法律相談一覧
-
不倫を材料に脅し取らたお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 4年半ほど前に縁を切ることが出来、今は付き合ってはおりませんが、10年以上ダブル不倫で付き合っていた女性がいました。この女性に不倫をネタに金品を要求され、自宅マンションまで来て、車ワイパーや郵便ポストに人形を入れたり、LINEで自宅画像や私の写真を送ってきたり、数々の嫌がらせ行為で家内にバラすと不倫を脅され、不倫をネタに金品を要求され総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反否認後の起訴による「弁護人選定に関する回答書」について
【相談の背景】 拝読頂きありがとうございます。 昨年5月のスピード違反否認により昨日、裁判所より 「起訴状」の控えと「弁護人選定に関する回答書」が届きました。 昨年妻を亡くし共働きを前提としてローンにて住宅を購入したので 資力に余裕が無い状態で①私選弁護人の費用40万から80万の費用捻出が不能です。②国選弁護人の方も資力に余裕が無い状態ですが50万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの入居を認めない管理組合役員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入して、ワンコ1匹と近日中に入居予定です。 マンションの管理規約、使用細則には、占有部分の利用制限に関する定めとして、「他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動物を飼育してはならない」、「居室のみで飼育でき、他に迷惑を及ぼさない小動物は飼育可能」と記載されて おり、猫を飼育されている方は大勢の いるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て。隣人による騒音。注意しても窓を開けたまま大きな声を出すのをやめない。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に戸建てを購入しました。閑静な住宅街で家が近距離に数件ある立地です。 私の家に隣接している家があります。窓と窓の間が1mくらいです。そのお宅は窓をいつもあけています。小窓も含めてほぼ全部です。そのうえで、奥さんの声が大きく、当方の窓を締めていても聞こえてきます。 赤ちゃんをあやす声、お風呂で歌う声、電話の声などです。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の際の側溝工事のトラブルについて、住友林業に賠償請求が可能でしょうか?
【相談の背景】 住友林業で注文住宅を建てました。 購入した土地は、前の道路のアスファルトが一部剥がれて側溝もガタガタで車の乗り入れや通行が危険な状態でした。 建物のプランが決まり、外構の打ち合わせで、家の前の側溝工事の相談をしました。外構担当の方から、道路は市の物なので市の許可が必要でお金をかけてきれいにしても市の所有物ですよと、ガタガタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不満がある不動産業者に法定最高額の仲介手数料の減免は求められないのか
【相談の背景】 横浜市に住宅用の土地の購入し、数日後に決済、引き渡しが迫っています。売り主は市内の不動産業者。市内の別の不動産業者を仲介業者に立てています。土地は気に入っているのですが、仲介業者の仕事ぶり、振る舞いが不満で、次のようなことが法的に可能かどうか、相談したいです。 【問題点】①重要事項説明書は最低限の説明義務の文言の読み上げのみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件契約の解約希望と手付金返還について
ベストアンサー今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。 その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の2歳児との別居について
ベストアンサー離婚する前の2歳の娘を連れての別居について。 2歳8ヶ月の娘がいます。娘が5ヶ月の頃から保育園に通い私は看護師のパートとして働いています。 出産してから6回、離婚だ、離婚しようと言われました。5回目までは怒りに任せて言っているのかな?娘がいるし...と思い流していました。 結婚前からお金に対してだらしなく、住宅購入する際にトータル250万のリボ払いと消...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時に折半できる借金とリボ払いについて
ベストアンサー妻と離婚することになるかもしれません。離婚の理由は性格の不一致や私の収入が少ないことによる妻の不満です。慰謝料の支払いはないとお考えください。 ローンが残ってる住宅がありますが処分しようにもオーバーローンになってしまうこともあり私が住み続け残りのローンを支払っていくつもりです。 他に私の名義のクレジットカードの借金が200万円ほどあります。飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人のローン負担について
ベストアンサー私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置で伏せた居住地は、弁護士会照会で相手方に知られてしまいますか?
ベストアンサー夫が出ていく形で別居し、離婚調停中です。 夫は同じ市内の(女性宅)住んでいます。 ご近所の方から、よく夫と女性を見かけると聞き知りました。調停でこの話に触れても離婚成立が先延ばしになりそうなので出していません。 同居中はDVに遭っていたこともあり、こちらが転居する場合、転居時には住民票や戸籍の付票を伏せる支援措置がとれることを役所で聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の契約前、損害賠償の必要性はあるか?
ベストアンサー先日、中古住宅を個人売買で契約しようとしていました。 きっかけは、義実家の隣の家の持ち主が、家を壊して駐車場にするといったので、 義母が、壊すくらいなら売って欲しいと発言したことからでした。 その後、電話で内見したいというと、鍵を玄関に置いているので勝手に入ってみてくれ、と言われて、売主不在で内見しました。 値段を聞くと全部で350万ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地の所有者が土地境界線確定に判子を押してくれず売買契約が解約された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー田舎の土地を売買することになり土地家屋調査士さんに測量していただいたところ、もともとあった境界杭から40センチ隣地に境界線が移動することになりました。 立会いの時には時に特に不満を言わず立会い印も押してくれたそうですが、いざ境界確定の書類にサインと押印をお願い行くと、納得出来ないと押印を拒否したそうです。 隣地の所有者は株式会社で、その土地に集中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解約手付はいかなる損害賠償請求をも排除するものなのか?
今回、中古社宅マンション一棟を仕入れて、リノベして区分マンションとして再販をかけたいと考えております。 ただ昨今購入される方のニーズも多様化してきており、定額の標準リノベーションの他にプラスでオプション工事をしたいと申し出てくるケースがあります。 この場合オプション工事を請負契約の形でやるのが原理原則だとは思いますが、別途オプション工事の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限がすぎても返金されない契約金
ベストアンサー平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の 調整成立内容の有効性について
平成21年に 親族間の紛争調整事件において相手方となりました。 申立人は実母になります。 12年前、母名義の土地に、私達名義(私・主人)の建物を建て母と同居を開始しました。 私は一人娘です。 私と母がうまくいかず、母が調停を申し立て、結果は以下の通りです。 「私達が母に1400万円の範囲内において住まいを提供する。母側は、 私達が母の土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【貸主(オーナー)です】生活保護扶助変更に伴う家賃値下げをお断りしても問題ないのでしょうか?
不動産賃貸のオーナです。 この度オーナーチェンジ物件を購入予定なのですが、入居者様が生活保護受給者の方で現在6名でお住まいです。 住宅扶助基準額が昨年7月に変更となり、6名だと75000円だそうなのですが一番上のお子さんが現在高校生であと2・3年したら家を出るかもしれないとのお話。 そうなると5名になってしまい現在の75000円から69800円へと扶助金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民宿経営で近隣住民に立ち退きを迫られた時の対処法について
ベストアンサーゲストハウスの開業準備を行っているものです。 物件がある場所は、田舎で、若い人が一人も住んでいないような昔からのしきたりの強い住宅地の一角にあります。その物件は、一目で気に入り、即決して購入しました。はじめの頃は近隣住民も暖かく、理解のあるものだと思い、改装工事を始めていきました。工事をやっていくうちに理解が深まり、近所付き合いも良好にいくもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について質問があります。
ベストアンサー離婚・慰謝料問題について質問させて下さい。 現在の状況は 主人36歳(自営業)、私30歳(親の会社で事務員)、娘10歳、息子8歳(共に小学生)。 私の親の土地に主人と私名義の住宅を購入。 主人には現在進行中の愛人(水商売)がいます。 主人名義の賃貸アパートに愛人が住み、主人はそこにいりびたりの状態です。この女性とはおそらく2年以上の付き合いです。 主人には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為を目撃。親権や慰謝料を取れますか?
ベストアンサー妻の不貞行為に伴う離婚の相談です。 妻が店舗型のお見合風俗で働いているところを目撃し、ホテルから出てくるところを横からと後ろ姿ですが写メで撮りました。 小学生の子供が2人います。離婚した場合はどの位の割合で親権を取れますでしょうか? 優位に離婚出来ますでしょうか? 妻は浪費家で月に40万近くカードの請求が有り、風俗で働いて返しています。 私の月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金で自己破産があった場合の貸金債権について
ベストアンサー恐れ入ります。まず、状況を説明いたします。 ・私の妻の父が事業に失敗し、自己破産することになった。 ・私は妻からその旨を聞いていたものの、妻も私も連帯保証人等にはなっていなかったため、私たちが金銭的な負担を負うことはないと思っていた。 ・妻の父が弁護士に依頼して自己破産手続に入った後、妻と住宅購入に関する会話をしているとき、妻から「弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の追加請求支払い
古アパート付の土地を購入して、新築予定です。 解体見積もりサイトから業者を紹介され、解体を開始後3日目に「壁にブロックが使われているため、処分費に追加で20万かかります」と電話がありました。 旅行中だったため、現地を確認できない旨を伝えるとかえってくるまで工事はストップしておきます、と業者さんに言われたので、お願いしますと伝えました。 帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 オーバーローンについて
ベストアンサー離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?
ベストアンサー今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について 1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り) 2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか? 3.葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 欠陥だらけ
2011年の新築マンションを購入し、2011年の11月より入居しています。 欠陥だらけでどうしたら良いのか困ってます。 【状況】 ①半年くらいでマンション1Fエントランスに張ってある50×50くらいのタイルにシミが出始め、その後割れはじめ 現在では数十か所が割れている状況 (販売元の対応) そういう素材なので、割れるのは仕様がない。住民で直してください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で、弟が我が家の共有者になり、競売をしようとしています
3ヶ月に、父が亡くなりました。私は長男で、妻子と一緒に、父と10年以上同居しました。 母は15年前に死亡しています。 私と父とは1/2ずつ資金を出し合い、1/2ずつの共有財産として、今の建て売り住宅を購入しました。 私には、弟が1人おります。相続人は、私達2人だけです。 つい最近、弟が私に対して、早急に遺産を分けるように言ってきました。 父は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の通知が届きました。拒否したいです。
ベストアンサー先日、前夫から養育費減額申立の調停通知が届きました。彼の浮気から始まり、その相手と一緒になりたいと離婚調停を申立られ、私の求めるの条件に応じた形で了承されたので離婚を決意しました。今回の減額理由は、再婚し子供が生まれたため、収入が減ったという理由です。前夫は、会社を経営しております。今までの収入が100万円だったが、60万円に減ったと書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪示談について教えて下さい
付き合っていた人から3ヶ月前、別れを切り出した際殺したると言われ首を馬乗りになって締め付けられました。その時は反省していたので、診断書などもありません。 その後何度か暴行があり、先日住宅街で突き飛ばされ目撃者もいた為、被害届を出し逮捕になりました。 その後相手のお母さんから、息子の人生を棒にふるった、何考えてるの?など1時間程散々言われ、罪悪感に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物売買時の「重要事項説明」の範囲
土地を不動産業者に売却が決まり、買手が付き戸建て住宅建築を予定しています 私が売却予定の土地のすぐ隣に古い2階建てアパートがあり、他はすべて空室ですが、1部屋だけ居住者が住み続けています。問題はこの住人で、いわゆる「精神異常者」です。毎日ではありませんが、週に何度か深夜に2階ベランダから大声で奇声を発し、金タライを鉄パイプの様なものでガンガン叩き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後一ヶ月以内で施工ミスの漏電により出火、住居不能になった場合について
ベストアンサータイトル通り工務店の100%有責にて出火、住居不能になっています。 この場合についての工務店側が取るべき対応について意見頂けないでしょうか。 火災は全焼ではなく一部出火ですが、壁内からの出火で家中の壁に煙りが回り 家の中全体から悪臭がしてとても住める状態ではありません。 初動が早かった為に全員、怪我などはありませんでした。 現在は仮住まいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家住民が境界線にクレームを付け、持ち家の売却の障壁になっています
札幌に有る不動産の売却に当たり隣家が境界線にクレームを付けている事を不動産会社に正直に伝え、不動産会社が権利書と登記簿を持参して隣家の権利書と付き合わせをしましたが、隣家住民はそれらの書類が間違えていると言い納得しません。その後、不動産会社の人が境界の杭を掘り起こして長さを測り、間違い無い事を伝えましたが、境界の杭は当方が勝手に後から埋めたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居費用、慰謝料の請求が可能か
ベストアンサー3年前に35年ローンを組んでやっとの思いで購入した新築建売住宅のすぐ近くに精神疾患の男(20代前半無職)とその父親(60代年金受給者)が住んでいます。奇声、異常行動(深夜外に出てきて手を叩きながら自宅敷地周辺(私有地~道路)を20~30秒ウロウロして家に入っていく等)を度々目撃しています。昼間も自宅敷地周辺(私有地~道路)をうろうろしているようです。直接苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ要求について(借主です)
大家から家賃の値上げ請求をされていますがその理由にどうも納得がいきません。下記の内容は値上げの正当な理由になるのでしょうか? (当方は、3年前から一棟借りで宿泊施設を営んでいる者ですが、値上げ請求は今年4月です) ①固定資産税と火災保険料の値上がりのため *固定資産税の値上がりと言っても、土地の評価額や周辺の地代が大幅に上がったなら納得できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての公正証書の書き方
ベストアンサー結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約違反について
フランチャイズ塾を経営、指導者をしている知人に頼まれ、アシスタントをしています。 私はフランチャイズ本部とは全く関係なく、経営者とほとんど口約束で、時給制でバイト代をもらっています。 何年か手伝っているうちに、経営者が様々なフランチャイズ契約違反をしていることが分かってきました。違反行為は、 1・同時に自宅でも塾をやっている。(看板などなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場違いな質問ですいません
悩みと言うよりは、どうしても専門の方の意見を聞きたくこのような場をかりました。 今行政書士の勉強をしているのですが、平成10年の過去問題を解いていた所、どうしても納得のできない問題があります。民法から出題ですが、 次に記述する法律行為のうち、取り消し得るものはいくつあるか。 ア、法定代理人の同意なくしてなされた未成年者の財産行為で、相手方が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後の残債について債権回収業者が簡易裁判所に支払督促を申し立てたようで支払督促が来ました。
ベストアンサー親の相談になるのですが、 本日、簡易裁判所から支払督促が来ました。 平成21年に住宅ローンで購入したマンションを任意売却した後も残債が440万ほど残り、自分と母が病気で仕事ができずお金がかかるため、支払いが滞っており今年の2月頃にサービサーに債権が売り渡されたようです。 その後も普通郵便で請求書が来ておりましたが支払いができず時間が過ぎていき、ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に伴うトラブルについて
ベストアンサー現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約に着いて
注文住宅を新築予定で、近々土地を契約する予定です。 契約書と確認事項の写しをいただき、内容について確認を進めているところです。 その中の特約事項で ・瑕疵担保責任は削除 ・融資特約(ローン実行ならなかった場合契約を白紙とすること)の削除 が記載されております。 売主は個人の方なので、瑕疵担保責任は免責となることが多いとお聞きし、この部分の削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の退職金
夫の暴言と性格の不一致により別居中の50代女性です。 夫から出て行けと言われ、2年前に子供2人(成人・学生)と 共に、持家である自宅を出て、現在は賃貸住宅で暮らして います。 結婚当初から夫が家計すべてを握り、私は最低限の生活費を渡されるのみでしたので、預金がいくらあるのかも全く知らないままに預金どころか家財道具もほとんど持たずに家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、財産分与について
4月に入ってから、夫にすぐに離婚して欲しいと言われています。 3月は将来の事を話したり、離婚の話はありませんでした。 3月末から夜に女性との電話が多くなり、4月から週末外泊が増え、日曜深夜に帰宅すると直ぐの離婚を迫るようになりました。主人の主張は、私が身の丈にあった買い物をしないから家族カードの支払いが辛く、理由は私にあるため慰謝料は支払わず、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利について
今実家にすんでいるのは私とおばあ様ですが 去年の暮れにおじ様がなにも言うこともなく勝手に家を出て行かれました。 おじ様は今別居で生活保護と年金で介護をおこなっているそうです。 ローンの支払いができないので家を出て行くと私は判断しています 私のおば様は今の家で自営業をしています 自営業の売上げで生活しているので家のほうは住まないといろいろとやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な離婚の申し出と自宅の売却 引き渡しは拒否できますか?
夫が一方的に離婚を切り出し、結婚後に購入した自宅を勝手に売却すると言われています。 私は離婚に応じる気がありませんし、応じるとしても売却せずにどうにかして住み続けたいと思っています。 名義・ローン共に100%夫なので、留守中に内覧などをされ万が一売却されてしまった場合、引き渡しを拒否することは可能でしょうか? それとも強制的に立退きを迫られてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借換に伴う不動産会社の手数料徴収は適法か、法律に抵触する可能性は?
【相談の背景】 投資用マンションを所有しています。 昨今の金融情勢から、借換を検討しています。 マンションを購入した会社に借換を相談したところ、相談に乗ってくれたんですが、借換にあたり手数料を取ると言われています。 提携ローン会社を紹介、取次業務を行う為と言われています。 相談に乗ってくれてありがたいのですが、借換にあたり手数料を徴収するのはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから