドフォン)を持ち出したことが発覚しました。 本人は、在庫が合わないと言われたいくつかの商品のうち一部のメーカーの商品については持ち出しを認め、返却したのですが、それとは別の商品も盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した場合、どうなりそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前から、隣の家の子供らが騒がしく、騒音で苦しんでいました。 特に私の家族に心療内科へかかっている家族がおり、その家族が騒音で苦しんでいるのを見ると辛く、ある日、騒音が有った時に思い詰めてしまい、子供らが遊べないようにしてやろうと思い、相手の庭へ多量のガラス片を投げ込んでしまいました。 一晩寝た翌日には、とんでもないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と二人暮らしをしている姉を訴えたい
【相談の背景】 姉とアパートで二人暮らしをしています。姉は毎週末彼氏を連れてきて、今週は四日ほど居座られてストレスです。数か月前に、週末にずっと居座られるのは嫌だから連れてくるのはいいが減らしてくれと姉に伝えていましたが、土曜、日曜、月曜、火曜と居座られています。部屋にいる間がたがたうるさいです。 【質問1】 上記の内容で姉を訴え裁判を起こすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物破損の被害者、被害届
ベストアンサー飲酒運転の車が単独事故を起こした、交番が近くにあり警官がすぐに出てきて 運転手に事情を聞こうとした所運転手が逃げて、 私の家のフェンスを乗り越えようとした時フェンスが曲がってしまったのです フェンスを乗り越える所を警察官が現認しています 相手も一向に罪を認めません 民事裁判しかないのでしょうか? 相手方飲酒事故の為弁護士が付いてるそうです 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の翌日に荷物を取り出すと、泥棒になりますか?
ベストアンサー別居した次の日に、子供の教科書と子供の衣類を取るために自宅に入ったところ、「泥棒!警察呼ぶぞ!」と夫に言われ、持っていた子供の学用品などを奪われてしまいました。 その際、突き飛ばされて頭を打ちました。 1、別居の翌日に子供の荷物を取りに自宅に入ったら、泥棒になるのですか? 2、突き飛ばしたのは、暴力にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業社が許可無く私有地を使用。やめさせる法的な方法を教えて下さい。
ベストアンサー初めて投稿いたします。 【状況】私が遠方に所有する家の件です。その家の隣が倉庫を建てる為に工事を始めました。業者が入り地盤から整備を始めています。その土地と私の家の門の敷地が隣接しており、重機の出入口に私の家の敷地を許可も無く勝手に使用しています。敷地のコンクリートが一部砕けて砂利になっていました。許可無く敷地を使用しかつ敷地の状態を壊すのはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の宅配物を盗った人の部屋を勝手に確認した場合の対応
私ではありませんが、シェアハウスに住んでる友人の相談です。 シェアハウス内で友達宛の宅配物をかわりに受け取ってくれただろう方がいました。 その荷物が受け取ってくれた日の夜中に紛失。 宅配業者まで行き受け取り状のコピーを見ても誰のサインかわからず、ただ友人はその受け取ってくれただろう方が怪しいと思ったらしく、本人に確認。 知らないと強く言われ(彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音問題・ご近所トラブル
以前、近所の騒音トラブルで質問したのですが、その際のご回答では警察を呼べとの事でしたが、2度も警察を呼び注意をして貰っても治まっていません。今さっきも近所のドアを蹴って行きました。 改めてお聞きしたいのですが、夜中に何度も扉を蹴って騒音トラブルを起こす人を常人逮捕する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損事件、被害者から身内への嫌がらせ。対処法を教えて下さい。
この度、子供(18才)がインターネットでの名誉棄損事件をおこし、書類送検され、審判まちです。 被害者の方の身内と、加害者側の身内が顔見知りで、 被害者側の身内より度重なる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、家に怒鳴り込んでくる。 犯罪の内容を他人へ見せてまわる。(証拠として提出した書き込み内容の画像) 加害者が!と言われる。などです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後も家に入ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間の為、別居をして1ヶ月経ちます。 電話での話し合いで離婚に向けての話になりました。 夫に一報をいれてから家に入るように言われています。 ですが、その際に女性が部屋に入ったと思われる痕跡はがありました。 夫に電話で追求してしまったため、向こうは早く離婚したがっており郵送すると言っています。 女性をいれたことを否定しています。 まだ私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の留守中に姑が訪問してくるのをやめさせることができますか
ベストアンサー同居していない姑が、 夫婦の留守中に勝手に 家の二階に入りました。 また、勝手に家の電話を操作していました。 発信履歴も残っています。 これが初めてではありません。 姑と夫婦の間にはトラブルがあり、 私達の事を探るために 必ず夫婦の留守に来ます。 家中の様子をチェックして行きます。 姑は、私たちにはバレていないと思っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意のない。部屋の鍵の破錠について
お世話になります。 久しぶりのご相談です。 私は、家主業をしております。 今までは、鍵を管理会社に預けていたした。 会社の方針で鍵を管理せずに全て入居者に渡すとのことです。万一の場合は、破錠するとのことでした。管理会社は、本人以外の依頼はケースバイケースとのことでした。 そこで、破錠についてですが、賃借人の同意や依頼にもとづいて行う場合は何も問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵がGPSをつけるのは犯罪ではないんですか??
現在、嫁と嫁両親に不倫疑惑をかけられています。 不倫はしておりません。 ですが、探偵まで雇われてGPSを車に付けられてました。 カメラや、盗聴器もされているかもしれません。 精神的に苦痛です。 これは犯罪にならないのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙を勝手に開封し他人に見せた
ベストアンサー別居中の彼宛にきた手紙を、別居中の彼の奥さんが私に渡し見せてきました。 手紙は、彼の料金明細書で、私に渡された時には既に奥さんが開封してある状態で渡されました。 彼は、手紙がきていた事も、私に渡された事も知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後。公正書を作成して置くべきですよね?
ベストアンサー先月末に妻と離婚しました 妻のW不倫発覚から一年過ぎずっと離婚を迫られて精神的に参り離婚届にサインしました。ちなみに親権は私、父親になりました ただ公正書もないままサインしたせいか、私が仕事で居ないときに勝手に子供達に面会しています。また家の鍵もまだ返してくれません。 理由は荷物がまだあるからだそうです 元嫁とはいえ勝手に家に入るのは違法で無いん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について
ベストアンサー父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返してもらえますか?
2年間付き合っていた彼がいたのですが、相手の浮気が原因で別れました。付き合っていた期間は私の家に居すわる形で、家賃や光熱費などは折半でとのことだったのですが、一切払ってもらえずでした。 別れてからも合鍵は返してもらえずで共通の知人に頼み無理矢理返してもらうようなしまつでした。 しばらくして貸していた物を返してほしいと連絡したところ、連絡がつかず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅の出入りについて
【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に出て行ってしまい、現在数ヶ月程、別居状態です。 夫名義の家に住んでいますが、夫は事前に私に連絡せず勝手に家に入り荷物を持って行きます。家に入るときは、私に一言連絡してからにしてほしいと言っても無視して入ります。 【質問1】 夫に対して法的に鍵を回収したり、勝手に家に入ることを制限するのは、別居しているだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に覗きにくる人がいます
ベストアンサー深夜にLEDライトで自宅の敷地内を照らして覗いてくる人がおり、注意すると更に照らして暴言(ボロ家、など)を吐いてくるのですが、これはどのような法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ向けての調停や住民票について
ベストアンサー2度目の投稿です。 妻と16歳の子どもと暮らしていた家を出てから一カ月過ぎて、現在は友人宅に身を寄せています。 妻も私もどちらも身体障害者手帳を所持しており、生活保護を受給して暮らしておりました。 私は糖尿病の治療中でしたが、家を出た現在はもちろん通院も出来ていない状況です。 定職にもついておらず、所持金もありません。 もともと妻とはうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人について行ったら泥棒だった場合
街で知らない人に声をかけられてついて行って、その人の家や職場だと思って一緒に建物に入ったりしたとして、その人が本当は空き巣で入った建物が実は他人の部屋だったりした場合、騙されて一緒にいた自分も共犯になってしまいますか? 子供が知らない大人に騙されて連れて行かれたら誘拐になって大人が誘拐犯になると思いますが、大人が騙されて知らない人について行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に道に迷い、知らない会社の敷地に入った場合の罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に道に迷いUターンするために知らない会社の敷地内に入ってしまいました。 【質問1】 監視カメラ映像から特定され罰則になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納を2ヶ月してしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害による嫌がらせの法的対応可能か?
【相談の背景】 自身のプライベートの情報を、ラジオ、テレビなどのリスナーのハガキなどで、公に公表された場合(名前は出ていなくてもある程度推察できる情報があった場合)、もしくは、YouTubeやSNSによる拡散が元となる情報で、社内での嫌がらせ、仄めかしなどの行為が年単位で行われた場合 【質問1】 会社、ハガキ投稿者、及びラジオ局やテレビ局に対して、起訴が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋の鍵を勝手に変えられ荷物が取り出せない
相談の背景 同棲していた彼氏に着の身着のままの状態で追い出され、その後勝手に部屋の鍵を変えられてしまい荷物がとり出せない状態です。 その後連絡はとれ少しずつ彼氏がダンボールに梱包し、私がとりに行っています。 まだまだ洋服や大きな家電家具がありこのままちまちま荷物を出しているのでは埒があきません。 もともとDVを受けていたこともあり、直接会うのはよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートのゴミを漁る行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻繁に漁っている行為は犯罪ですか? 多分特定の住人のゴミの中身を見たいからだと思います。 (数年前から度々同じ男性が漁っているのを見ます) 【質問1】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事の理事長の権限について
【相談の背景】 マンションでの改装工事について。 とにかく何かにつけて苦情をつけてくる理事長が階下に住んでいます。 昼休憩時、スペース確保のために材料などを移動しただけで、昼以降の作業の中止を強要されました。 ベランダ雨樋のゴミが工事中のゴミだと主張し、勝手に室内に入ってきます。 【質問1】 別室に住むマンションの理事長が、改装工事中の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではないことについての慰謝料の請求、ネットへ職場の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前のことです、知人aが知人bと仲違いをし、去り際に知人aが知人bの顔を軽く平手打ちをしました。数年後、平手打ちをされた知人bが顔面骨折などを知人aの職場にメールで訴えてきました。警察に被害届を出したと言うのですが警察からは連絡はないです。実際に打撲など診断書があれば警察は被害届を受理すると思うのですが、打撲等の事実はないのです。ツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で娘が住んでいる場合について
【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査でGPSをつける
ベストアンサー教えてください。 不倫を疑い車にGPSを付けた場合なんですが、車の名義は私の実母で普段使用しているのが妻なのですが、プライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 実母の許可は取ってGPSをつけてます。 この場合何か罪に当たる場合はどのような罪になりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
「住居 侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから