法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫が元妻と建てた家に住んでいます。 元は前妻とのペアローンでしたが、今は夫のみの名義に変わっており、夫がローンを支払っています。 共働きです。 夫の不貞による離婚です。 財産分与について知りたいと思っています。 【質問1】 夫が元妻とペアローンで建てた家に住んでいます。 今は夫1人の名義に変更してあります。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し5年ほどになります。 離婚した場合の財産分与について 【質問1】 結婚前から単独で住宅ローンを組んでいる場合、財産分与の対象となるのは結婚してから別居するまでの間に返済した額という認識であっていますか? 【質問2】 預貯金等も別居を開始した時点の額が財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンの「繰り上げ返済」又は「残額一括返済」を拒否された!?
ベストアンサー約一年前にH社のフィットという車を 販売店が提供している金利3.8%ローンを利用し 月々36回払いの契約で新車購入しました。 現状14回支払済みで残り22回程ですが、 臨時収入等がありました。 余計な利息負担が勿体ないので「繰り上げ返済」又は、 思い切って「残額一括返済」を考えているとディーラーに伝えたところ、 「そういう事はできない契約です」と拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における不動産の財産分与について
【相談の背景】 婚姻後に、夫名義でローンを組み購入した家に、妻である私と子供で居住しています。調停で折り合いがつかず、今後離婚裁判になることが見込まれます。 【質問1】 財産分与で双方が家の取得を主張した場合、裁判の判決において債務者を変更することはできない、つまり、相手が譲らない限り、私が取得することは不可能なのでしょうか。 【質問2】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの騒音。私の考えは間違いでしょうか?
すみません。私に常識がないのかわからず質問します。URの賃貸住宅に現在住んでいるのですが、最近60代後半の夫婦が上階に越してきました。今日突然(引越しの挨拶とかはあったようなのですが)、エアコンの音がうるさいから夜はつけないでくれとの申し出がありました。娘が都内の旅行代理店に勤務しており、残業で帰宅が遅いため、12時頃からエアコンをつけていることはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与の計算方法とは?
【相談の背景】 離婚時の財産分与などどのように計算されるのかを教えていただきたいと思って。 【質問1】 離婚時の財産分与などどのように計算すれば良いのでしょうか。貯金などはありません。車もなし、家は夫名義のマンションです。新築で購入、駅から10分以内築年数は10年目になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの事で。
10年前に金融事故による借金がありました、今は全て完済し車もカードローンですが購入出来ました、ついでにETCカードも…とクレジットカードとETCを作ろうと申し込んだら審査はNG、自分は借金はなくても家族がブラックだと駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン引き落としがされていない
約一年ほど前に、自宅に太陽光発電システムを、リフォーム屋さんから、ローンで購入しました。 ところが、一年経っても、ローンの引き落としがされていませんが、ほっておきました。 先日ローンについて、リフォーム屋から電話があったようです。 今更、払わなければなりませんか? 抗弁できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車ローン 廃車について
子供が自動車ローンを組んで車を購入し、約4ヶ月ほどで事故を起こし廃車にしました。修理できる状態ではなかったためです。その場合、ローンはどうなるのでしょうか?やはり、ローン会社には正直に廃車のことを伝えた方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
家をローンで購入しました。 返済済みです。 私が 3分の2 妻が 3分の1の所有権を 持っています。 この場合 私が半分以上の権利が あるので 勝手に 売ることは できるのでしょうか すみません 変な質問ですが 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
私がローンをして購入したマンションで、名義・世帯主とも私です。結婚に伴い、家を離れることになりました。ローン残高については私が一括返済または継続して返済し、名義も私にしますが、その際家族がそのまま住み続けるにはどのような手続きがいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与【家】
ベストアンサー財産分与の御相談で新築の家についてです。 内訳は 平成26年12月に建ちました。 土地込みで約3,900万 ローン1,200万(余裕を持たした為100万多いです) 支払い済は2,800万 (内、2,500万は親族) 300万は私の名義で幼少時代から母が貯めてくれていた貯金です。 贈与税の関係もありまして、1,000万(贈与)は祖母 父親が1,50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン返済について
ベストアンサー昨年9月に230万円で車を購入。 当初はまとまったお金が工面できる今年6月に購入予定でしたが、販売店の決算に絡み、 販売店担当者の強い勧めで、月々の負担の少ない残価設定型ローンをすすめられました。 販売会社との購入商談中に2~3度「6月ころに割賦一括返済をする予定なので、その時の返済金額はいくらになるのか教えてほしい」を聞きましたが、「販売店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で叔母からの安く譲り受けた土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与に関して、 車 査定額250万円 一戸建ての家・土地 査定額3000万円 住宅ローン 残債3000万円(車の200万円ローンも含む) 貯金 500万円 土地に関しては私の叔母から贈与税がかからない程度の最低限の金額の800万円で譲り受けており、実際は1500万円くらいする土地です。 私は、できれば今のこの家に子どもたちと住みたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用の請求について 夫が不倫して家から出て行きます。離婚すると言われて います。私は離婚する気はありません。出て行く先の住 所は知っています。でも夫はバレてないと思っている為 内容証明付きの請求書類を会社に送ろうかと思いますが だめでしょうか? 別居後の事 婚姻費用を請求して、もし怒って家に乗り込んできた ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で提出する必要があるか疑問です
現在離婚が成立し、財産分与調停中です。相手方と調停員から土地家屋売買契約書を見せてと言われました。見せる必要がありますか? 土地建物及び住宅ローンは私名義、ローンの連帯保証人は妻。だだ土地は自分の親にかって貰ってます。家を建てのは婚姻中で、離婚してから約2年後に売れました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計簿の作成について(支出)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立をするにあたり、家計簿を作成していますが、恥ずかしながら、領収書を取っておいてほしいと配偶者に伝えられないでいました。 生活費全般(食料品、水道光熱費、ガソリン、住宅ローン等)は私が支出しているので、口座振替、領収書は残しています。 配偶者が支出するものとしては、配偶者の美容室・お菓子など仕事の合間に食べるもの・子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入
ベストアンサー自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
利息制限法施行後の借入と任意整理について
ベストアンサー任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 家のローンの扱い方
ベストアンサー離婚も視野に入れて別居中です。 私名義の家のローンがある状態です。 名義は私ですが家内が家を欲しがっていたので15年前に購入しました。 売却してもオーバーローンになりそうです。 離婚後の売却では私名義で負の財産は分与出来ないと思うので離婚前に売却してオーバーローンも分与したいと思っています。 この主張は間違ってますか。 アドバイス頂けると幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決め。これを折半という事でしょうか?
現在、別居中です。離婚となった場合は財産分与をしますがその財産分与とは一体何の事でしょうか?結婚後から別居前までの預貯金、結婚後に購入した電化製品、車、不動産、他にもありますか?これを折半という事でしょうか?預貯金は数字で分かりやすいですが、電化製品は購入した値段も分からない場合はどうやって折半するのですか?不動産は相手方名義になっており、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について
ベストアンサー8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?
今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した家を賃貸する場合の「取得年月」、「耐用年数」について
【相談の背景】 父が亡くなり、父が取得して住んでいた木造の一戸建て住宅を相続しました。この家を賃貸に出そうと考えています。 【質問1】 この家を賃貸に出して、不動産所得として確定申告する場合、減価償却費の計算での「取得年月」、「耐用年数」は、父が取得した年月からの22年間でしょうか? それとも私が相続した年月からの22年間でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の取得費について教えて下さい
ベストアンサー不動産を売却する場合、譲渡所得税がかかります。譲渡所得は取得費を差引くことができます。土地と建物 を別々に取得して、土地と建物の金額がそれぞれ把握できる場合は取得費は簡単に算出することが出来ると 思います。しかし、土地付き戸建てを購入して、売買契約書等に土地と建物の合計金額しか明示されていない場合、取得費はどのように算出することになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後のトラブル(配管の詰まりなど)
ベストアンサー【相談の背景】 築17年の中古のマンションを購入し、部屋の一部リフォームをしていたところ、専有部分の配管が油などで詰まっていたことが分かりました。次の高圧洗浄の時期が半年後なので、それまで待とうかと思いましたが、このまま住むと1か月もしないうちに水が逆流して溢れたり、亀裂が入る可能性もあるため、すぐに配管の掃除が必要とリフォーム会社に判断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションで起きた飛び降り自殺の損害賠償について
自宅分譲マンションで最近、飛び降り自殺がありました。 第一発見者になってしまいました。 気持ち悪くて住めません。 転居を余儀なくされた損害賠償請求はできますか。 遺族の方は、相続されているようです。 マンション住人(購入されていました)で、非常階段からでした。 転落場所は共用部分です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション購入契約後のキャンセルは出来る?
【相談の背景】 3月11日に新築マンションモデルルームへ行き、3月12日に夕方から現地マンションまで車で連れていかれ部屋を見た後に説明を色々されたのですが時間が遅くなるため切り上げようとしましたが、3月で決算時期でとこちらには関係ない事を言いやたらと契約の説明をしたがり見積もりもだしてきて結局私だけ用事があったので先に帰宅。その後主人だけ23時過ぎまで契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の土地に家を建て替える際の費用について
ベストアンサー親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借り入れられた場合その名義を消すためにはどうしたらいいですか
先日不動産を買うために銀行の審査を受けました。その後銀行のほうからカードローンの借り入れと銀行の借り入れが主人名義で何件かあると言われ、調べたら2件ほどみつかりました。 主人は作った覚えのないカードローンと銀行ローンでしたので、実家に電話して聞いたら、母がどうやら主人の名前で勝手に作り借り入れをしていたようです。 実印も委任状もなくどうやって作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされました。
ベストアンサーこんにちわ。 車のローンについてです。 新車購入で5年程前に 120万で車を購入いたしました。 月々ちゃんと支払いしていましたが こちらの事情により 払ったり、払えなかったりしてしまい とうとう訴訟を起こされました。 ローンは残り50万円程です。 あちらの言い分は 一括で50万を払うか 車を引き上げと50万請求です。 ローン会社に電話をして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間でのトラブルで、代理人が欲しいです。
約10年前家を購入したのですが、親に鍵を変えられ入れなくなり、仕事へ行くのも車で寝泊りした生活が続きました。すると親は職場まできて職場にもいられなくなり退職して、しばらく日雇いしながら生計をたてていました。家をローンで購入したのですが、職場を辞めた同時期に親に家にも入れないんならローンも払わない住んでいる親が払えばいいと文句を言いでていったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローントラブル
中古車トラブル相談です 1月に80万でA中古車屋でカーローンを組みました オークションで目当ての車を落とし 整備や修理を受けようとしていましたが A中古車屋では整備はしていないので A中古車屋の知合いのB車屋に整備依頼されました 整備待ちしていましたが数週間経っても 見積もりすらでませんでした 我慢できず催促すると 外車だから時間がかかるの一言 結局2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済と名義に関して
大変お世話になっております。 今回も良いアドバイスを いただきたくよろしくお願いします。 約20年前に居住している家とは別に父と兄の名義で家を購入しました。 返済は購入当初は両親が支払い、その後兄が10年ほど支払っています。 完済まで残り約5年ですが、兄から返済ができなくなったとの申し出がありました。 あと5年の短い期間ですので両親と同居してる私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムシェア
長文で失礼いたします とある会社のタイムシェアを購入しました。 その物件は不動産登記もしてあり、1部屋を52分の1を所有する形のものなのですが、先日販売&管理をしていた会社が倒産し、利用ができなくなってしまいました。約200万円で購入したのですが、ローンがまだ70万ほど残っております。 その物件自体はホテルとしても使用されており、倒産した子会社がホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。六万円は相場でしょうか?
相談させてください。離婚することになり、養育費の問題で、最低三万円と妻に言われました。子供は二人なので六万円になるのですが、住宅ローンがあるので払えず、しかたなく家を手放すのですが家の売却はどうしたらいいのですか?売却しても借金が残りそうなのですが、それは私が全部払ったほうがいいのですか?収入は20万ほどです。六万円は相場でしょうか?借金がなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「山林の木を切ってもらう権利はないのか?眺望問題について相談」
【相談の背景】 5mほどの擁壁の上に住宅があります。そして隣接する山林があります。山林のクヌギの木が伸びてきて、10mほどあります。枝は侵入していませんが、落ち葉が庭に入ったり、家からの眺めが悪くなり困っています。家を建てたときには、木は伸びていませんでした。役場に相談して、持ち主に苦情を伝えてもらいましたが、山林は適切に管理をしているから問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 したら、賃貸契約どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンなど借金苦で自己破産しかない状況です。ちなみに1人暮らしです 【質問1】 親族など保証人になる人が、周りに誰もいないのですが、破産後の住居(賃貸)は、自己破産する前に契約した方がいいのですか?? 保証会社しか選択肢がないので、自己破産後賃貸契約するのが難しいのでは⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿名義の家から出ていかなければいけませんか。
2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 離婚時、家の財産分与について相談します。 どちらかが結婚前に家を購入し、ローン返済してます。その後、結婚して引き続きローン返済してましたが、離婚することになった場合、どのように財産分与されるのでしょうか。まだ残りローンもあります。 評価額はマイナスではありません。 結婚前の特有財産を除いて、2人で返済したローンの割合で、家の評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日がないので至急お答え下さい。
去年の12月から同棲しました。彼がマンションにかかる初期費用をだし、私は家電などを買いお互い同じ位の金額になりました。 少し経ち子供の話になり喧嘩をして私の言ってる言葉を信じてくれず、追い討ちをかけるような暴言を浴びせられ自殺未遂をしてしまいました。 それから前向きに努力をしながら彼の事、好きだったので苦手な料理も家事全般やってきましたが、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オリコ車ローンについて
9年前に5年ローンで車を購入ししました。 最後の3ヶ月ぐらいで、支払いができずそのまま放置してしまいました、クレジットカードをこれから作りたいのですが、これを綺麗に完済すれば、また、作れるようになるのでしょうか? その際どこに連絡すればよいのでしょうか?クルマのローンわオリコさんで組んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義について
一年ほど前にローンで中古車を購入しました。車検証の名義はディーラーで使用者が自分になっています。その車を知人に貸したらそのまま連絡が取れなくなってしまいました。返してもらいたいのにも連絡が取れず困っています。その車を使えなくするにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて。
ベストアンサー自分の車をディーラーでローンを組んで 購入しようと思っています。 配偶者有ですが、 私自身、 扶養を抜けて働いています。 ですので、 私自身のお給料でローンを払っていくんですが、 旦那がいわゆるブラックです。 ローンの審査をするにあたって 旦那の履歴も調べられてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの返済が終わっていない車の税金
10年以上前に廃車にした軽自動車の税金をいまだに払っています。車はローンで購入したのですが、支払いを巡ってトラブルになり支払っていません。廃車にして税金の支払いを止めたいのですが、所有者の同意がないと廃車に出来ず、困っています。なんとか廃車に出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから