9,357件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の不動産所得の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...

弁護士回答
    3
  • 不審な勧誘電話。1所得税を使う(?

不審すぎる電話が携帯にかかってきて困っております。 内容はほぼ同じことを話しており、所得税を使って住宅に投資してみませんか?といったような内容です。 「まあ、税金を納めるのは国民の義務ですから」と言っても、違法な話ではないとのこと。 また、個人情報についても、どこから仕入れたのか携帯の番号や、おそらくそれ以上の個人情報(この電話は年収~万円以上...

弁護士回答
    1
  • 同居期間に支払ったローンの利息分も財産分与可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することが決まりました。マンションは結婚一か月前に夫が購入し、ローンを組みました。マンション代は、アンダーローンとなっており、この不動産の財産分与を行います。支払ったローン代には元金と利息がありますが、夫は財産分与の計算で、結婚期間中に支払った元金のみを折半すると言ってきます。 【質問1】 この不動産の財産分与で私が受け...

弁護士回答
    3
  • 贈与税に関して教えてください

【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...

弁護士回答
    2
  • 夫からの財産分与請求

ベストアンサー

一年前に再婚しました。新築で家を購入しましたが頭金を私の両親に出してもらいローンは私の名義で支払っています。家の名義は夫と半分です。 新築に住んでもうすぐ一年になりまだ一緒に暮らしていますが離婚を考えています。 主人からは財産分与で半分を現金でと言われていますが支払いたくありません。 私には連れ子がいますが養子縁組はしていません。 離婚の理由は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に勝手に家を売られることを防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、こちら(妻)の同意なく夫が家を売却しようとしています。 住宅ローンの借主は夫です。 【質問1】 仮に勝手に売却された場合、買い主からの退去命令対し居住権で対抗できるか。 【質問2】 勝手に売却されないために不動産の仮差押えも考えています。仮差押はローンの借主ではない妻でも出来るのか。 【質問3】 仮押さえ時に納める...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 偽造免許証

ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    7
  • 1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか

両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の借金について

ベストアンサー

現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の名義変更について

離婚した際の不動産の名義変更についての質問です。 マンション購入の際に予め、「離婚した際にはローンの名義を私に変えるとともに、旦那はマンションのすべての権利を放棄する」という誓約書を交わしております(署名捺印済み・割り印あり。)。現在は登記上、頭金分は私名義、残りは旦那名義となっております。 離婚する際、離婚成立・ローンの名義変更・不動産の名...

弁護士回答
    2
  • 4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?

父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の社用車のローンの支払い

ベストアンサー

夫の不定行為で離婚を考えております。 社用車として夫の個人名義で9か月前に約500万円の車を5年ローンで購入しました。 特に法人の手続きや有限会社でもなく、一人親方協会に入っています。 私は20回程度しか乗っていませんが、夫はその車でほぼ毎日不倫相手の家にいき、不倫相手の方が私よりも社用車に乗っているようです。 それでも、離婚となれば残りのローンを夫と...

弁護士回答
    4
  • グーグルマップの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を個人売買で購入した人が具体的にどこの土地が該当するか知りたいとの依頼がありました。 ・ゼンリン地図(紙媒体) ・ヤフー地図 ・グーグルマップ で確認して、ある程度特定する事ができました。 結果を成果物としてお客さんに渡したい(該当地をプリントアウトしてペンで囲ってこの辺ですよって)のです。 自分なりに調べてのはみました。 ・商...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、車のローンについて

ベストアンサー

現在息子が離婚調停中です。 財産分与なのですが婚姻前に100万円で車を購入し、頭金なしで 毎月29000円のローンを支払っています。 2回目の調停の時に調停委員の人から「29000×11カ月÷2= 159000円を支払うように」と言われました。 車は息子がそのまま乗っています。 車の時価総額などは考慮されてないようです。 この考えは正しいのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 投資マンションを切り離して財産分与はできるのか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを購入しています。 ローン支払いは毎月家賃収入の方が数百円多くなっているためできますが、結局固定資産税など投資マンションにかかる費用の方が多くなるためマイナスになっています。 質問は、今後もし、投資マンションでプラスがでたとしても、そのプラスは家計にはいっさい使わず、夫名義のの投資マンション用の...

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫について。

今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 2回目の減額調停について。

私と主人は四年前にバツイチ同士再婚をして、私の連れ子(現在小5)を養子にして、新たに私たちの子供(現在3歳)の二人を主人の扶養にしてます。3年前に下の子が生まれて元嫁との間に出来た子供(現在8歳)の養育費を6万から、調停にて4万にしてもらいました。主人は2年前に正社員になりましたが、手取りはあまり変わりません。基本給が20万で、残業して総額30万くらいです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理、保証人

ベストアンサー

相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...

弁護士回答
    2
  • 兄妹所有資産価値ゼロ物件に居住しての生活保護申請について

【相談の背景】 兄は母親と同居、生活費を折半でなんとかやりくりをしていました。その母親が末期癌で余命2ヵ月。近い将来母親の年金は終了になり兄自らの稼ぎのみで生活をしなければならない状況になります。兄はその将来への不安から鬱状態になり離職。そこで母親が亡くなった後のことなのですが、このままだとアパート代も支払いが出来ないことも想定されるので妹である...

弁護士回答
    2
  • 元妻への持分移転時の贈与税について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンでマンション購入、私(夫)が3分の2の持分、元妻が3分の1持分です。3年前に離婚し、今はまだそれぞれペアローンを支払っていますが、来年ローンを家に住み続けている元妻の方に一本化をする約束(公正証書あり)になっています。 【質問1】 約束通り元妻にローンを一本化した際、私の持分を譲渡?移転?することなると思いますが、その際妻...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更と根抵当権抹消について

ベストアンサー

家の名義変更と根抵当権抹消についてお伺いします。 夫の貯金使い込みと度重なる借金が原因で離婚をしました。慰謝料として持ち家をもらい子どもと3人で暮らす事を考えています。家には購入した時のローンと根抵当がついています。その両方の金額を私が一括返済して名義を変えようと思っています。 全額返済すれば家の名義は変えられますか? 根抵当分を一括返済すると...

弁護士回答
    1
  • ローン会社からの職場への電話

ベストアンサー

自社ローンで車を分割で購入し、滞納してしまいました。よく翌日、仕事中に総務部長に呼ばれ、「昨日、自動車の会社からNいるか?(私)と電話がきた。個人情報だから答えられませんと対応したところ、しつこく2、30分繰り返された。このような迷惑電話は困るので対応してください。また、このようなことがあったら、考えなくては。」と、総務部長に言われました。業者からLIN...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を取り戻したい。

付き合っていた彼氏と別れる事になり、それまで彼に貸していた私名義の車を返却する様に伝えました。 しかし、彼は自分も少額ながらお金を出した事を理由に返却に応じてくれません。 状況としまして 1ー 72万で購入、現在私がローン返済中で彼は交際中に5万円支払い以降は支払いなし。 2ー 警察に相談した所、彼側から自分にも所有権があると主張され弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • マンションの施工時の欠陥に関して

マンション施工時の欠陥についてご相談いたします。 マンションの施工時のミスにより、配管づまりが発生し、水漏れをしました。 結果、床下浸水をしております。 今後、浸水の対応として、水抜き、床下乾燥、床の張替えの工事を予定しております。 費用は施工会社および販売元の負担となる予定です。 わたくしといたしましては、床下はすべてつながっているため、湿気...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

車のローンについて質問したいのですが、3年位前に中古の車をローンで購入して、去年の9月までは滞りなくローンの支払いをしてきたのですが、その後ある理由で会社を解雇になってしまい、支払いが滞ってしまい、最近になって債権回収の方から電話があり、車を返すか残金を一括で払うかと言われ残金がまだ、100万ほどあった為、一括で支払うのは厳しく、車を返さないと分納の...

弁護士回答
    1
  • 普通自動車の名義人が行方不明

ベストアンサー

今回、車の名義人について質問させて頂きます。 先輩から車をもらったのですが 名義変更をする前に先輩が行方不明になりました。 自動車は、ローンも残っておらず問題はないのですが 新しく車を購入したため、廃車の手続きをとるにも 普通自動車は名義人の実印などが必要なため困っています。 先輩の実家などは知らず 連絡をとれる人も誰1人いません。 この...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難の慰謝料はおいくらでしょうか?

身内の高校生がバイク盗難にあいました。 新車でオプション付けて80万のバイク(まだ1割しか支払っておらずローン返済だけ残ってます)で購入1ヵ月後に盗難され 加害者は盗難車で悪事を働いたために盗難車だと発覚し鑑別所におります。 警察や加害者弁護士によると、盗難車はまた他の誰かに盗難されいまだに見つかっておりません。 ナンバープレートが被害者の登録なので ...

弁護士回答
    1
  • オートローンの延滞 車両引き上げについて

300万近い車をオートローンで購入しましたが、ここ1年近く遅れ遅れで、それでもなんとか払っていましたが、ここ3ヶ月ほど払えず、分割支払いの利益がなくなったので一括返済か車両返済を求められました。しかしながら、車がなくては、仕事ができず、車両引き上げになると、仕事ができないので、差額分が出た場合の返済もできません。それで、なんとか今現在、なんとか遅れて...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

携帯のコミュニティサイトのポイント購入に、気が付いたら全てのクレジットカードを限度額使ってしまい支払いが困難です。 インターネットの項目で資産譲渡話の相談をしたら騙されているだろうとの判断に更に支払いをどうしたらいいのかわからない状態です。 クレジットカードの後からリボ払いに出来るものはしたのですが、カードの性質上リボ変換出来ないものあり、支払...

弁護士回答
    1
  • 自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか

昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...

弁護士回答
    10
  • 家屋の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について(夫が離婚を望んでいます) 家屋の財産分与で、夫と私と持分があります。 私の持分は全額親からの贈与、夫の持分の一部は夫の親からの贈与があります。夫の持分のみローン(無担保)があります。  私が家に住み続け夫の持分を買い取る予定でいます。 【質問1】  購入時に支出した金額から贈与分を差し引いたもので新たに持...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?

離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...

弁護士回答
    3
  • ローン特約による白紙解除

【相談の背景】 不動産売買契約のローン特約による白紙解除についてのご相談。 婚約者と共に婚姻を条件にペアローンにてマンション購入の売買契約を締結しました。 事前審査については、承認が下りております。すでに仲介手数料と手付金は支払済、ローン特約による解除期限日は超過していない。 【質問1】 諸般の事情により不動産売買契約を白紙解除したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 別れた子供への支払

私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産の取り扱いについて

ベストアンサー

当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚をする方向で話を進めています。 直近の大きな出来事として懸念されるのが、新築マンションの購入です。 6.5(私): 3.5(妻)でローンを組み共有名義となっております。 慰謝料や養育費などの支払いは適正範囲内でしっかりと行おうと思っておりますが、不動産に関してどのように扱うべきか困っております。 妻の意向と...

弁護士回答
    5
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • とても困っています!助けてください。

被害を被っている私の家族Kと加害者家族50代後半~60代前半のA・Aの奥さんB・高1の息子Cそしてその実家D宅(Aの父母住み) 私の家は一軒家が並ぶ集合住宅で袋小路の奥にありますが袋小路の突き当たりが問題のA宅 私は70代の父母と暮らしていますが、私が40代左半身不随(障害者手帳1種2級) 母が右半身不随車椅子生活(1種1級) 父も数年前に大病を患いながら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...

弁護士回答
    2
  • 土地は親の所有、建物は半々の持ち分の使用貸借について

ベストアンサー

親が一括で購入した宅地に、私と母の二分の一ずつの持ち分となる家を建築しました。 使用貸借の範囲だと思うのですが、土地は親の名義、建物は二分の一ずつの持ち分である場合、土地の対価を一切払わず、タダで住み続ける場合も「使用貸借」の範疇として考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行の方法

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(家のローンについて)

ベストアンサー

去年の8月に入籍し、離婚を考えています。 入籍前に一緒に住むための一軒家を購入しました。 名義は全て夫です。 質問事項 ・もし家を売ることになった場合、ローンは財産分与の対象となり私も支払わなければならないのでしょうか? ・その場合、私の年収は約200万(パートです)夫の年収は約400万ですが、どのくらいの割合での支払いになるのでしょうか? ・もし売ら...

弁護士回答
    5
  • 義両親の生活保護受給の可否について

婚約者の両親が無貯金、無年金ということが発覚しました。 今のところ義父60歳で木材加工会社勤務、義母56歳でパートと働いていますが、給料は生活費に消えてしまうようです。 持ち家もなく月5万円の借家に住んでいます。 (私と婚約者は二人で別のアパートに同棲中です) 二人とも体が動くうちは働くと言っていますが、年齢を考えるといつ無収入になるかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 父と夫の共同名義財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて準備をしている妻(49)です。 自宅は、3000万円の頭金をわたしの父が入れ、夫が5000万円借り入れ建てた二人の共同名義の二世帯住宅です。 【質問1】 離婚の際は父も私も売却を望んでおり、財産分与では、父の現金3000万円は、自宅が3000万円以上で売れれば、きれいに父に戻りますでしょうか? 【質問2】 そして、私がうけとれるのは...

弁護士回答
    1
  • 私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法

今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...

弁護士回答
    1
  • 漏水で下の階家具慰謝料の支払い対処法をお願いします

ベストアンサー

県営住宅2階に住んでいます 2ヶ月ほど前、お風呂の水を流したところ、排水溝が詰まっており溢れて下の階まで水の被害が及びました。 不動産に見てもらった所、自己責任だと言われ保険に入っておらず自己負担でした。 早く修理してほしいと言われ業者に頼んで天井床など張り替えで43万ほどかかりました。 またテレビ、ソファー、など濡れたと言われました。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • マンション苦情、対応について

マンション隣人の苦情について 3年前3LDKに築37年マンションを購入し引っ越しました。 引っ越し当初は荷物の搬入のみにし、前の賃貸と兼用していたため、完全に引っ越しは3ヶ月後になりました。 隣の隣人から、引っ越しの挨拶がない、 前の住人の苦情、私が購入した不動産への苦情を、私が出勤する時間を見計らって、 言いにきます。 こちらとしたら引っ越し挨...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の母がマンション売却に反対している。

現在、夫婦と娘二人、実母の五人で横浜市内のマンションで生活をしています。このマンションは、10年前に母が祖父の遺産を頭金1000万円を出し、私が2200万円のローンを組んで購入したもので、私が3分の2、母が3分の1の所有権を持っおり、管理費も含めて私一人で支払っています。ローンの残債は1500万くらいです。私は、ローン口座の管理を母に任せていたので、貯金を含めた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから